Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 21:13, курсовая работа
Цель курсовой работы: на основе результатов анализа системы управления качеством сельскохозяйственной продукции СПК «Ставский» разработать предложения и рекомендации по повышению качества сельскохозяйственной продукции. Основными задачами по её достижению являются:
- организационно-экономическая характеристика СПК «Ставский»;
- анализ социально-экономических и финансовых показателей и результатов деятельности СПК в динамике;
- рассмотрение теоретических основ управления качеством продукции
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………...9
1.1 Сущность и показатели качества продукции……………………………….……...9
1.2 Процесс управления качеством продукции………………………………………12
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
СПК «сТАВСКИЙ»………………………………………………………………….25
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Ставский»……...…….25
Оценка функционирования системы управления качеством
СПК «Ставский»…...………………………………………………………………38
3 ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
СПК «сТАВСКИЙ»………………………………………………………………….45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………57
В СПК «Ставский» за 2009 год получено 982 млн.рублей чистой прибыли, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 587 млн. рублей; за 2010 год получено 289 млн. рублей чистой прибыли, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 151 млн. рублей; за 2011 год получено 802 млн. рублей чистой прибыли, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 609 млн. рублей. В целом, за анализируемый период в динамике в СПК «Ставский» получен положительный результат сельскохозяйственной и коммерческой деятельности.
2.2 Оценка фукнкционирования системы управления качеством
Система управления СПК «Ставский» включает в качестве подсистемы управления систему управления качеством сельскохозяйственной продукции. В целом, за управление качеством продукции в СПК отвечает зам председателя СПК, что регламентировано его должностной инструкцией и функциональными обязанностями. Служба качества СПК «Ставский» организует процесс стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции.
Анализ системы управления качеством сельскохозяйственной продукции подтверждает наличие положительных тенденций в развитии растениеводства: при небольших изменениях в структуре посевных площадей урожайность сельхозкультур (за исключением картофеля) в течение 3 лет значительно выросла. Хотя, площади зерновых культур за последние три года остаются практически неизменными - около 45% от всех посевов, а урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за три года составила 32,8 ц/га.
Так, потенциал пахотных земель СПК «Ставский» за 2011 год реализован на 109,2% выше среднего по Каменецкому району(так, производство зерна с 1 балло-гектара пашни по Каменецкому району – 119 кг, а по хозяйству – 130 кг.) Качество заготавливаемых в хозяйстве кормов высокое, питательность – на уровне нормативной и выше. Корма заготавливаются строго в нормативные сроки. СПК «Ставский» включён в государственную программу Картофелеводства на период до 2015 года, поэтому в перспективе планируется увеличение площадей посадки картофеля для дальнейшей реализации и строительство дополнительного картофелехранилища.
Как показали результаты анализа выполнение плана СПК «Ставский» в динамике(за 2009-2011 годы) достигнуто за счет:
- совершенствования технологии производства сельскохозяйственных культур;
- внедрение перспективных
- посева высокопродуктивных
- внесения необходимого
- приобретения современной
- своевременного проведения
- проведения мелиорации на
Как показали результаты анализа документы по учёту выхода сельскохозяйственной продукции и уровню её качества в СПК «Ставский» фиксируют получение, оприходование и уровень качества продукции растениеводства и животноводства: зерновых, технических культур, овощей, кормов, КРС, свиней и т.д. К ним относятся: по зерновым культурам - реестр отправки зерна и другой продукции с поля, путёвка на вывоз продукции с поля, талоны (ф. №ГП-1-АПК) при талонном способе учёта зерна, реестр приёмки зерна и другой продукции, реестр приёмки зерна весовщиком (ф.№406-АПК), ведомость движения зерна и другой продукции, по кормовым культурам - акт приёмки грубых и сочных кормов, акты на оприходование пастбищных кормов.
Данные всех документов обязательно систематизируют по объектам учёта затрат - видам работ и культурам (группам культур). Для этой систематизации применяют специально разработанные накопительные ведомости и журналы. Записи в накопительной ведомости учёта затрат производят на основании первичных документов, сводных документов, отчётов о движении материальных ценностей.
