Анализ системы управления качеством продукции СПК «Ставский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: на основе результатов анализа системы управления качеством сельскохозяйственной продукции СПК «Ставский» разработать предложения и рекомендации по повышению качества сельскохозяйственной продукции. Основными задачами по её достижению являются:
- организационно-экономическая характеристика СПК «Ставский»;
- анализ социально-экономических и финансовых показателей и результатов деятельности СПК в динамике;
- рассмотрение теоретических основ управления качеством продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...6

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………...9
1.1 Сущность и показатели качества продукции……………………………….……...9
1.2 Процесс управления качеством продукции………………………………………12

2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
СПК «сТАВСКИЙ»………………………………………………………………….25
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Ставский»……...…….25
Оценка функционирования системы управления качеством
СПК «Ставский»…...………………………………………………………………38

3 ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
СПК «сТАВСКИЙ»………………………………………………………………….45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………57

Вложенные файлы: 1 файл

КР Управление качеством СПК Ставский 2012.DOC

— 565.50 Кб (Скачать файл)

Естественные процессы, которые сопровождают сельское хозяйство, имеют достаточную протяженность во времени. Следовательно, кругооборот средств оказывается весьма продолжительным. В растениеводстве он составляет около одного года, а в животноводстве – в среднем, 9 месяцев (с момента авансирования средств до получения выручки от реализации сельскохозяйственной продукции).

Таким образом, все особенности сельскохозяйственного производства, определяющие специфику обеспечения качества сельскохозяйственной продукции в СПК «Ставский», можно объединить в следующие группы:

1. Природно-климатические и естественно-биологические:

1.1. почвенно-климатические особенности  определяют зональную специализацию, длительность рабочих периодов в производстве, различия в продуктивности и доходности СПК, дифференциацию в себестоимости и рентабельности продукции животноводства и растениеводства;

1.2. погодные условия влияют на  время проведения и темпы работы, объем и качество продукции, что вызывает необходимость создания натуральных и денежных страховых и резервных фондов;

1.3. природный, естественно-биологический  цикл развития растений и животных  оказывает влияние на периодичность, концентрацию, финансовых ресурсов определяет кругооборот финансовых ресурсов (от урожая к урожаю).

2. Технологические и организационные:

2.1. из-за сочетания в сельском  хозяйстве двух взаимодополняющих  отраслей: растениеводства и животноводства  осуществляется их раздельное планирование, учет и организация;

2.2. наличие внутрихозяйственного  оборота большей части сельскохозяйственной  продукции необходимо для обеспечения  непрерывности производственного  цикла.

3. Социально-экономические:

3.1. по формам собственности в сельском хозяйстве функционируют государственные, частные и кооперативные предприятия с различными организационно-правовыми формами(преимущественно в составе трёх основных групп:  акционерные предприятия, кооперативные предприятия и фермерские хозяйства). Частная форма собственности представлена совхозами и фермерскими хозяйствами.

3.2. исторически сложилось, что в  колхозах существовали формирующиеся  на основе паевых взносов “неделимые  фонды”. Они формируются в виде  вступительных паевых взносов  входящих в колхоз участников.

3.3. налицо тенденция роста в Беларуси негосударственных сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, в основном, это сектор крестьянских (фермерских) хозяйств.

В целом,  СПК «Ставский», имеющий организационно-правовую форму сельскохозяйственного производственного кооператива, можно охарактеризовать как динамично развивающееся предприятие, входящее в состав АПК Каменецкого района Брестской области Республики Беларусь. Результаты проведённого анализа подтверждают наличие тенденций ускоренного развития в СПК бизнес-единицы растениеводства: при небольших изменениях в структуре посевных площадей урожайность сельхозкультур (за исключением картофеля) в течение 3 лет значительно выросла.  Так, потенциал пахотных земель СПК «Ставский» за 2011 год реализован на  109,2% выше среднего по Каменецкому району(так, производство зерна с 1 балло-гектара пашни по Каменецкому району – 119 кг, а по СПК – 130 кг.).

Качество заготавливаемых в СПК «Ставский» кормов высокое, питательность – на уровне нормативной и выше. Корма заготавливаются строго в нормативные сроки. СПК «Ставский» включен  в  государственную программу  Картофелеводства на период до 2015 года, поэтому в перспективе планируется увеличение площадей посадки картофеля для дальнейшей реализации благодаря строительству нового картофелехранилища.

