Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 16:43, курсовая работа
Объектами исследования данной курсовой работы являются принципы, методы и функции управления персоналом - гарантия грамотного решения проблем, связанных с людьми, производством, организацией.
Предмет исследования – рассмотрение объектов исследования на примере предприятия общественного питания – ресторана «Комильфо».
Управление персоналом – ряд действий, направленных на ежедневное оперативное управление человеческими ресурсами организации.
Введение……………………………………………………………………………….3
I Принципы, методы и функции управления персоналом………………………….5
1.1 Функции управления персоналом………………………………………………..5
1.2 Принципы управления персоналом………………………………………….....11
1.3 Методы управления персоналом……………………………………………......13
II Общая характеристика ресторана «Комильфо». Персонал. Совершенствование системы управления персоналом на данном предприятии………………………..20
2.1 Общая характеристика ресторана «Комильфо»………………………………..20
2.2 Организационная структура ресторана «Комильфо»………………………….23
2.3 Анализ деятельности персонала ресторана «Комильфо»……………………..24
2.3.1 Анализ персонала по возрасту, полу, образованию, требованиям, опыту работы, основным обязанностям ………………………...………………………...24
2.4. Рекомендации по усовершенствованию………………………………………30
Заключение…………………………………………………………………………..31
Список литературы………………………………………………………………….32
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российский государственный университет туризма и сервиса»
Технологический факультет
Кафедра «Материаловедение и товарная экспертиза»
Курсовая работа
по дисциплине «Управление персоналом»
на тему: Принципы, методы и функции управления персоналом на примере ресторана «Комильфо»
Студентка 4 курса
гр. УКД 4-1 шифр 220501 ___________________
Руководитель _____________
Работа допущена к защите «_____»_______________________
Работа защищена
«_____»_________________2008 г. с оценкой _____________________________
Подпись руководителя работы ______________________________
Москва 2008 г.
Содержание:
Введение…………………………………………………………
I Принципы, методы и функции управления персоналом………………………….5
1.1 Функции управления
персоналом………………………………………………..
1.2 Принципы управления персоналом…………………………………………....
1.3 Методы управления
персоналом……………………………………………...
II Общая характеристика ресторана «Комильфо». Персонал. Совершенствование системы управления персоналом на данном предприятии………………………..20
2.1 Общая характеристика
ресторана «Комильфо»…………………………
2.2 Организационная структура ресторана «Комильфо»………………………….23
2.3 Анализ деятельности
персонала ресторана «Комильфо»
2.3.1 Анализ персонала по возрасту, полу, образованию, требованиям, опыту работы, основным обязанностям ………………………...………………………...24
2.4. Рекомендации по усовершенствованию………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
В настоящее время наблюдается активный рост экономики нашей страны, в связи с чем спрос на специалистов в области управления персоналом чрезвычайно вырос. На рынке труда постоянно ощущается дефицит профессиональных кадров. Люди, человеческие ресурсы, способность организации осознать их значение и содействовать решению проблем управления человеческими ресурсами, как вести работу с персоналом – это фразы, широко распространенные в современном обществе. Сегодня все возможные средства и панацеи для решения человеческих проблем неуклонно вытесняются профессиональным подходом к управлению персоналом.
Поэтому объектами исследования данной курсовой работы являются принципы, методы и функции управления персоналом - гарантия грамотного решения проблем, связанных с людьми, производством, организацией.
Предмет исследования – рассмотрение объектов исследования на примере предприятия общественного питания – ресторана «Комильфо».
Управление персоналом – ряд действий, направленных на ежедневное оперативное управление человеческими ресурсами организации.
Полноценное стратегическое управление, направленное на выработку линий и приоритетов развития организации в будущем, невозможно без наличия специальной службы управления персоналом внутри организации, в которой скапливается вся информация относительно пребывания сотрудников на работе, разрабатываются единые для всей организации решения. В будущем значимость служб по управлению персоналом еще более возрастет. Для этого существует несколько причин.
Во-первых, успешное современное производство развивается в противовес экстенсивному. Это означает, что организации стремятся повысить свою конкурентоспособность за счет увеличения производительности и качества труда в расчете на одного работника.
Во-вторых, на российский
рынок выходят мировые
В то же время качественно меняются и сами работники. Вместе с возрастающим уровнем профессионализма они начинают более разборчиво относиться к выбору места работы. Наблюдается стремление к большему самовыражению, повышению квалификации, прогнозируемому профессиональному и карьерному росту. Учет этих тенденций и правильное использование их так же является прерогативой служб по управлению персоналом.
Следовательно, основная цель работы следующая – рассмотреть, как происходит управление персоналом на предприятии, какие средства, методы и функции применяются для успешного ведения дел.
Задачи:
I Принципы, методы и функции управления персоналом
Управление персоналом – это наука, изучающая различные факторы, которые позволяют организации максимально эффективно использовать имеющиеся людские ресурсы, формировать желаемое производственное поведение у сотрудников при наиболее полном и качественном достижении организационных и личных целей. 1
Основные три момента, касающиеся особенностей управления персоналом. 2
1.1 Функции управления персоналом.
задачах и содержании работы, требованиях к работникам и их обязанностям и условиях, в которых работа выполняется;
Собеседование преследует три основные цели:4
Другим методом отбора выступают тесты, при использовании которых необходимо соблюдать определенные принципы:
Обычно тесты подразделяются на пять групп:
________________
3 Егорин А.П. Управление персоналом, 5-е изд., доп. и перераб. – Н. Новгород.: НИМБ, 2005. стр. 38
4 Волгин В.В. Управление персоналом малого предприятия: предупреждение проблем. Практ. пособие – М.: ИКЦ «Маркетин», 2002. стр. 45
Такой набор является классическим и в мировой практике управления персоналом существует уже более сорока лет. Выполняя эти функции, специалисты по управлению персоналом помогают создавать оптимальные условия для функционирования трудовых ресурсов внутри организации и фиксируют полученные результаты. Однако помимо перечисленных классических функций, специалисты по управлению персоналом осуществляют и другие:
При таком подходе
специалисты в области
Все функции по управлению персоналом можно объединить в семь блоков: работа с кадрами; организационное проектирование; системы вознаграждения, поощрения и компенсации; управление деятельностью; техника безопасности, охрана здоровья и производственные отношения; развитие персонала и организационное развитие; внутренние коммуникации и связи с общественностью (рис. 1).
__________________
5 Зайцева Т.В., Зуб А.Т. Управление персоналом: Учебник. – М.: ИД «ФОРУМ», ИНФРА-М, 2006. стр. 14.
Рисунок 1 . Функции управления персоналом 6
__________________
6 Зайцева Т.В., Зуб А.Т. Управление персоналом: Учебник. – М.: ИД «ФОРУМ», ИНФРА-М, 2006. стр. 15.
Таким образом, задачи службы по управлению персоналом внутри организации сводятся к следующему:
Информация о работе Принципы, методы и функции управления персоналом на примере ресторана «Комильфо»