Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 02:15, курсовая работа
Эффективное планирование в рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это первый и наиболее значимый этап в развитии организации. На основе системы планов, созданных предприятием, в дальнейшем осуществляется организация производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.
Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы нормирования
ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
ГЛАВА 3. Анализ структуры управления и состава управленческого персонала
ГЛАВА 4. Разработка проекта численности работников управления
Заключение
Библиографический список
Проанализировав урожайность
всех культур, можно выявить как
динамику роста, так и снижение урожайности
культур. Например, урожайность снизилась
по следующим культурам и
Выход продукции в ц к.ед. с 1 га пашни и сельхозугодий в 2011 году по сравнению с 2009 годом снизился и составил 116,2 и 137,1 соответственно.
В целом можно отметить,
что урожайность
Себестоимость продукции
является важнейшим показателем
экономической эффективности ее
производства. В ней отражаются все
стороны хозяйственной
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает в условиях рыночных отношений. Поиск резервов снижения себестоимости помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Важную роль в этом играет анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Проанализируем динамики
себестоимости отдельных видов
продукции растениеводства. Себестоимость
единицы продукции
Таблица 9 – Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.
Показатели |
Годы |
2011 г. в% к 2009 г. | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Зерновые в среднем |
303 |
381 |
483 |
159,4 |
в т.ч.: озимые |
248 |
327 |
283 |
114,1 |
яровые |
402 |
427 |
660 |
164,2 |
зернобобовые |
167 |
375 |
591 |
353,9 |
кукуруза на зерно |
857 |
923 |
1049 |
1224 |
Рапс (семена) |
605 |
707 |
1598 |
264,1 |
Картофель |
665 |
770 |
1150 |
172,9 |
Овощи открытого грунта |
- |
524 |
396 |
- |
Кормовые корнеплоды |
166 |
215 |
849 |
511,4 |
Кукуруза на силос |
72 |
84 |
105 |
145,8 |
Многолетние травы на сено |
40 |
72 |
119 |
297,5 |
Многолетние травы на семена |
800 |
857 |
1000 |
125 |
Многолетние травы на зеленый корм |
12 |
19 |
40 |
333,3 |
Однолетние травы на зеленый корм |
20 |
20 |
40 |
200 |
Сенокосы культурные |
36 |
72 |
124 |
344,4 |
Пастбища естественные |
12 |
15 |
- |
- |
Пастбища культурные |
23 |
41 |
84 |
365,2 |
Силос |
82 |
100 |
132 |
161 |
Сенаж |
31 |
53 |
126 |
406,5 |
Молоко |
774 |
915 |
1126 |
145,5 |
Прирост живой массы молодняка КРС |
6718 |
6426 |
7149 |
106,4 |
Прирост живой массы молодняка свиней |
31667 |
19167 |
32750 |
103,4 |
Мед |
500 |
1667 |
2000 |
400 |
Из таблицы 9 видно, что происходит увеличение себестоимости по каждому из видов культур.
Себестоимость зерновых увеличилась и составила 55,9 тыс. руб. в 2011г. что на 92% выше чем в 2009г. Себестоимость культурных сенокосов увеличилась на 23,7%. Себестоимость культурных пастбищ в 2011 г. составила 2,1, что на 75% больше чем в 2009 г. Себестоимость 1 ц рапса на 179,8% выше чем в 2009 г. Себестоимость сенажа увеличилась с 6 тыс. руб. до 8,9 тыс. руб., что на 49,2 % выше. Себестоимость молока в 2011 г. также увеличилось, соответственно на 137%. Также увеличилась себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка свиней с 602,3 тыс. руб. до 2578,2 тыс. руб., что на 328% выше соответственно.
Важным моментом в определении
состояния растениеводства
Таблица 10 - Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (2011г.)
Анализ таблицы показывает, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимают семена, удобрения и средства защиты растений и затраты на содержание основных средств. Удельный вес затрат на удобрения и средства защиты составляет от 26-70%,содержание основных средств – от4,8-31,7%, семена – от 0,9-23,7% в зависимости от культуры. Можно сделать вывод, что необходимо находить решения, которые помогут рационально использовать минеральные и органические удобрения, снизить зависимость предприятий от поставщиков удобрений, повышать уровень использования собственных органических удобрений.
1.4 Состояние развития отрасли животноводства
Животноводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (молоко, мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность сырьем.
О динамике численности поголовья скота в хозяйстве можно судить по данным таблицы 11.
Таблица 11 – Поголовье скота и птицы (на конец года)
Вид и группы скота и птицы |
Фактически голов |
Структура стада, 200_г | ||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||
Крупный рогатый скот (всего) |
2534 |
2398 |
2577 |
100 |
В т.ч. коровы |
225 |
226 |
976 |
37,9 |
Свиньи (всего) |
81 |
102 |
97 |
100 |
В т.ч. свиноматки основные |
24 |
26 |
23 |
23,7 |
Лошади (всего) |
6 |
6 |
7 |
100 |
Всего скота (условных голов) |
938,4 |
834 |
919,2 |
х |
Анализ таблицы показывает, что в РУСХП Экспериментальная база «Дашковка» по данным за 2011 г. насчитывалось 2520 головы молочного стада или 67,7 % от поголовья КРС (3895 голов). Поголовье КРС в 2011 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось на 149 голов, при этом молочное стадо также сократилось на 169 голов. Поголовье свиней по отношению к 2009г. уменьшилось 41 голову. Всего условное поголовье в хозяйстве уменьшилось на 149,3 голов.