Для учета выхода продукции растениеводства используют следующие документы: реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля, накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции, акт приема-передачи грубых и сочных кормов, акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных зоотехническим методом, дневник поступления сельскохозяйственной продукции. В третьем разделе производственного отчета обороты по кредиту счета 20, с/счет 1 систематизируют по корреспондирующим счетам, после чего итоги переносят в журнал-ордер ф. № 10-АПК. Общий итог затрат и выхода продукции СПК «Ставский» за месяц по аналитическим счетам равняется итогу оборотов по дебету и кредиту счета 20, с/счета 1, отраженным в журнале-ордере ф. № 10-АПК и Главной книге.
В настоящее время в СПК «Ставский» внедряется АСУ в рамках системы управления качеством сельскохозяйственной продукции, что позволит совершенствовать и компьютеризировать основные потоки управленческой информации в рамках функциональных подразделений СПК. Автоматизированная информационная технология управления качеством сельскохозяйственной продукции в СПК - системно организованная для решения задач управления совокупность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, передачи, накопления, поиска, обработки и защиты информации на базе применения развитого программного обеспечения, используемых средств вычислительной техники и связи, а также способов, с помощью которых информация предлагается к использованию. Это позволит оптимизировать информационные потоки, ускорить процесс принятия управленческих решений в области обеспечения качества продукции растениеводства и животноводства, сбалансировать ресурсы, направленные на обеспечение качества, соблюдать своевременность поставок сельскохозяйственной продукции.
Физико-химические свойства молочных продуктов СПК «Ставский» представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Физико-химические свойства молочных продуктов
СПК «Ставский»
Показатели |
Виды продукции | |
Молоко |
Сметана | |
1 |
2 |
3 |
Массовая доля сухого вещества, % |
7,9 |
22,3 |
Массовая доля жира, % |
3,1 |
15 |
Массовая доля белка, % |
1,5 |
2,9 |
Кислотность, ОТ |
80 |
80 |
В СПК «Ставский» молоко, поступающее на переработку, подвергают контролю: проверяют загрязненность радионуклидами, органолептические показатели (вкус, цвет, запах), физико-химические показатели (содержание жира, кислотность, плотность, степень механической и бактериальной загрязненности). Не подлежит приемке молоко с привкусом и запахом нефтепродуктов, химикатов, лука, чеснока, а также по показателям ветконтроля(от больных коров).
Основной целью политики СПК «Ставский» в области качества выпускаемой сельскохозяйственной продукции является создание условий для разработки и производства безопасной для здоровья, экологически чистой. Уровень качества натуральной мясо-молочной продукции, а также продукции растениеводства должен удовлетворять требования потребителя(Приложение Б).
Для достижения поставленной цели СПК «Ставский» производит основной ассортимент сельскохозяйственной продукции в соответствии с действующими требованиями государственных стандартов Республики Беларусь. Система контроля качества сельскохозяйственной продукции СПК «Ставский» включает:
- входной контроль качества
основного поступающего сырья(
- входной контроль качества
вспомогательного сырья и
- контроль технологических
- контроль санитарного состояния сельскохозяйственного производства;
- приобретение и эксплуатация метрологического и лабораторного оборудования.
Лаборатория СПК «Ставский», аккредитованная на соответствие критериям Системы аккредитации Республики Беларусь и техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025 (регистрационный номер BY/11202.2.0.2338). Лаборатория проводит испытания согласно схемам, утвержденным на основании действующих на территории РБ технических правовых актов, с установленной периодичностью. Все приборы, имеющиеся в лаборатории СПК ежегодно проходят аттестацию и поверяются РУП Брестским центром стандартизации, сертификации и метрологии. Деятельность аккредитованной лаборатории контролируется РУП «Брестский ЦСМС».
В мясомолочной промышленности применяется несколько систем управления качеством продукции. В СПК «Ставский» применяется система управления качеством по стандартам ИСО 9000-2000. Служба качества ОАО «Брестское мороженое» разрабатывает и готовит к внедрению системы менеджмента качества(СМК) на базе СТБ ИСО 9001-2001(СМК-2001). Выпускаемая сельскохозяйственная продукция СПК «Ставский» подлежит обязательной сертификации(в СПК имеется сертификаты соответствия серии № BY/112 03.03.004 01922. и серии № BY/112 03.1.2.ЛО10311).
В рамках действующей системы управления качеством в СПК «Ставский» проведены следующие мероприятия по повышению качества сельскохозяйственной продукции:
- приобретены необходимые
- разработаны технологические документы по показателям качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001;
- выделены средства: на разработку
и внедрение системы
Кроме того, в РУП БЦСМС сертифицирована система управления качеством продукции СПК «Ставский» в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001 в 4 квартале 2011 года с внедрением нового стандарта на производство сельскохозяйственной продукции(СТБ 1467-2011). С учетом основных требований продукция СПК «Ставский» соответствует всем нормам и стандартам качества, предъявляемым на территории Республики Беларусь к сельскохозяйственной продукции, включая и повышенные "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (СанПиН11-63-10).
Таким образом, как показали результаты анализа, вся сельскохозяйственная продукция СПК «Ставский» выпускается согласно действующей в Республике Беларусь нормативно-технической документации(СТБ 1467-2004; ТУ РБ 200291829.003-2002; ГОСТ 13277-99; ТУ РБ 100098867.129-2001). Контроль системы управления качеством СПК «Ставский» осуществляется утвержденной комиссией по качеству. Контроль качества выпускаемой сельскохозяйственной продукции и санитарно-гигиеническим состоянием сельскохозяйственного производства осуществляется лабораторией. Лаборатория СПК обеспечивает отбор проб, предварительную обработку и подготовку их к анализу, проведение анализа проб различными методами(физико-химический анализ проб, микробиологический контроль). Установленное лабораторное оборудование позволяет определить показатели качества в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
Микробиологические исследования сырья и готовой сельскохозяйственной продукции СПК «Ставский», а также контроль санитарно-гигиенического состояния сельскохозяйственного производства ведется в соответствии с ГОСТ 9225-78 "Молоко и мясные продукты, методы микробиологического исследования", химические реактивы для проведения химических и бактериологических испытаний молочной продукции подбираются и приобретаются заказчиком в соответствии с вышеуказанным ГОСТом.
Таким образом, целью системы управления качеством продукции в СПК «Ставский» является обеспечение надлежащего уровня качества в соответствие с требованиями потребителей и нормативной документацией. Основными задачами лаборатории СПК в области качества являются:
- проведение испытаний для
- не допустить выпуск продукции, не соответствующей требованиям качества на основании нормативных и правовых актов;
- разработка методик, необходимых для проведения контроля;
- проведение аккредитации лаборатории, гарантирующей высокое качество проведение измерений;
- обеспечение выполнения требований Системы аккредитации РБ, установленных в СТБ ИСО/МЭК 17025-2001.
Начальник лаборатории, члены комиссии по качеству и линейные руководители подразделений СПК «Ставский» несут ответственность за объективность и достоверность испытаний. Соблюдение требований документов системы управления качеством продукции в СПК «Ставский» проверяется при проведении внутреннего аудита качества сельскохозяйственной продукции по итогам года, а результаты в виде отчёта представляются общему собранию СПК «Ставский».
В СПК «Ставский» в 2010 году получен сертификат системы управления качеством продукции на разработку и производство мясомолочной продукции в соответствие с требованиями СТБ 9001, а в 2011 году получен сертификат на соответствие технологического процесса требованиям СТБ ИСО 14001. С февраля 2011 года запущена в производство новая серия обогащенных витаминами молочных продуктов(молока и сметаны).
В 2011 году проведена сертификация системы менеджмента качества СПК «Ставский». С текущего, 2012 года в СПК «Ставский» приступили к разработке СМК и безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 22000, что позволит выйти на новые внешние рынки сбыта. В текущем, 2012 году впервые разработаны новые технические условия(ТУ 290298676.005-2012) на продукцию растениеводства. Маркировку и упаковку сельскохозяйственной продукции в СПК производят в соответствии с требованиями ТУРБ 05882743.006 и по СТБ 1100.
3 ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
СПК «сТАВСКИЙ»
Информация о работе Анализ системы управления качеством продукции СПК «Ставский»