Анализ структуры управления и состава управленческого персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 02:15, курсовая работа

Краткое описание

Эффективное планирование в рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это первый и наиболее значимый этап в развитии организации. На основе системы планов, созданных предприятием, в дальнейшем осуществляется организация производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы нормирования
ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
ГЛАВА 3. Анализ структуры управления и состава управленческого персонала
ГЛАВА 4. Разработка проекта численности работников управления
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_menedzhmenu.docx

— 105.03 Кб (Скачать файл)

 

Анализ данных показывает, что наибольший удельный вес в  структуре затрат на производство 1 ц продукции животноводства составляют затраты на корма и оплату труда. Например, удельный вес затрат по производству молока составляют: корма – 54,13%, оплата труда –18,46%,затраты по организации  производства и управлению – 3,2%,затраты  на содержание основных средств – 9,2%.

1.5. Финансовое состояние предприятия

 

В заключение раздела 1 проанализируем  платежеспособность предприятия.

Платежеспособность –  очень важный показатель эффективной  деятельности предприятия. Он отражает в себе деятельность предприятия  на протяжении определенного периода (допустим, за год).

 

Таблица 15 – Оценка платежеспособности, деловой активности и финансовой устойчивости

 

 

Показатели

2011 г.

на начало года

на конец года

норматив

Наличие собственных оборотных  средств

-9721

-14155

-

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-1,37

-1,31

≥ 0,2

Коэффициент текущей ликвидности

1,01

1,19

≥ 1,5

Коэффициент абсолютной ликвидности

-

-

≥ 0,2

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,53

0,49

≤ 0,85


 

Анализируя данные 15 таблицы, можно сделать вывод, что материальное положение РУСХП «Экспериментальная база «Дашковка»» Могилёвского района находится в хорошем состоянии. Об этом свидетельствует    высокие   значения платежеспособности предприятия. Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в хозяйстве на конец 2011 года  равен – 0,6, при нормативе равном 0,2. Это свидетельствует о том, что хозяйство достаточно обеспечено собственными оборотными средствами. Коэффициент текущей ликвидности на конец того же года характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств предприятия. Этот коэффициент на конец 2011 г. составил 0,003, что ниже норматива. 

Коэффициент капитализации  на конец 2011г. составил 0,4, при нормативе не более 1,0. Это свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости организации. Данный фактор зависит от оборачиваемости капитала, стабильного спроса на продукцию, налаженных контактов, снабжения и сбыта, уровня постоянных затрат.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) на конец 2011 г. составляет 0,7,  при нормативе 0,4 – 0,6  и свидетельствует  о том что предприятие финансово устойчиво, стабильно и более независимо от внешних кредиторов предприятие. 

 

1.6. Уровень и  эффективность производства

 

Рентабельность – один из показателей, характеризующий экономическую  эффективность сельскохозяйственного  производства. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Необходимо полученную прибыль сопоставить  с производственными затратами.

Для этих целей используется относительный показатель – уровень (норма) рентабельности, под которым  понимается процентное отношение прибыли  к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством  и реализацией продукции.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки  зрения получения прибыли на единицу  материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Ежегодно сельскохозяйственные предприятия несут большие расходы  на приобретение основных средств. Поэтому  нужно знать не только рентабельность производственных затрат, в которых  основные средства выступают в виде амортизации, но и основные и оборотные  фонды. Для характеристики использования производственных фондов служит показатель норма прибыли, под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой балансовой стоимости основных и оборотных средств. Уровень рентабельности продукции в целом представлен в таблице 16.

 

Таблица 16 - Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции  и хозяйства в целом  за  2011 г.

 

Вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в  оценке по себестоимости, млн. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от хозяйственной деятельности, млн. руб.

Уровень рентабельности (убыточности) ведения хозяйственной деятельности, %

Зерно

12960

768

657

-111

-14,5

Картофель

40

4

3

-1

-25

Рапс

2620

454

3

134

29,5

Овощи

910

33

57

24

72,7

Итого по растениеводству

-

-

-

-

 

Молоко

18350

2012

2610

598

29,7

КРС (живой вес)

1440

992

1063

71

7,2

Свиньи (живой вес)

40

73

45

-28

-38,4

Итого по животноводству

-

-

-

-

-

Всего по хозяйству

-

-

-

-

-

Рентабельность продаж, %

?

       

Норма прибыли (отношение  прибыли к активам), %

?

