Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 02:15, курсовая работа
Эффективное планирование в рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это первый и наиболее значимый этап в развитии организации. На основе системы планов, созданных предприятием, в дальнейшем осуществляется организация производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.
Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы нормирования
ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
ГЛАВА 3. Анализ структуры управления и состава управленческого персонала
ГЛАВА 4. Разработка проекта численности работников управления
Заключение
Библиографический список
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы нормирования
ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
ГЛАВА 3. Анализ структуры управления и состава управленческого персонала
ГЛАВА 4. Разработка проекта численности работников управления
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей материального производства. Это обуславливается тем, что сельское хозяйство является главным поставщиком продуктов питания для населения, сырья для перерабатывающих отраслей.
Процесс сельскохозяйственного производства – синтез живого труда, предметов труда и средств труда. Рациональное соотношение и взаимодействие этих элементов и служит залогом эффективности сельскохозяйственного производства.
Количественные соотношения между элементами сельскохозяйственного производства устанавливаются не сами по себе, а в результате сознательной деятельности людей по планированию производства.
Эффективное планирование в рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это первый и наиболее значимый этап в развитии организации. На основе системы планов, созданных предприятием, в дальнейшем осуществляется организация производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.
Планирование деятельности сельскохозяйственных предприятий сулит немало выгод. В частности, планирование заставляет руководителей фундаментально изучать современное состояние и перспективы организации; позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей; определяет показатели деятельности предприятий, необходимые для последующего контроля; побуждает руководителей конкретнее определить свои цели и пути их достижения; делает предприятие более подготовленным к внезапным изменениям во внешней среде.
Главное достоинство планирования заключается в том, что правильно составленный план дает перспективу развития предприятия, т.е. отвечает на важнейший вопрос: стоит ли вкладывать деньги в этот вид продукции, принесет ли это дело доходы, которые окупят все затраты сил и средств.
Объектом исследования курсового проекта выступает СПК «Дятловичский» Лунинецкого района Бресткой области.
В его основу положены решения
по совершенствованию
Курсовой проект состоит из двух частей. В первой части осуществляется анализ экономических показателей деятельности сельскохозяйственной организации. Вторая часть представляет собой проект развития сельскохозяйственной организации в условиях становления рыночных отношений.
При написании данного курсового проекта были использованы годовые отчеты СПК «Дятловичский» Лунинецкого района Брестской области за 2009-2011 годы, методические указания по написанию курсового проекта.
Глава 1.Экономические условия предприятия
В данном курсовом проекте исследуется СПК «Дятловичский», расположенный в Лунинецком районе Брестской области.
Сельскохозяйственный
Землепользование СПК «Дятловичский» находится в центральной части Лунинецкого района. На территории хозяйства имеется четыре населенных пункта: д. Дятловичи , д. Бостынь, д. Боровцы, д.Куповцы. Административно-хозяйственный центр д. Дятловичи находится на расстоянии 12 км от г. Лунинца.
Специализация хозяйства мясо-молочная.
Территория СПК относится к юго-западному, почвенно-климатическому району Беларуси и характеризуется теплым ,умеренно-влажным климатом.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах в 2010 году составила 4579 млн. рублей. в том числе растениеводства -2614 млн.рублей,животноводства-4893 млн. рублей. На одного среднегодового работника произведено валовой продукции на сумму 44158824рублей. В растениеводстве хозяйство занимается производством зерна, картофеля, рапса и кормов. Главной отраслью животноводства является скотоводство. Размещается скот на 6 фермах, из них 4 фермы молочно-товарные, а по откорму и доращиванию скота - 2 фермы.
На территории хозяйства имеется ремонтно-механическая мастерская в д.Дятловичи.
Балл сельскохозяйственных угодий - 23, пашни - 25, кормовых угодий – 22.
Понятие специализации
Специализация очень важна для сельского хозяйства и оказывает огромное влияние на дальнейшую эффективность деятельности предприятия. Также на специализацию оказывают влияние многие факторы природного (почвы, влажность), социально-демографического (населенность, обеспеченность трудовыми ресурсами), организационно-экономического (уровень развития транспортной сети, местоположение предприятия), экологического (защита окружающей среды) характера.
Целью специализации
Основные показатели специализации организации представлены в таблице 1
Таблица 1 - Основные показатели специализации организации за 2011 г.
Вид продукции |
Товарная продукция |
Валовая продукция | ||
сумма, млн. руб. |
в % к итогу |
сумма, млн. руб. |
в % к итогу | |
Зерно |
657 |
47,4 |
350 |
28,7 |
Картофель |
3 |
0,2 |
299 |
24,6 |
Овощи |
57 |
4,1 |
128 |
10,5 |
Рапс |
588 |
42,4 |
441 |
36,2 |
Другая продукция |
82 |
5,9 |
- |
- |
Итого по растениеводству |
1387 |
100 |
1218 |
100 |
Молоко |
2610 |
69,7 |
2461 |
99,3 |
Свиньи ж.в. |
45 |
1,2 |
- |
- |
КРС ж.в. |
9 |
0,2 |
- |
- |
Продано на мясо |
1063 |
28,4 |
- |
- |
Лошади |
1 |
0,1 |
16 |
0,7 |
Мед |
14 |
0,4 |
- |
- |
Итого по животноводству |
3742 |
100 |
2477 |
100 |
Всего по хозяйству |
5190 |
3695 |
Из данных таблицы видно, что данное хозяйство животноводческого направления. Удельный вес отрасли животноводства в структуре товарной продукции составляет 72,7 %. Наибольший удельный вес занимает производство молока – 48,7 %. Удельный вес отрасли растениеводства составляет 23,7 %, причем основная ее часть приходится на зерновые и зернобобовые культуры – 11,7 %, а также рапс – 6,2%.
Исходя из удельного веса отраслей в структуре товарной продукции, можно сделать вывод, что ведущими отраслями в хозяйстве являются производство молока и производство зерна. Следовательно, ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»» специализируется на производстве животноводческой продукции с развитым производством зерновых и зернобобовых культур.
Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, который устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации определяется по формуле:
, где
К – коэффициент специализации;
– удельный вес -го вида товарной продукции в общем ее объеме;
– порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; от 0,2 до 0,4 –– о средней; от 0,4 до 0,6 о высокой, и свыше 0,6 –– об углубленной специализации.
К=100/876,89 = 0,11
В ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»» коэффициент специализации будет равен 0,11.
Значит, в данном хозяйстве
специализация имеет
Также следует рассмотреть товарность сельскохозяйственной продукции.
Таблица 2 – Товарность основных видов сельскохозяйственной продукции, ц
Показатели |
Годы | ||||||||
2009 |
2010 |
2011 | |||||||
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность, % |
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность, % |
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность, % | |
Зерновые в среднем |
928 |
607 |
65,4 |
941 |
422 |
44,8 |
350 |
657 |
187,7 |
Кукуруза на зерно |
- |
13 |
- |
- |
68 |
- |
- |
- |
- |
Рапс |
153 |
166 |
108,5 |
87 |
89 |
102,3 |
441 |
588 |
133,3 |
Картофель |
103 |
33 |
32,1 |
274 |
140 |
51,1 |
299 |
3 |
1,0 |
Овощи |
- |
20 |
- |
55 |
25 |
45,5 |
128 |
57 |
44,5 |
Молоко |
2112 |
2050 |
97,1 |
2379 |
1975 |
83 |
2561 |
2610 |
101,9 |
Исходя из данной таблицы, мы видим, что товарность зерна в 2011 г. составляет 90,4%,что на 34,1 п.п., выше чем в 2009 г. Товарность молока в 2011г. составляет 78,7%, что на 0,2 п.п. ниже чем в 2009 г., товарность рапса в 2011г. увеличилась на 41,4 п.п., товарность картофеля на 2011 г. составила 46,3%,что на 25,5% выше чем в 2009г..
1.2 Ресурсы предприятия
Ресурсы – это “средства, возможности”. В процессе сельскохозяйственного производства используются различные ресурсы. Наиболее важными из них являются:
-материальные – комплекс
вещественных элементов,
-природные – земельные, водные, лесные;
-трудовые – трудоспособная
часть населения, обладающая
-финансовые (денежные);
-энергетические – все виды топлива, электроэнергия;
-информационные – совокупность сведений и документов, обеспечивающих успешное функционирование хозяйствующего субъекта;
Совокупность этих ресурсов оказывает сильнейшее воздействие на эффективность деятельности хозяйства, а также на результаты этой деятельности.
Изучение динамики показателей
обеспеченности ресурсами позволяет
определить потенциал
При изучении состава и
использования
Структура посевной площади СПК «Дятловичский»» представлена в таблице 3.
Таблица 3- Землепользование организации (на 1 ноября)
Вид угодий |
Годы |
Структура землепользования за 2011г., % |
Структура с.-х. угодий за 2011г., % | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||
Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га |
8855 |
8855 |
8855 |
100 |
- |
В т.ч: Пашня |
2668 |
2668 |
2668 |
30,1 |
39,4 |
Сады и другие многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
Сенокосы |
1427 |
1427 |
1427 |
16,2 |
21,1 |
Из них культурные и улучшенные |
154 |
100 |
30 |
- |
- |
Пастбища |
3521 |
3677 |
3811 |
30,3 |
39,5 |
Из них культурные и улучшенные |
2839 |
2995 |
3811 |
- |
- |
Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков) |
6779 |
6779 |
6779 |
- |
100 |
Прочие земли |
2076 |
2076 |
2076 |
23,4 |
- |
Качественная оценка земель: пашня_______25__________ | |||||
сельхозугодья____20_______ |
Информация о работе Анализ структуры управления и состава управленческого персонала