Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 21:30, курсовая работа
Сельское хозяйство России обладает значительным производственным потенциалом, развитие, укрепление и рациональное использование которого позволило бы повысить уровень жизни всего населения. Только комплексный подход к решению проблем регулирования рационального использования и воспроизводства кадрового потенциала аграрного сектора позволит достичь желаемых результатов.
Цель курсовой работы – освоить методику расчета и анализа показателей обеспеченности ООО «Агрофирма «Октябрьская» трудовыми ресурсами, производительности труда; научиться определять пути повышения производительности труда в условиях рынка.
Введение………………………………………………………………………………...3
1. Краткая экономическая характеристика ООО «Агрофирма «Октябрьская»
1.1. наименование и местонахождение ООО «Агрофирма «Октябрьская»………..5
1.2. Землепользование ООО «Агрофирма «Октябрьская»………………………….5
1.3. Обеспеченность основными средствами ООО «Агрофирма «Октябрьская»…6
1.4. Основные экономические показатели производственно-финансовой
деятельности ООО «Агрофирма «Октябрьская»……………………………….8
2. Кадры и производительность труда в ООО «Агрофирма «Октябрьская»
2.1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства, состав и обеспеченность
трудовыми ресурсами ООО «Агрофирма «Октябрьская»……………………..9
2.2. Использование трудовых ресурсов в ООО «Агрофирма «Октябрьская»……12
2.3. Сущность и значение производительности труда……………………………..13
2.4. Показатели производительности труда в целом по ООО «Агрофирма «Октябрьская» и отраслям………………………………………………………………14
2.5. Показатели производительности труда по отдельным видам продукции
в ООО «Агрофирма «Октябрьская»…………………………………………..16
2.6. Факторы и пути повышения производительности труда……………………..17
Выводы и предложения………………………………………………………………19
Литература……………………………………………………………………………..21
Из таблицы 2.1.1 видно, что ООО «Агрофирма «Октябрьская» недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами. Среднегодовая численность работников фактически составила 54 чел, что составляет 85,7% к прошлому году и 75,0% к плану.
Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве по отношению к 2008 году сократилась на 9 чел. или на 14,3%, по отношению к плану она также сократилась на 18 чел. или 25%. Среднегодовая численность постоянных рабочих фактически составила 25 чел., что меньше по сравнению с планом на 15 чел. или 37,5%. Сократилась численность трактористов-машинистов на 37,5%, служащих на 27,3% по сравнению с планом. Однако выросла численность сезонных рабочих на 62,5%.
Снижение численности работников может привести к недополучению значительного количества валовой продукции.
Структура трудовых ресурсов полностью состоит из работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.. из них рабочие постоянные занимают 46,30%, рабочие сезонные – 24,07%, служащие – 29,63%.
Несмотря на сокращение численности вышеуказанных категорий работников ООО «Агрофирма «Октябрьская» добивается хороших результатов в своей деятельности, что способствует росту материального благосостояния работников и закреплению на селе молодежи.
2.2. Оснащенность и использование трудовых ресурсов в ООО «Агрофирма «Октябрьская»
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объёма работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счёте к сокращению объёма производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности. Степень обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями или количеством работников в расчёте на единицу земельной площади.
Судить о степени обеспеченности сельского хозяйства трудовыми ресурсами можно по площади сельскохозяйственных угодий в расчёте на одного работника. Более объективным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении её в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более равномерны.
Определим уровень обеспеченности трудовыми ресурсами и их использование ООО «Агрофирма «Октябрьская» в таблице 2.2.1.
Данные таблицы показали, что коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами снизился с 78,3% до 75,1%, а трудообеспеченность в расчете на 100 га сельхозугодий, а так же на 100 га пашни оказалась ниже уровня 2008 года на 14,3% и 16,7% и в 2009 году соответственно составила 1,8 чел и 2,0 чел соответственно. Из-за увеличения площади сельхозугодий возросло наличие сельхозугодий на 1 работника на 77,9% и составило в 2009 году 56,5 га.
Основной показатель, характеризующий степень использования трудовых ресурсов – время, отработанное каждым работником в году. В ООО «Агрофирма «Октябрьская» этот показатель повысился с 222 до 278 чел. дней, а коэффициент использования трудовых ресурсов на 28,5%.
Основной причиной оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и несовпадением периода производства с рабочим периодом, что приводит к неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников результатами своего труда и приводит к текучести кадров.
Таблица 2.2.1.
