Планирование персонала на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 15:17, курсовая работа

Краткое описание

В условиях кризиса одним из факторов выживания компании становится повышение отдачи от бизнес-процессов, что подразумевает под собой увеличение эффективности работы каждого сотрудника, улучшение качества выпускаемой продукции, снижение всевозможных затрат. В связи с этим возникает потребность в оптимизации расходов, при этом очень важно постараться сделать это с минимальным снижением рыночной деятельности компании.
Целью написания данной курсовой работы является разработка плана по труду и персоналу исследуемого объекта на основании проведенного анализа его деятельности.

Вложенные файлы: 1 файл

Планирование персонала на предприятии на примере УЧХОЗ ЗЕРНОВОЕ.doc

— 451.00 Кб (Скачать файл)

 

       Планирование потребности в персонале осуществляется с целью определения численности работников по категориям персонала, которые будут задействованы для выполнения производственной программы.

Определение численности  рабочих, необходимых для выполнения планового объема работ, осуществляется на основе трудоемкости производственной программы (Тпл) по формуле:

                     ,                                             (3.9)

где Тпл – трудоемкость производственной программы

      Фэ – эффективный (плановый) фонд рабочего времени одного рабочего;

Кн – планируемый коэффициент выполнения норм.

Численность обслуживающего персонала, необходимого для наладки, технического обслуживания, ремонта  машин, оборудования и механизмов, определяется по нормам обслуживания:

                           ,                                         (3.10)

где N – количество машин и оборудования для обслуживания;

С – число смен в сутки;

Кс – коэффициент приведения явочной численности к списочной, определяемой отношением номинального фонда рабочего времени (в днях) к планируемому числу рабочих дней;

Но – норма обслуживания, (количество единиц оборудования, размер производственной площади, закрепленной за одним или группой рабочих).

Планирование численности рабочих, для которых не установлены объем работ (в нормо-часах) и нормы обслуживания, производится по количеству рабочих мест (крановщики, кладовщики, комплектовщики).

                                 ,                                                (3.11)

где М – количество рабочих мест.

Планирование численности  руководителей и специалистов, инженерно-технических  работников осуществляется в соответствии с организационно-производственной структурой и структурой управления, а также штатным расписанием каждого структурного подразделения.

Суммируя численность  рабочих, руководящих работников, специалистов и служащих по всем подразделениям предприятия, определяют общую численность промышленно-производственного персонала. Общая численность промышленно-производственного персонала (ЧППП) определяется по формуле:

,                                            (3.12)

где – плановый объем производства, тыс. руб.;

 – выработка продукции на одного среднесписочного работающего в базовом году, тыс.руб.;

ΔЧ – экономия численности, рассчитанная по технико-экономическим факторам.

На основании плановой численности персонала определяется доля  
прироста объема производства ( ) за счет повышения производительности труда:

                      ,                                        (3.13)

где – плановый прирост объема продукции, % .

Планирование потребности  в персонале по категориям работников представлено в таблице 3.4

 

Таблица 3.4 – Планирование потребности в персонале по категориям работников

Показатели

2007 г

2008 г

2009 г

Изменения

 

Трудоемкость производственной программы

11

10,8

10,6

-0,4

Плановый фонд рабочего времени одного рабочего

 

1675

 

1678

 

1680

 

5

Планируемый коэффициент  выполнения норм

1,03

1,03

1,03

-

Количество машин и  оборудования для обслуживания

64

62

63

-1

Число смен в сутки

1

1

1

-

Коэффициент приведения явочной численности к списочной

1,08

1,08

1,08

-

Норма обслуживания

4

4

4

-

Количество рабочих  мест

6

6

6

-

Плановый объем производства, тыс. руб.

123863

165897

178963

55100

Экономия численности, рассчитанная по технико-экономическим факторам

0,002

0,002

0,002

-

Плановый прирост объема продукции, %

-10,36

20,00

29,50

39,86

Численность рабочих, необходимых для выполнения планового объема работ

6

6

6

-

Численность обслуживающего персонала, необходимого для тех. обслуживания, ремонта машин

17

17

17

-

Численность рабочих, для  которых не установлены объем работ (в нормо-часах) и нормы обслуживания

7

7

7

-

Общая численность ППП

353

334

324

-29

Доля прироста объема производства

3500

-1570

-1000

-


 

По данным таблицы 3.4 можно сделать вывод, что численность рабочих, необходимых для выполнения планового объема работ в отчетном году по сравнению с базисным не изменилась и составила 6 человек, численность обслуживающего персонала, необходимого для технического обслуживания и ремонта машин также не изменилась и в 2009 году составила 17 человек. Численность рабочих, для которых не установлены объем работ (в нормо-часах) и нормы обслуживания в отчетном году составила 7 человек. Общая численность промышленно-производственного персонала сократилась на 29 человек, доля прироста объема производства в отчетном году составляет 3500, а в базисном происходит его сокращение, что свидетельствует о неэффективной деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

     В условиях становления рыночной экономики роль планирования численности работников возрастает, так как это имеет важное значение для экономного расходования трудовых ресурсов и повышения производительности труда. Целью планирования численности является установление оптимальной численности работников для обеспечения бесперебойного производственного процесса при минимальных затратах живого труда.

