Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 10:21, отчет по практике
В процессе прохождения учебной практики автор:
- ознакомилась с законодательными и нормативно - правовыми актами, методическими материалами по планированию, учету и анализу деятельности предприятия;
- ознакомилась с учредительным документом и уставом организации;
- ознакомилась с структурой организации;
- ознакомилась с организацией и выполняемыми функциями и обязанностями работников предприятия;
- ознакомился с содержанием экономической и организационной работы;
- ознакомилась с порядком разработки перспективных и годовых планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности предприятия;
- производила анализ хозяйственно - финансово деятельности предприятия;
- выполняла работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
Введение 3
1 Общая характеристика ООО «Оранж» 5
1.1 Тип магазина и его специализация 6
1.2 Организационно-правовая форма 7
1.3 Формирование ассортимента 8
2 Особенности устройства и технологическая планировка магазина 13
2.1 Состав и взаимосвязь помещений магазина 13
2.2 Устройство и планировка торгового зала 14
3 Торгово-технологическое оборудование магазина 17
4 Организация торгово-технологического процесса в магазине 18
4.1 Содержание торгово-технологического процесса 18
4.2 Организация процесса продажи и обслуживания покупателей 18
5 Организация труда работников в магазине 20
5.1 Управление качеством продукции 22
6 Фирменный стиль и организация рекламы 26
Заключение 29
Библиографический список 30
Таким образом, можно рассчитать установочный и демонстрационный коэффициенты:
К уст. = 8,62/45 = 0,19
К демонст. = 23,54/45 = 0,52
Нормальным считается установочный коэффициент, находящийся
в пределах 27-30 %. Исходя из расчетных данных,
можно говорить о том, что установочная
площадь торгового оборудования не совсем
соответствует норме
(19 %).
3 ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МАГАЗИНА
В состав основных средств, составляющих оснащенность магазина, входят:
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В
МАГАЗИНЕ
4.1 Содержание торгово-технологического процесса.
В общем виде, торгово-технологический процесс в проектируемом магазине можно представить следующим рисунком 2.
Рисунок 2 - Схема торгово-технологического процесса
в магазине « Оранж»
Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров. Эффективность работы кассового узла зависит от таких факторов как профессионализм кассира, эргономика его рабочего места; возможности оборудования, надежность и простота обслуживания программного обеспечения.
Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.
Отобранные товары покупатели доставляют в узел расчета. Продавец, осуществляющий прием наличных денежных средств, должен производить расчеты с покупателем в следующем порядке:
Кстати, продавец обязан принимать от покупателей ветхие купюры, которые не допускаются к дальнейшему обращению.
В узле расчета покупателю вручают товарные чеки, служащие подтверждением правильности расчетов, и, в случае необходимости, основанием для обмена товаров (кроме цветов, т.к. цветы возврату и обмену не подлежат).
5 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ В МАГАЗИНЕ
Главным управляющим магазина является генеральный директор. Он организовал сеть магазинов молодежной одежды. В его подчинении находится все линейные и функциональные руководители. Рассмотрим поподробнее магазин «Оранж».
В подчинении у директора находятся управляющий. Он определяет перспективы развития магазина, ищет новых поставщиков, обеспечивает высокое качество продукции и улучшение ее ассортимента.
Также в подчинении у директора магазина находится специалист по кадрам. Он занимается обеспечением магазина кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и рабочих, принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения и перевода. Участвует в организации повышения квалификации специалистов и подготовка их к работе на руководящих должностях, отправляет на тренинги. Изучает, обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины и др.
Как и на любом другом предприятии за учетом поступления финансовых средств, оплатой счетов, начислением заработной платы и сдачей отчетов занимается главный бухгалтер. В его подчинении находится специалист бухгалтер.
В подчинении у управляющего находятся четыре менеджера, которые являются специалистами на своем отделе. Они составляют заказ на товар, принимают его на гарантийный ремонт, а также следят за работой продавцов-консультантов. Которые, в свою очередь, ведут работу с покупателями, общаются с ними, помогают определиться с выбором одежды, рассказывают о ее свойствах и предназначении, оформляют документы на продажу за наличный расчет, провожают покупателей на кассу. Кассиры, затем, пробивают чек на оплату товара.
Данную организационную структуру можно отнести к линейно-функциональной структуре управления. Плюсом данной формы управления является качественное разделение труда в управлении, при котором линейные руководители сохранили за собой право отдавать распоряжение и принимать решения при участии и помощи функциональных работников. Минусом в такой организационной структуре управления является постоянная необходимость в согласовании принимаемых решений, что вызывается решением производственных задач, обусловленных новыми целями функционирования и требующих определенных знаний. Это приводит к замедлению сроков реализации товара, что ведет к росту управленческих расходов. Также к минусу в данной сфере труда можно отнести и продолжительность рабочего дня, он составляет 12, а иногда 10 часов. При этом в неделю получается пять рабочих дня и два выходных.
Мне кажется, что работа персонала была бы лучше, если бы в данной организации был полный социальный пакет, потому что выход на больничный никто не оплачивает.
