Предложения по повышению эффективности производства на ЧПТУП «СЛОНИМСКОЕ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 17:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических положений и методических подходов к повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Для осуществления цели необходимо реализовать следующие задачи:
- освоить теоретические основы производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- изучить показатели и факторы роста эффективности производственно-хозяйственной деятельности;
- разработать практические меры по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- оценить целесообразность и прибыльность внедрения предложенных мероприятий.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5
1. Управление производством и повышение его эффективности…………….7
1.1 Понятие эффективности производства. Механизмы обеспечения эффективности производства……………………………………………………7
1.2 Показатели, характеризующие эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………….………………..9
1.3 Основные факторы повышения эффективности производства………..12
2. Анализ эффективности производства и путей его повышения на ЧПТУП «СЛОНИМСКОЕ»…………………………………………………………….…15
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЧПТУП «СЛОНИМСКОЕ»……………………………………………………………….15
2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей предприятия……………………………………………………………..…….....19
3. Предложения по повышению эффективности производства на ЧПТУП «СЛОНИМСКОЕ»……………………………………………………………….27
3.1 Мероприятия по повышению эффективности управления производством………………………………………………………………...…27
3.2 Оценка экономического эффекта от предложенных мероприятий…..29
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованных источников……………...……………………………37

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 268.50 Кб (Скачать файл)

Фос — среднегодовая стоимость основных фондов по восстановительной стоимости;

Фоб — стоимость оборотных  фондов предприятия;

k — коэффициент полных расходов труда, который определяется на макроуровне как отношение численности работников в сфере материального производства к объему образованного за расчетный год национального дохода и применяется для пересчета овеществленного в производственных фондах труда в среднегодовую численность работников.

Обобщающим показателем  эффективности потребляемых ресурсов может быть показатель расходов на единицу товарной продукции, что будет характеризовать уровень текущих расходов на производство и сбыт изделий (уровень себестоимости).

Как известно, к себестоимости  продукции потребляемые ресурсы  включаются в виде оплаты труда (персонал), амортизационных отчислений (основные фонды и нематериальные активы) и материальных расходов (оборотные фонды).

К важным обобщающим показателям  эффективности производства (деятельности) принадлежит также доля прироста продукции за счет интенсификации производства. Это предопределяется тем, что при рыночных условиях хозяйствование выгоднее экономически и социально является не экстенсивным (за счет увеличения применяемых ресурсов), а именно интенсивным (за счет лучшего использования имеющихся ресурсов) развитие производства.

Определение части прироста продукции за счет интенсификации производства осуществляется по формуле:

                                                                              (1.3)                                                                    

где: Чинт — часть прироста объема продукции, обусловленная интенсификацией производства;

Рп — прирост применяемых ресурсов за определенный период (расчетный год) %; 

Vп — прирост объема производства продукции за тот же период, %.

Итак, подведем итоги всего вышеперечисленного [6].

Повышение эффективности  производственно-хозяйственной деятельности предприятия — одна из центральных  проблем экономики. Для успешного  решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.

Сущность эффективности  производственно-хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистов  как достижение максимальных результатов  в интересах общества при минимально возможных затратах.

Важнейшим предварительным  условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.

Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения, что предполагает установление критерия экономической эффективности.

 

1.3 Основные  пути повышения эффективности  производства

 

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике-решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика [9, с.292].

Пути повышения эффективности  производственно-хозяйственной деятельности — это комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. В тех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и реконструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказывают влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов [10, с.118].

При обосновании и  анализе всех показателей экономической  эффективности учитываются факторы  повышения эффективности производства по основным направлениям развития и  совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально-экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:

- ускорение научно- технического  прогресса, повышение технического  уровня производства, производимой  и осваиваемой продукции (повышение  ее качества), инновационная политика;

- структурная перестройка  экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

- совершенствование развития  диверсификации, специализации и  кооперирования, комбинирования и  территориальной организации производства, совершенствование организации  производства и труда на предприятиях и в объединениях;

- разгосударствление  и приватизация экономики, совершенствование  государственного регулирования,  хозяйственного расчета и системы мотивации к труду [11, с.176].

Среди всех факторов повышения  эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно- техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора, повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов.

Важнейшим предварительным  условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.

Технология. Технологические нововведения, особенно современные формы автоматизации и информационных технологий, оказывают самое существенное влияние на уровень и динамику эффективности производства продукции (предоставления услуг).

Материалы и энергия  положительно влияют на уровень эффективности деятельности, если решаются проблемы ресурсосохранения, снижения материалоемкости и энергоемкости продукции (услуг), рационализируется управление запасами материальных ресурсов и источниками поставки.

Изделия. Сами продукты труда, их качество и внешний вид (дизайн) также являются важными факторами эффективности деятельности субъектов хозяйствования. Уровень последнего должен соответствовать полезной стоимости, то есть цене, которую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Однако для достижения высокой эффективности ведения хозяйства самой только полезности товара недостаточно.

Работники. Основным источником и определяющим фактором 
роста эффективности деятельности являются работники – руководители, менеджеры, специалисты, рабочие. Деловые качества работников, повышение производительности их труда во многом обуславливаются действенным мотивационным механизмом на предприятии (в организации), поддержкой благоприятного социального микроклимата в трудовом коллективе.

Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональное делегирования ответственности, надлежащие нормы управления характеризуют  хорошую организацию деятельности предприятия (учреждения), что обеспечивает необходимую специализацию и координацию управленческих процессов, а, следовательно, высший уровень эффективности (продуктивности) любой сложной производственно-хозяйственной системы.

Институциональные механизмы. Для непрерывного повышения эффективности  деятельности всех субъектов ведения хозяйства государство должно создать соответствующие организационные предпосылки для постоянного функционирования на национальном, региональном или отраслевом уровнях специальных институционных механизмов — организаций (опытных и учебных центров, институтов, ассоциаций). Их деятельность нужно сосредоточить на: решении ключевых проблем повышения эффективности разных производственно-хозяйственных систем и экономики страны в целом; практической реализации стратегии и тактики развития национальной экономики на всех уровнях управления. В настоящее время в мире функционирует свыше 150 международных, национальных и региональных центров (институтов, ассоциаций) по производительности и управлению [12, с.398].

Инфраструктура. Важной предпосылкой роста эффективности деятельности предприятий является достаточный уровень развития сети разнообразных институций рыночной и производственно-хозяйственной инфраструктуры.

Рационализация связей с поставщиками и потребителями  с учетом жестких требований рыночной экономики, что сведет к минимуму производственные запасы и остаток продукции на складах [13, с.301].

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

 

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА И ПУТЕЙ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ  НА ЧПТУП «СЛОНИМСКОЕ»

 

          2.1 Организационно-экономическая характеристика ЧПТУП «СЛОНИМСКОЕ»

 

В начале 1944 года на базе разрушенного польского элеватора, емкостью 500 тонн, было образовано Слонимское «Заготзерно», входящее в систему  всесоюзного объединения «Центрзаготзерно». Для размещения, принимаемого от колхозов зерна, созданному предприятию необходимы были дополнительные площади. По согласованию с местными партийными и советскими органами, под складские помещения были переданы помещение костела, синагоги и церкви. Уже к концу 1944 года складские площади увеличились до 2,5 тыс. тонн. Работы по приемке зерна, подработке и сушке проводились вручную. Качество зерна по всем показателям определялось органолептическим способом «на зубок». Через год были построены еще два деревянных склада емкостью 4 тыс. тонн.

В 1952 году был построен кирпичный склад на 3,2 тыс. тонн, введены  в строй 3 передвижных транспортера.

В 1960 году «Заготзерно» переименовано  в хлебоприемный пункт. К этому  времени комплексный грузооборот  составил 30 тыс. тонн. Продолжается строительство складских помещений.

К концу 1967 года складские  помещения были полностью механизированы. Налажена очистка и сушка зерна. Лаборатория укомплектована необходимым  оборудованием.

В 1970 году началось строительство  комбикормового цеха, производительностью 100 тонн в сутки, который был введен в строй уже в сентябре 1971 года. Одновременно шло строительство новой лаборатории, типовой проходной и установка 30-тонных автомобильных весов, автомобилеразгрузчика. Расширялись бытовые помещения.

С 1 января 1971г. хлебоприемный пункт переименован в хлебоприемное предприятие, к которому впоследствии было присоединено родственное предприятие в г. п. Зельва.

В 1974 году хлебоприемное  предприятие переименовано в  Слонимский комбикормовый завод. Работы по расширению производства и укреплению материальной базы продолжались. В течение 15 лет было построено новое административное здание, 30-тонные автомобилеразгрузчики в Слониме и в Зельве, новые складские помещения. В 1986 году были возведены 2 автоматических пробоотборника в Слониме и в Зельве, построены 30-тонные весы в Слониме. В 1987 году и построены бункера травяной муки (37 металлических емкостей по 61м высотой), сданы в эксплуатацию 12 накопительных бункеров для загрузки ж/д вагонов. В 1988 году построена и оборудована новая типовая лаборатория.

В 1977 году Слонимский комбикормовый  завод преобразован открытое акционерное  общество «Слонимский комбикормовый  завод».

В октябре 2004 года ОАО  «Слонимский комбикормовый завод» реорганизован в производственное частное унитарное предприятие «Слонимзернопродукт» и присоединен к ОАО «Гроднохлебопродукт». В мае 2005г Зельвенский ПУ был передан Самаровичскому свинокомплексу.

          С 03.05.2006г ПЧУП «Слонимзернопродукт» становится производственно-торговым фиалом ОАО «Гроднохлебопродукт», а с 01.07.2008 г. на базе ПТФ создается Частное производственно-торговое унитарное предприятие «Слонимское». 1 июня 2010г. Министерством экономики РБ в Государственном реестре холдингов за № 1 зарегистрирован холдинг «Агрокомбинат «Скидельский» в состав которого входит Частное предприятие «Слонимское», имущество которого принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.

Основным видом деятельности действующего предприятия является производство пищевых продуктов (комбикормов), оптовая торговля.

Информация о работе Предложения по повышению эффективности производства на ЧПТУП «СЛОНИМСКОЕ»