Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 19:29, курсовая работа
Целью данного проекта является снижение собственного веса на 5 килограмм в течение двух – трёх недель, а так же закрепить теоретические знания по проблеме изучения содержания труда и структуры затрат рабочего времени. Данная тема является актуальной, так как в современном мире ожирение и избыточный вес становятся все более серьезной проблемой.
1. Введение………………………………………………………………………...3
2. Методологические аспекты рациональной организации труда руководителя (специалиста)……………………………………………………………………...4
3. Современное состояние проблемы…………………………………………..13
4. Аналитическая часть………………………………………………………….20
4.1. Сбор практического материала. Инвентаризация затрат рабочего времени…………………………………………………………………….20
4.2. Анализ затрат рабочего времени (обработка собранных данных)..24
4.3. Причины, мешающие рациональному использованию рабочего времени……………………………………………………………………32
5. Проектные положения. Пути улучшения рабочего времени……………...34
6. Заключение……………………………………………………………………38
7. Список литературы…………………………………………………………...39
.
Рациональная организация работы руководителя, специалиста требует учета всех выполняемых работ, систематического наблюдения за их рабочим временем, изучения структуры затрат времени, выявления "поглотителей" рабочего времени. Это дает возможность анализировать использование рабочего времени, составлять обоснованные планы личной работы и мероприятия по научной организации труда управленческих работников.
Для изучения содержания труда и структуры затрат рабочего времени руководителей и специалистов можно использовать следующие методы:
Метод
изучения трудовых процессов, при котором
сами исполнители регистрируют продолжительность
и причины потерь рабочего времени на
специальных бланках называется самофотографией.
Проведение самофотографии может быть
обусловлено различными обстоятельствами.
Прежде всего, успешное и всесторонне
внедрение НОТ требует привлечения всех
работающих, т.к. привлечение их к изучению
трудового процесса дает неисчерпаемый
источник совершенствования организации
труда и производства.[3]
Выводы, сделанные
на основе фотографии рабочего дня, могут
оказаться характерными только для наблюдаемого
объекта и соответствующего интервала
времени. Для получения обобщенных выводов
о состоянии организации труда и производства,
объективное представление об использовании
рабочего времени, необходимо охватывать
фотографией рабочего дня не менее половины
работающих участка, отдела, цеха.
Изучение
рабочего времени будет эффективным
только в том случае, если оно
проводится систематически и охватывает
большую группу рабочих и если
сами работники принимают в нем активное
участие. Именно рабочие могут подсказать,
что именно вызывает потери времени, какие
резервы роста производительности труда
есть на данном рабочем месте.
Хотя самофотография характеризует потери
рабочего времени по организационно-техническим
причинам не менее объективно, чем ФРВ,
она не дает представление о потерях рабочего
времени по вине самого исполнителя. Поэтому
наряду с самофотографией нужно проводить
и ФРВ.
Самофотографию подразделяют на индивидуальную,
групповую и бригадную.
Наиболее распространена индивидуальная самофотография, при помощи которой изучают потери рабочего времени у одного исполнителя. При помощи групповой самофотографии изучают потери рабочего времени у исполнителей, обслуживающих один агрегат. Менее распространенной является бригадная самофотография. В отличие от индивидуальной и групповой самофотографии в бригаде фиксируют потери рабочего времени не все ее члены, а один человек. В карте бригадной самофотографии указывают не только потери рабочего времени, их причину и продолжительность, но и сколько человек из бригады одновременно простаивало.
В
зависимости от объекта исследования
различают самофотографию рабочего
времени рабочих и рабочего времени служащих.
Служащие последовательно учитывают все
затраты рабочего времени в течение всего
рабочего дня, особенно те, которые не
связаны с их непосредственными обязанностями.
Это связано с тем, что трудовой процесс
служащих имеет скрытые фазы, которые
могут быть выявлены только при участии
в изучении самого исполнителя. [4]
При подготовке к проведению самофотографии в качестве объекта наблюдения чаще всего выбирают те участки, где потери и непроизводительные затраты наиболее высоки. Рекомендуется следующий порядок проведения самофотографии. Приказом по предприятию (или его подразделению) утверждают даты проведения самофотографии и намечают ответственных за ее подготовку. Затем составляют список исполнителей, которые будут заниматься самофотографией, распределяют их на группы по 30-40 человек, к каждой из которых прикрепляют инструкторов из числа специалистов.
