Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 14:31, дипломная работа
Цель данной работы – исследовать организационную культуру предприятия гостиничного бизнеса.
Задачи исследования:
•
Проанализировать содержание понятия «организационная культура»
•
Рассмотреть типы организационных культур, существующих в гостиничных комплексах Запада
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие организационной культуры
1.1.1 Культура организации и организационная культура
1.1.2 Понятие организационной культуры
1.2 Структура организационной культуры
1.3 Содержание организационной культуры
1.4 Модели организационной культуры
1.5 Формирование организационной культуры
1.6 Изменение культуры организации
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
2.1 Организационная структура предприятия гостиничного бизнеса
2.2 Культура управленческого труда на предприятии
2.3 Организационная культура предприятий гостиничного бизнеса (на примере зарубежных гостиничных комплексов)
2.4 Актуальные проблемы формирования организационной культуры гостиничного комплекса
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ОМСК»)
3.1 Общая характеристика предприятия
3.2 Организационная структура предприятия
3.3 Культура управленческого труда в ГК «Омск»
3.3.1 Квалификационная характеристика управленческого персонала
3.3.2 Культура управленческого труда на предприятии
3.4 Анализ существующей организационной культуры в гостинице «Омск»
3.5 Предложения по совершенствованию организационной культуры предприятия и их эффективность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но нужно еще раз подчеркнуть,
что две или более этих культур
могут существовать в одной организации
наряду с подкультурами, все они
усложняют жизнь организации, является
источниками тревог, радостей, разочарований
и возможностей для тех, кто там
работает.
1.5
Формирование организационной культуры
Внешняя среда оказывает значительное
влияние на организацию, что, естественно,
сказывается на ее культуре. Однако, как
свидетельствует практика, две организации,
функционирующие в одном и том же окружении,
могут иметь очень разные культуры. Это
происходит потому, что через свой совместный
опыт члены организации по-разному решают
две очень важные проблемы. Первая — это
внешняя адаптация: что должно быть сделано
организацией для того, чтобы выжить в
условиях жесткой внешней конкуренции.
Вторая — это внутренняя интеграция: как
внутриорганизационные процессы и отношения
способствуют ее внешней адаптации.
Процесс внешней адаптации и выживания
связан с поиском и нахождением организацией
своей ниши на рынке и ее приспособлением
к постоянно меняющемуся внешнему окружению.
Это процесс достижения организацией
своих целей и взаимодействия с представителями
внешней среды. К проблемам внешней адаптации
и выживания относятся следующие19:
- миссия и стратегия (определение миссии
организации и ее главных задач; выбор
стратегии исполнения этой миссии).
- цели (установление специфических целей
и внутреннее принятие их работниками).
- средства (ресурсы, используемые для
достижения целей; консолидация усилий
в достижении выбранной цели; адаптация
организационной структуры, оптимизация
систем стимулирования и отчетности).
- контроль (установление индивидуальных
и групповых критериев эффективной деятельности;
создание информационной инфраструктуры).
- корректировка поведения (создание системы
поощрения и наказания, увязанной с выполнением
или невыполнением поставленных задач).
Члены организации должны знать реальную
миссию своей организации, а не то, что
нередко декларируется с высоких трибун
для акционеров и общественности. Это
поможет им сформировать понимание собственного
вклада в выполнение организацией своей
миссии.
В любой организации работники должны
участвовать в следующих процессах20:
1) выделять из внешнего окружения важное
и неважное для организации;
2) разрабатывать пути и способы измерения
достигнутых результатов; 3) находить объяснения
успеху и неудаче в достижении целей.
На формирование организационной культуры,
ее содержания и отдельных параметров
влияет ряд факторов внешнего и внутреннего
окружения, но на всех стадиях развития
организации личная культура ее руководителя
(его личная вера, ценности и стиль поведения)
во многом определяют культуру организации.
Особенно сильным такое влияние бывает
в том случае, если организация находится
в стадии становления, а ее руководитель
обладает выдающимися личностными и профессиональными
способностями.
Формирование в организации определенной
культуры связано со спецификой отрасли,
в которой она действует, со скоростью
технологических и других изменений, с
особенностями рынка, потребителей и т.п.
Известно, что компаниям отраслей "высокой
технологии" присуще наличие культуры,
содержащей "инновационные" ценности
и веру "в изменения". Однако эта черта
может по-разному проявляться в компаниях
одной и той же отрасли в зависимости от
национальной культуры, в рамках которой
организация функционирует.
Организация растет за счет привлечения
новых членов, приходящих из организаций
с другой культурой. Новые члены организации,
хотят они этого или нет, приносят с собой
груз прошлого опыта, в котором нередко
таятся "вирусы" других культуры.
