Контрольная работа по «Менеджменту в пищевой промышленности»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 10:56, контрольная работа

Краткое описание

В виноделии, имеющем многовековую историю, накоплен большой практический опыт и сложились многочисленные правила и традиционные приемы, обеспечивающие получение вин высокого качества. Совершенствование способов производства и технологии различных вин и других продуктов виноделия обеспечивается на основе научных данных с учетом практического опыта. Важнейшими направлениями интенсификации виноделия будут дальнейшая концентрация и специализация производства, выделение микрозон, селекция высокоурожайных и высококачественных сортов винограда раннего срока созревания, устойчивых к болезням и вредителям.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
Обоснование объема продаж…………………………………………………………4-5
Производственные мощности…………………………………………………….….6
Объем производства………………………………………………………………….7-8
Материально-энергетические ресурсы…………………………………………….9-11
Человеческие ресурсы и фонд заработной платы ………………………………..12-15
Финансово-экономические показатели…………………………………………...16-17
Эффективность инвестиций………………………………………………………18-19
Эффективность деятельности предприятия…………………………………...….19-20
Заключение.Библиография………………………………………………………….21

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект МенедЖМЕНТ.docx

— 84.69 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Таблица. 4.6 Количество производственного  персонала и фонд заработной платы

Категория

Количество  рабочих, люди

Средняя тарифная заработная плата, лей/час

Фонд  эффективной работы, часы

Фонд  оплаты , тыс. лей

Для 1 работника

В общем

I

4

10

3520

14080

140800

II

7

12.5

3520

24640

308000

III

6

15.8

3520

21120

333696

IV

4

18.2

3520

14080

256256

Итого

21

     

1038752


 

Промышленно-производственный персонал – это персонал, который  занят непосредственно (основные работники) или опосредованно (управляющий  персонал) исполнением функций промышленно-производственного  характера деятельности предприятия. Промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на следующие группы:

    • рабочие – выполнение различных технологических процессов;
    • служащие – переработка различной информации;
    • младший обслуживающий персонал (МОП) – поддержание чистоты и порядка на производстве;
    • охрана;
    • ученики – резерв квалифицированной рабочей силы.

 

Тарифная заработная плата  для рабочих первой категории 10 леев. Исходя из следующих коэффициентов рассчитываем тарифы для других категорий:

I-1,0

II-1,1-1,26

III-1,2-1,59

IV-1,3-1,81

Фонд эффективной работы рассчитывается следующим образом:

220 дней*2 смены* 8 часов= 3520 часов

Общее количество часов: 3520*кол-во рабочих = общее количество часов

Фонд оплаты= общее кол-во часов *тариф зарплаты = фонд оплаты


Сюда же необходимо включить премии и добавки, затраты на социальную и медицинскую страховки.

 

 

Премии и добавки составляют 10-20% от общего фонда заработной платы  – 154218.24тыс

Затраты на социальную страховку  составляют 23,5% от общего фонда- 302010.72тыс. леев;

Затраты на медицинскую страховку 3,5 % от общего фонда –44980.32 тыс. леев;

Средняя заработная плата  одного рабочего:5099 тыс. леев.

Таблица 4.7. Список  управленческого персонала и вспомогательного и фонд заработной платы

Должность

Кол-во гос служащих

Месячная

Заработная плата

Месяцы  работы

Конечная  Заработная плата

Генеральный Директор

1

8500

12

102000

Главный               Бухгалтер

1

5500

12

66000

Главный технолог

1

7000

12

84000

Завгар

1

3500

12

42000

Шеф Лаборатории

1

4000

12

48000

Шеф повар

1

3500

12

42000

Завсклад

1

1400

12

16800

Итого

7

   

400800


 

Управленческий персонал включает всех работников, которые  управляют работой промышленно-производственного  персонала, а также и обслуживающего. Сюда включаются генеральный директор, заведующий, бухгалтер, лаборанты, технологи  и т.д.


Рассчитывает общий фонд заработной платы: ОФ=кол-во мес*месяч.ЗПтыс. леев

В общий фонд заработной платы управленческого и обслуживающего персонала 

включаем также затраты на премии, социальную и медицинскую страховки.

Премии и добавки составляют 10-20 % от общего фонда заработной платы- 56112тыс. леев;

Затраты на социальную страховку  составляют 23,5% от общего фонда- 94188 тыс. леев;

Затраты на медицинскую страховку 3,5 % от общего фонда- 14028тыс. леев.

 

 

Общий фонд заработной платы  включает:

  1. Главный фонд:

- тарифный фонд заработной  платы;

-премии;

-добавки за работу  в ночную смену;

-добавки за работу  во вредных условиях труда;

-другие виды надбавок.

      2) Дополнительный  фонд заработной платы:

            -оплата отпусков;

            -другие виды оплаты предусмотренные  законодательством. 

Общее количество промышленно-производственного  персонала и управленческого, а  также их фонд заработной платы представлены в таблице 4.8.

Табл. 4.8. Персонал предприятия  и общий фонд заработной платы

Категория персонала

Количество человек

Конечный фонд заработной платы, тыс. лей

Промышленно-производственный персонал

21

1038752

Управленческий  персонал

7

400800

Итого

28

1439552


 Общее количество  персонала на предприятии составляет 28 человек, общий фонд заработной платы- 1439552 тыс. леев.