Таблица 9 - Прейскурант цен
Наименование товара |
Цена за 1 шт., руб. |
Роза плетистая |
100-150 |
Азалия |
120-140 |
Фиалка |
80-100 |
Хризантемы |
100-170 |
Гиацинты |
50-70 |
Герберы |
70-90 |
Тюльпаны |
70-90 |
Горшки цветочные керамические |
100-350 |
Семена |
10-100 |
Печатная продукция |
70-350 |
Удобрения, подкормки |
20-250 |
Земля |
50-120 |
Луковицы |
50-80 |
Садовый инвентарь |
100-250 |
Цены на товар могут варьировать в зависимости от сорта, размера и сезона.
Спрос на часть ассортимента носит сезонный характер (максимальный спрос на рассаду, семена и др. посадочный материал наблюдается в весенний период, а увеличение спроса на луковицы цветов и саженцы приурочено к осеннему периоду).
Как видно из таблицы, цены на товары примерно на 10-14 % ниже, чем цены у основных конкурентов.
В магазине предполагается широкий выбор продукции, а также новые сорта и экзотические виды растений.
Возможны следующие риски:
Применяемая техника именно в бутике в основном это: касса, калькулятор.
Информационная структура: радио, реклама в газетах, стендах, интернет, календари, визитки.
Документация: накладная, отчёт, бланк заказов.
5.1 Управление качеством продукции
Проводятся следующие меры: осмотр товаров производится товароведом и продавцами в соответствии с ГОСТом на данный вид товара.
На все поступающие
товары имеются сертификаты
В сертификате соответствия указаны;
- орган по сертификации;
- наименование продукции;
- нормативные документы;
- изготовитель;
- номер протокола испытания;
- дополнительная информация.
С целью недопущения в продажу фальсифицированной продукции в «ОРАНЖ» используются следующие меры:
- работа только с проверенными поставщиками;
- на каждую продукции
у поставщика требуются
- при приемке качества продукции проводится сплошной контроль всех товаров.
При возникновении споров с поставщиками по поводу некачественной продукции ли недостачи составляется акт. Акт составляется с помощью системы «Консультант Плюс». В акте указываются:
- место приемки товаров;
- дата отправления груза;
- количество товара по документам поставщика и фактическое количество;
- подробное описание дефектов;
- заключение комиссии, в которую входят начальник торгового отдела, товаровед, главный бухгалтер, представитель общественности.
Далее, рассмотрим требования к качеству реализуемых товаров и условия хранения.
Срезанные цветы в значительной мере теряют свои декоративные качества и гибнут при хранении, транспортировке и реализации. В последнее время разработаны эффективные и довольно простые способы их сохранения. Но прежде всего необходимо понять основные причины увядания растений.
В отличие от плодов, овощей и семян, цветки не имеют периода покоя, что в значительной степени затрудняет сохранение их в течение длительного времени. Кроме того, установлено, что цветки или цветочные побеги после срезки попадают в стрессовое состояние. В цветущих растениях, лишенных корня, продолжаются все основные процессы обмена веществ, однако направленность их иная, чем у обычного растения. Лишаясь корня - источника физиологически активных веществ, - растения уже не могут вырабатывать многие жизненно важные для них продукты (например, гормоны) и сохраняют декоративность только благодаря внутренним запасам воды и питательных элементов.
Причины увядания многих срезанных растений связаны с уменьшением содержания сахара в их тканях и с нестабильностью дыхания (сначала наблюдается общее уменьшение интенсивности дыхательного процесса, а затем перед окончательным увяданием цветков - общее его повышение).
Одна из основных причин быстрого увядания срезанных цветов - закупорка сосудов (в месте среза) пузырьками воздуха. В результате у многих растений полностью нарушается подача воды в ткани цветка. После того как запас воды в срезанном цветоносе исчерпывается, наступает обезвоживание тканей, нарушение всех жизненных процессов, распад белка и полная гибель цветка.
Поэтому многие причины увядания срезанных растений тесным образом связаны с нарушением их водного обмена. Цветы продолжают испарять воду без соответствующего восполнения потерь извне.
Известно, что клеточный
сок выступает в роли питательного
раствора, приносящего клеткам
На качество срезанных цветов (так же как овощей и плодов) отрицательно воздействует газ этилен, выделяющийся в результате жизнедеятельности растений. Например, 1000 срезанных гвоздик в неделю выделяют около 500 кубических сантиметров этилена. В свою очередь, поглощение газа цветами вызывает ускоренное их старение и увядание.
К причинам быстрого увядания можно отнести и видовую (биологическую) несовместимость цветов (например, тюльпанов и нарциссов), повышенную температуру помещения, прямой солнечный свет, неблагоприятные воздействия биополя человека, а также громкой музыки и т.д. Поэтому не рекомендуется ставить в одну вазу цветы разных видов, а также размещать их в комнате на солнечной стороне, вблизи отопительных систем или на сквозняке. Замечено, что в доме, где царят мир и добро, срезанные цветы отдают хозяевам максимум своей красоты и способствуют хорошему настроению. И напротив, там, где постоянно наблюдаются отрицательные эмоции и соответствующее этому состоянию биополе, срезанные цветы быстро увядают.