Отчет по практике в цветочном салоне

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 10:21, отчет по практике

Краткое описание

В процессе прохождения учебной практики автор:
- ознакомилась с законодательными и нормативно - правовыми актами, методическими материалами по планированию, учету и анализу деятельности предприятия;
- ознакомилась с учредительным документом и уставом организации;
- ознакомилась с структурой организации;
- ознакомилась с организацией и выполняемыми функциями и обязанностями работников предприятия;
- ознакомился с содержанием экономической и организационной работы;
- ознакомилась с порядком разработки перспективных и годовых планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности предприятия;
- производила анализ хозяйственно - финансово деятельности предприятия;
- выполняла работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

Содержание

Введение 3
1 Общая характеристика ООО «Оранж» 5
1.1 Тип магазина и его специализация 6
1.2 Организационно-правовая форма 7
1.3 Формирование ассортимента 8
2 Особенности устройства и технологическая планировка магазина 13
2.1 Состав и взаимосвязь помещений магазина 13
2.2 Устройство и планировка торгового зала 14
3 Торгово-технологическое оборудование магазина 17
4 Организация торгово-технологического процесса в магазине 18
4.1 Содержание торгово-технологического процесса 18
4.2 Организация процесса продажи и обслуживания покупателей 18
5 Организация труда работников в магазине 20
5.1 Управление качеством продукции 22
6 Фирменный стиль и организация рекламы 26
Заключение 29
Библиографический список 30

Вложенные файлы: 1 файл

мой отчет.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

 

Таким образом, можно  рассчитать установочный и демонстрационный коэффициенты:

К уст. = 8,62/45 = 0,19

К демонст. = 23,54/45 = 0,52

Нормальным считается установочный коэффициент, находящийся в пределах 27-30 %. Исходя из расчетных данных, можно говорить о том, что установочная площадь торгового оборудования не совсем соответствует норме  
(19 %).

 

3 ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МАГАЗИНА

 

 

В состав основных средств, составляющих оснащенность магазина, входят:

  • холодильный агрегат;
  • холодильная камера;
  • тепловая завеса Frico (4,5 кВт);
  • конвектор 4 шт.;
  • кондиционер;
  • водная установка;
  • стол флористический рабочий 2 шт.;
  • стеллажи плюс сам склад с большим холодильником;
  • офисное помещение;
  • машины для перевозки и доставки товара.

 

4 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В

 МАГАЗИНЕ

 

 

4.1 Содержание торгово-технологического процесса.

В общем виде, торгово-технологический  процесс в проектируемом магазине можно представить следующим рисунком 2.


 


 




 


 


 



 



 

 



 

 

Рисунок 2 - Схема торгово-технологического процесса

в  магазине « Оранж»

 

    1. Организация процесса продажи и обслуживания покупателей

Расчетные операции с  покупателями играют важную роль в  торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров. Эффективность работы кассового узла зависит от таких факторов как профессионализм кассира, эргономика его рабочего места; возможности оборудования, надежность и простота обслуживания программного обеспечения.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

Отобранные товары покупатели доставляют в узел расчета. Продавец, осуществляющий прием наличных денежных средств, должен производить расчеты с покупателем в следующем порядке:

  • четко назвать сумму денег, полученную от покупателя, и положить эти деньги отдельно на видное для покупателя место (не в ящик для денег, т. е. в так называемую кассу - купюра к купюре, а так, чтобы вы видели свои кровные);
  • выписать чек;
  • назвать покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручить ее вместе с чеком, и только потом поместить полученные от покупателя деньги в ящик для денег или иное место аналогичного назначения.

Кстати, продавец обязан принимать от покупателей ветхие купюры, которые не допускаются к дальнейшему обращению.

В узле расчета покупателю вручают товарные чеки, служащие подтверждением правильности расчетов, и, в случае необходимости, основанием для обмена товаров (кроме цветов, т.к. цветы возврату и обмену не подлежат).

