Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 22:47, курсовая работа
Целью этой работы является рассмотрение на примере ООО «Глобус» способов удержания профессионалов в компании путём оценки уровня удовлетворённости персонала, проведение соответствующего анализа, на основе которого мы получим информацию для принятия решений по устранению проблемы текучести кадров.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: - изучение кадровой политики на предприятии
- понятие и причины текучести кадров
- рассмотрение управления процесса текучести кадров
- изучение видов текучести кадров
Введение 3
1.Понятие текучести кадров на предприятии 5
1.1.Понятие текучести кадров 5
1.2.Регулирование текучести кадров 9
2.Пути сокращение текучести кадров 18
2.1.Причины текучести кадров 18
2.2.Определение экономического ущерба, вызванного текучестью кадров
персонала
23
2.3.Приведение уровня текучести к приемлемому значению 26
3.Снижение уровня текучести кадров 34
Заключение 39
Список использованной литературы
Дополнительно
каждому респонденту
Анкета (смотри Таблицу 1)
№ п/п |
Наименование фактора производственной ситуации |
Совершенно удовлетворен |
удовлетворен |
Затрудняюсь ответить |
Не удовлетворен |
Совершенно не удовлетворен |
1 |
Содержание труда |
х |
||||
2 |
Занимаемая должность |
х |
||||
3 |
Заработная плата |
х |
||||
4 |
Премия за год |
х |
||||
5 |
Премия к отпуску |
х |
||||
6 |
Премия в течение года |
х |
||||
7 |
Условия труда |
х |
||||
8 |
Организация труда |
х | ||||
9 |
Оплата проездных билетов |
х |
||||
10 |
Оплата детских путевок |
х |
||||
11 |
Содержание информации на доске объявлений |
х |
||||
12 |
Подарки ко дню рождения |
х |
||||
13 |
Подарки к новому году |
х |
||||
14 |
Организация и содержание компаративного праздника “открытие сезона” |
х |
||||
15 |
Организация и содержание корпоративного праздника “Новый год” |
х |
||||
16 |
Программа “Здоровье” |
х |
||||
17 |
Отношения с непосредственным руководителем |
х | ||||
18 |
Отношения с коллегами |
х |
Для анализа удовлетворенности работой и действующей системой стимулирования просим заполнить анкету. Поставьте любой знак в той графе, с каким утверждением вы согласны.
Ваши пожелания и замечания:
Мои знания
и навыки не востребованы.
Некоторые обязанности
Второй этап.
ООО “Глобус” относится к небольшим предприятиям, поэтому не было необходимости рассчитывать оптимальную репрезентативную выборку, в анкетирование были вовлечены все без исключения сотрудники заведения. Работники заполняли анкеты анонимно. Они раздавались по подразделениям и профессиональным группам (администраторам, менеджерам, барменам). Такой подход позволял оценить не только индивидуальный уровень удовлетворенности сотрудника работой в ресторане, но и зафиксировать данные о микроклимате в каждом отдельном подразделении.
Третий этап.
Пожалуй,
самым сложным при проведении
любого опроса является его
математическое обоснование. С
этой целью каждому
совершенно удовлетворен (+1,0);
удовлетворен (+0,5);
затрудняюсь ответить (0,0);
не удовлетворен (-0,5);
совершенно не удовлетворен (-1,0).
Суммарный
показатель удовлетворенности –
Iуд ,
где n1, n2, n3, n4 - соответствующее число респондентов (внутри подразделения), объединенных по одному из четырех возможных вариантов ответов по шкале удовлетворенности. Ответы респондентов, не сумевших оценить фактор (характеристика по шкале удовлетворенности “затрудняюсь ответить”), не учитывались. Воспользовавшись таблицей 2, в зависимости от полученного значения индекса удовлетворенности (Iуд) можно оценить степень удовлетворенности персонала тем или иным фактором мотивации труда внутри подразделения или профессиональной группы.