       

Уровень рентабельности без  учета государственной поддержки, %

11,3

       

 

Рентабельность продукции  растениеводства имеет положительное  значение –16,8%. Наиболее рентабельным в хозяйстве является рапс– 67,8%, а менее рентабельным на данном предприятии  является зерно, которое составляет 1,6 %.

Производство животноводства является не рентабельным для хозяйства, уровень рентабельности составляет –  1%. Рентабельность  производства молока составляет – 14,9%. Наиболее  рентабельным для предприятия является производства молока и КРС на плем. Цели (20,7%) .

Самым прибыльным для РУСХП «Экспериментальная база «Дашковка»» является производство молока и КРС на плем. цели из продукции животноводства,  а из  продукции растениеводства - это рапса. Самым убыточным производство  из животноводства является производство КРС (живой вес) – -15% и Свиней (живой вес) – -21,3%.

 

Таблица 17 - Динамика рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции

 

Вид продукции

Годы

2011г. к 2009г., ± п.п.

2009

2010

2011

Зерно

-6,5

-39,5

-14,5

223,1

Рапс

10,7

4,7

29,5

275,7

Картофель

-26,7

28,4

-25

93,6

Прирост КРС

-38,9

-34,9

7,2

-18,5

Прирост свиней

-55,7

-62,8

-38,4

68,9


 

Рассматривая динамику рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции за 2009 – 2011 года можем  отметить, что  рентабельность зерна  снизилась на -47,4 п.п., увеличение на 9,9 п.п. рентабельности молока,  снизилась рентабельность КРС и свиней на -1,4 и -10,1 п.п. соответственно, на 12,3 п.п. увеличилась рентабельность рапса и на 13,3 п.п. рентабельность картофеля .

Рентабельность хозяйства  в целом имеет положительное  значение.

Уровень развития производства па предприятии характеризуется  выходом стоимости валовой продукции, денежной выручки, балансовой прибыли. Также выходом важнейших видов  животноводческой и растениеводческой  продукции в натуральных показателях  в расчете на единицу земельных  угодий.

Динамика показателей  уровня и эффективности производства представлена в таблице 18.

 

Таблица 18 - Основные показатели уровня и эффективности производства

 

Показатели

Годы

2011г. 

в % к 

2009г.

2009

2010

2011

Уровень производства:

       

молока, ц

402,6

386,7

322,3

80,1

прироста КРС, ц

41,3

40,1

37,6

91

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

92,1

110,7

112,1

121,7

денежной выручки, млн. руб.

60,4

58,9

84,5

139,9

чистой прибыли, млн. руб.

5,7

0,8

21,1

370,2

прироста свиней,  ц

1,1

2,2

1,5

136,4

зерна, ц

1147,3

926,9

951,6

82,9

картофеля, ц

58,1

133,4

97,5

167,8

рапса, ц

94,8

46,1

103,4

109,1

овощей, ц

55,1

39,4

121,1

219,8

Произведено чистой прибыли  на 1 балло-гектар

0,002

0,0004

0,01

500

Произведено валовой продукции  на 100 руб. производственных затрат, руб.

77,6

85,7

67,8

87,4


 

В период с 2009 по 2011 года в  РУСХП «Экспериментальная база «Дашковка»»  показатели эффективности производства развивались и изменялись следующим  образом: производство продукции в  расчете на 100 га сельхозугодий по мясному стаду КРС сократилось  в 2011 году  составило сравнению  с 2009 годом на 24,6%; производство молока уменьшилось в 2011 году и составило 969,3 ц., что меньше  по сравнению с 2009 годом на 3,5%; валовая продукция возросла на 21% в 2011 году по сравнению с 2009 (в сопоставимых ценах). В расчете на 100 га пашни с 2009 по 2011 годы произошли следующие изменения: прирост свиней сократился на 67,9% и составил в 2011 г. 3,6 ц, производство зерна к 2011 году составило 1342,4 ц, что на 9,5% меньше  чем за 2009 год; производство рапса сократилось на 37,1 % и составило 98,2 ц, производство картофеля увеличилось 17,6% и составило на 2011 г. 944,2 ц . Производство чистой прибыли на 1 балло-гектар в период с 2009 по 2011 года снизились на 42,9 %. Производство валовой продукции на 100 руб. производственных затрат сократилось на 29,5% за 2011год по отношению к 2009.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ структуры управления и состава управленческого персонала