Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 22:00, контрольная работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
Контрольная работа состоит из трех глав, введения, заключения и приложения.
Введение 3
1. Формы и системы оплаты труда 5
2.Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Тюльпан» 17
3 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Тюльпан» 18
Если бюджетное предприятие имеет смешанное финансирование (бюджетные доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности), то при установлении заработной платы за счет бюджетных средств учреждение должно руководствоваться законами и иными нормативными правовыми актами, а в части расходов на оплату труда, оплачиваемых из внебюджетных средств, - положениями принятых в учреждении коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов; то есть при формировании фондов оплаты труда следует ориентироваться не только на ассигнования из бюджета, но и на средства, получаемые от разрешенной законодательством коммерческой деятельности, а также из благотворительных и спонсорских фондов.
Применение бестарифной системы оплаты труда возможно на предприятиях с хорошим микроклиматом в коллективе и с малой текучестью кадров, так как важным условием применения бестарифных систем оплаты является наличие трудового коллектива, члены которого достаточно хорошо знают друг друга и полностью доверяют своим руководителям, определяющим степень участия каждого в конечных результатах.
Имевшая место передача
права решать вопросы установления
размеров компенсационных надбавок
(доплат) к тарифным ставкам работников
в подавляющем большинстве
Особое место в системе доплат к основной заработной плате занимает оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (за сверхурочную работу), что очень часто имеет место на предприятиях общественного питания. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Полная схема форм и систем оплаты труда содержится в «Приложении Б» Рисунок 1.1 Формы и системы оплаты труда
Состав и структура фонда
Средства, направляемые на потребление, объединяют денежные и натуральные выплаты, носящие индивидуальный характер. В состав средств, направляемых на потребление, включаются: средства фонда оплаты труда.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.
Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат:
1) Оплата за отработанное время:
- заработная плата, начисленная
работникам по тарифным
- заработная плата, начисленная
за выполненную работу
- премии и вознаграждения,
носящие регулярный или
- стимулирующие доплаты
и надбавки к тарифным ставкам
и окладам (за
- ежемесячные или
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
-выплаты, обусловленные
районным регулированием платы
труда: по районным
- доплаты за работу
во вредных или опасных
- оплата работы в выходные
и праздничные дни; оплата
- оплата труда
- оплата специальных перерывов в работе;
- выплата разницы в
окладах работникам, трудоустроенным
из других предприятий и
- оплата труда лиц,
принятых на работу по
2) Оплата за неотработанное время:
- оплата ежегодных и
дополнительных отпусков (без денежной
компенсации за
- оплата дополнительно
предоставленных по
- оплата льготных часов подростков;
- оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;
- оплата на период
обучения работников, направленных
на профессиональную
- оплата на период
обучения работников, направленных
на профессиональную
- оплата труда работников,
привлекаемых к выполнению
- оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови;
- оплата простоев не по вине работника; оплата за время вынужденного прогула;
3) Единовременные поощрительные выплаты:
- единовременные (разовые)
премии независимо от
- вознаграждение по итогам
работы за год, годовое
- материальная помощь, предоставленная
всем или большинству
- дополнительные выплаты
при предоставлении ежегодного
отпуска (сверх нормальных
- денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
- стоимость бесплатно
выдаваемых работникам в
- другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков;5
4) Выплаты на питание, жилье, топливо.
В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, стоимость спецодежды, спецпитания, выплаты за счет средств фонда социальной защиты, включая пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком, пенсии, возмещение причиненного ущерба, а также расходы за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:
- основная заработная плата;
- дополнительная заработная плата;
- премии, вознаграждения по итогам работы за год.
Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц. 6
Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. К таким выплатам относятся:
- оплата основного,
- компенсация за
- выплаты выходного пособия при увольнении;
- выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации;
- оплата времени выполнения государственных обязанностей;
- прочие выплаты согласно действующему законодательству.
Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.
Вознаграждение по результатам
финансово-хозяйственной
Таблица 2.1 Фонд заработной платы в разрезе должностей
Должность |
Количество штатных единиц |
Должностной оклад |
% премии |
Среднемесячная зарплата, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Директор |
1 |
16800 |
20 |
20160 |
Заведующий производством |
1 |
14000 |
20 |
16800 |
Администратор |
1 |
13000 |
20 |
15600 |
Бухгалтер-кассир |
2 |
10000 |
20 |
12000 |
Шеф-повар |
2 |
11000 |
20 |
13200 |
Повар |
10 |
8500 |
20 |
10200 |
Охранник |
2 |
8000 |
20 |
9600 |
Водитель |
2 |
8000 |
20 |
9600 |
Бармен |
2 |
9500 |
20 |
11400 |
Кладовщик |
2 |
7500 |
20 |
9000 |
Уборщица |
2 |
6000 |
20 |
7200 |
ИТОГО |
27 |
10209,09 |
12250,90 |
В данной таблице представлены данные за 2012 год. На данном предприятии используется системы оплаты труда на основе должностных окладов. Общая численность сотрудников составляет 27 человек, среднемесячная заработная плата около 12250,90 рублей. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 20 % от своего оклада.
3 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Тюльпан»
Рассмотрим категории работников кафе и фонд оплаты труда за 2011 и 2012 годы в кафе
Таблица 2.2 Фонд оплаты труда отдельных категории работников в кафе
№ п/п |
Категории работников |
Фонд оплаты труда, тыс руб. | ||
2009. |
2010 |
Темп роста, % | ||
1 |
Директор |
220,320 |
241,920 |
109,8 |
2. |
Заведующий производством |
182,448 |
201,6 |
110,5 |
3. |
Администратор |
168,480 |
187,2 |
111,1 |
4. |
Бухгалтер-кассир |
129,6 |
144 |
111,1 |
5 |
Шеф-повар |
150,480 |
158,4 |
105,3 |
6 |
Повар |
105,120 |
122,4 |
116,5 |
7 |
Охранник |
100,8 |
115,2 |
114,3 |
8 |
Водитель |
100,8 |
115,2 |
114,3 |
9 |
Бармен |
113,760 |
136,8 |
120,3 |
10 |
Кладовщик |
92,160 |
108 |
117,2 |
11 |
Уборщица |
72 |
86,4 |
120 |
Итого ФОТ |
1435,968 |
1617,12 |
112,6 |
Большую долю средней заработной
платы в составе фонда
В кафе применяется повременно-
Информация о работе Анализ форм системы оплаты труда на примере ООО ПОП Тюльпан