Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 14:31, дипломная работа
Цель данной работы – исследовать организационную культуру предприятия гостиничного бизнеса.
Задачи исследования:
•
Проанализировать содержание понятия «организационная культура»
•
Рассмотреть типы организационных культур, существующих в гостиничных комплексах Запада
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие организационной культуры
1.1.1 Культура организации и организационная культура
1.1.2 Понятие организационной культуры
1.2 Структура организационной культуры
1.3 Содержание организационной культуры
1.4 Модели организационной культуры
1.5 Формирование организационной культуры
1.6 Изменение культуры организации
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
2.1 Организационная структура предприятия гостиничного бизнеса
2.2 Культура управленческого труда на предприятии
2.3 Организационная культура предприятий гостиничного бизнеса (на примере зарубежных гостиничных комплексов)
2.4 Актуальные проблемы формирования организационной культуры гостиничного комплекса
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ОМСК»)
3.1 Общая характеристика предприятия
3.2 Организационная структура предприятия
3.3 Культура управленческого труда в ГК «Омск»
3.3.1 Квалификационная характеристика управленческого персонала
3.3.2 Культура управленческого труда на предприятии
3.4 Анализ существующей организационной культуры в гостинице «Омск»
3.5 Предложения по совершенствованию организационной культуры предприятия и их эффективность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Имеются и другие виды норм (технические,
эстетические и т.п.), которые определенным
образом формируют
Культуру управленческого труда принято
подразделять на:
1. Личную культуру руководителя, включающую
в себя:
-уровень квалификации, этическое воспитание,
личную гигиену и внешний вид, форму обращения
к подчиненным;
-рациональное распределение рабочего
времени. Рациональная организация труда
руководителя немыслима без четкого представления
о том, что он делает, когда он это делает,
сколько времени затрачивает на различные
виды работ. Речь идет о строгом планировании
личной работы по следующим направлениям:
-культуру содержания рабочего
места. Отдельные руководители
считают, что
в процессе работы необходимо, чтобы все
находилось “под рукой”, и с этой целью
на рабочий стол выкладывают всю имеющуюся
документацию. Однако при таком подходе
трудовой процесс сильно затрудняется:
уменьшается рабочая площадь стола; трудно
сосредоточиться на каком-либо одном деле;
ухудшаются санитарно-гигиенические условия;
легко потерять нужные в данный момент
документы и т.п.;
-культуру проведения массовых мероприятий.
Речь идет, прежде всего, о культуре проведения
различного рода совещаний, переговоров
и бесед, на которые тратится значительное
количество рабочего времени. Поэтому,
для экономии времени и повышении результативности
совещаний в любой организации руководителем
должны использоваться такие правила
их подготовки, как: чёткое определение
темы совещания, разработка повестки дня,
своевременное оповещение участников
совещания, решение организационных вопросов
(вентиляция помещения, размещение участников),
решение всех вопросов только через председательствующего
(во избежание конфликтных ситуаций) и
др.;
-культуру приёма посетителей. Она предполагает
соблюдение правил и требований при приёме
работников, как по личным, так и по служебным
вопросам.
-культуру в работе с письмами. Сюда входит
обязательная регистрация писем, определение
сроков их рассмотрения, персональная
ответственность руководителя за своевременное
и правильное реагирование на них, обязательный
ответ на каждое письмо.
-культуру речи.
2. Организационную культуру, к числу процедур
которой можно отнести:
-подбор и расстановку кадров: прежде всего,
производится анализ предполагаемой работы,
общие к ней требования и обязанности
работника (в сфере гостеприимства, например:
уборка номеров за единицу времени; минимальное,
максимальное или среднее количество
производимых продуктов), а также место
работника и должностное ограничение
в структуре организации
-продолжением процесса подбора является
спецификация кадров, то есть детализация
требуемых признаков и качеств работников
(квалификация, навыки, темперамент и т.
д.);
-процесс отбора кадров, включающий тесты,
собеседования, опросные листы и т. д. На
сегодняшний день собеседование является
особо важным и распространённым элементом
отбора, так как здесь кандидатам даётся
возможность наиболее полно себя проявить.
В свою очередь, опытные интервьюирующие,
зная как себя вести и какие вопросы задать,
отбирают именно тех кандидатов, которые
наиболее соответствуют их требованиям.
Эффективность деятельности по поиску
и отбору новых работников повышается,
если это направление работы осуществляется
под единым руководством и координируется
с другими сферами деятельности, связанными
с управлением персоналом, начиная от
ведения кадровой документации и кончая
вопросами нормирования и социальной
защиты. Это позволяет не только придерживаться
более чётких критериев и процедур при
поиске и отборе кадров, но и обеспечивает
впоследствии высокие результаты в профессиональной
и социальной адаптации новых работников.
