Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 17:41, реферат
Актуальность этого вопроса не только не уменьшилась с появлением новых технологий, но и повысилась. Повсеместная мода на внедрение КИС и комплексной автоматизации лишь оголила и усугубила проблемы управления и необходимости системного стратегического подхода к их решению. Приходилось на своем опыте убеждаться, как проблемные предприятия пытались решить все сложности, вытекавшие из неэффективного управления, с помощью фирм - автоматизаторов и программистов. В результате огромных материальных и человеко-временных затрат на автоматизацию неструктурированного беспорядка, получали автоматизированный беспорядок, что еще хуже.
Введение…………………………………………………………………….3
Теоретические основы формирования стратегии развития современных организаций………………………………………………………………..6
Стратегический анализ предприятия пищевой промышленности…….11
2.1 Общие сведения об организации…………………………………….11
3. Обоснование выбора стратегии развития предприятия сферы пищевой промышленности …………………………………………………….19
3.1 Стратегические альтернативы ………………………………………19
3.2 Предложения по выбору стратегии развития предприятия пищевой промышленности………………………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………..…………29
Список используемых источников………………………………..…….35
4. Выступает основным элементом
контроля и регулирования
5. Образует информационную
6. На макроэкономическом уровне
осуществляет взаимосвязи
В целом, при разработке маркетинговой стратегии предприятия пищевой промышленности важно, чтобы различные элементы этой стратегии (ценообразование, место, продукция, реклама, персонал) работали гармонично.
Существует множество
Определение сильных и слабых сторон следует проводить по всем направлениям деятельности предприятия :
3. Обоснование выбора стратегии развития предприятия сферы пищевой промышленности ОАО «Русский холод»
3.1 Стратегические альтернативы ОАО «Русский холод»
Для определения стратегической позиции используется методика приближенного расчета. Согласно этой методике стратегические позиции организации определяются степенью соответствия стратегии развития, макроусловий, микроусловий, рыночных условий и отраслевых условий.
1. Макроусловия, в которых предполагается осуществлять реализацию стратегии, относятся, прежде всего:
- социальные условия;
- политические условия;
- экономические условия;
- технологические условия.
2. Микроусловия стратегии формируются следующими системами организации:
- производственно-
- финансово-экономической
- системой управления;
- системой подготовки
- системой корпоративной
3. Отраслевые условия
- структуры и динамики
- угрозы потенциальной
- положения покупателей в
- положения поставщиков в
- давлением производителей
4. Рыночные условия
- потенциалом (размером) рынка;
- структурой рынка и
- возрастом рынка;
- эластичностью спроса;
- ключевыми факторами успеха на рынке.
Степени соответствия условий осуществления стратегии организации плохо поддаются количественному измерению, но, вместе с тем, оказываются хорошо понимаемыми на вербальном уровне в системе качественных оценок.
3.2 Предложения по выбору
стратегии развития
Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от конкретной ситуации, в которой находится фирма. Однако существуют некоторые общие подходы к формулированию стратегии и некоторые общие рамки, в которые вписывается стратегия.
Вид конкурентного преимущества и сферу, в которой оно достигается, объединяет понятие базовой конкурентной стратегии (БКС).
В основе концепции БКС лежит идея, что каждая из таких стратегий базируется на определенном конкурентном преимуществе. Для того, чтобы его добиться, организации необходимо выбрать свою конкретную стратегию.
Стратегия дифференциации. Целью стратегии является придание продукту-товару отличительных свойств, которые важны для покупателя и которые отличают данный товар от предложений конкурентов.
Стратегия лидерства по издержкам. В центре внимания этой стратегии - низкие издержки по сравнению с конкурентами. Преимущество в отношении издержек создает относительно эффективную защиту против всех пяти конкурентных сил.
Стратегия фокусирования - специализация на нуждах одного сегмента или конкретной группы покупателей. Ее цель - удовлетворять потребности выбранного целевого сегмента лучше, чем конкуренты.
Для выбора дальнейшего направления развития ОАО «Русский холод» среди рассмотренных стратегических альтернатив проведен экспертный опрос, задачей которого являлось определение важности основных стратегических направлений. В результате опроса, выявляется приоритетное направление, реализация которого позволит выйти компании на новый уровень и обеспечить поддержание его высокой конкурентоспособности на рынке производства пищевых продуктов. В качестве экспертов были привлечены 8 наиболее компетентных работников ОАО «Русский холод», имеющих опыт работы в занимаемой должности не менее двух лет:
из числа руководящего состава - 2 человека (25 %);
из числа сотрудников
из числа сотрудников
Экспертам было предложено проранжировать стратегических альтернативы. Ранжирование - процедура установления относительной значимости (предпочтительности) исследуемых объектов на основе упорядочения. Ранг - это показатель, характеризующий порядковое место оцениваемого объекта в группе других объектов, обладающих существенными для оценки свойствами. При ранжировании эксперты расположили оцениваемые объекты в порядке, который представляется им наиболее рациональным и приписали каждому из них числа натурального ряда - ранги (1, 2, 3 и т.д.).
