Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 23:10, курсовая работа
В настоящее время добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных осуществляется достаточно широко. Его используют для обогащения кормов, предназначенных для молодняка (свиней, кур, птицы). При этом увеличивается скорость роста животных и птицы, улучшаются количество и качество шерсти. Лизин используют и для обогащения прикорма в рыбоводческом хозяйстве.
Помимо сельского хозяйства одним из главных потребителей лизина и др а/к является пищевая промышленность.
А/к, и прежде всего лизин, могут быть использованы в качестве обогатителя пищевых продуктов для повышения их питательной ценности и для сбалансирования пищи по незаменимым а/к.
Введение……………………………………………………………………………………….…3
Структура производственного процесса и
длительность производственного цикла……………………………………………………….4
Технико-экономическая характеристика,
расчёт и анализ производственного потока…………………………………………………..8
Расчёт производственной мощности и
показателей её использования…………………………………………………………………18
Научная организация труда и режим работы рабочих…………………………………….…19
Расчёт основных разделов плана………………………………………………………………21
Пути повышения эффективности производства……………………………………………...31
Список используемой литературы………………………………………………………….34
Признаки поточного производства:
Технологическое оборудование,
расположенное в порядке
Для расчета и анализа
проектируемого потока используется ряд
показателей, характеризующих параметры
работы поточных линий. Одним из них является ритм поточной
линии, который представляет собой
промежуток времени между выпуском двух,
следующих одна за другой, единиц продукции
с последней операции поточной линии.
Он рассчитывается по формуле:
где: Т – время работы поточной линии в сутки, смену, час;
П – задание поточной линии по выработке продукции в
сутки, смену, т (шт.).
Кроме общего ритма потока (по выпуску годовой продукции), работу поточной лини характеризуют ритмы рабочих мест, величина которых определяется:
где: Zр.м. – производственное задание определенному рабочему месту, единиц продукции;
Для каждого рабочего
места производственное задание
будет различным, так как на каждом
рабочем месте предмет труда
имеет различную степень
оборудования.
где: Кз – коэффициент загрузки оборудования;
Нт-э – технико-экономическая
норма производительности
Эта же формула используется для определения количества оборудования, необходимого для выполнения производственного задания. Если рассчитанное количество оборудования больше единицы, то коэффициент загрузки этого оборудования следует рассчитывать по формуле:
где: Км.р. – расчетное количество оборудования, необходимое для выполнения производственного задания;
Км.п. – принятое для
Так как производственное задание отдельным рабочим местам не всегда точно соответствует производительности установленного на них оборудования, возникает разница между ритмом рабочего места и продолжительностью обработки предмета труда на данном рабочем месте. Продолжительность обработки рассчитывается:
где: Т – период времени, на который определяется производительность данного оборудования (сутки, смена, час).
Разница между ритмом рабочего места и продолжительностью обработки предмета труда на данном рабочем месте представляет величину перерыва в работе оборудования:
При обслуживании аппаратов или агрегатов непрерывного действия коэффициент использования рабочего времени рабочих рассчитывается по формуле:
где: å tр – суммарное время всех ручных операций выполняемых в течение смены (по норме), мин.;
tпер – норма времени регламентируемых перерывов;
Тсм – продолжительность смены, мин.
Для определения необходимого количества ведущего оборудования следует исходя из годовой производственной программы (3500 тонн/год) определить сменное (суточное) производственное задание ведущему оборудованию в единицах готовой продукции. Для этого рассчитывается количество дней работы предприятия за год. Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Количество дней | ||||
Всего за год |
В т.ч. по кварталам | ||||
I |
II |
III |
IV | ||
Календарное число дней |
365 |
90 |
91 |
92 |
92 |
Нерабочие дни – всего: - выходные - праздничные - ремонт оборудования - профилактические мероприятия |
35 0 0 29 6 |
2 0 0 0 2 |
29 0 0 29 0 |
2 0 0 0 2 |
2 0 0 0 2 |
Рабочие дни - всего |
330 |
88 |
62 |
90 |
90 |
На основе полученного числа рабочих дней рассчитывают сменное (суточное) производственное задание ведущему оборудованию и участкам потока.
1.1. Суточное производственное задание:
где Пп – производственная программа, 3500 тонн/год;
Траб – количество рабочих дней, 330.
1.2. Технико-экономическая норма производительности:
где V – объем ферментера, 100 м³
Кз – коэффициент заполнения, 0,73
В – съем продукта, 30 кг/м³
Тц – продолжительность цикла обработки, 82 ч
tр – продолжительность простоя ферментера, 5 ч
Принимаем 18 ферментеров.
Где
tр – время выполнения ручных операций по обслуживанию оборудования, ч.
На обслуживание 18 ферментеров требуется 1 рабочий.
2.1. Суточное производственное задание по к/ж:
2.2. Технико-экономическая норма:
Принимаем 3 машины
Tр –ручной труд, час
r –ритм, час
Для обслуживания требуется 1 рабочий.
(со смесителя до выпаривания)
3.1. Суточное производственное задание по б/м:
По испаренной влаге
3.2. Технико-экономическая норма:
За сутки 1,5*24=36 м^3/сут
3.3. Количество реакторов
Принимаем 7 машин
3.4 Коэффициент загрузки реактора-
3.6 Продолжительность смешивания:
где Σtр – суммарное время всех ручных операций, выполняемых в течение суток, час
Тсм – продолжительность смены, час
Для обслуживания требуется 1 рабочий.
4.1.Суточное производственное задание
Фврем=330дней
4.2. Технико-экономическая
норма:
4.3. Количество сушилок:
Принимаем 2 сушилки.
где Σtр – суммарное время всех ручных операций, выполняемых в течение суток, час.
Тсм – продолжительность смены, час.
Для обслуживания сушилки требуется 1 рабочий.
Характеристика оборудования поточной линии
НАИМЕНОВАНИЕ |
ТИП, МАРКА |
ПРОИЗВОДИ- ТЕЛЬНОСТЬ |
КОЛИЧЕСТВО | |||
ПРОИЗВ. ОПЕРАЦИЙ |
ОБОРУ-ДОВАНИЯ |
ЕД. ИЗМЕРЕ-НИЯ |
ВЕЛИ- ЧИНА |
ЕД. ОБОРУ-ДОВАНИЯ |
РАБО-ЧИХ | |
ферментация |
ферментёр |
V=40 м³ |
кг/сут |
604,14 |
18 |
1 |
стабилизация |
смеситель |
СБН-25 |
м³/сут |
168,79 |
3 |
1 |
выпаривание |
ВВУ |
Vн=1,5 м³ |
м³/сут |
36 |
7 |
1 |
сушка |
расп. сушилка |
СРЦ-4/50 |
кг/сут |
6000 |
2 |
1 |
Пропорциональность предполагает отсутствие диспропорций в поточном производстве, перегрузки отдельных участков или рабочих мест и неполной загрузки других. Это достигается путем подбора оборудования и транспортных средств, согласованных по производительности, а также их модернизации и обновления на отдельных рабочих местах. Уровень пропорциональности поточного производства может быть охарактеризован коэффициентом пропорциональности, рассчитываемым по формуле:
где m – количество рабочих мест или участков производства
П – средняя пропускная способность рабочего места, ед. продукции в сутки;
Z – производственное задание по выпуску продукции, ед.
Информация о работе Основные вопросы организации и планирования производства лизина