Иммунитет организации от подобных "инфекций"
зависит от силы ее культуры, которая определяется
тремя моментами21:
- "глубиной";
- той степенью, в какой ее разделяют члены
организации;
- ясностью приоритетов.
"Глубина" организационной культуры
определяется количеством и устойчивостью
важнейших убеждений, разделяемых работниками.
Культуры со многими уровнями убеждений
и ценностей имеют сильное "влияние
на поведение в организации. В некоторых
культурах разделяемые убеждения, верования
и ценности четко ранжированы. Их относительная
важность и взаимосвязь не уменьшают роли
каждой их них. В других культурах относительные
приоритеты и связи между разделяемыми
ценностями носят размытый характер. Четкая
приоритетность убеждений оказывает больший
эффект на поведение людей, так как они
твердо знают, какая ценность должна преобладать
в случае ценностного конфликта.
Таким образом, сильная культура имеет
более глубокие корни в сознании людей,
она разделяется большим числом работников
и в ней более четко определены приоритеты.
Соответственно, такая культура имеет
более глубокое влияние на поведение работников
в организации.
Сильная культура не только создает преимущества
для организации, но может также выступать
серьезным препятствием на пути проведения
организационных изменений. "Новое"
в культуре вначале всегда слабее. Поэтому
оптимальной для реорганизации, по-видимому
является умеренно сильная организационная
культура.
Среди методов поддержания организационной
культуры следует отметить следующие22:
1. Декларируемые менеджментом лозунги,
включающие миссию, цели, правила и принципы
организации, определяющие ее отношение
к своим членам и обществу.
2. Ролевое моделирование, выражающееся
в ежедневном поведении менеджеров, их
отношении и общении с подчиненными. Лично
демонстрируя подчиненным поведенческие
нормы и концентрируя их внимание на этом
поведении, например, на определенном
отношении к клиентам или умении слушать
других, менеджер помогает формировать
определенные аспекты организационной
культуры.
3. Внешние символы, включающие систему
поощрения, статусные символы, критерии,
лежащие в основе кадровых решений. Культура
в организации может проявляться через
систему наград и привилегий. Последние
обычно привязаны к определенным образцам
поведения и, таким образом, расставляют
для работников приоритеты и указывают
на ценности, имеющие большее значение
для отдельных менеджеров и организации
в целом. В этом же направлении работает
система статусных позиций в организации.
Так, распределение привилегий (хороший
кабинет, секретарь, автомобиль и т.п.)
указывает на роли и поведение, более ценимые
организацией.
4. Истории, легенды, мифы и обряды, связанные
с возникновением организации, ее основателями
или выдающимися членами. Многие верования
и ценности, лежащие в основе культуры
организации, выражаются не только через
легенды и мифы, становящиеся частью организационного
фольклора, но и через различные ритуалы,
обряды, традиции и церемонии. К обрядам
относятся стандартные и повторяющиеся
мероприятия коллектива, проводимые в
установленное время и по специальному
поводу для оказания влияния на поведение
и понимание работниками организационного
окружения. Ритуалы представляют собой
систему обрядов; даже определенные управленческие
решения могут становиться организационными
обрядами, которые работники интерпретируют
как часть организационной культуры. Такие
обряды выступают как организованные
и спланированные действия, имеющие важное
"культурное" значение, их соблюдение
влияет на самоопределение и лояльность
работников своей организации.
5. Что (какие задачи, функции, показатели
и т.д.) является предметом постоянного
внимания менеджмента. То, на что руководитель
обращает внимание и что он комментирует,
очень важно для формирования организационной
культуры. Это один из наиболее сильных
методов поддержания культуры в организации,
так как своими повторяющимися действиями
менеджер дает знать работникам, что является
важным и что ожидается от них. Мера участия
руководителей в тех или иных церемониях
позволяет подчиненным субъективно ранжировать
эти мероприятия по степени важности.
Этот инструмент (мера участия) легко может
быть использован как для поддержания,
так и для изменения традиций в организации.
6. Поведение высшего руководства в кризисных
ситуациях. В данных ситуациях менеджеры
и их подчиненные раскрывают для себя
организационную культуру в такой степени,
в которой они себе ее и не представляли.
Глубина и размах кризиса могут потребовать
от организации либо усиления существующей
культуры, либо введения новых ценностей
и норм, меняющих ее в определенной мере.
Например, в случае резкого сокращения
спроса на производимую продукцию у организации
есть две альтернативы: уволить часть
работников или частично сократить рабочее
время при том же числе занятых. В организациях,
где человек заявлен как ценность "номер
один", видимо, примут второй вариант.
Такой поступок руководства превратится
со временем в организационный фольклор,
что несомненно усилит данный аспект культуры
в компании.