При этом ранг 1 получил наиболее предпочтительную альтернативу, а наибольший ранг 7 - наименее предпочтительную. Как распределились ранги, видно из матрицы экспертных оценок стратегических альтернатив предприятия.
Наименьший ранг присвоен виду стратегии "Развитие продукта и концентрическая диверсификация", которая создаст необходимые предпосылки для удержания технологического преимущества.
Интеграционный рост оправдан в
тех случаях, когда у сферы
деятельности прочные позиции и/или
когда фирма может получить дополнительные
выгоды за счет перемещения в рамках
отрасли назад, вперед или по горизонтали.
Регрессивная интеграция заключается
в попытках фирмы заполучить во владение
или поставить под более
Диверсификационный рост оправдан в тех случаях, когда отрасль не дает фирме возможностей для дальнейшего роста или когда возможности роста за пределами этой отрасли значительно привлекательнее. Диверсификация не означает, что фирме следует хвататься за любую подвернувшуюся возможность. Компания должна выявить для себя направления, где найдет применение накопленный ею опыт, или направления, которые будут содействовать устранению имеющихся у нее ныне недостатков. Существует три разновидности диверсификации.
1) Концентрическая
2) Горизонтальная диверсификация,
т.е. пополнение своего
3) Конгломератная диверсификация,
т.е. пополнение ассортимента
изделиями, не имеющими
В качестве направлений развития рынка
для постоянного контингента
покупателей, нами рассматривается
выход изготавливаемой
Открытость рынка для
При выборе региона, на котором планируется продвигать созданный брэнд, необходимо изучить половозрастной состав населения. Для пищевой промышленности этот вопрос довольно актуален по причине значительных различий в потребительских предпочтениях.
На этапе разработки стратегии брэнда следует учитывать следующие априорные региональные факторы: демографические - численность, темп прироста, плотность, социальная дифференциация, уровень урбанизации, миграция и осёдлость. Кроме того, необходимо принимать во внимание следующие внешнеэкономические факторы: среднедушевой денежный доход населения, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих, индекс потребительских цен. В процессе их анализа необходимо выделить сущностные показатели, которые отражают сущностное содержание продвигаемого на рынок товара, а также элементы внешней среды, которые отражают лишь форму проявления сущностного содержания. Так, для фактора "среднемесячная заработная плата работающих" сущностным показателем будет являться степень ее повышения в денежном выражении. При данных изменениях необходимо, прежде всего, пересмотреть политику цен и ассортимента продукции из-за изменения соотношения в целевых рыночных сегментах (уменьшение доли потребителей среднего класса).
После того, как появилось название брэнда, до выхода на рынок обязательным этапом является его предварительное тестирование. Обычно оценивается отношение потребителей к различным вариантам названия марки, изображения и дизайна. Маркетинговый тест позволяет выбрать оптимальный вариант из нескольких возможных. Во время тестирования можно оценить не только то, нравится ли потребителям брэнд, но и степень эффективности коммуникаций с целевой аудиторией, восприятие определенных свойств брэнда и важность предлагаемых им преимуществ. На этапе создания компонентов брэнда и его продвижении следует учитывать психографические региональные факторы, включающие религиозную принадлежность, лингвистические и содержательные критерии.
Инновации являются исходной базой
для повышения
В практике управления предприятиями
инновационная деятельность давно
играет одну из ключевых ролей. Эффективное
использование нововведений оказалось
значительным резервом увеличения экономического
роста, тесно связанным с успешными
стратегиями роста и
Целью проведения эффективной инновационной
деятельности в пищевой промышленности
региона является интенсивное развитие
региона, повышение эффективности
использования ресурсов, а также
обеспечение
Авторы предлагают использовать для
оценки эффективности инновационной
деятельности пищевой промышленности
региона систему
1) научно-технического (эффективность
затрат на первом этапе
2) маркетингового (экономия за счет сокращения времени выхода па товарный рынок);
3) экологического (снижение загрязнений окружающей среды и повышение безопасности производства);
4) регионального (изменение
Одним из важнейших вопросов теории эффективности следует признать критериальный подход, поскольку при разных критериях имеют место различные показатели эффективности. В основу критериального подхода заложено пять критериев: экономический, научно-технический, ресурсный, экологический и социальный. Такой подход значительно усложняет определение эффективности и нуждается в такой методике, которая сначала определяла бы оптимальные варианты в каждой из указанных сфер, а затем давала возможность интегрировать их данные.
Информация о работе Выбор стратегии развития предприятия пищевой промышленности