Таблица 2 Интерпретация числовых значений (Iуд)
Числовое значение |
Интерпретация |
От +1,0 до +0,6 |
Высокий уровень удовлетворенности |
От 0,59 до +0,2 |
Средний уровень удовлетворенности |
Менее 0,19 |
Низкий уровень |
Далее суммарные показатели
удовлетворенности, полученные по отдельным
подразделениям и профессиональным
группам сотрудников, вносят в сводную
таблицу индекса
Таблица 3 Сводные значения индексов удовлетворенности (фрагмент)
п/п |
Факторы |
Кухня |
Зал |
Администратор |
Менеджер |
Бармен |
Средний индекс по фактору |
1 |
Содержание труда |
0,75 |
0,79 |
0,83 |
0,15 |
0,5 |
0,63 |
2 |
Занимаемая должность |
0,68 |
0,56 |
0,74 |
0,4 |
0,5 |
0,60 |
……………. |
…….. |
….. |
……………… |
………… |
…….. |
………. | |
17 |
Отношения с непосредствен-ным руководителем |
0,56 |
0,67 |
0,67 |
0,38 |
0,5 |
0,56 |
18 |
Отношения с коллегами |
0,56 |
0,67 |
0,67 |
0,38 |
0,5 |
0,56 |
Итого |
0,74 |
0,65 |
0,73 |
0,43 |
0,53 |
0,64 |
Согласно результатам, занесенным
в таблицу 2, можно оценить не только
средний индекс удовлетворенности
по конкретному фактору, но и общий
индекс удовлетворенности
Далее проводятся
ранжирование факторов степени
удовлетворенности. В таблице
4 факторы ранжированы по
Таблица 4. Ранжирование факторов по степени удовлетворенности
№ п/п |
Наименование фактора производственной удовлетворенности |
Средний индекс |
1 |
Оплата проездных билетов |
0,83 |
2 |
Организация и содержание праздника “Открытие сезона” |
0,83 |
3 |
Подарки ко дню рождения |
0,82 |
4 |
Подарки к Новому году |
0,82 |
5 |
Организация и содержание праздника “Новый год” |
0,75 |
6 |
Оплата детских путевок |
0,71 |
7 |
Программа “Здоровье” |
0,68 |
8 |
Организация труда |
0,67 |
9 |
Условия труда |
0,65 |
10 |
Содержание информаций на доске объявлений |
0,63 |
11 |
Содержание труда |
0,62 |
12 |
Занимаемая должность |
0,60 |
13 |
Премия в течение года |
0,56 |
14 |
Отношения с непосредственным руководителем |
0,56 |
15 |
Отношение с коллегами |
0,56 |
16 |
Премия за год |
0,54 |
17 |
Премия к отпуску |
0,53 |
18 |
Заработная плата |
0,24 |
Общий индекс удовлетворенности по предприятию |
0,64 |
Примечание:
серым цветом выделены
Заключение.
Итак, из всего рассмотренного в данной курсовой работе можно сделать следующие выводы.
Текучесть
кадров ухудшает многие
В ходе
работы автор выяснил, что
В практической
части данного курсового
Для этого дополнительно используются данные о средней заработной плате по городу, информация, полученная в результате собеседований, наблюдений и так далее.
В результате
последовательного анализа
Таблица 5
№ |
Мероприятия |
Ответственное лицо |
1 |
Физкультминутки. Ежедневно начало 9.00 продолжительность 10 минут |
Ответственное лицо из каждого цеха, менеджер по персоналу |
2 |
Прием витаминов. Ежедневно с ноября по апрель |
Ответственное лицо |
3 |
Применения крема для рук |
Менеджер по персоналу |
4 |
Вакцинация против гриппа.Cентябрь – октябрь |
Секретарь |
5 |
Лекция на тему: “профилактика онкологии у женщин” |
Менеджер по персоналу |
6 |
Осмотр маммолога |
Менеджер по персоналу |
7 |
Спортивные Мероприятия. |
Менеджер по персоналу |
8 |
Зимняя прогулка. Январь |
Менеджер по персоналу |
9 |
Использование для приготовления чая ключевой воды |
Менеджер по персоналу |
Таким образом,
говоря о преимуществах
В целом
же, предлагаемая методика
Список использованной литературы.
Информация о работе Анализ текучести кадров на предприятии и пути ее сокращения