По результатам анализа установлено, что расстановка приоритетов развития бизнес-единиц  растениеводства и животноводства СПК «Ставский» объясняется рядом факторов:

-  Во-первых, это связано с тем, что продукция животноводства, особенно, производство КРС, более рентабельна по сравнению с продукцией растениеводства.

- Во-вторых, продукция растениеводства  больше подвержена комплексу рисков с учётом фактора сезонности.

- В-третьих, удельный вес бизнес-единицы животноводства в СПК на 14 процентных пунктов выше бизнес-единицы растениеводства.

Основными видами сельскохозяйственной товарной продукции СПК «Ставский» являются:  молоко, мясо КРС, картофель, сахарная свекла и зернобобовые культуры, которые в совокупности составляют 87,5%  выручки от реализации всей сельскохозяйственной продукции. В животноводстве СПК выбрано молочное направление, на долю которого  приходится 39,7% товарной продукции.

Общая земельная площадь СПК «Ставский» в динамике имеет тенденцию сокращения на 7,4 процентных пункта за счёт сокращения луговых угодий на 253га, а  площадь пашни практически не изменилась(99,9%). Значительно возросли энергетические мощности СПК (на 33,3 процентных пунктов) и энергообеспеченность на 100 га с/х угодий(на 44,2 процентных пункта).

Для нужд животноводства и растениеводства в СПК «Ставский» создана собственная кормовая база, имеется современная высокопроизводительная кормозаготовительная техника, которая регулярно обновляется. Общая стоимость основных средств СПК «Ставский» на 01.01.2012 г. составляла 20849 млн. руб., в том числе основные средства в составе пассивной части основных фондов – 14052млн.руб. или 67,4% и соответственно основные средства в составе активной части основных фондов – 6797млн.руб. или 32,6%.

По результатам анализа темпы роста затрат на 1 руб. реализованной сельскохозяйственной продукции СПК «Ставский» составили в анализируемом периоде 104,5%. Причём, наибольший темпы роста затрат по продукции  животноводства(109,2%), а наименьшие – по прочей продукции, работам и услугам(76,9%). Это свидетельствует о снижении эффективности использования СПК всех видов ресурсов в динамике.

Темпы роста производительности труда (в расчете на  1 работника СПП) составили по СПК в динамике 163,5%, тогда как темпы роста среднемесячной заработной платы соответственно – 119,5%, что отражает эффективное использование трудовых ресурсов.

В целом, в СПК «Ставский» за 2009 год получено 982 млн.рублей чистой прибыли, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 587 млн. рублей; за 2010 год получено 289 млн. рублей чистой прибыли, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 151 млн. рублей; за 2011 год получено 802 млн. рублей чистой прибыли, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 609 млн. рублей. За анализируемый период в динамике(за 2009-2011 годы) СПК «Ставский» получен положительный результат сельскохозяйственной и коммерческой деятельности, за исключением операционной деятельности, по результатам которой получены убытки в сумме 121млн.руб. Но только  прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции имеет тенденцию роста 103,7%, а  прибыль отчётного периода и чистая прибыль снизились в динамике соответственно на 14 и 18,3 процентных пунктов. Уровень рентабельности снизился в анализируемом периоде на 10,4 процентных пункта, что отражает негативную тенденцию снижение прибыльности работы СПК в динамике.

Таким образом, финансовая ситуация в СПК «Ставский» в анализируемом периоде, в целом, нормальная и характеризуется относительной устойчивостью, но при этом налицо недостаток собственных оборотных средств, который имеет тенденцию роста в динамике, поэтому для  финансирования текущей деятельности частично привлекаются заёмные и привлеченные финансовые ресурсы, что привело к росту как долгосрочных обязательств на 7953млн.руб. или в 3,3 раза, так и росту краткосрочных  обязательств на 1516млн.руб. или в 2,7 раза, в том числе и к росту кредиторской задолженности в составе последних на 1474млн.руб. или 3,2 раза.

В СПК «Ставский» проводится большая работа по повышению качества всей сельскохозяйственной продукции, в особенности, мясомолочной продукции, за счёт внедрения различных мероприятий, в том числе и по регулярному контролю качества основного и вспомогательного сырья(кормов и семян) и самой продукции в форме мониторинга. Целью системы управления  качеством продукции в СПК «Ставский» является обеспечение надлежащего уровня качества в соответствие с требованиями потребителей и нормативной документацией. При этом ответственность за функционирование системы управления качеством возложена на зам. председателя СПК «Ставский». Соблюдение требований документов системы менеджмента качества(СМК) в СПК «Ставский» проверяется при проведении внутреннего аудита качества продукции.

