Анализ структуры управления и состава управленческого персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 02:15, курсовая работа

Краткое описание

Эффективное планирование в рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это первый и наиболее значимый этап в развитии организации. На основе системы планов, созданных предприятием, в дальнейшем осуществляется организация производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы нормирования
ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
ГЛАВА 3. Анализ структуры управления и состава управленческого персонала
ГЛАВА 4. Разработка проекта численности работников управления
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_menedzhmenu.docx

— 105.03 Кб (Скачать файл)

Структура землепользования ОАО Экспериментальная база «Дашковка»»  выглядит следующим образом:

. Пашня – 52,9%

. Сенокосы – 22,7%

. Пастбища – 15,7%

 

Общая земельная площадь  в хозяйстве в 2011 году по сравнению  с 2009 годом увеличилась на 191 га; из них пашня увеличилась на 153 га, пастбища на – 34 га, прочие земли на – 8 га. Освоенность сельскохозяйственных земель составляет 92,4%, а распаханность – 57,3%.

 Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ.

Главным источником формирования дохода предприятия являются основные средства, от их количества и состояния  напрямую зависит эффективность  производства.

Машины и оборудование, постройки, сооружения, рабочий и  продуктивный скот – это основные средства и они являются основой увеличения объемов производства продукции.

Основные фонды хозяйства  в зависимости от их назначения принято  подразделять на три группы: производственные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные фонды несельскохозяйственного  назначения и непроизводственные фонды. Размер основных фондов по видам и  по хозяйству в целом отражается в денежном выражении по балансовой стоимости. Цель анализа основных средств  на агропромышленных предприятиях заключается  в изучении того, как они создаются  и изменяются.

 Данные таблицы 4 дают  представление о состоянии и  наличии основных средств в  изучаемом хозяйстве.

 

 

Таблица 4 - Основные средства производства и эффективность их использования

 

 

Вид основных средств

Стоимость основных средств,

млн. руб.

Прирост стоимости основных средств, млн. руб.

всего

Структура основных средств  за                                   2011   г.,

 в % к итогу

     2010г.

           2011г.

Основные средства -всего

43331

84299

40969

100

в т.ч. здания и сооружения

33352

67648

34296

80,2

Передаточные устройства

-

-

-

-

Машины и оборудование

7420

12217

4797

14,5

Транспортные средства

632

823

191

1

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

183

167

-16

0,2

Рабочий скот и жив. осн. стада

1512

3131

1619

3,7

Капит. затраты в улучш. земель

-

-

-

-

Многолетние насаждения

94

175

81

0,2

Прочие основные средства

138

138

0

0,2

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов с.-х. назначения

43331

63815

-

-

Приходится основных средств, тыс. руб.:

   

-

-

на 100 га с.-х. угодий

639,2

941,4

-

-

на 100 га пашни

1624,1

2391,9

-

-

на 1 среднегодового работника

254,9

411,7

-

-

Фондовооруженность, млн. руб./чел

165,6

267,3

-

-

Фондоокупаемость, руб.

0,002

0,036

-

-

Энерговооруженность, тыс. л.с.

0,07

0,08

-

-

Энергообеспеченность, л.с./га

1,3

1,3

-

-

Фондоотдача, руб/руб.

0,2

0,17

-

-

Фондоемкость, руб/руб.

?

?

-

-

Расход энергетических ресурсов на 100 га пашни, усл. ед.

?

?

-

-

Расход энергетических ресурсов на производственные цели:

   

-

-

Дизельного топлива, т.

371

423

-

-

Бензина, т.

29

24

-

-

Электроэнергии, тыс. кВт-ч.

394

383

-

-

Теплоэнергии, Гкал

-

-

-

-

Газа, тыс. куб.м.

-

-

-

-

Коэффициент обновления основных фондов

0,09

0,59

-

-

Коэффициент выбытия основных фондов

0,01

0,01

-

-

Коэффициент замены

6,3

72,4

-

-

Коэффициент изношенности

0,65

0,52

-

-

Коэффициент годности

0,35

0,48

-

-

Соотношение основных и оборотных  фондов

3,15

3,63

-

-

Окупаемость инвестиций в  основной капитал, тыс.руб.

0,002

0,045

-

-

Сумма инвестиций в основной капитал в расчете на балло – га, тыс. руб.

?

?

-

-


 

Каждый из видов основных средств в 2011 г. увеличил свою стоимость  по сравнению с 2010 г., что объясняется  естественным увеличением стоимости  на продукцию, товары и услуги на рынке, а также ростом размеров или количества некоторых основных средств в результате  их покупки. В 2011 г. возросла стоимость основных производственных фондов на 54282 млн. руб.

В ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»» в 2011 году наибольший удельный вес в структуре основных фондов составляют здания и сооружения (67%) и машины и оборудование (26,1%). Удельный вес рабочего скота и животные основного стада занимают 3,79 %, многолетние насаждения -1,47% транспортные средства – 1,6%.

Коэффициент обновления основных средств за 2011 год составил 0,44, а  выбытия – 0,02.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий  необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда  имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и  повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования  техники, и как результат, объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей.

 

Таблица 5 - Трудовые ресурсы  сельскохозяйственного предприятия

 

Категория работников

Годы

2009

2010

2011

Среднегодовая численность  работников, чел.

204

170

155

Нагрузка на 1 работника, га:

     

          с.-х. угодий

33,2

39,9

43,7

          Пашни

13,1

15,7

17,2


 

Данные таблицы 5 свидетельствуют, что увеличилась среднегодовая  численность работников  хозяйства  в 2011 году по сравнению  с 2009 годом  на 5 человек, также возросла нагрузка на 1 работника .

Производительность труда  отражает степень плодотворности усилий работников по выпуску продукции. Чаще всего производительность труда  определяется как отношение результатов  производительной деятельности (т.е. объема выпущенной продукции, выполненных  работ) к затратам рабочего времени  или численности работников.

Эффективность использования трудовых ресурсов представлена в таблице 6 . Исчисляются стоимостные показатели при определении производительности труда в целом по хозяйству.

 

Таблица 6 – Производительность труда

 

Показатели

Годы

2009г.

2010 г.

2011 г.

Приходится на 1 среднегодового работника:

     

валовой продукции, тыс. руб.

30593137

44158824

490387,1

валового дохода, тыс. руб.

9450,9

8905,9

21883,9

денежной выручки, тыс. руб.

18196,1

21282,4

33483,9

прибыли, тыс. руб.

-4068,6

-6747,1

4806,5

зерна, ц

150

145,5

77,8

картофеля, ц

7,6

20,9

16,8

овощей, ц

7,2

6,2

20,8

сахарной свеклы, ц

-

-

-

рапса, ц

12,4

7,2

17,8

молока, ц

133,8

153

140,9

прироста КРС

14,3

16,9

18,1

прироста свиней

0,1

0,4

0,3

Произведено валовой продукции  на 1 чел.-ч.:

     

в растениеводстве, руб.

46542

37884

54417

в животноводстве, руб.

14596

28448

28715

в целом по хозяйству, руб.

23115

31149

36024

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

     

Зерна

0,42

0,44

0,47

Картофеля

5,8

1,96

1,92

Овощей

3,4

 

3,8

1,23

сахарной свеклы

-

-

-

Льносемян

-

-

-

Льносоломки

-

-

-

Льнотресты

-

-

-

Рапса

1,2

2,4

1,08

Молока

3,4

2,8

3,06

прироста КРС

22,5

21,3

18,8

прироста свиней

2,2

1,8

2,4


Анализируя таблицу 6 видим,  что производство валовой продукции  в расчете на 1 среднегодового работника  увеличилось с 39225 тыс. руб. до 48366 тыс. руб. или в 1,2 раза. Валовой доход  увеличился в 1,4 раза, денежная выручка  в 1,7 раза, а прибыль в расчете  на 1 среднегодового работника снизилась  на  67,2 %.

Затраты труда на 1 ц зерна, , прирост КРС, прирост свиней за анализируемый период увеличились, а затраты труда на 1 ц картофеля, молока уменьшились.

 

1.3. Состояние развития  отрасли растениеводства

 

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т. д. Наряду с производством  товарной продукции, производится нетоварная продукция в виде кормов, которые  должны обеспечить потребности животноводства.

В валовой продукции сельского  хозяйства на долю растениеводства  приходится около 88,2%.

При разработке плана необходимо изучить и учитывать условия  работы, современное состояние и  уровень ведения производства за ряд лет, выявить неиспользованные резервы и наметить пути их использования  для достижения более высоких  экономических показателей.