     Персонал, работающий на предприятии, представляет главную ценность производства. Поэтому всесторонний анализ труда является залогом выявле-

ния скрытых производственных ресурсов. Анализировать труд целесообраз-

но по нескольким направлениям, важнейшими из которых являются: анализ состава и структуры трудовых ресурсов и оценка уровня их использования, анализ качественного состава трудовых ресурсов, анализ производительности труда, факторный анализ рентабельности персонала, анализ трудоемкости производства, анализ потребности в персонале по категориям работников.

      При  структурном анализе трудовых  ресурсов было выявлено, что за пери-

од 2007-2009 г. практически по всем категориям работников наблюдается сокращение по причине сокращения некоторых нерентабельных видов деятельности и сезонности работ, и как следствие, по этой причине возрастает нагрузка на каждого из оставшихся работников.

      При  анализе качественного состава трудовых ресурсов установлено, что на предприятии преобладают в основном рабочие в возрасте от 40 до 60 лет, преимущественно мужчины со стажем работы от 5 до 15 лет.

      Анализ  использования трудовых ресурсов за 2007-2009 г. показал, что на предприятии ОАО «Учхоз Зерновое» нагрузка на одного тракториста-машиниста увеличилась на 53 % по причине сокращения численности работников на 20,9 %.

     При анализе производительности труда выявлено, что производительность труда каждого сельскохозяйственного работника сокращается по причинам сокращения объема производства зерновых и зернобобовых культур.    

      Факторный  анализ рентабельности персонала  позволил выявить положительное и отрицательное воздействие на эффективность использования трудовых ресурсов. Для устранения отрицательных факторов необходимо увеличить численность работников, и, следовательно, среднегодовая выработка продукции тоже увеличится. Также необходимо увеличить прибыль от реализации продукции за счет увеличения объема производства продукции, повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем применения современных технологий и оборудования и т.д. С помощью этого можно будет добиться увеличения выручки от реализации продукции.

      При проведении анализа трудоемкости работ по выполнению плана производства было установлено, что трудоемкость в результате уменьшения численности работников и увеличения планового фонда рабочего времени одного работника в отчетном году увеличилась на 27,65 %.

      При анализе потребности в персонале по категориям работников за 2007-2009 годы выявлено, что численность рабочих, необходимых для выполнения планового объема работ в отчетном году не изменилась и составила 6 человек, численность обслуживающего персонала, необходимого для технического обслуживания и ремонта машин также не изменилась и в 2009 году составила 17 человек. Общая численность промышленно-производственного персонала сократилась на 29 человек, доля прироста объема производства сокращается, что свидетельствует о неэффективной деятельности предприятия.

      В целом по данной работе можно сделать вывод, что планирование потребности в персонале является  одной  из центральных  функций  управления,   поскольку   именно   люди   обеспечивают эффективное использование любых видов  ресурсов,  имеющихся в распоряжении организации, и именно от людей, в конечном счете, зависят  ее  экономические показатели и конкурентоспособность.

Список использованных источников

1. Беседина В.Н. Производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях/ В.Н. Беседина//

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2002.-№6.- с. 49-52.

2. Игнатовский П. Производительности труда – двигатель развития/П. Игна-

товский// Экономист.-2004.-№11.- С.3-9.

3. Организация и планирование производства: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений под ред. А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой. – 2-е изд., испр. –М.: Издательский центр «Академия», 2008. -208 с.

4. Лукашев Н.И., Тяпкин Н.Т. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве/Н.И. Лукашев., Н.Т. Тяпкин// Экономика сельскохозяйст-

венных и перерабатывающих предприятий.-2005.-№3.- с.14-17.

5. Лякишева И. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельс-

ком хозяйстве/И. Лякишева// Экономика сельского хозяйства России.-2005.-№12.- с.21.

6. Планирование на  предприятии: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Л.А. Одинцова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.- 272 с.

7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г.В. Сави-

цкая. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004.- 425 с.

8. Симунин Е.Н. Планирование на предприятии: учебное пособие/ Е.Н. Симунин. – М.: КНОРУС, 2008. – 336 с.

9. Планирование на  предприятиях АПК под ред. К.С.  Терновых. – М.: КолосС, 2007. – 333 с.

10. Юлдашев Ш. Стимулирование производительности труда/Ш. Юлдашев// Экономист.-2003.-№4.- с.55-69.

11. Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия под редакцией А.П.Зимина.




Информация о работе Планирование персонала на предприятии