Изучение оценки затрат в системе менеджмента качества на предприятии ОАО «АМЗ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 14:38, дипломная работа

Краткое описание

Системы управления качеством являются эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.
Цель дипломной работы – оценка затрат в системе менеджмента качества ОАО «Арзамасский машиностроительный завод»
Объектом исследования является – ОАО «Арзамасский машиностроительный завод».

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретическая основа изучения системы менеджмента качества……………………………………………………………………………...6
1.1. Понятие системы менеджмента качества и факторы ее определяющие………………………………………………………………………6
1.2. Качество продукции, показатели, методы оценки его уровня…….14
1.3. Современная концепция управлением качеством………………….27
Глава II. Изучение оценки затрат в системе менеджмента качества на предприятии ОАО «АМЗ»………………………………………………………...34
2.1. Характеристика предприятия и анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО «АМЗ»………………………….…………...34
2.2. Анализ системы менеджмента качества ОАО «АМЗ»…………….48
2.3. Учет и анализ затрат на качество продукции………………………57
Глава III. Совершенствование системы менеджмента качества на предприятии ОАО «АМЗ»………………………………………………………...75
3.1. Разработка мероприятий по улучшению системы менеджмента качества на предприятии ОАО «АМЗ»…………………………………………..75
3.3. Оценка эффективности разработки мероприятий по улучшению системы менеджмента качества на предприятии ОАО «АМЗ»……...…………89
Заключение………………………………………………………………..95
Список литературы……………………………………………………….98
Приложения……………………………………………………………..101

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Василий.doc

— 2.04 Мб (Скачать файл)

Рис. 1.3  Показатели качества изделия

 

Показатели назначения характеризуют свойства продукции. Определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Они подразделяются на показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка); конструктивные (габаритные размеры, коэффициент взаимозаменяемости); показатели состава и структуры.

Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и  сохраняемости.

Эргономические показатели, характеризующие систему «человек – изделие – среда использования» и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, делятся на следующие группы: гигиенические (температура, излучение, вибрация); антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека); физиологические (соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека); психологические соответствие изделия возможностям восприятия и переработке информации).

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.

Эстетические показатели характеризуют информационно-художественную выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению, конструктивному  решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов).

Показатели технологичности  имеют отношение к таким свойствам  конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качеств. Они являются определяющими для показателей экономичности. Единичные показатели технологичности – удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия, длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе относятся коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации изделия или группы изделий.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий  на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой  концентрации.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обуславливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов. Рассмотренные выше показатели качества могут быть использованы в основном для оценки продукции производственного назначения. Согласно ГОСТ 15467-79, оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Для определения значений показателей качества продукции используются различные методы, которые делятся на две группы:

– по способу получения  информации (измерительный, регистрационный, органолептический, расчетный);

– по источникам получения  информации (традиционный, экспертный, социологический).

Измерительный метод  основан на информации, получаемой с использованием измерительных  средств. С помощью измерительного метода определяются следующие значения: масса изделия, частота вращения двигателя, размер изделия, скорость автомобиля, сила тока и др.

Регистрационный метод  основывается на использовании информации, получаемой путем подсчета числа  определенных событий, предметов или  затрат, например отказов изделия  при испытаниях. Этим методом определяются показатели экономичности, технологичности, стандартизации и унификации.

Органолептический метод  базируется на информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками  для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах. С помощью органолептического метода определяются показатели качества кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции3.

Расчетный метод использует теоретические или экспериментальные  зависимости показателей качества продукции от ее параметров. Применяется  при проектировании новых образцов продукции до создания опытного образца  для определения различных функциональных характеристик продукции. В традиционном методе информация о показателях качества формируется в процессе испытаний продукции в условиях, максимально приближенных к реальным.

В экспертном методе оценка качества продукции осуществляется на основе решения, принимаемого группой экспертов, включающей специалистов различных смежных областей (дизайнеры, дегустаторы, товароведы и т.п.). Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.

Социологический метод  – это сбор и анализ мнений потенциальных потребителей о качестве продукции путем получения интервью, заполнения анкет, проведения выставок, конференций и т.д.

При оценке качества продукции  учету подлежат три составляющие качества: технический уровень; качество изготовления; качество эксплуатации.

Технический уровень  обуславливает техническое совершенство продукции. Техническое совершенство продукции – это совокупность наиболее существенных свойств продукции, характеризующих научно-технические  достижения в развитии данного вида продукции. Технический уровень определяется путем сопоставления значений показателей технического совершенства оцениваемой продукции и базовых образцов.

Продукция может соответствовать  следующим оценкам: превышает технический  уровень; соответствует уровню; уступает техническому уровню.

Оценка технического уровня продукции осуществляется с  помощью оценочных показателей  качества: показателей назначения, показателей надежности, показателей экономичности, эргономических показателей, экологических показателей, показателей безопасности, эстетических показателей. При оценке технического уровня показатели, функционально связанные друг с другом, включать не рекомендуется.

Качество изготовления характеризует степень устойчивости технологии и качества оборудования, применяемого при изготовлении изделия, и величину затрат на его производство; оценивается по показателям экономичности, дефективности.