За несколько дней до назначенной даты инструкторам выдают списки участников самофотографии и бланки наблюдательных листов. Накануне самофотографии инструкторы раздают бланки и подробно разъясняют цель, задачи и технику наблюдений. В день проведения самофотографии инструкторы периодически помогают членам своей группы правильно и оперативно вести записи данных о перерывах в работе, а после окончания наблюдения – сформулировать и оформить предложения по улучшению организации труда. Затем инструкторы собирают заполненные карточки и сдают их в администрацию предприятия.
На основе предложений участников самофотографии составляют проект плана мероприятий по улучшению организации труда и обслуживания рабочих мест.
Посредством
хронометража рабочее время изучают
тогда, когда по организационно-техническим
причинам или в связи с особыми
правилами производственных работ
не представляется возможным проведение
хронометража.[5]
3. Современное состояние
проблемы.
Организация
управленческого труда как
Для данной работы эти этапы представлены следующим образом:
- организация процессов труда по управлению представляет собой управление процессом рационального питания;
- организация и оснащение рабочих мест - это создание подходящих условий труда, то есть место для качания брюшного пресса и занятие на диске здоровья;
- создание благоприятных условий труда заключается в возможности работать уединенно, чтобы не было посторонних людей, создающих нерабочую обстановку, личное желание трудиться над получением достойного результата;
- нормирование
управленческого труда - установление
временных границ для занятий в фитнес
центре, четкая постановка цели работы
и поэтапное выполнение необходимых задач
для ее достижения.
Управленческий труд — это, прежде всего, умственный труд, включающий в себя следующие составляющие: эвристическую, административную и оперативную.
В настоящее время необходимым условием социально – экономического развития общества является повышение эффективности экономики при одновременном усилении ее социальной направленности, наиболее полном учете интересов и потребностей человека во всех сферах его деятельности, и в первую очередь – в сфере труда.
В
качестве одного из важнейших направлений
реализации этих задач является нормативно
- методическое и информационное обеспечение
решения вопросов нормирования труда
персонала предприятий (организаций)
любой формы собственности и
организационной структуры
Модель нормирования труда в целом была направлена на выполнение и перевыполнение плановых заданий по производству продукции (оказанию услуг) заданного качества, а в конечном итоге на экономное использование рабочего времени. Таким образом, организация работы по нормированию труда в большей степени имела целью экономию трудовых затрат на производство продукции (оказание услуг), в меньшей учитывались конечные результаты.
С переходом на новые условия хозяйствования было бы логично предположить, что работодатели и менеджеры, стремясь увеличить доходы, станут прежде всего использовать резервы, связанные с совершенствованием организации и нормирования труда. В действительности же практика свидетельствует о недооценке роли нормирования труда как элемента управления в интересах экономического, технического и социального развития любого предприятия (организации), эффективно влияющего, в частности, на снижение трудовых затрат в структуре себестоимости продукции (услуги).[6]
Интерес к нормированию и организации труда со стороны работодателей объясняется рядом причин.
Полная
экономическая
Для
работодателей, безусловно, важны
точный учет и контроль издержек производства
на трудовые ресурсы, а также повышение
эффективности труда работников
всех категорий, прежде всего, за счет
максимально рационального
Свободные рыночные цены, о чем указывалось выше, не означают отсутствия учета затрат труда на единицу произведенной продукции (услуги), что в свою очередь, предопределяет необходимость установления обоснованных трудовых затрат при определении цены на нее.[6]
В настоящее время на государственном уровне в результате децентрализации управления в сфере труда потеряны функции по определению общих принципов и механизмов управления процессами труда, в том числе его организацией и нормированием. При этом до сих пор, не задействованы, какие либо экономические, организационные и социальные рычаги, кроме установленного размера минимальной заработной платы, прожиточного минимума и коэффициентов соотношений при организации оплаты труда.
Теория и методология измерения затрат труда, установления обоснованной меры труда, определения интенсивности труда, равно напряженных норм трудовых затрат различным группам и категориям работников, как правило, находятся на уровне прежних лет. В стране отсутствует система организаций, у научно-исследовательских и проектных институтов, других структурных подразделений, занимающихся разработкой проблем по организации и нормированию труда, оказанием консультативных услуг практическим работникам по труду. Приоритетными являются исследования проблем рынка труда, доходов и уровня жизни населения, социального страхования и охраны труда, социального партнерства.
На
данный момент разрушена информационно-
На основе анализа современного состояния проблемы нормирования труда, и в целях обеспечения решения задач его совершенствования разработана Концепция государственной политики в сфере труда, в том числе организации нормирования.
Информация о работе Проектные положения. Пути улучшения рабочего времени