Профессиональный отбор новых работников
не только обеспечивает режим нормального
функционирования организации, но и закладывает
фундамент будущего успеха. Поиск и отбор
персонала являются продолжением кадровой
политики, реализуемой предприятием, и
одним из ключевых элементов системы управления
персоналом, тесно увязанным практически
со всеми основными направлениями работы
в этой сфере. Не так давно в предприятиях
индустрии гостеприимства работа в службе
управления человеческими ресурсами или
персоналом, как называли эту службу раньше,
считалась концом служебной карьеры. Эта
служба часто укомплектовывалась людьми,
которые по разным причинам не смогли
построить свою карьеру в других подразделениях.
Департамент управления персоналом рассматривался
как убежище для бюрократов, не вовлечённых
в непосредственные операции по обслуживанию
клиентов. В последние годы ситуация изменилась.
Крупные гостиничные комплексы начали
усиливать требования к управлению качеством
и другим операционным функциям с начала
90-х годов, поэтому от службы управления
персоналом потребовалось, чтобы она стала
более информированной, быстродействующей,
образованной, как и её партнёры по службе
– другие функциональные подразделения.
Обычно количество работников в департаменте
управления пропорционально общему количеству
работников компании.
-последним этапом является процесс введения
или адаптации нового работника. Стоит
заметить, что разные организации используют
разные методы адаптации работников к
новым условиям. «Например, компания «Вальдорф
Отель» применяет видеоматериал, который
знакомит сотрудников компании с новыми
работниками, а последних – с работой
организации. А в гостинице Radisson "Славянская",
города Москвы, программа по адаптации
персонала не меняется вот уже на протяжении
15 лет и включает в себя двухдневный курс
по ориентации в гостинице и обучении.
Ориентация представляет собой подробный
рассказ о гостинице с показом фотографий
и видеофильмов и проводится сотрудниками
учебного центра. Ориентация на предприятии
длится два дня. Первый день - экскурсия
по предприятию, рассказ о структуре предприятия,
ознакомление с правилами техники безопасности,
противопожарной безопасности, изучение
Положения о персонале и правил трудового
распорядка. На второй день - программа
по сервису. После этого начинается двухнедельная
программа профессионального обучения,
которую проходит каждый новый сотрудник
непосредственно в своём отделе под тесным
руководством наставника, которым может
быть либо руководитель отдела, либо опытный
сотрудник. Обучение - это своего рода
продолжение процесса отбора и адаптации
новых работников. Оно направлено как
на освоение новичками необходимых для
успешной работы знаний и навыков, так
и на передачу им установок и приоритетов,
составляющих ядро организационной культуры.»24.
Однако для того, чтобы связь между основными
функциональными направлениями процесса
управления персоналом и работой по поиску
и отбору персонала для заполнения вакансий,
имеющихся в организации, не была декларирована
лишь на бумаге, необходима определенная
структура службы управления персоналом.
Хорошие результаты дает опыт многих российских
предприятий, когда в единую службу управления
персоналом объединяются отдел кадров,
отдел труда, отдел обучения и психологическую
службу.
Работа любой организации неизбежно связана
с необходимостью комплектования штата,
и, от того, насколько эффективно поставлена
работа по отбору персонала, в значительной
степени зависит качество человеческих
ресурсов, их вклад в достижение целей
организации и качество производимой
продукции или предоставляемых услуг.
Особенно это касается сферы гостеприимства,
где текучесть кадров распространена
сильнее по сравнению с другими видами
бизнеса (в гостиничном бизнесе 45% работников
покидают новую работу через 3 месяца после
поступления на неё, а 15% после первого
месяца. Этот процесс, который часто называют
кризисом введения, дорого обходится компаниям
и имеет негативное воздействие на мотивацию
персонала и соответственно на удовлетворение
потребностей клиентов;
-работу с кадрами (разработку организационных
норм и нормативов, позволяющих выработать
требования и критерии оценки работников;
разработку планов личной работы; постановку
задач и доведение их до исполнителей;
распорядительство; контроль исполнения,
сущность которого сводится к следующим
шагам:
Вышеперечисленные характеристики определяют
степень владения руководителем
знанием теории управления, методов
организаторской работы, опыт, навыки,
умение осуществлять разнообразные
организационные процедуры, составляющие
значительный удельный вес в структуре
его рабочего времени.
Как правило, для наиболее полной характеристики
организационной работы руководителя,
принято выделять стили, используемые
им в управлении людьми. «Стиль работы
руководителя представляет собой совокупность
приёмов и способов управленческого воздействия
на персонал»25. Именно в стиле руководства
находят своё отражение внутренняя культура,
знания и опыт руководителя и именно стиль
оказывает существенное влияние на климат
в коллективе и культуру организации.
