Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 14:59, курсовая работа

Краткое описание

Городецкий молочный завод начал выпускать свою продукцию в 1942 году. Размещался он первоначально в здании Спасской церкви, и разливал во фляги молоко, сметану, творог, выпускал сливочное масло.
В 1961 году было построено нынешнее здание завода, рассчитанное на переработку 30 тонн молока в сутки.
В 1975 году, в связи с увеличением объемов поставок молока, возникла необходимость в наращивании производственных мощностей. Поэтому были дополнительно смонтированы 4 емкости по 25 тонн каждая, и пристроен фасовочный цех. В результате производительность завода увеличилась на 70 %.

Содержание

Введение.
Глава № 1
Описание и анализ деятельности организации
История развития организации
Описание продукции
Цели и критерии управления организации
Миссия и философия организации
Законы и закономерности управления
Принципы управления организации
3. Глава № 2
Выявление проблемы в управлении организации
2.1 Анализ организационной структуры
2.2 Процесс принятия решений на предприятии
Глава № 3
Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по менеджменту.doc

— 125.50 Кб (Скачать файл)

 

Содержание:

 

  1. Введение.
  2. Глава № 1

Описание и анализ деятельности организации

    1. История развития организации
    2. Описание продукции
    3. Цели и критерии управления организации
    4. Миссия и философия организации
    5. Законы и закономерности управления
    6. Принципы управления организации

     3. Глава № 2

  Выявление проблемы в управлении организации

2.1   Анализ организационной структуры

2.2   Процесс принятия решений на предприятии

  1. Глава № 3

Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации

  1. Заключение
  2. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание и анализ деятельности организации.

 

    1. История развития организации.

 

Городецкий молочный завод начал выпускать свою продукцию в 1942 году. Размещался он первоначально в здании Спасской церкви, и разливал во фляги молоко, сметану, творог, выпускал сливочное масло.

В 1961 году было построено нынешнее здание завода, рассчитанное на переработку 30 тонн молока в сутки.

В 1975 году, в связи с увеличением объемов поставок молока, возникла необходимость в наращивании производственных мощностей. Поэтому были дополнительно смонтированы 4 емкости по 25 тонн каждая, и пристроен фасовочный цех. В результате производительность завода увеличилась на 70 %.

В 1985 году был пристроен административный корпус для цехового персонала, санитарно-бытовые помещения для рабочих и медпункт. Смонтированы дополнительные емкости и ванны для творога, заменялось устаревшее оборудование.

В 1992 году предприятие акционировалось, и было переименовано в АООТ «Молоко».

С 1993 по 1995 год организуется фирменная торговля. Открывается 3 молочных магазина, торгующих широким ассортиментом продукции нашего завода.

Все магазины ОАО «Молоко» пользуются неизменной популярностью как у городчан, так и у жителей Заволжья.

За последнее время значительно расширилась сырьевая база. Кроме Городецкого района, молоко принимается и перерабатывается из хозяйств Ковернинского, Чкаловского и Сокольского районов.

На данный момент выпускается продукция около 30 наименований. Высокое качество, расширенный ассортимент, мелкая расфасовка и красочный дизайн позволили значительно увеличить рынок сбыта. И теперь молочные продукты производства ОАО «Молоко» можно встретить в торговых точках Городца, Заволжья, Нижнего Новгорода, Дзержинска. 350 оптовых покупателей проголосовали за нашу молочную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Описание продукции.

 

ОАО «Молоко» выпускает продукцию следующих наименований:

Молоко «Российское» жир. 3,2 %

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, а также идеальным соотношением их, при котором эти вещества в основном полностью усваиваются.

Молоко «Умница» обогащенное йодказеином жир. 3,2 %

Йодированный пищевой продукт, один из методов борьбы с йодной недостаточностью у детей и взрослых. Всего 100 мл молока обеспечивает 13 % суточной потребности йода организмом.

Топленое молоко жир. 4 %

Белки топленого молока усваиваются быстрее, чем белки простого молока. Приятный вкус и аромат.

Сливки жир. 10 %

Изготовлены только из натурального коровьего молока. Содержат белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, Д, Е, В1, В2.

