Отчет по преддипломной практике в ресторане

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 13:25, отчет по практике

Краткое описание

В сфере обслуживания, услуги питания занимают особое место, при правильной их организации экономится и облегчается труд, рационально используются пищевые продукты, совершенствуется форма их потребления. Услуги питания позволяет органично сочетать производство, обращение и потребление и характеризуется объемом товарооборота, выпуском продукции собственного производства и численностью занятых работников.

Содержание

Введение
1. Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «___»
2. Основные технико-экономические показатели ресторана «___»
3. Организационно-технологические аспекты деятельности в ресторане «___»
4. Анализ обеспечения качества продукции и услуг
- Анализ товарооборота
- Анализ показателей по труду и заработной плате за отчетный период
- Анализ издержек производства и обращения за отчетный период
- Ценовая политика. Анализ финансового состояния
- Анализ прибыли и рентабельности за отчетный период
- Анализ основных фондов
- Анализ использования материальных ресурсов
- Анализ издержек, прибыли и рентабельности
- Анализ рентабельности ресторана «___»
-Анализ финансового состояния ресторана «___»
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии
6. Маркетинг
Заключение и предложения

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по ресторану 2.docx

— 81.47 Кб (Скачать файл)

 

Коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ) =  текущие активы – запасы                                                                                           

 текущие пассивы

(84500 - 38500) : 154975 = 0,3

 

По оценки экспертов, теоретически приемлемой величиной считается  КАЛ не ниже 0,2. КАЛ определяет способность наиболее ликвидных текущих активов: денег в кассе, на банковском счете, ценных бумаг – оплатить долги предприятия.

Ресторан «___» обладает достаточной структурой оборотных  средств в отношении обязательств, что выражено в коэффициенте абсолютной ликвидности.

РАСЧИТЫВАЕМ ПОКАЗАТЕЛЬ ДОХОДНОСТИ:

оборот на вложенный  =  чистая прибыль  =    249525  =  0,22           

 капитал                   общие активы         1099500

 

чистый доход на                          чистая прибыль             249525  

акционерный (собственный) =  активы – пассивы  =      154975   = 1,6

капитал

 

ВЫВОД: показатели доходности у ресторана «___» положительные, ресторан может покрывать долги за счет собственных средств, т.е. является платежеспособным, но имея низкий коэффициент покрытия 0,04 у предприятия нет тенденций к развитию.

9. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И  РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

Для оценки рентабельности ресторана «___» проведем анализ динамики этого показателя. Рентабельность производства показывает, на сколько результативно  используется имущество предприятия. Оно определяется, как отношение  годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой  стоимости основных фондов и сумме  оборотных средств.

Рпр = Пб : (Фо + Фоб.ср.)

Р. баз. г. = 240650 : (2290000 + 350150) * 100 = 9,1 %

Р. отч. г. = 249525 : (2362000 + 315000) * 100 = 9,3 %

Следовательно, рентабельность ресторана «___» увеличилась на 0,2 %, за счет увеличения прибыли.

 

Краткий вывод по анализу  издержек, прибыли и рентабельности.

Анализируя издержки можно  сделать следующие выводы: за исключением  затрат на налоги  и отчисления, наблюдается абсолютная экономия издержек: - 15473,5 рублей. Размер снижения уровня издержек составила – 4,2 % к товарообороту. Такая ситуация свидетельствует об эффективном использовании текущих затрат. Из анализа прибыли можно сделать такие выводы

· балансовая прибыль увеличилась  на 8875 руб., или 3,6 %

· чистая прибыль по сравнению  с прошлым годом увеличилась  на 2750 или на 1,3 %.

По анализу рентабельности имеет следующие данные:

· Р. баз. года = 9,1 %

· Р. отч. года  9,3 %

ВЫВОД:

Рентабельность ресторана  «___» увеличилась на 0,2 % за счет увеличения прибыли.

 

10. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.

Анализ основных фондов предприятия  общественного питания производится в несколько этапов.

При анализе состава предприятия  исследуются удельный вес различных  структурных единиц в составе  предприятия, а также доля мест в  общем количестве мест предприятия.

Движение основных фондов предприятия изучается по данным приложениям к балансу предприятия. По этим данным также рассчитываются показатели оценки состояния основных фондов.

Таблица 12

Анализ основных фондов

 

Вид средств

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло 

Наличие на конец года

Наличие на конец года в % на начало года

т.р.