 

 

 

 

 

 

 



7.Финансово-экономические показатели

Таблица 4.9. Главные финансово-экономические  показатели предприятия

 

N

 

Показатели

Ед

измерения

 

Стоимость

1.

Чистый  объем продаж

Тыс/лей

142685000

2.

Себестоимость продукции , в которую  входят :

  • Прямые материальные затраты
  • Расходы связанные с оплатой труда
  • Взносы на социальное обеспечение
  • Косвенные вложения производства

 

 

 

 

Тыс/лей

 

 

11547296.5

1439552

 

345492.48

 

1616621.5

 

 

3.

Валовая прибыль

Тыс/лей

98452650

4.

Расходы периода так же включают :

  • Коммерческие расходы
  • Общие и административные расходы
  • Прочие операционные расходы

 

 

 

Тыс/лей

 

22829600

14268500

 

7134250

 

44232350

5.

Результат от операционной деятельности

 

Тыс/лей

 

54220300

6.

Налог на прибыль

Тыс/лей

18%

7.

Сумма налога на прибыль

Тыс/лей

9759654

8.

Чистая  прибыль

Тыс/лей

44460646




 

 

 

 

 

 

 

 

 


Финансово-экономические  показатели включают:

-Чистая выручка от  продаж- табл. 4.3 

-Прямые материальные  затраты- табл. 4.4

-Затраты связанные с  заработной платой- табл. 4.8

-Затраты связанные с  социальной страховкой- 24% от затрат на заработную плату

-Косвенные производственные  затраты- 13-15% от прямых материальных  затрат

-Коммерческие расходы  15-18% от себестоимости продаж

-Общие и административные  расходы 10-12% от стоимости продаж

-другие операционные  расходы- 5-8% от стоимости продаж

Валовая прибыль=чистая выручка  от продаж-стоимость продаж

Результат от операционной деятельности=валовый доход-затраты  периода.

Ставка налога на прибыль  составляет 18% от результата операционной деятельности

Чистая прибыль=результат  операционной деятельности- ставка налога на прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  1. Эффективность инвестиций

В таблице 4.10 представлен  перечень необходимого оборудования и  затраты на его приобретение, транспортировку  и установку.

Табл. 4.10 Объем капитальных  инвестиций

Показатели

Количество, штуки

Цена  за единицу продукта, тыс. лей

Общая сумма, тыс. лей

 

Вакуум  фильтр

PADOVAN

1

1185000

1185000

 

Насос

2

23500

47000

 

Емкость FAbri-inox (3000дал)

10

40700

407000

 

Емкость FAbri-inox (5000 дал)

4

597000

2388000

 

Транспортер

Скребковый 

2

52000

104000

 

Затраты на транспорт и установку

-

-

294600

 

Итого

   

2946000


 

Рассчитаем также срок окупаемости инвестиций:

Т=К/Рн=2946000/44460646=0.06

Где К-общий объем капитальных  инвестиций

Рн-чистая прибыль

Таким образом срок окупаемости  составляет примерно 1месяц

 

 


 

      1. Эффективность деятельности предприятия

 

Табл. 4.11 Показатели эффективности  деятельности предприятия

Показатели

Ед.изм.

Стоимость

1

Рентабельность  продаж

%

69

2

Рентабельность  продукции

%

19

3

Затраты на 1 лей продукции

лей

0,42


 

Рентабельность продаж:

Рп=(Вп/Оп)*100%=98452650 /142685000*100%=69%

Где ,Вп – валовая прибыль

Оп – объём продаж

Рентабельность продукции:

Рпр=Вп/(Срп+Зп) * 100%=98452650/(142685000+44232350)*100%=%

Рпр – рентабильность продукции

Срп – себестоимость реализованной  продукции

Зп – затраты периода

Затраты на 1 лей продукции:

З1п=(Срп+Зп)/Чв=(14268500+4423235)/44460646=0.42

Чв – чистая выручка  от продаж

Срп – себестоимость реализованной  продукции

Зп – затраты периода

 

 

 


 

Таблица 4.12 Технико-экономические показатели предприятия

Показатели

Ед. изм.

Ценность

1

Чистый  объём продаж

Тыс. лей

142685000

2

Объём продукции, включая:

-«Фетяскэ Регалэ»

- «Каберне-Совиньон»

- «Саперави»

Тыс. дал

300000

3

Стоимость продукции

Тыс. лей

44232350

4

Персонал  предприятия, включая:

- производственный персонал

- управленческий персонал

Люди

28

5

Общий фонд заработной платы

Тыс. лей

1439552

6

Среднемесячная  заработная плата

Лей

4284.4

7

Затраты на 1 лей продукции

Бань

0.42

8

Рентабельность  продаж

%

69

9

Рентабельность  продукции

%

19

10

Валовая прибыль

Тыс. лей

98452650

11

Чистая  прибыль

Тыс. лей

44460646

12

Срок  окупаемости

лет

0.06

Информация о работе Контрольная работа по «Менеджменту в пищевой промышленности»