Анализ структуры управления и состава управленческого персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 02:15, курсовая работа

Краткое описание

Эффективное планирование в рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это первый и наиболее значимый этап в развитии организации. На основе системы планов, созданных предприятием, в дальнейшем осуществляется организация производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы нормирования
ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
ГЛАВА 3. Анализ структуры управления и состава управленческого персонала
ГЛАВА 4. Разработка проекта численности работников управления
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_menedzhmenu.docx

— 105.03 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав урожайность  всех культур, можно выявить как  динамику роста, так и снижение урожайности  культур. Например, урожайность снизилась  по следующим культурам и составила: зерновые и зернобобовые – 31 ц/га,  рапс – 14,3ц/га, кукуруза на силос – 267га, зелёный корм многолетних трав – 185га . Положительная динамика роста урожайности наблюдается по следующим культурам: картофель – 146,9ц/га, семена многолетних трав – 2,7га. Рост урожайности объясняется применением более эффективных технологий возделывания культур, внедрением новых сортов, а также внесением большего количества удобрений.

Выход продукции в ц  к.ед. с 1 га пашни и сельхозугодий в 2011 году по сравнению с 2009 годом снизился и составил 116,2 и 137,1 соответственно.

В целом можно отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур колеблется по годам и выявить четкую тенденцию ее изменения, характеризующую состояние растениеводства в целом, не представляется возможным, и зависит она во многом от погодно-климатических особенностей каждого конкретного года.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все  стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние  субъектов хозяйствования.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  в условиях рыночных отношений. Поиск  резервов снижения себестоимости помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики. Важную роль в этом играет анализ хозяйственной  деятельности предприятия.

Проанализируем динамики себестоимости отдельных видов  продукции растениеводства. Себестоимость  единицы продукции растениеводства  прямо зависит от суммы затрат на 1 га посевной площади и обратно - от урожайности.

 

 

Таблица 9 – Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.

 

Показатели 

Годы

2011 г. в% к 2009 г.

2009

2010

2011

Зерновые в среднем

303

381

483

159,4

в т.ч.: озимые

248

327

283

114,1

яровые 

402

427

660

164,2

зернобобовые

167

375

591

353,9

кукуруза на зерно

857

923

1049

1224

Рапс (семена)

605

707

1598

264,1

Картофель

665

770

1150

172,9

Овощи открытого грунта

-

524

396

-

Кормовые корнеплоды

166

215

849

511,4

Кукуруза на силос

72

84

105

145,8

Многолетние травы на сено

40

72

119

297,5

Многолетние травы на семена

800

857

1000

125

Многолетние травы на зеленый  корм

12

19

40

333,3

Однолетние травы на зеленый  корм

20

20

40

200

Сенокосы культурные

36

72

124

344,4

Пастбища естественные

12

15

-

-

Пастбища культурные

23

41

84

365,2

Силос

82

100

132

161

Сенаж

31

53

126

406,5

Молоко

774

915

1126

145,5

Прирост живой массы молодняка  КРС

6718

6426

7149

106,4

Прирост живой массы молодняка  свиней

31667

19167

32750

103,4

Мед

500

1667

2000

400


Из таблицы 9 видно, что  происходит увеличение себестоимости  по каждому из видов культур.

Себестоимость зерновых увеличилась  и составила 55,9 тыс. руб. в 2011г. что  на 92% выше чем в 2009г. Себестоимость культурных сенокосов увеличилась на 23,7%. Себестоимость культурных пастбищ в 2011 г. составила 2,1, что на 75%  больше чем в 2009 г. Себестоимость 1 ц рапса на 179,8% выше чем в 2009 г.  Себестоимость сенажа увеличилась с 6 тыс. руб.  до 8,9 тыс. руб., что на 49,2 % выше. Себестоимость молока в 2011 г. также увеличилось,  соответственно на 137%. Также увеличилась себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка свиней с 602,3 тыс. руб. до 2578,2 тыс. руб., что на 328% выше соответственно. 

Важным моментом в определении  состояния растениеводства является выявление состава и структуры  затрат в тыс. руб. на производство 1 ц продукции растениеводства, которые  представлены в таблице 10.

 

Таблица  10 - Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (2011г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ таблицы показывает, что наибольший удельный вес в  структуре затрат занимают семена, удобрения и средства защиты растений и затраты на содержание основных средств. Удельный вес затрат на удобрения  и средства защиты составляет от 26-70%,содержание основных средств – от4,8-31,7%, семена – от 0,9-23,7% в зависимости от культуры. Можно сделать вывод, что необходимо находить решения, которые помогут рационально использовать минеральные и органические удобрения, снизить зависимость предприятий от поставщиков удобрений, повышать уровень использования собственных органических удобрений.

 

1.4 Состояние развития  отрасли животноводства

 

Животноводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного  производства. Особое значение этой отрасли  заключается в том, что она  производит полноценные продукты питания (молоко, мясо, яйца), необходимые для  нормальной жизнедеятельности организма  человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность сырьем.

О динамике численности поголовья  скота в хозяйстве можно судить по данным таблицы 11.