7. Кадровая политика организации. Кадровая
политика, включающая принятие на работу,
продвижение и увольнение работников
является одним из основных способов поддержания
культуры в организации. На основе каких
принципов руководство регулирует весь
кадровый процесс, сразу становится видно
по движению сотрудников внутри организации.
Критерии кадровых решений могут помочь,
а могут и помешать укреплению существующей
в организации культуры. Так, присущая
конвейерному производству текучка кадров
на сборочных линиях побудила многие компании
перейти либо к групповому подходу в работе,
либо к переходу к методам групповой работы,
свойственным японскому менеджменту.
Важную роль играют критерии для поощрений
и должностного роста. Постоянная демонстрация
того, что организация неизменно связывает
поощрения и должностной рост работников
с их усердием и эффективностью, может
иметь огромное значение для формирования
поведения сотрудников. Некоторые исследователи
считают именно систему поощрений и наказаний
самой важной в формировании организационной
культуры.
Определяющее влияние на организационную
культуру оказывают действия высших руководителей.
Их поведение, провозглашенные ими лозунги
и нормы, а главное— организационные ресурсы,
направленные на их реализацию и утверждение
в сознании членов организации, становятся
важнейшими ориентирами поведения работников,
которые нередко служат более важным фактором
организации поведения, чем формализованные
правила и требования.
При всей важности организационной культуры
для эффективного функционирования предприятия,
её изучение, измерение и оценка представляют
значительную сложность. Как правило,
изучение и обобщение конкретных проявлений
организационной культуры является долгим
и трудоёмким процессом, который включает
анализ всех семи указанных выше факторов.
Нередко организационную культуру отождествляют
с ценностями, предполагая, что те ценности,
которые превалируют в индивидуальном
сознании, в совокупности создают общую
ценностную атмосферу в организации. Это
подход позволяет получить количественную
характеристику представлений, доминирующих
в организации. Действительно, ценности
имеют непосредственное отношение к организационной
культуре, однако растворять их в последней
вряд ли правомерно, так как ценностные
ориентации прежде всего являются важнейшими
элементами внутренней структуры личности.
Поэтому рассмотрение ценностей в большей
степени относится к индивидуальному
уровню.
1.6
Изменение культуры организации
Культура организации может оказаться
приемлемой для определенного периода
времени и условий. Изменение условий
внешней конкуренции, государственного
регулирования, стремительные экономические
перемены и новые технологии требуют изменений
культуры организации, сдерживающей повышение
ее эффективности. Для создания новой
культуры организации требуется много
времени, поскольку старая организационная
культура укореняется в сознании людей,
сохраняющих приверженность ей. Эта работа
включает в себя формирование новой миссии,
целей организации и ее идеологии, модели
эффективного руководства, использование
опыта предыдущей деятельности, укоренившихся
традиций и процедур, оценку эффективности
организации, ее формальной структуры,
проектировку помещений и зданий и т. д.
На возможность изменения культуры влияют
следующие факторы: организационный кризис,
смена руководства, стадии жизненного
цикла организации, ее возраст, размер,
уровень культуры, наличие субкультур.
Подробнее рассмотрим их в таблице:
Таблица 3.
Факторы изменения культуры организации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В состав организационной культуры
входит управленческая культура организации.
Она реализуется в повышении
эмоционального состояния работников
и активизации их деятельности.
Для изменения культуры необходима особая
стратегия управления культурой в организации.
Она предполагает:
• анализ культуры, который включает аудит
культуры для оценки ее текущего состояния,
сравнение с предполагаемой (желаемой)
культурой и промежуточную оценку ее элементов,
нуждающихся в изменении;
• разработку специальных предложений
и мер.
Даже там, где условия для изменений благоприятны,
руководителям не следует ожидать быстрой
адаптации в организации новых культурных
ценностей. Процесс изменения культуры
в организации может занять длительное
время.
Глава
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
2.1
Организационная структура предприятия
в сфере гостиничного бизнеса
Гостиницы и гостиничные комплексы имеют
определенную классификацию:
По месту расположения можно
выделить следующие виды гостиниц:
По уровню,
ассортименту и стоимости услуг гостиничные
предприятия делятся на несколько типов:
В зависимости от потребителя гостиничных
услуг на современном гостиничном рынке
России рекомендуется выделять следующие
типы отелей:
Примерная схема управления крупной
гостиницей имеет вид, представленный
на рис. 2.
Рисунок 2. Схема управления крупной гостиницей
Естественно, каждая гостиница имеет свои
особенности организационной структуры.
Например, отдел бронирования может входить
в состав коммерческого отдела, отдел
закупок может быть подчинен финансовому
директору, банкетная служба может быть
включена в службу питания. Иногда шеф-повар
подчиняется непосредственно генеральному
директору, а менеджер службы питания
командует только официантами, и т.д.
