Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 10:56, контрольная работа
В виноделии, имеющем многовековую историю, накоплен большой практический опыт и сложились многочисленные правила и традиционные приемы, обеспечивающие получение вин высокого качества. Совершенствование способов производства и технологии различных вин и других продуктов виноделия обеспечивается на основе научных данных с учетом практического опыта. Важнейшими направлениями интенсификации виноделия будут дальнейшая концентрация и специализация производства, выделение микрозон, селекция высокоурожайных и высококачественных сортов винограда раннего срока созревания, устойчивых к болезням и вредителям.
Введение……………………………………………………………………………….3
Обоснование объема продаж…………………………………………………………4-5
Производственные мощности…………………………………………………….….6
Объем производства………………………………………………………………….7-8
Материально-энергетические ресурсы…………………………………………….9-11
Человеческие ресурсы и фонд заработной платы ………………………………..12-15
Финансово-экономические показатели…………………………………………...16-17
Эффективность инвестиций………………………………………………………18-19
Эффективность деятельности предприятия…………………………………...….19-20
Заключение.Библиография………………………………………………………….21
Министерство образования Республики Молдова
Технический университет Молдовы
Кафедра «Экономика и менеджмент в промышленности»
Годовой проект
По дисциплине «Менеджмент в пищевой промышленности»
Выполнила:
Проверила:
Кишинев 2013
Содержание
В древности вино считалось
даром Богов. Потом – воплощением
жизненной силы. В религиозных
церемониях оно является символом крови
и знаком божественного влияния.
Уже в очень древние
времена, еще первобытные доисторические
люди заметили, что всякий сладкий сок
плодов, ягод или иная сладкая жидкость,
оставленные про запас, быстро изменяются
и приобретают особые свойства веселить
человека, увеличивать его силу.
Так, уже в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а
в бронзовом веке для этой же цели служил
сок кизила. С течением времени люди заметили,
что наилучший и более вкусный опьяняющий
напиток получается из сока винограда,
поэтому стали разводить виноградную
лозу и постепенно улучшать ее качества.
Приготовление опьяняющих напитков
из сока винограда было довольно широко распространено
почти у всех древних народов. Например,
в Египте виноградарство было уже известно
за 10000 лет до нашей эры, как это подтверждают
изображения, утварь и другие памятники
древних культур, находимые при раскопках
древних городов.
Сегодня в мире все поменялось, всё больше хороших и разнообразных вин, чем когда-либо за всю историю. Вино – это огромный международный бизнес, культурная сеть, покрывающая более половины планеты, область искусства с последователями почти во всех странах и с многочисленным количеством конкурентов. Как бы то ни было, сегодня вино – это сила, с которой приходиться считаться…
В виноделии, имеющем многовековую
историю, накоплен большой практический
опыт и сложились многочисленные
правила и традиционные приемы, обеспечивающие
получение вин высокого качества.
Совершенствование способов производства
и технологии различных вин и
других продуктов виноделия
Важнейшими направлениями
интенсификации виноделия будут
дальнейшая концентрация и специализация
производства, выделение микрозон,
селекция высокоурожайных и
3.Производственные мощности.
Для первичного виноделия производственная мощность вычисляется согласно линиям переработки винограда:
= 10*22*1*15*0,7= 2310 тонн
- общая производительность линии переработки винограда
- продолжительность сезона
– количество линий
– количество рабочих часов в смену
– коэффициент неритмичности приемки винограда (k= 0,6÷0,9)
4.Объём производства
Табл. 4.1 План ассортимента продукции
№ |
Наименование продукта |
Объём продукции за 1 смену, дал |
Годовой объём продукции, дал |
1 |
Белое сухое вино «Фетяскэ Регалэ» |
450 |
198000 |
2 |
Сухое красное вино «Каберне-Совиньон» |
225 |
99000 |
3 |
Сухое красное вино «Саперави» |
300 |
132000 |
4 |
Итого |
975 |
429000 |
С одной тонны винограда получаем 75 дал сусла
6 тонн* 75 дал=450 дал сусла за одну смену.
Значит годовой объем продукции равен: ГО= ОП*кол-во дней*кол-во смен
ГО=450 *220*2=198000дал
С одной тонны винограда получаем 75 дал сусла
3 тонны* 75 дал= 225 дал сусла за одну смену.
Значит годовой объем продукции равен: ГО= ОП*кол-во дней*кол-во смен
ГО= 225*220*2= 99000 дал
С одной тонны винограда получаем 75 дал сусла
4 тонны* 75 дал= 300 дал сусла за одну смену.
