Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 11:26, реферат
Для более узкого анализа данной темы автор выбрал предприятие общественного питания. Рассмотрим основные его особенности и принципы построения и улучшения трудовых норм.
Введение
1. Тип предприятия, его определение. Основные типы предприятий общественного питания. Услуги общественного питания, требования к ним
2. Эффективность работы персонала
3. Основные требования к организации рабочих мест
4. Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности на предприятиях общественного питания
4.1 Улучшение условий труда
4.2 Рационализация режимов труда и отдыха
4.3 Сущность и задачи нормирования труда. Нормы труда, методы нормирования труда
Заключение
Список источников
Норма выработки и норма времени — величины обратно пропорциональные, т. е. чем меньше норма времени на единицу продукции, тем больше при данном рабочем дне норма выработки.
Норма обслуживания — количество объектов (единиц оборудования, рабочих мест) или квадратных метров площади, которое может обслуживаться одним работником соответствующей квалификации за определенное время.
Норма численности — это число работников, необходимое для выполнения определенных работ или для обслуживания конкретных объектов (рабочих мест).
Норма управляемости — оптимальное число работников или подразделении, деятельностью которых может эффективно управлять одни руководитель.
Качество норм труда зависит от используемого метода нормирования труда. В общественном питании используют два метода нормирования: опытно-статистический и аналитический.
Опытно-статистический метод нормирования труда основан на использовании отчетных данных о фактическом выпуске продукции за истекший период (год, квартал). При установлении норм выработки опытно-статистическим методом стоимость продукции собственного производства (в рублях), выпущенной работниками за отчетный период, делят на количество за это время человеко-часов или человеко-дней и получают, таким образом, среднюю фактическую выработку одного человека в день или час. Установленная таким образом норма выработки выражает производительность труда, достигнутую в прошлом периоде.
Пример. Оборот по собственной продукции за 250 рабочих дней составил 3000 тыс. руб., отработано за этот период 5 тыс. человеко-дней (бригада 20 чел.). Следовательно, фактическая выработка одного работника составила 600 руб. в день (3000:5).
Однако разработанные опытно-
Несмотря на недостатки, этот метод нормирования широко применяется на небольших предприятиях, а также на предприятиях, в которых совмещаются производственные и торговые функции.
Для повышения эффективности труда большое значение имеет техническое нормирование, которое, как и в других отраслях народного хозяйства, является наиболее прогрессивным методом, базируется на передовом опыте работы предприятий, предусматривает рациональную организацию труда, повышение его производительности, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания потребителей.
Техническое нормирование решает следующие задачи:
анализ использования рабочего времени, оборудования (по времени и мощности);
изучение организации рабочих мест, их оснащения, размещения, снабжения и обслуживания;
Аналитический (технический) метод
нормирования более прогрессивен. Нормы
труда устанавливаются
Заключение
Успешная работа предприятия общественного питания зависит от многих факторов. Правильно составленная структура системы управления для любого предприятия общественного питания, упрощает и освобождает руководителя от целого ряда функций, для выполнения которых есть квалифицированные специалисты.
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием «Санкт — Петербургский научно — исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)».
Правила являются нормативным правовым
актом, устанавливающим единые государственные
требования охраны труда для организаций
общественного питания
Правильное создание безопасных условий труда дают возможность для привлечения рынка и дают хорошую прибыль и инвестиции. Услуга питания представляет собой услугу по приготовлению, реализации и организации потребления блюд и изделии сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и вино-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта в сочетании с организацией досуга.
Список источников
Информация о работе Нормирование труда и эффективность работы персонала