Основными составляющими  производственного потенциала в  сельском хозяйстве являются: земельные (сельскохозяйственные) угодья; основные производственные фонды сельскохозяйственного  назначения; оборотные средства; трудовые ресурсы (среднегодовая численность  работников, занятых в сельском хозяйстве).

В зависимости от наличия, качественного состава и сбалансированности земельных, капитала и трудовых ресурсов в процессе их взаимодействия, реализуется  совокупная способность производить  определенные виды продукции в различных  объемах.

В сельском хозяйстве главным  средством производства являются земельные  ресурсы, которые выступают одновременно средством и предметом труда. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, с которой тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.

Данные из таблицы 7 дают развернутую картину о размере  и структуре посевных площадей в  исследуемом сельскохозяйственном производственном кооперативе.

 

Таблица 7– Размер и структура посевных площадей

 

Культуры

В гектарах

В % к итогу

2009 г

2010 г

2011  г

2009 г

2010 г

2011г

1. Зерновые и зернобобовые - всего

1345

1348

1215

     

В т.ч.: яровые

475

643

536

15,9

22,7

19,9

           озимые

800

685

639

26,9

24,1

23,7

2. Технические - всего

150

140

243

     

В т.ч.: рапс

150

140

243

5,0

4,9

9,0

3. Картофель

26

30

36

0,9

1,1

1,3

4. Овощи

5

5

10

0,1

0,2

0,4

5. Кукуруза

60

10

40

2,0

0,4

1,5

 Кормовые - всего

1456

1324

1189

     

В т.ч.: кормовые корнеплоды

20

16

10

1

0,6

0,4

из них:

кукуруза на силос

480

490

560

16,1

17,2

20,8

кормовой люпин

-

-

-

-

-

-

многолетние травы

480

505

480

16,1

17,8

17,8

однолетние травы

476

313

139

16

11,0

5,2

Всего посева

2972

2837

2693

100

100

100


 

Как видно из таблицы за период с 2009 года по 2011 год общая  площадь посевов уменьшилась  на 2473 га. Также претерпела изменения  и структура посевов. Площадь  посева зерновых и зернобобовых в 2011 году составила 43,3 %, что на 16,5  п.п. выше, чем в 2009 году. Площадь технических культур уменьшилась  на  47  п.п. и составила 13,3%, удельный вес картофеля в структуре посевных площадей в 2011г. не претерпел изменений в сравнении с 2009г.,  удельный вес кукурузы на силос в структуре посевных площадей увеличился на 135 п.п. и составила 24%,  удельный вес многолетних трав в структуре посевных площадей уменьшился на 127 п.п. и составила 3,8%.

 Важным показателем,  характеризующим уровень культуры  земледелия хозяйства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая является основным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. В свою очередь урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

За анализируемый период в РУСХП «Экспериментальная база «Дашковка»» произошло изменение  урожайности сельскохозяйственных культур. Следует отметить, что изменение  урожайности произошло практически  по каждому виду сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 8 –  Урожайность  сельскохозяйственных культур 

 

Культуры и с.-х. угодья

Урожайность, ц/га

2011 в % к 2009г.

2009г.

2010 г.

2011 г.

1. Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)

22,8

18,3

20,9

91,7

4. Картофель

59,6

118,7

72,2

12,1

5. Рапс

16,9

8,8

11,4

67,5

6. Овощи

294

210

323

109,9

7.Кормовые корнеплоды

305

119

357

117

8. Кукуруза на силос

273

254

183

67

9. Многолетние травы на:

       

    семена

1,4

0,7

0,7

50

    сено

35

24

23,6

67,4

    зеленый корм

161

150

120

74,5

10. Однолетние травы на:

       

     сено

-

-

-

-

     зеленый корм

70

107

33

47,1

Сенокосы:

естественные

культурные

-

-

-

-

Пастбища:

естественные

культурные

 

62

56

 

44

63

 

-

40

 

-

71,4

Выход ц к. ед. с 1га:

       

с.-х. угодий

21,1

19,1

17,9

84,8

пашни

14,9

12,6

12,1

81,2

Выход ц к. ед. на 100 балло-гектаров:

       

с.-х. угодий

91,8

95,1

89,2

97,2

пашни

151,4

128,1

122,6

81

Информация о работе Анализ структуры управления и состава управленческого персонала