Эксплуатационный уровень оценки качества отражает техническую сторону использования изделия – надежность, ремонтопригодность, безотказность продукции, а также учитывает цену потребления как фактор эксплуатационного качества. Для оценки технического уровня продукции используют дифференциальный, комплексный или смешанный методы.

Дифференциальный метод – это  использование отдельных показателей  качества для определения того, по каким из них будет достигнут  уровень базового образца. Для этого  рассчитываются относительные показатели качества по следующей формуле:

,      (3)

где – i-й относительный показатель качества;

– значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

– значение i-го показателя качества базового образца.

При наличии нормативов по показателям  используют формулу:

 

,     (4)

где – нормативное значение i-го показателя качества.

Получаемые значения относительных  показателей могут быть больше или меньше единицы, соответственно новая продукция по отдельному показателю может быть лучше или хуже базового образца (нормативного значения).

Если при расчетах по одним показателям  значения получились лучше, а по другим хуже, используются комплексный или смешанный методы. В комплексном методе рассчитывается обобщенный показатель качества продукции, представляющий собой функцию от единичных показателей. Обобщенный показатель может быть выражен: главным показателем, интегральным показателем, средним взвешенным показателем.

Главный показатель определяют при  наличии необходимой информации, затем устанавливают функциональную зависимость от исходных показателей качества. Интегральный показатель используется при возможности расчета суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на создание и эксплуатацию. Интегральный показатель рассчитывается по формуле:

     (5)

где   – суммарный полезный эффект от использования объекта за расчетный период Т;

– затраты на создание объекта  в году t;

– затраты на эксплуатацию объекта  в году t;

– коэффициент дисконтирования.

,      (6)

Е – норма приведения.

Средние взвешенные показатели применяют, если невозможно установить функциональную зависимость главного показателя от исходных показателей качества, но можно определить весовые значения усредняемых параметров (значимость того или иного параметра в качестве объекта). Средние взвешенные показатели можно рассчитать по формуле:

,     (7)

,     (8)

где W, W – средние взвешенные показатели;

– параметр весомости i–го показателя, входящего в обобщенный показатель качества;

– значение i-го показателя качества;

– относительный i-й показатель качества;

i – число показателей, составляющих средний взвешенный показатель.

Параметры весомости  могут быть оценены с помощью экспертных методов. Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей оценки качества продукции. Применяется, если использование дифференциального метода не позволяет сделать достоверных обобщающих выводов из-за большого количества единичных показателей, а обобщенный показатель в комплексном методе не учитывает все существенные свойства продукции. Расчет в смешанном методе осуществляется путем объединения взаимосвязанных единичных показателей в группы, по которым определяется комплексный показатель. Наиболее значимые показатели (например, показатели надежности) в группы не объединяются, а рассчитываются как единичные. Затем дифференциальным методом проводят окончательную оценку.

Для оценки качества совокупности видов  разнородной продукции используются индексы качества и дефективности.

Индекс качества – это комплексный показатель качества разнородной продукции, произведенной за рассматриваемый период времени. Рассчитывается по формуле:

,     (9)

где Ик – индекс качества;

– коэффициент весомости i-го объекта;

– комплексный показатель качества i-го объекта;

– базовый комплексный показатель качества i-го объекта;

i – количество видов разнородной продукции.

,      (10)

где – стоимость продукции i-го вида за рассматриваемый период.

Индекс дефектности оценивается по формуле:

,     (11)

где Ид – индекс дефектности;

– относительный коэффициент  дефектности продукции i-го вида.

Относительный коэффициент дефектности  является показателем качества изготовления продукции.

,      (12)

где Д – значение коэффициента дефективности продукции, произведенной  за

рассматриваемый период;

Дб – базовое значение коэффициента дефективности продукции, произведенной за тот же период.

Качество объекта можно также определить с помощью экспертных методов (при отсутствии возможности оценки качества более объективными методами). Наиболее распространены экспертные методы по признаку оценки предпочтений, в которых из совокупности объектов группа специалистов выбирает наилучший.

К экспертным методам по признаку оценки предпочтений относятся:

– метод рангов;

– метод непосредственного оценивания;

– метод сопоставлений.

В методе рангов осуществляется ранжирование исследуемых объектов в зависимости от их относительной значимости. Наиболее предпочтительному объекту присваивается первый ранг, наименее предпочтительному – последний ранг, равный количеству исследуемых объектов. Результирующие ранги объектов ранжирования по данным опросов определяются как сумма рангов для каждого объекта. В итоге первый ранг присваивается объекту, получившему наименьшую сумму рангов. Метод непосредственного оценивания (балльный метод) использует упорядочение исследуемых объектов в зависимости от их значимости путем приписывания баллов каждому из них.

Диапазон шкалы от 0 до 1, до 5, до 10, до 100. По результатам оценок определяются ранг и весомость каждого исследуемого объекта. Вес объекта оценивается  по формуле:

,      (13)

где – вес i-го исследуемого объекта в соответствии с j-ми экспертными оценками;

– оценка (в баллах) i-го исследуемого объекта, присвоенная j-м экспертом.

Информация о работе Изучение оценки затрат в системе менеджмента качества на предприятии ОАО «АМЗ»