Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 09:18, дипломная работа
В условиях рыночных отношений успех предприятия на рынке потребительских услуг напрямую зависит от востребованности его продукта клиентом. Отличительной особенностью услуги является то, что она производится и потребляется одновременно, что обусловливает высочайшее значение ориентации предприятия на максимальное удовлетворение клиента. Данное свойство организации принято называть клиентоориентированность.
Принцип клиентоориентированности прочно утвердился в теориях управления обслуживанием. Консалтинговые агентства реализуют множество семинаров, нацеленных на формирование клиентоориентированного операционного персонала, однако потенциал клиентоориентированного подхода не ограничивается только операционным уровнем. При полноте реализации данного подхода клиентоориентированность должна стать характеристикой деятельности самой компании, в числе приоритетов которой место интересов клиента должно быть четко определено.
Клиентоориентированность
отражает место интересов клиента
в системе приоритетов
Рис. 1. Взаимосвязь элементов
Различные
проявления клиентоориентированности
требуют систематизации, в качестве
ключевого критерия которой мы предлагаем
использовать понятие формы ее реализации.
Под формой клиентоориентированности
мы будем рассматривать
Совокупность проявлений клиентоориентированности уместно рассматривать в рамках модели Мак-Кинси «7С», в соответствии с которой организация как объект управления в процессе управленческого воздействия формирует собственные характеристики [12, С. 24-25].
В настоящее время в оценке клиентоориентированности организации, как правило, используются методики экспертных оценок, при этом оценкам, по большей части, подвергается персонал и методы реализации поставленных целей. Отсутствие единого подхода, пробелы в оценках некоторых специфических проявлений клиентоориентированности, отсутствие количественных показателей этой оценки делают анализ клиентоориентированной системы управления предприятием в целом практически невозможным.
Таблица 1
Формы проявления клиентоориентированности
Элемент модели 7С |
Суть |
Проявление форм клиентоориентированности |
Структура |
Организационная схема, описание работ, должных инструкции, линии субординации. |
Взаимодействие операционного, обслуживающего, управляющего персонала не связанные с основной деятельностью предприятия. |
Системы |
Формальные и неформальные процедуры и информационные потоки в организации, принципы распределения работы, система учета, контроля, качества, оценки результатов и т.д. |
Соответствие принятых в организации процедур требованию удовлетворения потребностей клиентов. |
Стиль |
Образ действий руководителя, выражающийся в оптимальном распределении рабочего времени, выборе системы вознаграждения результатов работы и разрешения конфликтных ситуаций, поведения в вербальных и невербальных коммуникациях. |
Распределение взаимоотношений «клиент- |
Состав |
Персонал, его демографические |
Персонал организации |
Совместные ценности |
Предмет гордости компании. Разделяемые персоналом совместные ценности стоят выше, чем поставленные цели, но могут и включать их. Совместные ценности наиболее явно проявляются в кризисных ситуациях. |
Пропаганда совместных ценностей
организации как форма |
Стратегия |
План распределения ресурсов и достижения успеха в условиях концепции. Организация как динамическая система предполагает иметь такую систему менеджмента, которая формирует обновленные умения и новинки. |
Наличие стратегии позволяет |
Исчерпывающая характеристика клиентоориентированной управленческой системы также невозможна без введения необходимых дополнительных показателей. Для осуществления подобного анализа можно предложить систему показателей, всесторонне характеризующих клиентоориентированность системы управления предприятием.
Клиентоориентированность
является комплексным качественным
показателем, поэтому его сложно
интерпретировать и делать заключения
о характере его изменения. При
условии трансформации
Несмотря на то, что внедрение стандартов качества услуг становится уже всепроникающей тенденцией, современная наука управления пока не выработала систему количественных оценок качества клиентоориентированности, что вполне объяснимо.
В 1998 г. в журнале Quality Progressb Берт Гантер осветил эту проблему [11, С. 23-26]. По его мнению, стандарты управления качеством все больше смещаются в область качественных подходов изучения человеческих отношений, организации труда, коммуникационных процедур, проведения различных собраний. Необходимость данных мероприятий неоспорима. «Вместе с тем без применения количественных подходов, которые позволяют измерить реальный уровень качества и результативность мер по его повышению, все разговоры о качестве становятся беспредметными и ведут к серьезным промахам». Б. Гантер считает, что уход от количественных подходов в управлении качеством представляет не что иное, как капитуляцию перед трудностями. Точка зрения Берта Гантера заслуживает серьезного внимания. Действительно, количественные показатели производства услуги открывают широкие возможности перед исследователями. С другой стороны, изучение данных взаимосвязей потребует значительных затрат ресурсов, как исследовательских, так и организационных, поскольку получение количественной информации, наиболее вероятно, потребует изменения бизнес-процессов организации.
Выявленные
взаимосвязи позволяют
Проблема трансформирования «мягких» данных в «жесткую» информацию не имеет единого решения. Качественные и количественные показатели могут быть использованы в решении разных задач, в том числе управленческих. Сопоставление качественных и количественных методов оценки обобщено в табл. 2.