Кефир жир. 3,2 %

Нормализует микрофлору кишечника, влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Кефир с лактулозой жир. 3,2 %

Кефир с лактулозой снижает риск возникновения дисбактериоза, стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры, нормализует функциональную деятельность кишечника.

Бифидок жир. 3,2 %

Классический кефир обогащен специально подобранным комплексом бифидокультур, сочетание которых оказывает эффективное пробиотическое воздействие на организм человека.

Ряженка жир. 4 %

Изготовлена из топленого молока с применением закваски из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Сметана жир. 25 %

В ней содержатся все витамины, имеющиеся в молоке, причем жирорастворимых А и Е в несколько раз больше.

Простокваша жир. 9,5 %

Нормализует пищеварение и даже продлевает молодость.

Йогурт жир. 6 %

Вырабатывается из молочно-сливочной смеси и высококачественной закваски. Отличается нежным вкусом и высокой питательностью.

 

Масло «Крестьянское» Коровье, Сладкосливочное

Вырабатывается из натуральных сливок методом сбивания.

Творог жир. 9 %

Является источником полноценного белка, кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для костной системы человека.

Масса «Особая» жир. 23 % с курагой, изюмом, орехом

Вырабатывается из творога, натурального сливочного масла, сахара-песка, с добавлением кураги, изюма, ореха.

Масло топленое

Натуральный продукт

Сыр «Адыгейский Деликатесный» жир. 45 %

Вырабатывается термокислотным свертыванием молока. Сыр благодаря сывороточным белкам, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот , солям кальция и другим микроэлементам имеет высокую пищевую и биологическую ценность.

Напиток Йогуртный  жир. 3,2 %

По вкусовым качествам схож с йогуртом, но имеет более жидкую консистенцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Цели и критерии управления организации

 

 ОАО «Молоко» принимает молоко  от 16 хозяйств Городецкого района 14 хозяйств Сокольского и Ковернинского районов.

        В 2005 году принято  и переработано 21775 тонн молока, что  составляет 107,3 % к уровню 2004 года.

        Из поступившего  сырья выработано:

        21731 тонн цельно-молочной  продукции в действующих ценах-231345 тыс. руб, что составляет 130,3 % к уровню 2004 года.

        Стоимость  основных фондов на 01.09.2004 г.- 33904 тыс. руб., остаточная стоимрсть на 01.09.2004 г. -25950 тыс. руб.

        Коэффициент  износа-28,32 % , коэффициент обновления-43,5 %

        Сменность  работы оборудования- 1,5.

        Предприятие  обеспечено инженерными и рабочими  кадрами на 100 %.

        Объем производства  продукции в сопоставимых ценах  за 8 месяцев 2004 года возрос на 3 % к уровню 2003 года.

        Затраты на 1 рубль товарной продукции за 8 месяцев 2004 года-90,58 коп., 8 месяцев 2003 года-90,63 коп.

        Доля материальных  затрат в составе себестоимости-88,53 %, сырье  в составе материальных  затрат составляет 91,5 %.

        Рост заработной  платы за 8 месяцев 2004 года-123 %. Рост производительности труда к уровню 2003 года составил 100 %. Опережение произошло за счет инфляции и увеличения выпуска более трудоемкой продукции в мелкой расфасовке.

        Вся выпускаемая  предприятием продукция- рентабельна. Уровень рентабельности составляет 13 %. В 2003 году- 12 %.

        Валовая прибыль  от производства за 8 месяцев 2004 года  составила : 19023 тысяч руб.

        - коммерческие  и управленческие расходы- 5723 тысяч  руб.

        - прибыль от  продажи – 13300 тысяч руб.

        - операционные  и внереализационные доходы- 2425 тысяч  руб.

        - прибыль до  налогообложения – 12803 тысяч руб.

        - налоги на  прибыль – 3073 тысяч руб.

        - другие бюджетные  платежи – 120 тысяч руб.

       Прибыль направляется  на приобретение оборудования, реконструкцию производства и материальное поощрение работников, оказывается благотворительная помощь.

       За 2005 год получено  прибыли – 19620 тыс. руб., что составляет 113,8 % к уровню 2004 года.

       За год платежи  в бюджеты всех уровней составили 20709 тыс. руб, а за 2004 год – 18478 тыс. руб. Увеличение платежей – 2331 тыс. руб.

          Основные направления работы предприятия :

          Поддержание высокого качества продукции;

          Расширение ассортимента и освоение новых видов продукции;

          Увеличение выпуска продукции в мелкой расфасовке;

          Выпуск продукции лечебно-профилактического назначения;

          Улучшение  дизайна упаковки.

       Производственные  мощности используются на 78 %.

       Расширяется потребительский рынок. Дополнительно заключены договора с 50 покупателями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.  Миссия  и философия организации

 

   ОАО «Молоко» г. Городец  выпускает около 30 наименований  конкурентоспособной продукции, пользующейся  большим спросом.

   380 оптовых покупателей из  Н. Новгорода, Дзержинска, Балахны, Заволжья, Городца.

   Практически все близлежащие  районы закупают нашу продукцию.

   В 2001-2006 году предприятие  участвовало в смотрах, конкурсах, выставках, ярмарках, где неоднократно удостаивалось призовых мест за качество продукции с вручением дипломов, золотых и бронзовых медалей.

   На протяжении 19 лет ежегодно  заключается договор « Содружества»  между предприятием и администрацией  Городецкого района.

   Согласно этого договора ежемесячно производятся отчисления в размере 0,1 % от объема реализуемой продукции на содержание инфраструктуры района.

   За 8 месяцев 2006 года было  перечислено более 100 тысяч рублей.

   Выделяется спонсорская  помощь детским, спортивным учреждениям, инвалидам, церкви, МЧС, управлению социальной защиты, учреждениям образования, ветеранам войны и труда: всего оказана помощь на сумму 85 тысяч рублей.

   Ежегодно выделяются средства  на проведение праздника города. В этот день предприятие участвует  в праздничной торговле и занимает призовые места на ярмарке района.

   Ежегодно предприятие награждается  почетной грамотой «За весомый  вклад в социально-экономическое  развитие района, успешное выполнение  условий договора «Содружества».

   В 2000 году на предприятии была построена столовая на 36 посадочных мест, ежемесячно работникам выплачивается дотация на проезд и питание.

   Не забыта и медицина :

  - приобретаются медикаменты  и медицинское оборудование

  - в 2001 году на ОАО «Молоко»  г. Городец оборудовано новое помещение медпункта, где оказывается медицинская помощь работникам и проводится медосмотр

  - для сотрудников предприятия  оборудована персональная палата  в Городской больнице №2

   В области соц. Обеспечения  и соц. Защиты-:

- в 2001 году работнику ОАО «Молоко» г. Городец согласно очереди (за 50 % стоимости) выделена построенная при долевом участии 2-х комнатная квартира

- детям работников бесплатно  выделяются путевки в оздоровительные  лагеря

- всем нуждающимся в лечении  работникам, бесплатно выделяются путевки в санатории

- оказывается материальная помощь  к праздникам 8 марта, на Пасху, 9 мая, 1 октября, Новый год.

- ветераны награждаются ценными  подарками к юбилейным датам

- согласно коллективного договора, осуществляется забота об удовлетворении нужд и улучшении жизни ветеранов труда - пенсионеров.

- родственникам пенсионеров на  похороны оказывается материальная  помощь и выделяется транспорт.

  На протяжении многих лет  в коллективе складывался здоровый  психологический микроклимат, что  способствует сохранению кадров.

  Более 38 % работников имеют стаж  работы более 20 лет.

  Много работников с высшим  и средне -техническим образованием.

  Специалисты со стажем передают  свой опыт молодежи, которая благодаря  этому быстро приобретает профессиональные  навыки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Принципы управления организации

 

Основными принципами управления производством являются единство руководства, единоначалие, правильный подбор, расстановка и воспитание кадров, контроль и проверка исполнения, участие работников в управлении производством, материальная и моральная заинтересованность работников в развитии производства.

Информация о работе Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации