Анализ структуры управления и состава управленческого персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 02:15, курсовая работа

Краткое описание

Эффективное планирование в рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это первый и наиболее значимый этап в развитии организации. На основе системы планов, созданных предприятием, в дальнейшем осуществляется организация производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы нормирования
ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
ГЛАВА 3. Анализ структуры управления и состава управленческого персонала
ГЛАВА 4. Разработка проекта численности работников управления
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_menedzhmenu.docx

— 105.03 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                     

ГЛАВА 1. Теоретические основы нормирования

ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ГЛАВА 3. Анализ структуры управления и состава управленческого персонала

ГЛАВА 4. Разработка проекта численности работников управления

Заключение                                                                                                      

Библиографический список

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство –  одна из важнейших отраслей материального  производства. Это обуславливается  тем, что сельское хозяйство является главным поставщиком продуктов  питания для населения, сырья  для перерабатывающих отраслей.

Процесс сельскохозяйственного  производства – синтез живого труда, предметов труда и средств труда. Рациональное соотношение и взаимодействие этих элементов и служит залогом эффективности сельскохозяйственного производства.

Количественные соотношения  между элементами сельскохозяйственного  производства устанавливаются не сами по себе, а в результате сознательной деятельности людей по планированию производства.

Эффективное планирование в  рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это  первый и наиболее значимый этап в  развитии организации. На основе системы  планов, созданных предприятием, в  дальнейшем осуществляется организация  производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.

Планирование деятельности сельскохозяйственных предприятий  сулит немало выгод. В частности, планирование заставляет руководителей фундаментально изучать современное состояние и перспективы организации; позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей; определяет показатели деятельности предприятий, необходимые для последующего контроля; побуждает руководителей конкретнее определить свои цели и пути их достижения; делает предприятие более подготовленным к внезапным изменениям во внешней среде.

Главное достоинство планирования заключается в том, что правильно  составленный план дает перспективу  развития предприятия, т.е. отвечает на важнейший вопрос: стоит ли вкладывать деньги в этот вид продукции, принесет ли это дело доходы, которые окупят все затраты сил и средств.

Объектом исследования курсового  проекта выступает СПК «Дятловичский» Лунинецкого района Бресткой области.

В его основу положены решения  по совершенствованию экономического механизма хозяйствования в СПК «Дятловичский»» Лунинецкого района Бркстской области. Курсовой проект по обоснованию объема и структуры производства предполагает использование данных анализа хозяйственной деятельности предприятия и разработку научно обоснованных нормативов применительно к условиям конкретного хозяйства.

Курсовой проект состоит  из двух частей. В первой части осуществляется анализ экономических показателей  деятельности сельскохозяйственной организации. Вторая часть представляет собой  проект развития сельскохозяйственной организации в условиях становления  рыночных отношений.

При написании данного  курсового проекта были использованы годовые отчеты СПК «Дятловичский» Лунинецкого района Брестской области за 2009-2011 годы, методические указания по написанию курсового проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.Экономические  условия предприятия

 

      1. Общие сведения о предприятии

 

В данном курсовом проекте исследуется СПК  «Дятловичский», расположенный в Лунинецком районе Брестской области.

Сельскохозяйственный производственный кооператив  «Дятловичский» создан путем реорганизации (преобразования) колхоза имени Калинина, зарегистрированного решением от 28.11.1996 года Лунинецкого исполнительного и распорядительного комитета за № 18 и является правопреемником прав и обязанностей последнего.

Землепользование СПК  «Дятловичский» находится в центральной части Лунинецкого района. На территории хозяйства имеется четыре населенных пункта: д. Дятловичи , д. Бостынь, д. Боровцы, д.Куповцы. Административно-хозяйственный центр д. Дятловичи находится на расстоянии 12 км от г. Лунинца.

Специализация хозяйства  мясо-молочная.

Территория СПК относится  к юго-западному, почвенно-климатическому району Беларуси и характеризуется теплым ,умеренно-влажным климатом.

Валовая продукция сельского  хозяйства в сопоставимых ценах  в 2010 году составила 4579 млн. рублей. в  том числе растениеводства -2614 млн.рублей,животноводства-4893 млн. рублей. На одного среднегодового работника произведено валовой продукции на сумму 44158824рублей. В растениеводстве хозяйство занимается производством зерна, картофеля, рапса и кормов. Главной отраслью животноводства является скотоводство. Размещается скот на 6 фермах, из них 4 фермы молочно-товарные, а по откорму и доращиванию скота - 2 фермы.

На территории хозяйства  имеется ремонтно-механическая мастерская в д.Дятловичи.

Балл сельскохозяйственных угодий - 23, пашни - 25, кормовых угодий – 22.

Понятие специализации сельскохозяйственного  предприятия подразумевает под  собой деятельность предприятия  сосредоточенное на производстве одного или нескольких видов товарной продукции, для производства которой здесь  имеются более благоприятные  условия.

Специализация очень важна  для сельского хозяйства и  оказывает огромное влияние на дальнейшую эффективность деятельности предприятия. Также на специализацию оказывают влияние многие факторы природного (почвы, влажность), социально-демографического (населенность, обеспеченность трудовыми ресурсами), организационно-экономического (уровень развития транспортной сети, местоположение предприятия), экологического (защита окружающей среды) характера.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение  выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.

Основные показатели специализации  организации представлены в таблице  1

Таблица 1 - Основные показатели специализации организации за 2011 г.

 

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма, млн. руб.

