Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 22:00, контрольная работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
Контрольная работа состоит из трех глав, введения, заключения и приложения.
Введение 3
1. Формы и системы оплаты труда 5
2.Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Тюльпан» 17
3 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Тюльпан» 18
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Ижевский
государственный технический
Факультет «Экономика, право и гуманитарные науки»
Контрольная работа
По дисциплине: «Современные системы оплаты труда»
На тему: «Анализ форм системы оплаты труда на примере ООО ПОП Тюльпан»
ВЫПОЛНИЛ:
Студент группы 7-37-8(З)
Багиров А.А.
ПРИНЯЛ:
Преподаватель
Леконцева Е.Г.
Ижевск
2012г.
Содержание
Введение
1. Формы и системы
оплаты труда
2.Анализ заработной платы
на предприятии общественного
питания кафе «Тюльпан»
3 Расчет и анализ фонда
заработной платы по отдельным
категориям работников
Введение
В рыночной экономике заработная плата выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства, и имеет экономическое и социальное назначение. Экономическое назначение заработной платы заключается в стимулировании развития производства, повышении его эффективности. Социальное ее назначение обеспечение благосостояния людей в тесной связи с расширением производства и ростом его эффективности.
Администрация предприятий общественного питания самостоятельно выбирает и применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по персоналу, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены и не отвечают современным требованиям.
Зачастую применяемые формы
организации заработной платы малоэффективны,
они слабо стимулируют
Актуальность выбранной темы видна сразу, ведь оплата труда представляет собой один из основных факторов социально – экономической жизни страны, трудового коллектива и человека.
Объектом исследования является Общество
с Ограниченной Ответственностью Предприятия
общественного питания «
Целью представленной работы выступает
комплексный анализ проблем оплаты
труда на предприятии общественного
питания и предложение
- определение сущности оплаты
труда и порядка ее
- изучение элементов
Контрольная работа состоит из трех глав, введения, заключения и приложения.
В первой главе рассматриваются вопросы сущности заработной платы, распространенные формы оплаты труда и особенности формирования фонда системы оплаты труда.
Во второй главе производится анализ
заработной платы на предприятии
общественного питания кафе «Тюльпан»,
расчет фонда заработной платы, расчет
бюджета рабочего времени и расчет
экономической эффективности
Основными источниками теоретического материала работы послужили пособия таких авторов, как: Александрова А.Б, Скляренко В.К, Ефимова О.П., и других авторов.
В работе по организации
оплаты труда важнейшее место
занимают правильная разработка и эффективное
применение форм и систем заработной
платы. Принятый способ начисления оплаты
работникам определенной категории
называется системой вознаграждения.
Она может быть индивидуальной или
коллективной, а в зависимости
от измерителя труда – повременной
(за проработанное время), сдельной
(за количество произведенной продукции)
или соответственно, повременно –
премиальной и сдельно –
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам, в соответствии с произведенными затратами труда, а в ряде случаев и с его результатами. Существование различных форм заработной платы естественно породило различные варианты их сочетания.
Перевод работников на другую систему оплаты труда является изменением существенных условий труда и требует предупреждения работников об этом за два месяца.
Повременная и сдельная формы оплаты труда.
В основном на предприятиях
общественного питания
Тарифная система оплаты.
Нередко применяется на предприятиях общественного питания и единая тарифная система оплаты труда. Тарификация работ - это отнесение тех или иных ее видов к тарифным разрядам рабочих или к квалификационным категориям специалистов, служащих в зависимости от сложности труда. Как было показано выше, тарифный разряд - это величина (показатель), отражающая сложность труда и соответствующую ей квалификацию рабочего. Сложность труда, работников кухни, решается аналитическим путём. После того, как сложность данного вида труда определена, с ней соотносится тот или иной тарифный разряд. Эти разряды в определенной последовательности группируются в тарифной сетке.
Данная система оплаты труда имеет механизмом организации основной заработной платы руководителей и работников кухни. У работников кухни характерно распределение их по тарифной сетке. Тарифные сетки являются инструментом дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации), они представляют собой шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, состоящую из разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Сетка состоит из тарифной ставки поваров и ставки подсобных рабочих (мойщицы посуды, уборщицы, коренщицы).
Оплата труда руководителей (администраторов зала, директора, главного бухгалтера, заведующего производством, заведующего складом, начальника цеха) не подлежит тарификации, а зачастую, зависит от показателей деятельности руководимой ими хозяйственной единицы.
Основными такими показателями являются:
- объем работ (услуг), их технологическая сложность;
- величина прибыли;
- численность работающих;
- соотношение размера
оплаты труда (среднего
Все вышеизложенное дает основание полагать, что составными частями тарифной системы, принятой на предприятиях, должны быть:
1) Тарифная ставка.
2) Тарифная сетка с тарифными коэффициентами.
3) Доплаты, надбавки, иные
компенсационные и
4) Порядок введения, замены и пересмотра норм. Нормы и нормативы.
Все составные части (элементы) тарифной системы оплаты труда работников должны быть закреплены в коллективном договоре.
Тарифная система оплаты труда исходит из минимального размера оплаты труда, который указан в «Приложении А» Таблица 1 Минимальный размер оплаты труда в РФ, но в настоящее время он не используется в расчетах по оплате труда.
Бестарифная система оплаты.
На некоторых предприятиях
стали применяться бестарифные
системы оплаты труда, т.е. устанавливаются
коэффициенты, показывающие соотношение
оплаты одного работника и минимального
размера оплаты труда. При бестарифной
системе заработная плата отдельного
работника является его долей
в общем фонде оплаты труда
коллектива. Она зависит от квалификационного
уровня работника, отработанного времени
и коэффициента, учитывающего личный
вклад работника в общие
Коллектив предприятия
самостоятельно формирует фонд оплаты
труда, который является составной
частью средств, направляемых на потребление.
В состав данного фонда включаются:
все начисленные предприятием суммы
заработной платы независимо от источников
финансирования; стимулирующие и
компенсирующие выплаты, в том числе
компенсации по оплате труда в
связи с повышением цен и индексацией
доходов в пределах норм, установленных
законодательством; денежные суммы, начисленные
работникам за непроработанное время,
в течение которого за ними сохраняется
заработная плата в соответствии
с порядком, предусмотренным
Гибкая бестарифная система основывается на системе коэффициентов, которые чаще всего делятся на две группы. В первую группу входят коэффициенты, оценивающие стаж, квалификацию, профессиональное мастерство повара, значимость работника. Эти оценочные характеристики обобщает коэффициент квалификационного уровня (КК), ему соответствует основная часть заработка (60–70%). Вторая группа коэффициентов включает оценочные характеристики результативности труда работника и степени решения, стоящих перед ним задач. Удельный вес заработка, определяемого этой группой коэффициентов, составляет соответственно 30–40% заработка.
Контрактная система оплаты.
Наиболее эффективной
формой регулирования заработной платы
для предприятий общественного
питания является многоуровневая договорная
(контрактная) система. Она позволяет
с достаточной полнотой отразить,
при определении условий
Контракты могут заключаться
с руководителями, специалистами (к
ним можно отнести поваров
кондитеров), а также с работниками
кухни. Как правило, в контрактах
отражаются размер оплаты труда, порядок
ее определения и ряд других вопросов.
В контракте могут найти
Современные объективные тенденции ведут к постоянному повышению образовательного уровня наемных работников, к росту вложений в человеческий капитал и в итоге — к удорожанию самого фактора труда. Отсюда возникает необходимость нового отношения к человеку, выступающему полноправным владельцем своих способностей, мастерства повара, обслуживающего персонала и управленцев, квалификации и профессионализма, своей интеллектуальной собственности.4
Система оплаты труда бюджетников.
В соответствии со статьей
135 Трудового кодекса РФ системы
заработной платы работников бюджетных
предприятий общепита, размеры тарифных
ставок, окладов, различного рода выплат,
устанавливаются
Информация о работе Анализ форм системы оплаты труда на примере ООО ПОП Тюльпан