Значит годовой объем продукции равен: ГО= ОП*кол-во дней*кол-во смен
ГО= 300*220*2= 132000 дал
Табл. 4.3 Объем чистых продаж
№ |
Наименование продукта |
Единицы измерения |
Годовой объём продукции |
Стоимость одной единицы продукции, лей |
Сумма, тыс. лей |
1 |
«Фетяскэ Регалэ» |
Дал |
198000 |
35 |
60792000 |
2 |
«Каберне-Совиньон» |
Дал |
99000 |
37 |
35000000 |
3 |
«Саперави» |
Дал |
132000 |
29 |
46 893000 |
4 |
Итого |
300000 |
142685000 |
Узнаем стоимость одной единицы продукции, то есть стоимость одного дал вина:
Одна бутылка Фетяскэ Регалэ стоит 35 леев, стоимость одного дал вина:
35 леев*10 л/0,75 л= 466.6леев/дал
466.6леев*198000=92386800 леев
Одна бутылка Каберне-Совиньон стоит 37леев, стоимость одного дал вина:
37леев*10 л/0,75 л= 493.3леев/дал
493.3 леев*99000= 48840000 леев
Одна бутылка «Саперави» стоит 29 леев, стоимость одного дал вина:
29леев*10 л/0,75 л= 386.6 леев /дал
386.6 леев*132000= 51040000леев
Таблица 4.4.2 Расчет материально-энергетических ресурсов для вина Саперави
N |
Наименование Материально-энергетических ресурсов |
Ед измерения |
Цена за единицу продукции (лей) |
На 1000 dal продукции |
Весь объем продукции | ||||
Норма потребления |
Цена |
Кол-во |
Цена | ||||||
Сырье | |||||||||
1 |
Саперави |
Тонн |
4500 |
13.15 |
59175 |
986.25 |
4438125 | ||
Основные материалы, вспомогательные ,энергетические ресурсы | |||||||||
1 |
SO2 |
Кг |
30 |
0,7 |
21 |
52.5 |
1575 | ||
2 |
Бентонит |
Кг |
90 |
2.8 |
252 |
210 |
18900 | ||
3 |
Дрожжи |
Кг |
400 |
2 |
800 |
150 |
60000 | ||
4 |
Активаторы дрожжей |
Кг |
200 |
10 |
2000 |
750 |
150000 | ||
5 |
Танин |
Кг |
200 |
0.6 |
120 |
45 |
9000 | ||
6 |
Желатин |
Кг |
128 |
0.5 |
64 |
37.5 |
4800 | ||
7 |
PVPP |
Кг |
167 |
0.3 |
50.1 |
22.5 |
3757.5 | ||
8 |
Вода |
11.4 |
900 |
10260 |
75460 |
860244 | |||
9 |
Свет |
Квт/ч |
2 |
500 |
1000 |
41600 |
83200 | ||
Итого |
1191476.5 |
Таблица 4.4.3 Расчет материально-энергетических ресурсов для вина Каберне-Совиньон
N |
Наименование Материально-энергетических ресурсов |
Ед измерения |
Цена за единицу продукции (лей) |
На 1000 dal продукции |
Весь объем продукции | |||
Норма потребления |
Цена |
Кол-во |
Цена | |||||
Сырье | ||||||||
1 |
Каберне-Совиньон |
Тонн |
4000 |
13.15 |
52600 |
1420 |
5680000 | |
Основные материалы, вспомогательные ,энергетические ресурсы | ||||||||
1 |
SO2 |
Кг |
30 |
0,7 |
21 |
73.5 |
2205 | |
2 |
Бентонит |
Кг |
90 |
2.8 |
252 |
260 |
23400 | |
3 |
Дрожжи |
Кг |
400 |
2 |
800 |
190 |
76000 | |
4 |
Активаторы дрожжей |
Кг |
210 |
10 |
2100 |
980 |
205800 | |
5 |
Танин |
Кг |
200 |
0.6 |
120 |
66 |
13200 | |
6 |
Желатин |
Кг |
135 |
0.5 |
67.5 |
54.2 |
7317 | |
7 |
PVPP |
Кг |
167 |
0.3 |
50.1 |
33 |
5511 | |
8 |
Вода |
11.4 |
900 |
10260 |
844578 |
9628189.2 | ||
9 |
Свет |
Квт/ч |
2 |
500 |
1000 |
55700 |
111400 | |
Итого |
10073022.2 |
1 тонна винограда Фетяскэ Регалэ стоит 5000 леев, т.к 1 кг стоит 5 леев
Исходя из того что из одной тонны винограда мы получаем 75 дал вина:
для получения 1000 дал вина необходимо переработать 13.15 тонн.
13.15 тонн* 5000 леев= 65750 леев- стоимость 13,15 тонн винограда
13,15 тонн* годовой объем продукции(198000 дал)= 2603тонн- количество винограда необходимое для получения годового объема вина.
2603 тонн* 5000 леев= 13015000 тыс. леев- стоимость всего количества винограда.
Подобным образом рассчитываем все показатели для всех ресурсов.
6.Человеческие ресурсы и заработная плата
В этой части проекта рассчитываем необходимость предприятия в персонале, общий фонд заработной платы и среднюю заработную плату одного работника. Расчет необходимого количества персонала осуществляем по более подробному методу по следующей формуле:
Nm=(Qpl ·nt):(Btl·Ki)=(300000 *0,12)/(1760*0,95)= 21 чел
Где, Qp – годовой объем продукции
nt -норма времени для производства одной единицы продукции
Btl- баланс рабочего времени для одного человека
Ki- процент выполнения норма
Таблица 4.5 .Баланс рабочего времени на одного работника
N |
Показатели |
Дни |
1. |
Кол-во рабочих дней |
365 |
2. |
Не рабочие дни ,из которых 1.Выходные дни 2. Праздничные дни и |
120 18 102 |
3. |
Максимальное число дней для работы |
240 |
4. |
Кол-во неиспользованных дней, всего, из которых 1.Стационары в день смены 2.Декртеный отпуск и 3. Больничные и сокращенный 4.Разрешения и отпуска без оплаты за день смены 5.Отсутствия по уважительной причине 6.Пропуски без уважительной причины в день смены |
20 - 12 3 2 1 2 |
5. |
Кол-во фактических дней работы |
220 |
6. |
Средняя продолжительность рабочего дня (часы) |
8 |
7. |
Годовое число рабочих часов |
1760 |
Информация о работе Контрольная работа по «Менеджменту в пищевой промышленности»