Таблица 2
Сопоставление количественных и качественных методов оценки информации
№ п/п |
Качественные методы |
Количественные методы |
Цель применения |
понять изученное явление |
дать объявление причин изученного явления |
Исследование задачи |
- выявить общую картину явления; - концептуализировать явления, интерпретировать его |
- измерить параметры явления; - установить взаимосвязи между отдельных параметров |
Единицы анализа |
- высказывания, акты поведения; - субъективные задачи фактов для индивида |
факты, события |
Логика анализа |
индуктивная: от фактов к концепциям |
дедуктивная: от абстракции к фактам путем операционализации понятий |
Основные способы анализа |
- описание случаев без их - обобщение выявленных оценок; - воображение |
-классификация путем - статистические способы; - систематизация |
Виды представления результатов |
высказывания, документы, интеллектуальные продукты групповых дискуссий и т.п. |
измеримые показатели, статистические распределения, индексы и т.п. |
Несмотря на сложности сравнения, виды количественной и качественной информации можно сопоставить. Тогда, если решить задачу взаимоувязки показателей, окажется возможной взаимная интерпретация показателей, полученных методами качественного и количественного исследований.
1.2 Клиентоориентированность как философия бизнеса
Клиентоориентированность
компании представляет собой инструмент
управления взаимоотношениями с
клиентами, нацеленный на получение
устойчивой прибыли в долгосрочном
периоде и базирующийся на трех критериях:
ключевая компетенция, целевые клиенты
и равенство позиций. Благодаря
использованию этого
Необходимость
и актуальность обращения к понятию
клиентоориентированности обуславливается
требованиями современных рынков, которые
отличаются рядом характерных
- избыток похожих предложений;
- жесткая конкурентная борьба;
- постоянный или снижающийся спрос (мода);
- особые
требования покупателей к
- возросшие запросы покупателей услуг к квалификации персонала;
- наличие
на рынке специфических
- постоянное
пополнение рынка новыми
Таким образом, сегодня особенно востребованными являются перенос акцента с процесса производства и качеств товара на коммерческие усилия по удовлетворению потребностей потребителя, замена товароориентированной стратегии компании на клиентоориентированную стратегию, процесс выстраивания действенных алгоритмов организации клиентских отношений.
С исторической точки зрения организация клиентских отношений (т.е. клиентоориентированная стратегия компаний) имеет свой внутренний порядок и определенную структуру. Если в 90-х гг. прошлого столетия компании большое внимание уделяли решению задачи серьезного повышения качества выпускаемого продукта или производимой услуги, то начало нового века отмечено серьезными сдвигами данного вопроса в сторону решения задачи улучшения качества обслуживания клиентов. Прежде чем приступить к анализу клиентоориентированного подхода, необходимо понять суть других существующих наряду с ней альтернативных концепций. Есть три основных альтернативы: концепция совершенствования продукта, концепция коммерческих усилий и концепция маркетинга.
Концепция совершенствования товара исходит из того, что потребители будут проявлять интерес к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные характеристики и свойства. Использование этой концепции может обеспечить фирме определённые преимущества только в краткосрочном периоде, однако в целом концепция совершенствования товара приводит к «маркетинговой близорукости» (термин был предложен Теодором Левиттом (Theodore Levitt), специалистом гарвардской школы бизнеса, и обозначает неспособность предприятия видеть то, что происходит за пределами собственного рынка, в том числе непосредственных конкурентов, имеющихся в настоящий момент).
Концепция
интенсификации коммерческих усилий (продаж)
исходит из того, что потребители
не будут покупать товары фирмы в
достаточных количествах, если она
не предпримет достаточных усилий в
сфере сбыта и стимулирования.
Концепция коммерческих усилий появилась
на свет в тот период, когда начали
развиваться рыночные отношения, где
предложение и спрос
Концепция маркетинга исходит из того, что задачей фирмы является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворённости более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя. Концепция маркетинга – это относительно новый подход, отличающийся направленностью на предложение потребителя, а не на реализацию только того, что есть в наличии у продавца. В отличие от первого и второго подходов, которые можно определить как силовые и в которых выбор покупателя в некоторой мере вынужденный, третий подход строится на том, чтобы максимально снять сопротивление покупателя. По утверждению Т.Левитта, "различие между маркетингом и продажами не сводится исключительно к области семантики. При продажах акцент делается на нуждах продавца, при маркетинге — на потребностях покупателей. Процесс продажи сводится к превращения товара в деньги; маркетинг же исходит из идеи удовлетворения нужд потребителя посредством предлагаемого ему продукта и целого набора факторов, связанных с его производством, распределением и, наконец, потреблением"[10, C 175]. Концепция маркетинга предполагает сосредоточение на клиенте, его уникальной жизненной ситуации, его нуждах, опасениях, решении его задач. Истинная ориентация на клиента заключается в создании таких отношений с клиентом, при которых продавец выступает как соавтор покупательского решения, консультируя, помогая, сопровождая к принятию оптимального для клиента решения. Продавец в роли консультанта не навязывает товар или услугу, он делится своими знаниями - и эти знания бесплатны. Это как раз та атмосфера, которая стимулирует совершить покупку[8, С 15].
Для достижения
ощутимых рыночных преимуществ
– повышение прибыльности (увеличивается частота и/или объем закупок и/или снижаются издержки по сделкам)
– обучение компании (клиент становится поставщиком информации, которая помогает развивать бизнес)
– продвижение бизнеса (клиент рекомендует компанию другим потребителям)
Информация о работе Клиентоориентированность как часть корпоративной культуры современного банка