в ООО «Агрофирма «Октябрьская»
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2009 г. в % 2008 г. |
А | 1 | 2 | 3 |
1. Коэффициент обеспеченности, % | 78,3 | 75,1 | 95,9 |
2. Трудообеспеченность (чел.) в расчете: на 100 га сельхозугодий |
2,1 |
1,8 |
85,7 |
на 100 га пашни | 2,4 | 2,0 | 83,3 |
3. Наличие сельхозугодий на 1 работника (га) |
47,9 |
56,5 |
177,9 |
4. Отработано в году одним работником чел. дней |
222 |
278 |
125,2 |
5. Степень использования трудовых ресурсов |
0,7 |
0,9 |
128,5 |
2.3.Сущность и значение производительности труда
Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени.
При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществлённый в средствах производства, материалах и др. труд, перенесённый на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства.
Труд как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершён и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощённый в продукте труда представляет овеществлённый (прошлый) труд. Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет совокупный труд. Он создаёт стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создаёт новую стоимость продукта.
Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществлённого) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществлённого) труда.
Социально-экономическое значение роста производительности труда заключается в следующем:
- это единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции;
- основа стабилизации и последующего снижения себестоимости продукции, работ и услуг;
- основа и условие повышения заработной платы работников;
- основа конкурентоспособности продукции, которую производитель предлагает на рынок;
- он служит источником высвобождения трудовых ресурсов для других отраслей экономики и сфер обслуживания;
- источник свободного времени как главного богатства и условия для физического и умственного развития человека.
2.4.Показатели производительности труда в целом по ООО «Агрофирма «Октябрьская» и отраслям
Основными показателями эффективности использования трудовых ресурсов являются показатели производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей.
Прямые показатели производительность труда рассчитывают как отношение объема произведённой продукции к количеству затраченного времени или в расчёте на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на натуральные и стоимостные.
Стоимостные показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии.
Рассмотрим показатели производительности труда по ООО «Агрофирма «Октябрьская» и отраслям.
Таблица 2.4.1.
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2009г. в % к 2008г. |
А | 1 | 2 | 3 |
1. Выручка от реализации (продаж) (тыс. руб.) | 29767 | 85858 | 288,4 |
в т.ч. в растениеводстве | 29551 | 72080 | 243,9 |
в животноводстве | - | - | - |
2. Среднегодовая численность работни - ков, занятых в сельскохозяйственном производстве (чел.) | 63 | 54 | 85,7 |
3. Затраты труда всего (тыс. чел. час.) | 114 | 115 | 100,9 |
в т.ч. в растениеводстве | 24 | 26 | 108,3 |
в животноводстве | - | - | - |
4. Выручка от реализации (продаж) в расчете на 1 среднегодового работника (тыс. руб.) | 472,5 | 1590 | 336,5 |
5. Выручка от реализации (продаж) в расчете на отработанный чел. час. всего (руб.) | 261 | 746 | 285,8 |
в т.ч. в растениеводстве | 1240 | 3302 | 266,3 |
в животноводстве | - | - | - |
Полученные данные таблицы 2.4.1 свидетельствуют о росте уровня производительности труда в ООО «Агрофирма «Октябрьская». Так, выручка от реализации (продаж) продукции в расчете на одного среднегодового работника в отчётном году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 236,5% и составила 1590 тыс. руб. В результате незначительного роста затрат труда на производство продукции на 0,9% на отработанный чел. час. получено выручки от продаж 746 руб., что выше уровня прошлого года на 285,8%.
2.5. Показатели производительности труда по отдельным видам продукции в ООО «Агрофирма «Октябрьская»
Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей.
При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на её производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.
Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учёт осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.
Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.
Основной недостаток полных показателей производительности труда состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.
Определим показатели производительности труда по отдельным видам продукции в ООО «Агрофирма «Октябрьская».
Таблица 2.5.1.
Вид продукции | Затраты труда, чел. час. | Валовая продукция (ц) | Выход продукции на 1 чел. час (ц) | Рост производительности труда (%) | |||
2008г. | 2009г. | 2008г. | 2009г. | 2008г. | 2009г. | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Зерно | 37000 | 43000 | 72795 | 68515 | 1,97 | 1,59 | 80,7 |
Сахарная свёкла | 61000 | 69000 | 136813 | 136813 | 2,22 | 1,98 | 89,2 |
Подсолнечник | 16000 | 3000 | 5483 | 5483 | 0,25 | 1,83 | 732,0 |
Информация о работе Кадры и производительность труда в ООО «Агрофирма «Октябрьская»