Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 14:59, курсовая работа

Краткое описание

Городецкий молочный завод начал выпускать свою продукцию в 1942 году. Размещался он первоначально в здании Спасской церкви, и разливал во фляги молоко, сметану, творог, выпускал сливочное масло.
В 1961 году было построено нынешнее здание завода, рассчитанное на переработку 30 тонн молока в сутки.
В 1975 году, в связи с увеличением объемов поставок молока, возникла необходимость в наращивании производственных мощностей. Поэтому были дополнительно смонтированы 4 емкости по 25 тонн каждая, и пристроен фасовочный цех. В результате производительность завода увеличилась на 70 %.

Содержание

Введение.
Глава № 1
Описание и анализ деятельности организации
История развития организации
Описание продукции
Цели и критерии управления организации
Миссия и философия организации
Законы и закономерности управления
Принципы управления организации
3. Глава № 2
Выявление проблемы в управлении организации
2.1 Анализ организационной структуры
2.2 Процесс принятия решений на предприятии
Глава № 3
Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по менеджменту.doc

— 125.50 Кб (Скачать файл)

Принцип единоначалия.

Сущность этого принципа заключается в подчинении коллектива работников руководителю, который наделен необходимыми правами и несет личную ответственность за работу вверенного ему участка производства.

Единоначалие исключает обезличку и безответственность. Каждый работник отвечает за свой участок работы и подчинен одному руководителю, распоряжения которого для него обязательны. В настоящее время права руководителей значительно расширены и закреплены в соответствующих положениях. Принцип единоначалия повышает ответственность за рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Правильный подбор и расстановка кадров.

Сущность принципа состоит в подборе кадров по деловым качествам с учетом знаний ими техники и экономики производства, современных методов управления, по их организаторским способностям, позволяющим использовать каждого работника на тех участках, где он сможет принести больше пользы.

Очень важным делом является воспитание новых, молодых кадров руководителей, смелое их выдвижение на руководящую работу при рациональном использовании старых, опытных работников.

Принцип контроля и проверки исполнения.

Сущность этого принципа заключается в том, что при управлении производством необходимо вести повседневный контроль за работой, проверять выполнение распоряжений вышестоящих организаций и своих собственных решений. Это позволяет вскрыть не только  недостатки в работе,  но и своевременно разрабатывать мероприятия по их устранению, выявлять пригодность отдельных работников к порученному делу, повышать их ответственность и дисциплинированность.

Контроль и проверка исполнения действенны только в том случае, если они проводятся систематически не только сверху, но и снизу. При этом необходимо соблюдать единство и согласованность разных форм контроля, чтобы излишними проверками не затруднять аппарату управления выполнять свои функции.

Принцип материальной и моральной заинтересованности трудящихся в результатах труда.

Этот принцип вытекает из экономического закона распределения по труду в соответствии с его количеством и качеством. Распределение по труду стимулирует материальную заинтересованность работников в результатах производства, росте производительности труда, улучшении качества продукции, улучшением использования сырья, энергии и техники.

Материальное поощрение должно сочетаться с моральным, значение которого возрастает с ростом сознательности масс. Для морального поощрения применяют разнообразные формы :награждение грамотами, орденами и медалями, освещение деятельности передовиков в прессе, по радио, по телевидению и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение.

 

    Тема курсовой работы  выбрана не случайно, она отражает  всю сущность поставленных целей  и задач управления предприятием.

    Производство материальных  благ осуществляется на промышленных  предприятиях, где работники с  помощью средств труда превращают сырье и материалы в готовую продукцию, необходимую для удовлетворения человеческих потребностей.

    Предприятия молочной  промышленности перерабатывают  сельскохозяйственное сырье и  вырабатывают из него пищевую  продукцию. Для наиболее полного удовлетворения материальных потребностей трудящихся и повышения их благосостояния требуется непрерывно увеличивать производство разнообразных молочных продуктов высокого качества. В рационе питания молочные продукты среди других продуктов занимают особое место. Они являются продуктами повседневного потребления и служат одними из основных источников белка, жира, минеральных солей и витаминов, без употребления которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна.

    Поэтому главными задачами  каждого предприятия молочной промышленности являются непрерывное увеличение объемов выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента и улучшение качества в целях наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей населения. При этом наибольшие результаты должны быть получены при наименьших затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов, максимальном использовании мощностей и внутрипроизводственных резервов.

    Управление производством  на предприятии является функцией  руководителя предприятия. Его деятельность  направлена на выполнение планов развития предприятия, повышению его конкурентоспособности, повышению качества выпускаемой продукции, внедрению новой техники и технологий, целью которых является получение наибольшей прибыли.

    В нашей стране сейчас  не многие предприятия перерабатывающей молочной промышленности могут себе позволить совершенствоваться. Но для тех, которые еще «держатся на плаву», характерны черты процесса совершенствования: широкое внедрение современной, высокопроизводительной и эффективной техники и передовой технологии; достижение высокого уровня организации и культуры производства; Рациональное сочетание физического труда с умственным; соединение науки с производством, расширение и углубление связей предприятия с поставщиками сырья, материалов; широкое и активное участие работников в управлении производством.

   

 

 

    Эти цели будут воплощаться  в жизнь лишь тогда, когда у  предприятия будет грамотный  руководитель, который сможет направить  свои физические и умственные  способности на повышение эффективности работы предприятия. Сможет ли он обеспечить устойчивую сырьевую базу, а соответственно и материальную, заинтересовать рабочие кадры условиями труда, материальными поощрениями. Сможет ли правильно организовать сбыт продукции, ее конкурентоспособность.

