Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 13:25, отчет по практике
В сфере обслуживания, услуги питания занимают особое место, при правильной их организации экономится и облегчается труд, рационально используются пищевые продукты, совершенствуется форма их потребления. Услуги питания позволяет органично сочетать производство, обращение и потребление и характеризуется объемом товарооборота, выпуском продукции собственного производства и численностью занятых работников.
Введение
1. Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «___»
2. Основные технико-экономические показатели ресторана «___»
3. Организационно-технологические аспекты деятельности в ресторане «___»
4. Анализ обеспечения качества продукции и услуг
- Анализ товарооборота
- Анализ показателей по труду и заработной плате за отчетный период
- Анализ издержек производства и обращения за отчетный период
- Ценовая политика. Анализ финансового состояния
- Анализ прибыли и рентабельности за отчетный период
- Анализ основных фондов
- Анализ использования материальных ресурсов
- Анализ издержек, прибыли и рентабельности
- Анализ рентабельности ресторана «___»
-Анализ финансового состояния ресторана «___»
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии
6. Маркетинг
Заключение и предложения
Коэффициент абсолютной ликвидности
(КАЛ) = текущие активы – запасы
текущие пассивы
(84500 - 38500) : 154975 = 0,3
По оценки экспертов, теоретически приемлемой величиной считается КАЛ не ниже 0,2. КАЛ определяет способность наиболее ликвидных текущих активов: денег в кассе, на банковском счете, ценных бумаг – оплатить долги предприятия.
Ресторан «___» обладает
достаточной структурой оборотных
средств в отношении
РАСЧИТЫВАЕМ ПОКАЗАТЕЛЬ ДОХОДНОСТИ:
оборот на вложенный = чистая прибыль = 249525 = 0,22
капитал общие активы 1099500
чистый доход на
акционерный (собственный) = активы – пассивы = 154975 = 1,6
капитал
ВЫВОД: показатели доходности у ресторана «___» положительные, ресторан может покрывать долги за счет собственных средств, т.е. является платежеспособным, но имея низкий коэффициент покрытия 0,04 у предприятия нет тенденций к развитию.
9. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И
РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ
Для оценки рентабельности ресторана «___» проведем анализ динамики этого показателя. Рентабельность производства показывает, на сколько результативно используется имущество предприятия. Оно определяется, как отношение годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств.
Рпр = Пб : (Фо + Фоб.ср.)
Р. баз. г. = 240650 : (2290000 + 350150) * 100 = 9,1 %
Р. отч. г. = 249525 : (2362000 + 315000) * 100 = 9,3 %
Следовательно, рентабельность ресторана «___» увеличилась на 0,2 %, за счет увеличения прибыли.
Краткий вывод по анализу издержек, прибыли и рентабельности.
Анализируя издержки можно сделать следующие выводы: за исключением затрат на налоги и отчисления, наблюдается абсолютная экономия издержек: - 15473,5 рублей. Размер снижения уровня издержек составила – 4,2 % к товарообороту. Такая ситуация свидетельствует об эффективном использовании текущих затрат. Из анализа прибыли можно сделать такие выводы
· балансовая прибыль увеличилась на 8875 руб., или 3,6 %
· чистая прибыль по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2750 или на 1,3 %.
По анализу рентабельности имеет следующие данные:
· Р. баз. года = 9,1 %
· Р. отч. года 9,3 %
ВЫВОД:
Рентабельность ресторана «___» увеличилась на 0,2 % за счет увеличения прибыли.
10. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.
Анализ основных фондов предприятия
общественного питания
При анализе состава предприятия исследуются удельный вес различных структурных единиц в составе предприятия, а также доля мест в общем количестве мест предприятия.
Движение основных фондов
предприятия изучается по данным
приложениям к балансу
Таблица 12
Анализ основных фондов
Вид средств |
Наличие на начало года |
Поступило |
Выбыло |
Наличие на конец года |
Наличие на конец года в % на начало года | ||||
т.р. |
уд. вес % |
т.р. |
уд. вес % |
т.р. |
уд. вес % |
т.р. |
уд. вес % | ||
Здания |
1500 |
65,5 |
- |
- |
- |
- |
1500 |
63,5 |
100 |
Машины, оборудования |
650 |
28,4 |
100 |
80 |
30 |
57,1 |
720 |
30,5 |
110,8 |
Транспортные средства |
40 |
1,7 |
- |
- |
- |
- |
40 |
1,7 |
100 |
Инструмент, произв. и хоз. инвентарь |
100 |
4,4 |
25 |
20 |
27,5 |
42,9 |
102,5 |
4,3 |
102,5 |
Другие виды осн. средств |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
2290 |
100 |
125 |
100 |
52,5 |
100 |
2362,5 |
100 |
103,2 |
Анализируя данную
Коэффициент выбытия 0,02 (52500 : 2290000);
Коэффициент прироста 0,03 (0,05 – 0,02).
ВЫВОД: основные фонды предприятия обновляются низкими темпами, что подтверждается незначительной величиной 0,05.
11. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными фондами, необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда, его потребительской стоимости и образовании стоимости.
Оборотные фонды –
обязательный элемент процесса
производства, основная часть себестоимости
продукции. Чем меньше расход
сырья, материалов, топлива и энергии
на единицу продукции, тем
Предприятия общественного
питания, как правило,
Таблица 13
Динамика структуры активов ресторана «___»
Активы |
На начало 2007г |
На начало 2008г |
На конец 2007г | |||
Сумма руб. |
Удел. вес % |
Сумма руб. |
Удел. вес % |
Сумма руб. |
Удел. вес % | |
Долгосрочные активы |
6442,5 |
21,09 |
7157,5 |
24,1 |
8250 |
25,1 |
Нематериальные активы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Текущие активы |
24108,5 |
78,9 |
22550 |
75,9 |
24675 |
74,9 |
Итого: |
30551 |
29707,5 |
32925 |
Анализируя таблицу
Из таблицы видно, что на начало базисного года доля текущих активов в общей величины активов составляет 78,9 %, а затем наметилась тенденция снижения. Темпы роста основных фондов превысили темпы роста оборотных средств.
Таблица 14
Структура денежных средств ресторана «___»
Показатель |
На начало 2008 года |
На конец 2008 года | ||
Сумма руб. |
Удельный вес % |
Сумма руб. |
Удельный вес % | |
Денежные средства в кассе |
10000 |
20 |
12500 |
20,8 |
Расчетный счет |
40000 |
80 |
47500 |
79,2 |
Переводы в пути |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО |
50000 |
60000 |
Из таблицы 14 видно, что
ресторан «___» на начало
Приведем анализ для
формирования оборотных
Таблица 15
Анализ оборотных средств.
Источник финансирования оборотных средств |
На начало 2007 г. |
На начало 2008 г. |
На конец 2008 г. | |||
Сумма руб. |
Удел. вес % |
Сумма руб. |
Удел. вес % |
Сумма руб. |
Удел. вес % | |
Собственные оборотные средства |
17250 |
46,8 |
18750 |
59,7 |
19600 |
48,8 |
Заемные средства |
19600 |
52,3 |
12650 |
40,3 |
20550 |
51,2 |
В том числе: Кредиторская задолженность |
19600 |
53,2 |
12650 |
40,2 |
20550 |
51,2 |
Краткосрочные кредиты |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО |
36850 |
31400 |
40150 |
Данные таблицы 15 подтверждают положительные тенденции в сфере оборотных средств, такие как увеличение доли собственных оборотных средств. Рассмотрим данные:
Таблица 16
Наименование |
2007 год (руб.) |
2008 год (руб.) |
Товарооборот |
373688 |
404704 |
Прибыль |
240650 |
249525 |
Средний запас оборотных средств |
18000 |
19175 |
Исходя из данных
Длительность одного оборота
За базисный год = (18000 * 360) : 373688 = 17,3 дня
За отчетный год = (19175 * 360) : 404704 = 17 дней
Коэффициент оборачиваемости
За базисный год = 360 : 17,3 = 20,8
За отчетный год = 360 : 17 = 21,2
Коэффициент фондоотдачи
За базисный год = (373688 : 18000) = 20,8
За отчетный год = (404704 : 19175) = 21,1
Коэффициент фондоемкости
За базисный год = (18000 : 373688) = 0,048
За отчетный год = (19175 : 404704) = 0,047
Положительным моментом
деятельности ресторана
12. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности предприятия. Борьба предприятий за максимально высокую прибыль ведется в процессе использования имеющихся ресурсов путем создания условий эффективного их расходования.
Анализ издержек производится
методом сопоставления:
Анализ издержек производится по статьям расхода в таблице 17.
Анализируя таблицу 17 можно сделать следующие выводы: за исключением затрат на налоги и отчисления, наблюдается абсолютная экономия издержек: (131376,5 - 146850) = - 15473,5
И размер снижения уровня издержек составил – 4,2 % к товарообороту
(32,5 – 36,7).
Такая ситуация свидетельствует
об эффективном использовании
Анализ прибыли и
Таблица 17
Анализ издержек по составу
Статьи издержек |
2007 год |
Отклонения | ||||||
План |
Фактически |
По сумме |
в % | |||||
сумма |
в % к т/о |
сумма |
в % к т/о | |||||
Расходы на автомобильные перевозки |
10000 |
2,5 |
8094 |
2 |
-1906 |
-0,5 | ||
Расходы на оплату труда |
17250 |
4,3 |
17250 |
4,3 |
- |
- | ||
Расходы на содержание, аренду зданий, помещений, инвентаря |
13200 |
3,3 |
11736,5 |
2,9 |
-1463,5 |
-0,4 | ||
Амортизация основных средств |
22400 |
5,6 |
21450 |
5,3 |
-950 |
-0,3 | ||
Отчисления и затраты на ремонт основных средств |
3600 |
0,9 |
1214 |
0,3 |
-2386 |
-0,6 | ||
Износ санитарной одежды, белья, столовых приборов и посуды |
2800 |
0,7 |
2832,5 |
0,7 |
32,5 |
- | ||
Расходы на газ, топливо, электроэнергию |
30800 |
7,7 |
23877,5 |
5,9 |
-6922,5 |
-1,8 | ||
Расходы на рекламу |
2400 |
0,6 |
2023,5 |
0,5 |
-376,5 |
-0,1 | ||
Отчисления на социальные нужды |
22400 |
5,6 |
27520 |
6,8 |
5120 |
1,2 | ||
Налоги, отчисленные сборы включ. в изд. |
2800 |
0,7 |
3237,5 |
0,8 |
437,5 |
+0,1 | ||
Прочие расходы |
19200 |
4,8 |
12141 |
3,0 |
-7059 |
-1,8 | ||
Всего издержек |
146850 |
36,7 |
131376,5 |
32,5 |
-15473,5 |
-4,2 | ||
т/о к которому исчислен уровень издержек |
400000 |
- |
404704 |
- |
4704 |
- | ||
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ресторане