в % к итогу

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

657

47,4

350

28,7

Картофель

3

0,2

299

24,6

Овощи

57

4,1

128

10,5

Рапс

588

42,4

441

36,2

Другая продукция растеневодства

82

5,9

-

-

         

Итого по растениеводству

1387

100

1218

100

Молоко

2610

69,7

2461

99,3

Свиньи ж.в.

45

1,2

-

-

КРС ж.в.

9

0,2

-

-

Продано на мясо

1063

28,4

-

-

Лошади

1

0,1

16

0,7

Мед

14

0,4

-

-

Итого по животноводству

3742

100

2477

100

Всего по хозяйству

5190

 

3695

 

 

Из данных таблицы видно, что данное хозяйство животноводческого  направления.  Удельный вес отрасли  животноводства в структуре товарной продукции составляет  72,7 %. Наибольший удельный вес занимает производство молока – 48,7 %. Удельный вес отрасли растениеводства составляет  23,7 %, причем основная ее часть приходится на зерновые и зернобобовые культуры – 11,7 %, а также рапс – 6,2%.

Исходя из удельного веса отраслей в структуре товарной продукции, можно сделать вывод, что ведущими отраслями в хозяйстве являются производство молока и производство зерна. Следовательно, ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»» специализируется на производстве  животноводческой продукции с развитым производством зерновых и зернобобовых культур.

Для оценки уровня специализации  производства рассчитывается коэффициент  специализации, который устанавливается  с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации  определяется по формуле:

, где 

К – коэффициент специализации;

– удельный вес  -го вида товарной продукции в общем ее объеме;

– порядковый номер отдельных  видов продукции по их удельному   весу в ранжированном ряду. 

Значение коэффициента специализации  может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; от 0,2 до 0,4 –– о средней; от 0,4 до 0,6 о высокой,  и свыше 0,6 –– об углубленной специализации.

К=100/876,89 = 0,11

В ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»» коэффициент специализации будет равен 0,11.

Значит, в данном хозяйстве  специализация имеет слабовыраженный  характер.

Также следует рассмотреть  товарность сельскохозяйственной продукции.

 

Таблица 2 – Товарность основных видов сельскохозяйственной продукции, ц

 

 

Показатели 

Годы 

2009

2010

2011

Валовая продукция 

Товарная продукция 

Товарность, %

Валовая продукция 

Товарная продукция 

Товарность, %

Валовая продукция 

Товарная продукция 

Товарность, %

Зерновые в среднем

928

607

65,4

941

422

44,8

350

657

187,7

Кукуруза на зерно

-

13

-

-

68

-

-

-

-

Рапс

153

166

108,5

87

89

102,3

441

588

133,3

Картофель

103

33

32,1

274

140

51,1

299

3

1,0

Овощи

-

20

-

55

25

45,5

128

57

44,5

Молоко

2112

2050

97,1

2379

1975

83

2561

2610

101,9


 

Исходя из данной таблицы, мы видим, что товарность зерна в 2011 г. составляет 90,4%,что на 34,1 п.п., выше чем в 2009 г. Товарность молока в 2011г. составляет  78,7%, что на 0,2 п.п. ниже чем в 2009 г., товарность рапса в 2011г. увеличилась на 41,4 п.п., товарность картофеля на 2011 г. составила 46,3%,что на 25,5% выше чем в 2009г..

1.2 Ресурсы предприятия

 

Ресурсы – это “средства, возможности”. В процессе сельскохозяйственного  производства используются различные  ресурсы. Наиболее важными из них  являются:

-материальные  – комплекс  вещественных элементов, предназначенных  для производственного процесса (здания, машины и оборудование, сырье,  основные и вспомогательные материалы  и т.п.);

-природные – земельные,  водные, лесные;

-трудовые – трудоспособная  часть населения, обладающая необходимым  физическим развитием, знаниями  и практическим опытом для  работы в сельском хозяйстве;

-финансовые (денежные);

-энергетические – все  виды топлива, электроэнергия;

-информационные – совокупность сведений и документов, обеспечивающих успешное функционирование хозяйствующего субъекта;

Совокупность этих ресурсов оказывает сильнейшее воздействие  на эффективность деятельности хозяйства, а также на результаты этой деятельности.

Изучение динамики показателей  обеспеченности ресурсами позволяет  определить потенциал сельскохозяйственного  предприятия, установить, где оно  находится и каковы возможности  его дальнейшего развития.

При изучении состава и  использования сельскохозяйственных угодий особое внимание уделяют пашне. При этом исследуется уровень  освоенности земли и распаханности сельскохозяйственных угодий, изучается структура посевной площади.

Структура посевной площади  СПК «Дятловичский»» представлена в таблице 3.

 

Таблица 3- Землепользование организации (на 1 ноября)

 

 

Вид угодий

 

Годы

Структура землепользования за 2011г., %

Структура с.-х. угодий за 2011г., %

2009

2010

2011

Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного  пользования), га

8855

8855

8855

100

-

В т.ч:

Пашня

2668

2668

2668

30,1

39,4

Сады и другие многолетние  насаждения

-

-

-

-

-

Сенокосы

1427

1427

1427

16,2

21,1

Из них культурные и улучшенные

154

100

30

-

-

Пастбища

3521

3677

3811

30,3

39,5

Из них культурные и улучшенные

2839

2995

3811

-

-

Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков)

6779

6779

6779

-

100

Прочие земли

2076

2076

2076

23,4

-

 

Качественная оценка земель:

пашня_______25__________баллов;

сельхозугодья____20_______баллов.

Информация о работе Анализ структуры управления и состава управленческого персонала