Для удовлетворения растущего спроса на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и внешних целевых рынках СПК «Ставский»  ставит цель повышения качества всей выпускаемой продукции за счёт: проведения постоянного контроля качества сырья и выпускаемой продукции(мониторинг), наращивание производственных мощностей, развитие транспортных сообщений и расширение хозяйственных связей, выпуск инновационных видов сельскохозяйственной продукции повышенного качества с улучшенными вкусовыми характеристиками, а также проведение активных рекламных компаний по продвижению всоей продукции на всех целевых рынках.

В качестве рекомендаций для повышения качества продукции СПК «Ставский» можно предложить разработку целевой Программы повышения качества продукции на период до 2015 года с планом-графиком реализации  мероприятий, обеспечивающих достижение цели с оценкой их экономической эффективности.  Планируемый экономический эффект от реализации Программы до 2015 года составит 78млн.руб.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Закон Республики Беларусь от 9.01.2002 г. «О защите прав потребителей»

(Национальный реестр правовых  актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839; 2008 г., № 170, 2/1463).

  1. Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 г. № 2583 Х11 «О санитарно –

 эпидемическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями от 15июля 1997 г. № 68-3; от 9 июля 1999 г. № 286-3; от 23 мая 2000 г. № 397-3; от 29 июня 2003 г. №  217-3; от 16 мая 2006 г. № 109-3).

  1. Закон Республики Беларусь «О защите растений» от 25.12.2005 г. № 77-З.
  2. Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-3 «О техническом

нормировании и стандартизации».

  1. Закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-3 ред. от 29 мая 2008 г.

 «О качестве и безопасности  продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (НРПА Республики Беларусь, 2003 г., №79, 2/966).

  1.   Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. № 510 «О

совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями).

  1.   Указ Президента Республики Беларусь от 02.03.2011 г. № 95 «О некоторых

 вопросах сбора информации, не содержащейся в государственной  статистической отчетности» (НРПА  Республики Беларусь 3 марта 2011 г. № 1/12401).

  1. СанПиН 63 РБ 09 «Гигиенические требования к качеству и безопасности

 продовольственного сырья и  пищевых продуктов. Санитарные правила  и нормы». Утверждены с изменениями  и дополнениями 09.06.2009 г. № 63.

  1. ГН 7-68 РБ 98 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах

окружающей среды (перечень). Утверждены с изменениями и дополнениями 22.11.2002г № 156.

  1. Гигиенические нормативы содержания радионуклидов. Утверждены ГН

№10-117-99 (РДУ-99).  

  1. Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах,

 сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды – Мн.:, 2004, вып. 1-4.

  1. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов в

продовольственном сырье и пищевых продуктах. Инструкция 4.1.10-15-51-2005 02.01.2006г.

  1. Положение о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской

катастрофы в Республике Беларусь. Утверждено Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь(Приказ от 6.02.1995 г. № 5).

  1. Положение о лицензировании деятельности, связанной с осуществлением

контроля радиоактивного загрязнения (НРПА Республики Беларусь, 2003 г., № 119, 5/13231.Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20.10.2003 № 1356).

  1. ТК   РБ   4.2-МР-05-2002   Методика  и   порядок работ   по   определению

 классификации и идентификации  процессов. Описание процессов на базе методологии IDEF О.

  1. ТК РБ 4.2-Р-08-2002 Рекомендации по составу и содержанию

 документированных процедур  системы менеджмента качества, организации и порядку разработки. НТК Госстандарта РБ.

  1. Перечень продукции, работ и услуг, подлежащих обязательной ертификации

в Республике Беларусь от 24.01.2003 года. № 4.

  1. Положение о производственных лабораториях предприятий пищевой

промышленности - Мн.: НПО, 2001.

  1. Бизнес-план СПК «Ставский» до 2015 года – Каменецкий район, 2010.
  2. Богданова Е.А., Богданова Г.И. Производство  цельномолочных   продуктов.

Информация о работе Анализ системы управления качеством продукции СПК «Ставский»