уд. вес %

т.р.

уд. вес %

т.р.

уд. вес %

т.р.

уд. вес %

Здания

1500

65,5

-

-

-

-

1500

63,5

100

Машины, оборудования

650

28,4

100

80

30

57,1

720

30,5

110,8

Транспортные средства

40

1,7

-

-

-

-

40

1,7

100

Инструмент, произв. и хоз. инвентарь

100

4,4

25

20

27,5

42,9

102,5

4,3

102,5

Другие виды осн. средств

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

2290

100

125

100

52,5

100

2362,5

100

103,2


 

         Анализируя данную таблицу  можно сказать следующее: за  год стоимость основных фондов  увеличилась на 72500 руб. (125000-52500), что  составляет (2362500:2290000)=1,03 раза, и составила  на конец года 2362500 руб. Доля  активной части основных фондов  на конец года составляет (30,5 + 1,7 + 4,3) = 36,5 %. Причем их доля по  сравнению с началом периода  снизилась на 2 %. Следовательно, понизилась  доля пассивной части основных  фондов, за счет повышения активной  части. Коэффициент обновления  основных фондов равен 0,05 (125000 : 2362000);

Коэффициент выбытия 0,02 (52500 : 2290000);

Коэффициент прироста 0,03 (0,05 – 0,02).

ВЫВОД: основные фонды предприятия обновляются низкими темпами, что подтверждается незначительной величиной 0,05.

 

11. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ        

 

Для  обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными фондами, необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда, его потребительской стоимости и образовании стоимости.        

 Оборотные фонды –  обязательный элемент процесса  производства, основная часть себестоимости  продукции. Чем меньше расход  сырья, материалов, топлива и энергии  на единицу продукции, тем экономнее  расходуется труд, затрачиваемый на их  добычу и производства, тем дешевле продукт.         

 Предприятия общественного  питания, как правило, производят  затраты авансом. Вначале приобретается  сырье, полуфабрикаты, материалы,  тара и т.д. Затем эти средства  затрачиваются на производство  продукции. Только после ее  реализации предприятие питания  возмещает авансированные им  денежные средства и получает  определенные накопления. Так происходит  кругооборот оборотных средств.  Особенность оборотных фондов  состоит в том, что они непрерывно  совершают оборот, превращаясь из  товарной в денежную форму,  то есть постоянно обновляются.  Анализ оборотных средств устанавливает,  какими оборотными средствами  располагает предприятие и какие  изменения произошли в их объеме  и составе.

 

Таблица 13

Динамика структуры активов  ресторана «___»

 

Активы 

На начало 2007г

На начало 2008г

На конец 2007г

Сумма руб.

Удел. вес 

%

Сумма руб.

Удел. вес 

%

Сумма руб.

Удел. вес 

%

Долгосрочные активы

6442,5

21,09

7157,5

24,1

8250

25,1

Нематериальные активы

-

-

-

-

-

-

Текущие активы

24108,5

78,9

22550

75,9

24675

74,9

Итого:

30551

 

29707,5

 

32925

 

 

         Анализируя таблицу 13, установлено,  что на начало базисного года  оборотные средства, которыми располагает  предприятие, составили 24108,5 рублей. На конец отчетного года сумма  оборотных средств увеличилась  в 1, 1 раза (32925 : 30551) и составила  24675 рублей.        

 Из таблицы видно,  что на начало базисного года  доля текущих активов в общей  величины активов составляет 78,9 %, а затем наметилась тенденция  снижения. Темпы роста основных  фондов превысили темпы роста  оборотных средств.        

 

Таблица 14

Структура денежных средств  ресторана «___»

 

Показатель

На начало 2008 года

На конец 2008 года

Сумма руб.

Удельный вес %

Сумма руб.

Удельный вес %

Денежные средства в кассе

10000

20

12500

20,8

Расчетный счет

40000

80

47500

79,2

Переводы в пути

-

-

-

-

ИТОГО

50000

 

60000

 

 

         Из таблицы 14 видно, что  ресторан «___» на начало отчетного  года располагал незначительными  денежными средствами, при чем  их основная часть была на  расчетном счете. На конец отчетного  года сумма денежных средств  возросла и составила 47500 рублей.         

 Приведем анализ для  формирования оборотных средств  в ресторане «___».

Таблица 15

Анализ оборотных средств.

Источник финансирования оборотных средств

На начало 2007 г.

На начало 2008 г.

На конец 2008 г.

Сумма руб.

Удел. вес

%

Сумма руб.

Удел. вес

%

Сумма руб.

Удел. вес

%

Собственные оборотные средства

17250

46,8

18750

59,7

19600

48,8

Заемные средства

19600

52,3

12650

40,3

20550

51,2

В том числе:

Кредиторская задолженность

19600

53,2

12650

40,2

20550

51,2

Краткосрочные кредиты

-

-

-

-

-

-

ИТОГО

36850

 

31400

 

40150

 

 

         Данные таблицы 15 подтверждают положительные тенденции в сфере оборотных средств, такие как увеличение доли собственных оборотных средств. Рассмотрим данные:

Таблица 16

Наименование

2007 год (руб.)

2008 год (руб.)

Товарооборот 

373688

404704

Прибыль

240650

249525

Средний запас оборотных  средств

18000

19175


 

         Исходя из данных таблицы  16 можем высчитать следующие показатели:

Длительность одного оборота

За базисный год = (18000 * 360) : 373688 = 17,3 дня

За отчетный год = (19175 * 360) : 404704 = 17 дней

Коэффициент оборачиваемости

За базисный год = 360 : 17,3 = 20,8

За отчетный год = 360 : 17 = 21,2

Коэффициент фондоотдачи

За базисный год = (373688 : 18000) = 20,8

За отчетный год = (404704 : 19175) = 21,1

Коэффициент фондоемкости

За базисный год = (18000 : 373688) = 0,048

За отчетный год = (19175 : 404704) = 0,047        

 Положительным моментом  деятельности ресторана является  незначительное увеличение оборачиваемости  оборотных средств. Коэффициент  оборачиваемости – увеличился. Незначительно  увеличился также коэффициент  фондоотдачи. Это говорит о  том, что эффективность использования  оборотных средств в ресторане  «___» незначительно повысилась  или осталась на прежнем уровне.

12. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК, ПРИБЫЛИ  И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ        

 

Анализ издержек направлен  на выявление возможностей повышения  эффективности предприятия. Борьба предприятий за максимально высокую  прибыль ведется  в процессе использования имеющихся ресурсов путем создания условий эффективного их расходования.        

 Анализ издержек производится  методом сопоставления: фактических  данных с плановыми. 

Анализ издержек производится по статьям расхода в таблице 17.

Анализируя таблицу 17 можно  сделать следующие выводы: за исключением  затрат на налоги и отчисления, наблюдается  абсолютная экономия издержек: (131376,5 - 146850) = - 15473,5

И размер снижения уровня издержек составил – 4,2 % к товарообороту 

(32,5 – 36,7).

Такая ситуация свидетельствует  об эффективном использовании текущих  затрат.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия предшествует планированию этих показателей и является одним  из первых этапов процесса планирования.

Таблица 17

Анализ издержек по составу

 

Статьи издержек

2007 год

Отклонения 

План 

Фактически

 

По сумме

 

в %

сумма

в % к т/о

сумма

в % к т/о

Расходы на автомобильные  перевозки

10000

2,5

8094

2

-1906

-0,5

Расходы на оплату труда

17250

4,3

17250

4,3

-

-

Расходы на содержание, аренду зданий, помещений, инвентаря

13200

3,3

11736,5

2,9

-1463,5

-0,4

Амортизация основных средств

22400

5,6

21450

5,3

-950

-0,3

Отчисления и затраты  на ремонт основных средств

3600

0,9

1214

0,3

-2386

-0,6

Износ санитарной одежды, белья, столовых приборов и посуды

2800

0,7

2832,5

0,7

32,5

-

Расходы на газ, топливо, электроэнергию

30800

7,7

23877,5

5,9

-6922,5

-1,8

Расходы на рекламу

2400

0,6

2023,5

0,5

-376,5

-0,1

Отчисления на социальные нужды

22400

5,6

27520

6,8

5120

1,2

Налоги, отчисленные сборы  включ. в изд.

2800

0,7

3237,5

0,8

437,5

+0,1

Прочие расходы

19200

4,8

12141

3,0

-7059

-1,8

Всего издержек

146850

36,7

131376,5

32,5

-15473,5

-4,2

т/о к которому исчислен уровень издержек

400000

-

404704

-

4704

-

                 

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ресторане