 

5 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ В МАГАЗИНЕ

 

 

Главным управляющим  магазина является генеральный директор. Он организовал сеть магазинов молодежной одежды. В его подчинении находится все линейные и функциональные руководители. Рассмотрим поподробнее магазин «Оранж».

В подчинении у директора  находятся управляющий. Он определяет перспективы развития магазина, ищет новых поставщиков, обеспечивает высокое качество продукции и улучшение ее ассортимента.

Также в подчинении у  директора магазина находится специалист по кадрам. Он занимается обеспечением магазина кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и рабочих, принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения и перевода. Участвует в организации повышения квалификации специалистов и подготовка их к работе на руководящих должностях, отправляет на тренинги. Изучает, обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины и др.

Как и на любом другом предприятии за учетом поступления финансовых средств, оплатой счетов, начислением заработной платы и сдачей отчетов занимается главный бухгалтер. В его подчинении находится специалист бухгалтер.

В подчинении у управляющего находятся четыре менеджера, которые являются специалистами на своем отделе. Они составляют заказ на товар, принимают его на гарантийный ремонт, а также следят за работой продавцов-консультантов. Которые, в свою очередь, ведут работу с покупателями, общаются с ними, помогают определиться с выбором одежды, рассказывают о ее свойствах и предназначении, оформляют документы на продажу за наличный расчет, провожают покупателей на кассу. Кассиры, затем, пробивают чек на оплату товара.

Данную организационную  структуру можно отнести к линейно-функциональной структуре управления. Плюсом данной формы управления является качественное разделение труда в управлении, при котором линейные руководители сохранили за собой право отдавать распоряжение и принимать решения при участии и помощи функциональных работников. Минусом в такой организационной структуре управления является постоянная необходимость в согласовании принимаемых решений, что вызывается решением производственных задач, обусловленных новыми целями функционирования и требующих определенных знаний. Это приводит к замедлению сроков реализации товара, что ведет к росту управленческих расходов. Также к минусу в данной сфере труда можно отнести и продолжительность рабочего дня, он составляет 12, а иногда 10 часов. При этом в неделю получается пять рабочих дня и два выходных.

Мне кажется, что работа персонала была бы лучше, если бы в  данной организации был полный социальный пакет, потому что выход на больничный никто не оплачивает.   

 

Таблица 9 - Прейскурант цен

Наименование товара

Цена за 1 шт., руб.

Роза плетистая

100-150

Азалия

120-140

Фиалка

80-100

Хризантемы

100-170

Гиацинты

50-70

Герберы

70-90

Тюльпаны

70-90

Горшки цветочные керамические

100-350

Семена

10-100

Печатная продукция

70-350

Удобрения, подкормки

20-250

Земля 

50-120

Луковицы

50-80

Садовый инвентарь

100-250


 

Цены на товар могут  варьировать в зависимости от сорта, размера и сезона.

Спрос на часть ассортимента носит сезонный характер (максимальный спрос на рассаду, семена и др. посадочный материал наблюдается в весенний период, а увеличение спроса на луковицы цветов и саженцы приурочено к осеннему периоду).

Как видно из таблицы, цены на товары примерно на 10-14 % ниже, чем  цены у основных конкурентов.

В магазине предполагается широкий выбор продукции, а также новые сорта и экзотические виды растений.

Возможны следующие риски:

  • порча продукции;
  • невыполнение контрактов;
  • потеря имущества (пожар, бедствие и т.д.);
  • долги;
  • кража.

Применяемая техника  именно в бутике в основном это: касса, калькулятор.

Информационная структура: радио, реклама в газетах, стендах, интернет, календари, визитки.

Документация: накладная, отчёт, бланк заказов.

5.1 Управление качеством продукции

Проводятся следующие меры: осмотр товаров производится  товароведом и продавцами в соответствии с ГОСТом на данный вид товара.

На все поступающие  товары имеются сертификаты соответствия.

В сертификате соответствия указаны;

- орган по сертификации;

- наименование продукции;

- нормативные документы;

- изготовитель;

- номер протокола испытания;

- дополнительная информация.