В таблице 12 представлены основные экономические показатели животноводства, характеризующие данную отрасль в динамике за три года.
Таблица 12 - Основные экономические показатели животноводства
Показатели |
Годы |
2011г. в % к 2009г. | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: |
||||
КРС |
37,38 |
35,37 |
38,01 |
101,7 |
В т.ч. коров |
3,3 |
3,33 |
14,39 |
436,1 |
Приходится на 100 га пашни, гол.: |
||||
Свиней |
3,03 |
3,82 |
3,63 |
119,8 |
Деловой выход приплода на 100 коров, гол.: |
25,45 |
28,73 |
21,49 |
84,4 |
Деловой выход приплода на 100 осн. свиноматок, гол: |
12,5 |
23,07 |
17,39 |
1,39 |
Среднесуточный прирост, г: |
||||
молодняка КРС |
497 |
545 |
463 |
102,8 |
молодняка свиней |
144 |
216 |
148 |
102,8 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
3790 |
3613 |
3014 |
79,5 |
Произведено условной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн |
4,71 |
2,65 |
4,0 |
84,9 |
Реализовано условной продукции, тыс. тонн |
4778,6 |
4233 |
2880,6 |
60,3 |
Реализовано условной продукции на 1 балло-гектар, тыс. тонн |
0,00069 |
0,00039 |
0,00059 |
85,5 |
Анализируя данные таблицы
12 «Основные экономические
С показателями обеспеченности и расхода кормов можно ознакомиться в ниже представленной таблице.
Эта информация необходима
для определения возможностей
организации самостоятельно
Таблица 13 – Показатели обеспеченности и расхода кормов
Показатели |
Годы |
2011г. в % к 2009г. | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед. |
38,2 |
45,9 |
45,8 |
119,9 |
Заготовлено кормов на 1 балло-гектар |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
150 |
Израсходовано кормов, т к. ед., всего |
7301 |
8247 |
8695 |
119,1 |
В т.ч. покупных кормов, т к. ед., всего |
494 |
386 |
263 |
53,2 |
Стоимость израсходованных кормов, млн. руб., всего |
2349 |
2828 |
3514 |
149,6 |
В т.ч. покупных, млн. руб., всего |
315 |
241 |
273 |
86,7 |
Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед. |
- |
- |
- |
- |
1 ц молока |
1,5 |
1,4 |
2,2 |
146,7 |
1 ц прироста КРС |
10,2 |
14,9 |
13,0 |
127,5 |
1 ц прироста свиней |
23,7 |
12,2 |
20 |
84,4 |
Общий объем израсходованных кормов на 1 условную голову сократился на 5,1 %, также сократилось и заготовлено кормов на одну условную голову на 33,2%.В том числе доля покупных кормов увеличилась в 4,1 раза, а также наблюдается увеличения стоимости израсходованных кормов на 154 %. Расход кормов на производство 1ц молока сократился с 1,3 ц к. ед. до 1,1 ц к.ед. и находится выше норматива (0,9 ц к.ед.). Расход кормов на 1 ц прироста КРС увеличился на 8,9 ц. к. ед. и находится на уровне 12,9 ц к. ед., что выше норматива (8,0 ц к.ед.). Расход кормов на 1 ц прироста свиней увеличился на 13,3 ц. к. ед. и находится на уровне 21,9 ц. к. ед.
Следует обратить внимание,
как изменяются затраты труда
на единицу продукции
В состав затрат на производство 1ц животноводческой продукции входят:
. Оплата труда с начислениями.
. Корма.
. Затраты на содержание основных средств.
. Работы и услуги.
. Прочие прямые затраты.
. Затраты по организации производства и управлению. (Таблица 14)
Таблица 14 – Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства (2011 г.)
Статьи затрат |
Молоко |
Прирост КРС |
Прирост свиней | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Затраты – всего |
112,6 |
100 |
714,9 |
100 |
3275 |
100 |
В т.ч.: |
||||||
оплата труда с начислениями |
12,5 |
11,1 |
69,3 |
9,7 |
625,5 |
19,1 |
корма |
69,4 |
61,6 |
543,3 |
76 |
1974,8 |
60,3 |
затраты на содержание основных средств |
13,2 |
11,7 |
29,3 |
4,1 |
173,6 |
5,3 |
работы и услуги |
1,2 |
1,1 |
7,9 |
1,1 |
124,5 |
3,8 |
прочие прямые затраты |
2,9 |
2,6 |
16,4 |
2,3 |
75,3 |
2,3 |
энергоресурсы на технологические цели |
1,8 |
1,6 |
11,4 |
1,6 |
- |
- |
нефтепродукты |
10,9 |
9,7 |
32,2 |
4,5 |
301,3 |
9,2 |
затраты по организации производства и управлению |
0,7 |
0,6 |
5,0 |
0,7 |
- |
- |
Информация о работе Анализ структуры управления и состава управленческого персонала