Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 23:10, курсовая работа
В настоящее время добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных осуществляется достаточно широко. Его используют для обогащения кормов, предназначенных для молодняка (свиней, кур, птицы). При этом увеличивается скорость роста животных и птицы, улучшаются количество и качество шерсти. Лизин используют и для обогащения прикорма в рыбоводческом хозяйстве.
Помимо сельского хозяйства одним из главных потребителей лизина и др а/к является пищевая промышленность.
А/к, и прежде всего лизин, могут быть использованы в качестве обогатителя пищевых продуктов для повышения их питательной ценности и для сбалансирования пищи по незаменимым а/к.
Введение……………………………………………………………………………………….…3
Структура производственного процесса и
длительность производственного цикла……………………………………………………….4
Технико-экономическая характеристика,
расчёт и анализ производственного потока…………………………………………………..8
Расчёт производственной мощности и
показателей её использования…………………………………………………………………18
Научная организация труда и режим работы рабочих…………………………………….…19
Расчёт основных разделов плана………………………………………………………………21
Пути повышения эффективности производства……………………………………………...31
Список используемой литературы………………………………………………………….34
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Кафедра: «Организация производства и маркетинг»
Курсовая работа
На тему «Основные
вопросы организации и
Студент: Тарасова В.А.
Группа: 03-ТПМ-13
Преподаватель: Ноздрина В.А.
Структура производственного процесса и
длительность
Технико-экономическая характеристика,
расчёт и анализ производственного потока…………………………………………………..8
Расчёт производственной мощности и
показателей её использования……………………………………………
Научная организация труда и режим работы рабочих…………………………………….…19
Расчёт основных разделов плана………………………………………………………………
Пути повышения эффективности
производства…………………………………………….
Список используемой
литературы……………………………………………………
Введение
Производство аминокислот год от года увеличивается. Особый интерес представляет получение незаменимых аминокислот.
К незаменимым аминокислотам относятся фенилаланин, изолейцин, аланин, лизин, треонин, лейцин, метионин, триптофан и валин. Недостаток даже одной из незаменимых а/к в пище человека и в кормах животных может привести к серьезному нарушению обмена веществ в организме, к замедлению роста и развития.
Сбалансированность кормов по а/к является важным показателем полноты их использования животными и величины затраты кормов на единицу продукции: обогащение кормов недостающими незаменимыми а/к позволяет снизить затраты кормов в 1,65-2,55 раза.
Одной из наиболее важных а/к является лизин, так как многие белки растений именно эту а/к содержат в незначительном количестве, а потребление и усвоение белкового азота пропорционально минимальному содержанию в нем лимитирующей незаменимой а/к.
В настоящее время добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных осуществляется достаточно широко. Его используют для обогащения кормов, предназначенных для молодняка (свиней, кур, птицы). При этом увеличивается скорость роста животных и птицы, улучшаются количество и качество шерсти. Лизин используют и для обогащения прикорма в рыбоводческом хозяйстве.
Помимо сельского хозяйства одним из главных потребителей лизина и др а/к является пищевая промышленность.
А/к, и прежде всего лизин, могут быть использованы в качестве обогатителя пищевых продуктов для повышения их питательной ценности и для сбалансирования пищи по незаменимым а/к.
Существует три возможных пути получения а/к:
выделением их из различных
гидролизатов белков, химическим синтезом
и использованием микроорганизмов,
способных продуцировать
С помощью м/б способа можно получать различные препараты лизина, а именно:
-жидкий концентрат;
-сухой кормовой концентрат
-кристаллический лизин;
Структура производственного процесса и длительность производственного цикла
Для получения посевной
и ферментационной среды
Патока
(NH2)SO4
Мел
NH4Cl
Получение лизина включает в себя следующие этапы:
Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.
Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса.
Производственный процесс
В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основной производственный процесс – это процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательный производственный процесс – это процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Обслуживающий производственный процесс – это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.
Производственные операции классифицируются
По уровню механизации предприятия делят на предприятия с преобладанием ручного труда, частично механизированные, комплексно механизированные и автоматизированные.
Подразделениями основного, вспомогательного и побочного производства являются цехи и производственные участки. Цех – наиболее крупное производственное структурное подразделение, представляющее обособленную в технологическом, административном отношении часть предприятия.
Цех включает в себя производственные
участки и рабочие места. Производственный
участок – это такая
Производственный участок
Для проведения анализа процесса производства лизина выбираем следующие стадии технологического процесса:
Анализ структуры
Структура производственного процесса | ||
Производственные операции |
Классификация операций | |
По назначению в производстве |
По способу выполнения | |
1. приготовление пс |
технологическая |
Машинная |
2. стерилизация пс |
технологическая |
Машинная |
3. выращивание пм |
технологическая |
машинная |
4.мойка ферментера |
обслуживающая |
ручная |
5.стерилизация ферментера |
обслуживающая |
Машинно-ручная |
6. проверка на герметичность |
обслуживающая |
ручная |
7. загрузка пс |
перемещающая |
машинная |
8. загрузка культуры |
перемещающая |
машинная |
9. ферментация |
технологическая |
машинная |
10. контроль температуры |
Контрольно-регулирующая |
ручная |
11. контроль рН |
Контрольно-регулирующая |
Машинно-ручная |
12. отделение биомассы |
технологическая |
машинная |
13. сорбция а/к на ИО-смолах |
технологическая |
машинная |
14. ВВУ |
технологическая |
машинная |
15. кристаллизация |
технологическая |
Машинная |
16. растворение кристаллов в воде |
технологическая |
Машинная |
17. ВВУ |
технологическая |
Машинная |
18. сушка кристаллов |
технологическая |
машинная |
19. фасовка |
технологическая |
Машинно-ручная |
20. упаковка |
технологическая |
Машинно-ручная |
Операции по назначению |
Число операций по способу выполнения | |||
машинные |
Машинно-ручные |
ручные |
Итого | |
Технологические |
11 |
2 |
- |
13 |
Обслуживающие |
- |
1 |
2 |
3 |
Перемещающие |
2 |
- |
- |
2 |
Контрольные |
- |
1 |
1 |
2 |
Всего |
13 |
4 |
3 |
20 |
.
На основе полученных данных можно установить уровень механизации производства от приготовления питательных сред до отгрузки готового продукта на склад.
Формы организации основного производства зависят от особенности технологии изготовления продукции и технического оснащения. Так, производство продукции может быть связано с параллельным изготовлением ее основных частей или последовательным выполнением определенных технологических операций. Производственные процессы могут осуществляться в аппаратах периодического действия, не связанных между собой, или с помощью непрерывно действующего оборудования, жестко связанного между собой. Эти особенности определяют использование двух основных форм организации производства – поточную или непоточную.
При поточной форме организации производства должно быть обеспечено равномерное и непрерывное движение исходного сырья от одного рабочего места к другому.
В микробиологической промышленности
применяется в основном поточная
форма организации
Непоточная форма организации производства применяется в сочетании с поточной и охватывает либо начальные, либо конечные стадии производства.
Информация о работе Основные вопросы организации и планирования производства лизина