Принципы, методы и функции управления персоналом на примере ресторана «Комильфо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 16:43, курсовая работа

Краткое описание

Объектами исследования данной курсовой работы являются принципы, методы и функции управления персоналом - гарантия грамотного решения проблем, связанных с людьми, производством, организацией.
Предмет исследования – рассмотрение объектов исследования на примере предприятия общественного питания – ресторана «Комильфо».
Управление персоналом – ряд действий, направленных на ежедневное оперативное управление человеческими ресурсами организации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
I Принципы, методы и функции управления персоналом………………………….5
1.1 Функции управления персоналом………………………………………………..5
1.2 Принципы управления персоналом………………………………………….....11
1.3 Методы управления персоналом……………………………………………......13
II Общая характеристика ресторана «Комильфо». Персонал. Совершенствование системы управления персоналом на данном предприятии………………………..20
2.1 Общая характеристика ресторана «Комильфо»………………………………..20
2.2 Организационная структура ресторана «Комильфо»………………………….23
2.3 Анализ деятельности персонала ресторана «Комильфо»……………………..24
2.3.1 Анализ персонала по возрасту, полу, образованию, требованиям, опыту работы, основным обязанностям ………………………...………………………...24
2.4. Рекомендации по усовершенствованию………………………………………30
Заключение…………………………………………………………………………..31
Список литературы………………………………………………………………….32

Вложенные файлы: 1 файл

kursokiv_upr_pers.doc

— 252.00 Кб (Скачать файл)

Соревнование проявляется в стремлении людей к успеху, первенству, достижениям и самоутверждению.

Управление  конфликтными ситуациями

Психология управления изучает поведение человека в процессе общественного производства. Психологические методы управления играют важную роль в работе с персоналом, направлены на конкретную личность и, как правило, индивидуальны. Главной особенностью этих методов является то, что они направлены на внутренний мир человека, его личность, интеллект, чувства, образы, поведение и позволяют сосредоточить внутренний потенциал сотрудника на решении конкретных производственных задач. 14

Психологическое планирование является новым направлением в работе с персоналом по формированию эффективного психологического состояния коллектива. Оно включает в себя: постановку целей развития и разработку критериев эффективности производственной деятельности, обоснование

__________________

14 Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес: Секреты успеха – М.: Феникс, 2006.

психологических нормативов, создание методов планирования социально-психологического климата и достижения конечных результатов. Результатами психологического планирования являются:

-формирование подразделений (групп) с учетом психологической совместимости сотрудников;

-создание комфортного социально-психологического климата в коллективе;

-формирование личной мотивации сотрудников исходя из философии организации;

-минимизация межличностных конфликтов;

-разработка моделей профессионального продвижения сотрудников на основе психологической ориентации;

-рост интеллектуальных способностей и уровня квалификации персонала;

-формирование организационной культуры на основе норм поведения и образов «эффективных» сотрудников.

Способы психологического воздействия являются важнейшими составляющими психологических методов управления. Они обобщают необходимые и разрешенные законодательно приемы психологического воздействия на персонал для координации действий сотрудников в процессе совместной производственной деятельности. К числу разрешенных способов психологического воздействия относятся: внушение, убеждение, подражание, вовлечение, побуждение, принуждение, осуждение, требование, запрещение, порицание, командование, обман ожиданий, намек, комплимент, похвала, просьба, совет и т.д.

Современные российские экономические отношения не способствуют поддержанию комфортного социально-психологического климата в коллективе. По этой причине важно прогнозировать воздействие социально-психологических методов управления на работу персонала, учитывая, что данные методы представляют собой наиболее тонкий инструмент воздействия на социальные группы и личность конкретного сотрудника, такой инструмент требует дозированного и дифференцированного подхода.

 

II Общая характеристика ресторана «Комильфо». Персонал. Совершенствование системы управления персоналом на данном предприятии

2.1 Общая характеристика ресторана «Комильфо»

Ресторанный бизнес –  это сфера предпринимательской  деятельности, связанной с организацией и управлением рестораном или иными предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получения прибыли.

Ресторан – это  предприятие, в котором организация высокого обслуживания посетителей в торговом зале сочетается с организацией производства широкого ассортимента кулинарных, кондитерских изделий. А также изготовлением фирменных блюд, закусок и напитков.

Ресторан «Комильфо» основан в 2005 году, располагается по адресу: 105203 г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 77, и по форме собственности является обществом с ограниченной ответственностью и относится к категории ресторанов первого класса, которые характеризуются:

    • Комфортностью, гармоничностью и оригинальностью интерьера;
  • Широким выбором кулинарных блюд и закусок, напитков, заказных блюд.

Данный ресторан специализируется на: авторской, французской, итальянской, греческой, испанской, украинской, русской, средиземноморской, морской и смешанной кухне.

Сегмент потребителей, на который ориентированы услуги ресторана, очень широк.

Услуги, которые предоставляет ресторан:

    • Горячие, холодные блюда, закуски, напитки, десерты;
  • Изготовление кулинарных и кондитерских изделий на заказ;
  • Шведский стол;
    • Заказ столика;
    • Заказ банкета / мероприятия;
    • Доставка еды / кейтеринг;
    • Заказ такси / телефон;
    • Парковка.

Помещение ресторана  включает в себя:

    • торгово-банкетный зал, рассчитанный на 50 посадочных мест;
    • бар с 10 посадочными местами;
    • кухня;
    • кабинет директора;
    • кабинет для бухгалтера;
    • касса;
    • помещения для персонала;
    • гардероб для персонала;
    • гардероб для клиентов;
    • складское помещение;
    • туалеты(женский / мужской).

Инвентарь, используемый в ресторане - оборудование, материалы, инструменты:

  • Тепловое оборудование (варочные котлы, шкафы; водонагреватели, кипятильники; тостеры; грили; жаровни; плиты; сковороды; фритюр; чае - кофеварочные машины; блинницы; вафельницы; рисоварки; пароварки; печи);
  • Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры; оборудование для приготовления и хранения льда; оборудование для розлива прохладительных напитков; оборудование для производства мороженого / фризеры);
  • Электромеханическое оборудование (пилы для мяса и костей; мясорубки; фаршемешалки; формовщики котлет; рыхлители мяса; машины для мытья овощей; центрифуги для сушки овощей; овощеочистительные машины; овощеразрезательные машины; хлеборазрезательные машины, универсальные кухонные машины и насадки к ним; миксеры; блендеры; взбиватели; соковыжималки; тестомесы; делители-округлители; тестораскатывающие машины; барные машины и мельницы для льда; кофемолки);
  • Линии раздачи (витрины для напитков; оборудование для шведского стола / салат бары; банкетные тележки);
  • Посудомоечное оборудование (котломоечные машины; посудомоечные машины и аксессуары к ним; стаканомоечные машины);
  • Вспомогательное оборудование (вентеляционные зонты; моечные ванны; настенные полки и шкафы; рабочие столы; рукомойники; стеллажи; тележки; весы; сумки-термосы);
  • Посуда (посуда и аксессуары из стекла и хрусталя; металлическая и керамическая посуда);
  • Инвентарь (гастроемкости; доски разделочные; инвентарь кухонный металлический; ножи поварские; столовые приборы металлические; текстиль для ресторанов; украшения для коктейлей и десертов);
    • Мебель для ресторанов (столы; стулья; стойки);
    • Форменная одежда для персонала;
    • Акустическое и звукоусилительное оборудование;
    • Оборудование и системы безопасности;
  • Инструменты и материалы для административно-хозяйственного отдела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Организационная структура ресторана «Комильфо»



 


 

2.3 Анализ деятельности  персонала ресторана «Комильфо»

2.3.1 Анализ  персонала по возрасту, полу, образованию,  требованиям, опыту работы, основным обязанностям.

  1. Директор.

Пол: мужской.

Возраст: от 30 лет.

Образование: высшее

Требования: знание ресторанного бизнеса, уверенный пользователь ПК.

Основные обязанности:

-составление бизнес-процессов,

-организация работы производства,

-юридическое обеспечение,

- анализ рынка спроса, предложения и услуг,

- маркетинговое и рекламное обеспечение,

- организация технологического процесса производства: (приобретение необходимого технологического оборудования; приобретение продукции, материалов, инструментов за наличный и безналичный расчет (отчетность))

- контроль качества продукции, оборудования, оборудования, персонала

- обеспечение работы производства в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями,

- поиск и сотрудничество с поставщиками.

  1. Шеф-повар.

Пол: мужской.

Возраст: от 24 лет.

Образование: профильное

Требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 4 лет, медицинская книжка.

Основные обязанности:

- составление меню, рецептур блюд, калькуляционных и технологических карт,

-обучение персонала,

-организация работы на кухне,

- контроль качества  продукции при поступлении, в процессе производства и на выдаче.

  1. Повар.

Пол: мужской.

Возраст: от 21 года.

Образование: профильное

Требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 1 года, медицинская книжка.

Основные обязанности:

- приготовление пищи  различной кухни.

- контроль качества  продукции при поступлении, в  процессе производства и на  выдаче.

  1. Пекарь-кондитер.

Пол: мужской.

Возраст: от 21 года.

Образование: профильное

Требования: опыт работы в аналогичной должности не менее года, медицинская книжка.

Основные обязанности:

-составление технологических  карт,

- приготовление мучных  и кондитерских изделий.

- контроль качества  продукции при поступлении, в  процессе производства и на  выдаче.

  1. Сомелье.

Пол: мужской.

Возраст: от 23 лет.

Образование: высшее или профильное

Требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 1 года, медицинская книжка.

Основные обязанности:

- приобретение, хранение вин и представление их клиенту,

- составление винных  карт,

- дегустация вин,

- рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.

- контроль качества  продукции при поступлении, хранении  и на выдаче.

  1. Метрдотель.

Пол: женский.

Возраст: от 23 лет.

Образование: высшее

Требования: опыт работы не менее года, медицинская книжка, знание ПК.

Основные обязанности:

- контроль за соблюдением правил обслуживания посетителей,

- контроль качества  выпускаемой продукции;

- встреча и работа  с гостями,

- знание стандартов  сервиса

- работа с проблемными  клиентами и предотвращение конфликтных  ситуаций,

- управление персоналом (подбор, собеседование, прием, стажировки, обучение, тренинги),

-контроль уборки помещений,

- прием и оформление  заказов на обслуживание.

  1. Официант.

Пол: мужской, женский

Возраст: от 18 лет.

Образование: высшее, неоконченное высшее, средне-специальное профильное

Требования: опыт работы не обязателен, знание стандартов сервиса желательно, медицинская книжка.

Основные обязанности:

- обслуживание клиентов,

- сервировка стола.

  1. Бармен

Пол: мужской.

Возраст: от 18 лет.

Образование: высшее, неоконченное высшее, средне-специальное профильное

Требования:опыт работы от 1 года, знание стандартов сервиса, медицинская книжка

Основные обязанности:

- обслуживание клиентов  в баре,

- приготовление подача  различных напитков.

  1. Уборщица

Пол: женский

Возраст: от 18 лет.

Образование: средне-специальное или средне-техническое

Требования: медицинская книжка.

Основные обязанности:

- уборка помещений.

  1. Электрик

Пол: мужской.

Возраст: от 25 лет.

Образование: высшее или средне-специальное

Требования: знание техники безопасности, практические навыки в работе

Основные обязанности:

- поддержание работоспособности систем питания и водоснабжения.

  1. Охранник

Пол: мужской.

Возраст: от 21 лет.

Образование: высшее или специальное образование

Требования: опыт работы от года в аналогичной должности, знание систем обеспечения безопасности.

Основные обязанности:

Информация о работе Принципы, методы и функции управления персоналом на примере ресторана «Комильфо»