Существует несколько классификаций стилей
руководства. Первая и
наиболее известная классификация выделяет
авторитарный, либеральный и демократический
стили:
Несомненно, с помощью стиля руководства
можно значительно улучшить работу
организации, подразделения, аппарата
управления, но можно и существенно
ухудшить. Следует помнить, что не
существует универсального стиля управления,
одинаково подходящего для
Таким образом, подводя итоги, остается
добавить, что влияние культуры управленческого
труда на трудовые процессы в организации
является одним из самых важных моментов,
который должен учитываться любым руководителем,
как начинающим, так и имеющим опыт. Знание
и правильное использование всех элементов
культуры труда управленцем, будь то культура
проведения совещаний или же организационная
культура по подбору персонала, не может
не привести к положительным результатам
повышения производительности труда на
предприятии, а значит, не может игнорироваться
на любом этапе управленческой деятельности.
2.3
Организационная культура предприятий
гостиничного бизнеса (на пр
имере зарубежных
гостиничных комплексов)
В этом параграфе мы рассмотрим организационную
культуру, существующую на современных
зарубежных предприятиях гостиничного
бизнеса.
1) Отель «Bosh»:
Гостиница является частью гостиничной
цепи «Группа отелей и ресторанов «Bosh»,
находится в Лондоне и рассчитана на 1130
постояльцев (514 номеров и 48 апартаментов).
Клиентура представлена преимущественно
жителями Великобритании, Японии и США
мужского пола, среднего возраста (около
40 лет) и достатка. До 60-ых г.г. ХХв., ввиду
популярности отеля, спрос на пребывание
в нём превышал предложение, что стало
причиной отсутствия интереса со стороны
управляющего персонала к выполнению
своей работы должным образом:
2) Отель «Cliff Day»:
Гостиница была открыта в качестве партнёрского
отеля цепи «Intercontinental Global Resort» на острове
Мадейра и предлагает 188 номеров и 13 апартаментов.
Клиентура представлена преимущественно
жителями Великобритании и Германии, среднего
возраста (45-60 лет) и достатка. Будучи относительно
недавно построенным (в 1994 году), отель
отличается рядом инновационных особенностей,
обеспечивающих высокое качество предлагаемого
продукта клиенту, который является основным
ядром организации управления. Основная
движущая сила гостиницы – её горизонтальная
форма организации и управления, оказывающая
благоприятное влияние на взаимосвязь
между различными подразделениями. Организационная
культура предприятия представляет собой:
Фактором успеха работы данного
отеля является персонал, как передней
линии, так и остальной.31
3) Отель «Pitt»:
Гостиница была открыта в 1913 году, не входит
в гостиничную цепь, а находится в личном
владении. Является престижным членом
ассоциации «Ведущие отели мира». Расположена
в Каннах и предлагает 130 номеров, 6 апартаментов.
Клиентура представлена французами, итальянцами,
японцами и американцами среднего возраста
и высоких доходов.
Организационная структура гостиницы
– чисто иерархическая: руководство менеджерами
осуществляет непосредственно владелец,
не желающий делегировать свои полномочия.
Все сектора работают практически автономно,
с ограниченными связями, которые представляют
собой лишь получение инструкций.
Само здание отеля имеет большую художественную
ценность, и основная цель деятельности
состоит в сохранении здания. Что касается
качества приёма и обслуживания гостей,
то оно не является сильной стороной и
основным побудительным мотивом при заказе
номеров. Организационная культура предприятия
представляет собой:
4) Отель «Zenit»:
Гостиница находится в центре Брайтона
(США), принадлежит гостиничной цепи «Zenit».
Была построена в 1958 году. Предлагает 185
номеров и 47 апартаментов. Клиентура представлена
людьми из разных стран, со средним или
высоким социальным статусом, высокой
покупательной способностью.
Гостиница представляет собой классическую
пирамиду с чёткой и сложной вертикальной
иерархией, во главе которой находится
Исполнительный менеджер. Организационная
культура предприятия базируется на:
5) Отель «Rainbow»:
Гостиница находится в окрестностях Франкфурта
и является частью гостиничной цепи «Rainbow
Corporation». Строилась с 1975 по 1988 год. Предлагает
1050 номеров и 26 апартаментов. Клиентура
представлена 80% бизнесменов среднего
и высокого уровня жизни преимущественно
из Германии, Великобритании, США и Японии.
Организационная культура предприятия
основывается на:
Информация о работе Организационная культура предприятия гостиничного бизнеса