В зависимости от категории отеля в структуре
его управления появляются соответствующие
подразделения, например, бизнес-центр,
фитнесс-центр, врач (иногда даже миниполиклиника).
В курортном отеле имеется должность «директор
по отдыху». Особенность схемы управления,
принятой в английских отелях, состоит
в том, что служба приема (Front office) подчинена
директору хозяйственной службы, а в службе
приема отдельные подразделения возглавляются
старшими сотрудниками, например старшим
телефонистом, старшим носильщиком, старшим
кассиром, старшим службы информации,
старшим службы бронирования и т.д.
Небольшие гостиницы, естественно, имеют
значительно более простую структуру
управления. Однако перечень основных
подразделений сохраняется с присущими
ими функциями. На рисунке 3 представим
организационную структуру небольшого
отеля (130 номеров) на примере отеля, входящего
в известную гостиничную цепь Holliday Inn23.
Рисунок 3. Структура управления небольшим
отелем
Самой простой схемой управления в стандартных
отелях является, например, следующая:
в отеле на 100 номеров директору непосредственно
подчинены четыре клерка службы приема
и финансов, начальник хозяйственной службы,
которому подчиняются восемь горничных,
девять пажей (bellman), они же выполняют работу
парковщиков автомобилей клиентов, и один
ремонтник (электрические и сантехнические
работы).
В крупных высококлассных отелях, наоборот,
число ступеней управления увеличивается:
генеральный директор например, имеет
трех заместителей по номерному фонду,
по питанию и административным службам.
Директору номерного фонда подчинены
служба приема (Frontoffice), хозяйственная
служба (горничные и уборщики общественных
помещений, прачечная, химчистка и т.п.).
Директору по общественному питанию подчинены
кухня, рестораны, бары, банкетная служба,
служба обслуживания в номерах (Room service).
Директору по административной части
подчиняются контроллер, менеджер отеля
маркетинга и продаж, главный инженер,
служба безопасности, отдел персонала.
В качестве собственника могут выступать
государство, муниципалитет, частный владелец,
акционерное общество. Акционеры избирают
совет директоров (число членов совета,
избираемых от акционера, пропорционально
доле принадлежащих ему акций). Совет директоров
контролирует работу генерального директора,
утверждает финансовый план (budget), заслушивает
отчет генерального директора о его выполнении.
Совет директоров собирается обычно раз
в квартал.
В специальной литературе подразделения
гостиницы объединяют в те или иные группы
в соответствии с выбранным критерием.
Например, подразделения гостиницы делят
на основные, формирующие доход (Revenue centers):
номерной фонд, рестораны, бары), и вспомогательные
(Support centers): технический отдел, отел кадров,
бухгалтерия. Широко распространен метод
классификации гостиничных служб на front of the house и back
2.2
Культура управленческого труда на предприятии
Успех в работе любой организации (рост
уровня и качественных показателей производства,
его конкурентоспособности в современных
условиях) зависит не только от технических
и технологических процессов производственной
деятельности. Большая роль в этом отводится
совершенствованию уровня руководства
предприятия и управленческой деятельности.
Управленческая деятельность - это, прежде
всего, осмысленная деятельность, цель
которой поднять эффективность организации
производства. Отсюда и высокая требовательность
к руководящему составу любого ранга,
будь это директор, сельский бригадир,
губернатор или министр, руководитель
фирмы или дирижер симфонического оркестра.
В их руках находится успех дела, благополучие
людей, от их профессиональной подготовки,
творческой инициативы, от умения строить
взаимоотношения с людьми в решающей степени
зависит успех любого дела или провалы
в работе.
Новые условия хозяйствования, повышение
образовательного уровня и
зрелости менеджеров дали мощный толчок
развитию управленческой культуры. Управленческие
службы не только коренным образом изменили
отношение к управленческой культуре,
но и заняли активную позицию в формировании,
изменении и использовании ее как фактора
повышения конкурентоспособности, эффективности
производства и управления организацией.
В широком смысле термин "управленческая
культура" употребляется для характеристики
организационно-технических условий и
традиций управления, профессионального
и нравственного развития руководителя.
В узком значении культура управленческого
труда может трактоваться как служебная
этика руководителя.
Таким образом, управленческую культуру
можно представить как совокупность типичных
для менеджера ценностей, норм, точек зрения
и идей, которые сознательно формируют
образец его поведения. Специфика культуры
управленческого труда состоит в том,
что в её основе лежат определенные нормы,
которые должны строго соблюдаться менеджером:
Информация о работе Организационная культура предприятия гостиничного бизнеса