 

Таблица 11 – Поголовье скота и птицы (на конец года)

 

Вид и группы скота и  птицы

Фактически голов

Структура стада, 200_г

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Крупный рогатый скот (всего)

2534

2398

2577

100

В т.ч. коровы

225

226

976

37,9

Свиньи (всего)

81

102

97

100

В т.ч. свиноматки основные

24

26

23

23,7

Лошади (всего)

6

6

7

100

Всего скота (условных голов)

938,4

834

919,2

х


Анализ таблицы показывает, что в РУСХП Экспериментальная база «Дашковка»  по данным за 2011 г. насчитывалось 2520 головы  молочного стада или 67,7 % от поголовья КРС (3895 голов). Поголовье  КРС в 2011 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось на 149 голов, при этом молочное стадо также сократилось на 169 голов. Поголовье свиней по отношению к 2009г. уменьшилось 41 голову. Всего условное  поголовье в хозяйстве уменьшилось на 149,3 голов.

В таблице 12 представлены основные экономические показатели животноводства, характеризующие данную отрасль  в динамике за три года.

 

Таблица 12 - Основные экономические показатели животноводства

 

Показатели

Годы

2011г. 

в % к 

2009г.

2009

2010

2011

Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:

       

КРС

37,38

35,37

38,01

101,7

В т.ч. коров

3,3

3,33

14,39

436,1

Приходится на 100 га пашни, гол.:

       

Свиней

3,03

3,82

3,63

119,8

Деловой выход приплода на 100 коров, гол.:

25,45

28,73

21,49

84,4

 Деловой выход  приплода на 100 осн. свиноматок, гол:

12,5

23,07

17,39

1,39

Среднесуточный прирост, г:

       

молодняка КРС

497

545

463

102,8

молодняка свиней

144

216

148

102,8

Удой молока на 1 среднегодовую  корову, кг

3790

3613

3014

79,5

Произведено условной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн

4,71

2,65

4,0

84,9

Реализовано условной продукции, тыс. тонн

4778,6

4233

2880,6

60,3

Реализовано условной продукции  на 1 балло-гектар, тыс. тонн

0,00069

0,00039

0,00059

85,5


 

Анализируя данные таблицы 12 «Основные экономические показатели животноводства»  видим, что плотность  поголовья КРС за рассматриваемый  период уменьшилась на 6,1%.  Плотность  коров в расчете на 100 га сельхозугодий уменьшилась на 8,9 %. Уменьшается продуктивность скота: среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС за анализируемые три года  уменьшилась на 17,2% и составляет 482 г/сутки в 2011 году, среднесуточный прирост молодняка свиней снизился на 67,1% и составил в 2011 году 128 г/сутки. Что касается удоя молока, то он снизился на 2,3 % и в 2011 году составил 4795 кг.

С показателями обеспеченности и расхода кормов можно ознакомиться в ниже представленной таблице.

 Эта информация необходима  для определения возможностей  организации самостоятельно обеспечивать  себя кормами собственного производства, а также доли покупных кормов в общем составе кормов.

 

Таблица 13 – Показатели обеспеченности и расхода кормов

 

Показатели

Годы

2011г. 

в % к 

2009г.

2009

2010

2011

Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед.

38,2

45,9

45,8

119,9

Заготовлено кормов на 1 балло-гектар

0,4

0,6

0,6

150

Израсходовано кормов, т  к. ед., всего

7301

8247

8695

119,1

В т.ч. покупных кормов, т к. ед., всего

494

386

263

53,2

Стоимость израсходованных  кормов, млн. руб., всего

2349

2828

3514

149,6

В т.ч. покупных, млн. руб., всего

315

241

273

86,7

Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед.

-

-

-

-

1 ц молока

1,5

1,4

2,2

146,7

1 ц прироста КРС

10,2

14,9

13,0

127,5

1 ц прироста свиней

23,7

12,2

20

84,4


 

Общий объем израсходованных  кормов на 1 условную голову сократился на 5,1 %, также  сократилось и заготовлено  кормов на одну условную голову   на 33,2%.В том числе доля покупных кормов увеличилась в 4,1 раза, а также  наблюдается увеличения стоимости  израсходованных кормов на 154 %. Расход кормов на производство 1ц молока сократился с 1,3 ц к. ед. до 1,1  ц к.ед. и находится выше норматива (0,9 ц к.ед.). Расход кормов на 1 ц прироста КРС увеличился на  8,9 ц. к. ед. и находится на уровне 12,9 ц к. ед., что выше норматива (8,0 ц к.ед.). Расход кормов на 1 ц прироста свиней увеличился на 13,3 ц. к. ед. и находится на уровне 21,9 ц. к. ед.

Следует обратить внимание, как изменяются затраты труда  на единицу продукции животноводства при росте показателей продуктивности животных или ее снижении.

В состав затрат на производство 1ц животноводческой продукции входят:

. Оплата труда с начислениями.

. Корма.

. Затраты на содержание  основных средств.

. Работы и услуги.

. Прочие прямые затраты.

. Затраты по организации  производства и управлению. (Таблица  14)

 

Таблица 14 – Состав и структура  затрат на производство 1 ц продукции  животноводства (2011 г.)

 

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты – всего

112,6

100

714,9

100

3275

100

В т.ч.:

           

оплата труда с начислениями

 

12,5

11,1

69,3

9,7

625,5

19,1

корма

69,4

61,6

543,3

76

1974,8

60,3

затраты на содержание основных средств

13,2

11,7

29,3

4,1

173,6

5,3

работы и услуги

1,2

1,1

7,9

1,1

124,5

3,8

прочие прямые затраты

2,9

2,6

16,4

2,3

75,3

2,3

энергоресурсы на технологические  цели

1,8

1,6

11,4

1,6

-

-

нефтепродукты

10,9

9,7

32,2

4,5

301,3

9,2

затраты по организации производства и управлению

0,7

0,6

5,0

0,7

-

-

Информация о работе Анализ структуры управления и состава управленческого персонала