С целью недопущения  в продажу фальсифицированной продукции в «ОРАНЖ» используются следующие меры:

- работа только с  проверенными поставщиками;

- на каждую продукции  у поставщика требуются сертификаты  соответствия и гигиеническое заключение;

- при приемке качества  продукции проводится сплошной  контроль всех товаров.

При возникновении споров с поставщиками по поводу некачественной продукции ли недостачи составляется акт. Акт составляется с помощью  системы «Консультант Плюс». В акте указываются:

- место приемки товаров;

- дата отправления  груза;

- количество товара  по документам поставщика и  фактическое количество;

- подробное описание  дефектов;

- заключение комиссии, в которую входят начальник  торгового отдела, товаровед, главный  бухгалтер, представитель общественности.

Далее, рассмотрим требования к качеству реализуемых товаров  и условия   хранения.

Срезанные цветы в  значительной мере теряют свои декоративные качества и гибнут при хранении, транспортировке и реализации. В последнее время разработаны эффективные и довольно простые способы их сохранения. Но прежде всего необходимо понять основные причины увядания растений.

В отличие от плодов, овощей и семян, цветки не имеют периода  покоя, что в значительной степени  затрудняет сохранение их в течение длительного времени. Кроме того, установлено, что цветки или цветочные побеги после срезки попадают в стрессовое состояние. В цветущих растениях, лишенных корня, продолжаются все основные процессы обмена веществ, однако направленность их иная, чем у обычного растения. Лишаясь корня - источника физиологически активных веществ, - растения уже не могут вырабатывать многие жизненно важные для них продукты (например, гормоны) и сохраняют декоративность только благодаря внутренним запасам воды и питательных элементов.

Причины увядания многих срезанных растений связаны с  уменьшением содержания сахара в  их тканях и с нестабильностью  дыхания (сначала наблюдается общее уменьшение интенсивности дыхательного процесса, а затем перед окончательным увяданием цветков - общее его повышение).

Одна из основных причин быстрого увядания срезанных цветов - закупорка сосудов (в месте среза) пузырьками воздуха. В результате у многих растений полностью нарушается подача воды в ткани цветка. После того как запас воды в срезанном цветоносе исчерпывается, наступает обезвоживание тканей, нарушение всех жизненных процессов, распад белка и полная гибель цветка.

Поэтому многие причины  увядания срезанных растений тесным образом связаны с нарушением их водного обмена. Цветы продолжают испарять воду без соответствующего восполнения потерь извне.

Известно, что клеточный  сок выступает в роли питательного раствора, приносящего клеткам необходимые  минеральные соли и физиологически активные вещества. А вода, в которую обычно помещают срезанные растения, лишена минеральных и прочих компонентов, характерных для клеточного сока. Кроме того, в воде могут присутствовать вредные соединения, а из-за изобилия растворенного кислорода вода - благоприятная среда для размножения бактерий, простейших одноклеточных организмов, водорослей и т.д.

На качество срезанных  цветов (так же как овощей и плодов) отрицательно воздействует газ этилен, выделяющийся в результате жизнедеятельности растений. Например, 1000 срезанных гвоздик в неделю выделяют около 500 кубических сантиметров этилена. В свою очередь, поглощение газа цветами вызывает ускоренное их старение и увядание.

К причинам быстрого увядания можно отнести и видовую (биологическую) несовместимость цветов (например, тюльпанов и нарциссов), повышенную температуру помещения, прямой солнечный свет, неблагоприятные воздействия биополя человека, а также громкой музыки и т.д. Поэтому не рекомендуется ставить в одну вазу цветы разных видов, а также размещать их в комнате на солнечной стороне, вблизи отопительных систем или на сквозняке. Замечено, что в доме, где царят мир и добро, срезанные цветы отдают хозяевам максимум своей красоты и способствуют хорошему настроению. И напротив, там, где постоянно наблюдаются отрицательные эмоции и соответствующее этому состоянию биополе, срезанные цветы быстро увядают.

Информация о работе Отчет по практике в цветочном салоне