    Хорошая работа предприятия  в основном лежит в основе  правильно построенной цели руководителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Процесс принятия решений на предприятии

 

    Управление производством, как и само производство, является процессом непрерывным. На всех ступенях управления руководители должны решать производственные, трудовые, финансовые и другие вопросы. Подготовка и принятие решений (приказов, распоряжений и др.), организация их выполнения и контроль за их выполнением - важнейшие этапы управленческой деятельности.

    Решения принимают линейные  руководители, а подготовку и  обоснование решений осуществляют  функциональные подразделения. Для  подготовки решений проводят  также специальные совещания  различных работников. Решение принимается  на той ступени управления, в компетенцию которого входит решение задач данного круга. Руководители и работники функциональных отделов обрабатывают информацию, систематизируют, анализируют их в целях подготовки проекта решений.

    Искусство руководителя  на каждой ступени управления состоит в том, чтобы принять оптимальный вариант решения.

    Процесс подготовки, принятия  и выполнения решений включает  следующие этапы: определение цели, получение и обработка информации, анализ полученной информации, обсуждение  различных вариантов решения задачи, принятие и окончательная формулировка решения, организация выполнения принятых решений.

    Определение цели. Руководитель на любой ступени и в любом звене управления прежде всего должен поставить цель, для выполнения которой, необходимо организовать коллектив. Эта цель должна вытекать из главного направления работы объекта и охватывать определенный период времени. Очень важно, чтобы текущие, повседневные решения были тесно связаны с выполнением главной, перспективной цели.

    Получение и  обработка информации. На этом этапе определяют, какая информация должна подаваться с различных участков производства т отделов управления, кто и какими средствами должен давать эту информацию, в каком виде и конкретно, какому отделу она должна поступать.

    Для принятия обоснованных и эффективных решений большое значение имеет достоверность и своевременность информации.

    Основные источники информации  о деятельности цехов и участков - данные учета и отчетности.

    В качестве информации используют также плановые данные, нормы расхода и запаса сырья, материалов, трудовых затрат и др.

    Анализ полученной информации. Этап предусматривает определение различных технико-экономических показателей, их сравнительную оценку, расчеты вариантов решения.

 

 

 

    Обсуждение различных  вариантов решения задачи. Для выбора оптимального варианта, обеспечивающего при данных условиях достижение наибольших результатов при экономном использовании производственных ресурсов, организуют совещания с участием различных компетентных специалистов, согласуют проекты решения с заинтересованными лицами и организациями. Перед совещанием его участники предварительно знакомятся с целью совещания, с возможными вариантами и проектом решения.

    Принятие и  окончательная формулировка решения. В результате анализа вариантов решения задачи и их коллективного обсуждения руководитель принимает окончательное решение, формулирует его и документально оформляет.

   Организация выполнения  принятых решений. Принятые решения, даже самые правильные и эффективные, сами по себе не дадут ожидаемых результатов и качественного изменения в работе, если не организовать их выполнения. Поэтому в решении не только должна быть поставлена общая задача, но конкретно указаны подразделения и работники, которые должны ее выполнять, в какие сроки.

    В организации выполнения решений очень важно, чтобы все управленческие подразделения четко и оперативно взаимодействовали друг с другом, своевременно выполняли возложенные на них фукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выявление проблем в управлении организации

 

    1. Анализ организационной структуры.

 

    В состав каждого предприятия входят производственные и непроизводственные подразделения, а также органы управления.

    Производственные подразделения.

Эти подразделения включают основные и вспомогательные производства.

    Основным называют производство, где непосредственно осуществляется процесс превращения сырья и материалов в готовую продукцию.

    В молочной промышленности основным производством являются механическая и тепловая обработка молока, розлив его в тару разных видов, производство творога, сметаны, масла, сыра и другой цельно-молочной продукции.

    Вспомогательное  производство представляет собой производство, предназначенное для технического обслуживания и материального обеспечения основного производства.

    Непроизводственные  подразделения.

Они включают транспортное и складское хозяйство, организации по социальному, бытовому и культурному обслуживанию работников предприятия.

    Органы управления.

Они осуществляют управленческие процессы на предприятии, организацию труда и производства, реализацию продукции, техническое совершенствование предприятия, разработку и выполнение плана.

    Состав всех подразделений  предприятия, их взаимосвязь, соотношение  численности работников и занятых площадей каждого подразделения в общих показателях предприятия определяют общую его структуру. Соотношение тех же показателей по производственным подразделениям характеризует производственную структуру предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура ОАО «Молоко» :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации.

 

    Рыночные условия производства и реализации продукции перерабатывающих предприятий определяют особые подходы к выбору путей совершенствования  производственной структуры.

    В условиях динамично  меняющегося спроса на продукцию  перерабатывающих предприятий, достижений  научно-технического прогресса, позволяющих  с одной стороны, улучшить потребительские  свойства товаров и, с другой, обеспечить меньшие затраты ресурсов,- развитие структуры предприятия затрагивает и совершенствование всех ее элементов. С этим связаны изменения методов и форм организации производства для более эффективного использования новейших достижений науки и техники в данном производственном процессе.

    В настоящее время  комплекс задач совершенствования  общей и производственной структур  предприятия правомерно разделить  на две взаимосвязанные группы. В первую группу входят задачи  совершенствования структуры, в которых повышение эффективности производства достигается в условиях  относительно стабильных параметров среды предприятия; во вторую – задачи совершенствования структуры в плане адаптации предприятия к изменяющимся условиям рынка.

Информация о работе Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации