Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 15:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования - изучение факторов повышения производительности и эффективности управленческого труда как науки.
Задачи исследования:
1.Изучить производительность, качество и эффективности управленческого труда.
2.Исследовать экономические и психофизиологические факторы труда.
3.Рассмотреть краткую характеристику организации ООО «ТенисКлуб»
4.Проанализировать экономические и психофизиологические факторы труда на предприятии ООО «ТенисКлуб».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 72.45 Кб (Скачать файл)

Чем меньше система соответствует  психофизиологическим параметрам оператора, тем быстрее возникают и четче  выражены эти изменения.

Учитывая это, контроль состояния  оператора осуществляется по результатам  исследования его функционального  состояния (органов чувств, состояния  его основных психических функций, сердечнососудистой, дыхательной и  двигательной систем). Результаты оцениваются  путем сравнения со стандартами, полученными при исследовании аналогичных  функций у контрольной группы операторов, или с литературными  данными[24,9].

Проанализировав систему  в целом и отдельные ее звенья, необходимо сделать выводы об отдельных  несоответствиях и дать перечень рекомендаций по их устранению. Внедрение  требований эргономики в управлении будет способствовать росту его  эффективности.

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что деятельность менеджера представляет собой активную умственную деятельность. Основная тяжесть  при этом приходится на головной мозг, который в состоянии напряжения подчиняет себе все ресурсы организма. Менеджера постоянно заботят  персональная ответственность, необходимость  решения нештатных задач, возможность  нахождения в экстремальных ситуациях. В результате такой работы страдает нервная деятельность человека, постоянно  подвергаясь воздействию:

    1. большого объема аналитико-синтезирующей деятельности мозга;
    2. высокой личной ответственности;
    3. хронического дефицита времени, отведенного на такую работу.

Вызванная этой триадой факторов патология высшей нервной деятельности получила название «информационной».

Такое внутреннее состояние  человека призывает к действию его  субъективные механизмы защиты. К  ним относятся: физическое переутомление, нежелание заниматься некоторыми видами деятельности, стереотипное отношение  к каким-то проблемам, повышенная осторожность в общении. Эти механизмы защиты помогают проще реагировать на служебные  неприятности, спокойно воспринимать успехи своих коллег, не мучиться угрызениями  совести, не воспринимать чужое страдание  и т.д[25,27].

Естественно, что для занятия  таким видом деятельности, человек  должен быть здоровым, Здоровье – это  такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие.

Здоровые люди обладают надежными, физическими, психическими, нравственными  характеристиками, которые позволяют  заниматься активной трудовой деятельностью, комфортно общаться с людьми, бережно  относиться к семье, обладать приспосабливаемостью к изменяющимся условиям жизни.

Как известно, психологи  всех людей подразделяют на два типа – тип А и тип Б. Принятие во внимание такой типизации существенно  для тех, кто выбрал профессию  менеджера.

Человек типа А является жесткой конфликтной личностью. К нему относятся люди, которым  присуще остро развитое чувство  ответственности, они крайне честолюбивы, постоянно устремлены к деловому или личному успеху. Это тип  работоспособного, вечно загруженного человека, систематически пренебрегающего  отдыхом. Его отличают потребность  в своем признании, четкость определения  своих жизненных целей.

Человек типа Б – это  спокойные, неторопливые, уравновешенные люди, не берущие на себя сверхурочных работ или дополнительных нагрузок, любящие отдыхать. Они степенны, добродушны, несуетливы, легко переносят  трудности, жизненные невзгоды.

Какие выводы можно сделать  из этого? Человек типа А максимально  отдает себя работе, не щадит своего здоровья, хотя его нервная система  не обладает достаточным запасом  прочности, у него слаб самоконтроль, он мало уделяет внимания саморегуляции  своего поведения. Люди типа А в четыре-семь раз чаще получают инфаркт. В экстремальных  ситуациях чаще допускают растерянность, испытывают чувство беспомощности  или отчаяния. Люди типа Б в этом плане имеют преимущества: они  склонны к здоровому образу жизни, лучше сохраняют здоровье и имеют  более высокую работоспособность. Такие отрицательные эмоции, как  тревога, печаль, гнев, страх, у людей  типа Б «не задерживается» в психике, уступая место рациональной оценке событий[26,7].

Безусловно, что такая  типизация является условной. Однако приложение к себе этих типов людей  имеет практический смысл: уловив сильные  и слабые характеристики своего эмоционального механизма реагирования и зная, к чему это может привести, можно принять меры, упреждающие нанесение ущерба своему здоровью на основе своего личного ортобиоза (здорового образа жизни).

Исследования менеджеров, их здоровья, поведения показывают, что у них увеличивается частота  возникновения стрессовых ситуаций, ухудшается общее состояние здоровья, учащаются конфликты в семье.

Немалое значение для ортобиоза  имеет биологическое развитие организма  человека, состоящее из четырех стадий:

30–35 лет – окончание  восходящего периода развития;

40–45 лет – окончание  периода расцвета;

60–65 лет – окончание  периода полной зрелости и  начало старости;

75–80 лет – преклонный  возраст.

С 40–45 лет у человека происходит процесс «накопления» болезней. Чаще всего многие менеджеры находятся  в том возрасте, когда в их организме  происходит «накопление» патологических сдвигов, а потому их организм предрасположен к воздействию «факторов риска» – недостаточная мускульная активность, излишний вес, психоэмоциональные перегрузки, вредные привычки.

Ортобиозом необходимо заниматься, рекомендации сводятся к следующему.

Во-первых, не допускать систематического переутомления, поскольку восстановление организма человека происходит при  физическом труде через 3–4 дня, умственном – через 10–12 дней. Чтобы этого  не происходило, необходимо знать нормативы  периодов работоспособности: первые дни  недели – «период врабатываемости», середина – «период наивысшей  производительности», последние дни  – «период снижения работоспособности». В течение года у человека наблюдается  наивысшая работоспособность –  в зимние месяцы, наименьшая – в  летние месяцы.

Следует учитывать также  условное деление людей на «сов»  и «жаворонков», поскольку среднесуточный выброс гормонов у «сов» в 1,5 выше, чем у «жаворонков».

Во-вторых, изменить культуру общения, поскольку соблюдение правил хорошего тона, доброжелательное отношение  к людям, проявление к ним уважительности и деликатности, умение «учиться»  даже у подчиненных значительно  влияют на эффективность труда.

В-третьих, следует помнить, что самоконтроль и саморегуляция  являются отладкой образа жизни. В первую очередь – это гигиена труда  и отдыха, отказ от вредных привычек.

В-четвертых, следует ориентироваться  на «формулу выживания», суть которой  состоит в том, что суточное время  жизнедеятельности человека должно быть разумно использовано для физического, психического и нравственного здоровья.

Для каждого состояния  здоровья существуют меры по его укреплению: физического – рекреация; психического расслабления и переключения эмоций – релаксация; морального очищения и возвышения – катарсис. Все они являются слагаемыми разумного образа жизни. Отсюда выводится коэффициент выживаемости, который представляет дробь, в его знаменателе – время суток минус время сна, а в числителе – сумма времени, использованного на одну рекреацию, на одну релаксацию и на один катарсис.

Следовательно, в течение  каждого шестичасового цикла, кроме  сна – 6 часов, один час следует  использовать на релаксацию, рекреацию  и катарсис[27,13].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Анализ экономической  и психофизиологической эффективности  труда на предприятии  ООО  «ТенисКлуб»

 

2.1 Краткая характеристика  предприятия

 

ООО «ТенисКлуб» был построен  в 2007 году, в центре Степного района. В первых этапах развития было построено  только кафе «ТенисКлуб», но потом компания решила расширяться и создала  ресторан и гостиницу «Ля ви де Шато», что в переводе обозначает «живите красиво».

«Ля ви де Шато» можно  по праву назвать одной из лучших гостиниц Оренбурга. Отель находится  в центре Степного района в тихом  жилом массиве Оренбурга. В гостинице 16 тематических номеров различных категорий: Стандарт, «Де Люкс», «ДжуниорСьют», «Сьют», «Президент». Вне зависимости от категории во всех номерах есть беспроводной интернет и все необходимое для отличного времяпровождения. В стоимость проживания включено ежедневное посещение тренажерного зала. Для постояльцев номеров Полулюкс и Апартамент в стоимость номера включено посещение тренажерного зала и 2 часа SPA ежедневно.

К услугам гостей «Ля ви де Шато» превосходный ресторан авторской  кухни на 80 мест в стиле Барокко, где по вечерам играют джазовую музыку. Часы отдыха также скрасят эпатажный  сигарный кабинет и уютный каминный зал.

На первом этаже гостиницы  находится спортивно-тематическое кафе «Теннис-клуб», где можно полноценно поесть и насладиться захватывающими спортивными матчами.

На цокольном этаже  гостиницы расположен европейский  СПА-салон с фитнес зоной. Это  то место, где можно отдохнуть  и расслабиться. К услугам гостей 4 сауны, тренажерный зал, зона релаксации. Медицинский персонал салона всегда поможет выбрать оптимальную  программу релаксации и восстановления.

Гостиница «Ля ви де Шато»  располагает конференц-залом с  высокоскоростным доступом в Интернет, а также охраняемой автостоянкой для гостей гостиннично - ресторанного комплекса.

А так же имеются  достижения ООО «ТенисКлуб». По итогам смотра-конкурса «Лучшее предприятие гостиничного хозяйства города Оренбурга» в 2008 году гостинице «Ля ви де Шато» присудили почетное место победителя.

Организатор конкурса - комитет  потребительского рынка, услуг и  развития предпринимательства администрации  города Оренбурга – оценил качество работы 32 оренбургских гостиниц и отелей. Большое внимание уделялось внешнему и внутреннему оформлению гостиницы, организации гостиничных услуг  и питания, безупречной работе персонала  отеля, выполнению требований пожарной безопасности.

Если некоторые гостиницы  города Оренбурга и Оренбургской области (Приволжского федерального округа) работают 5-10 лет и более, то гостиница  «Ля ви де Шато» работает с 2007 года. И главные победы еще впереди! Не менее важную оценку дают сами клиенты гостиницы «Ля ви де Шато», которые, побывав в гостинице, уезжают довольные и благодарные.

 Ресторан «Ля ви  де Шато» стал лауреатом премии  «Золотой Буфет» в особой номинации  Топ-10 лучших ресторанов Урала  и Поволжья.

26 октября 2010 г. в Уфе  (РК А кафе) состоялась церемония  награждения национальной премии  в сфере индустрии питания  и отельного бизнеса «Золотой  Буфет», где были объявлены Топ-10 лучших ресторанов Урала и Поволжья.  На этом ярком и интересном событии ресторанного бизнеса присутствовали известные рестораторы и кулинары России: Игорь Бухаров (Президент Федерации рестораторов и отельеров России), Елена Шрамко (член Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS), Виктор Беляев (Президент ассоциации кулинаров России), а также представители бизнеса и органов власти.

Работа по определению  номинантов и лауреатов проходила  традиционно в два этапа, где  в качестве консультантов и экспертов  премии приняли участие ведущие  представители индустрии питания  России :Виталий Козлов (Москва), Марко  Петрович (Сербия), Николай Щербовских (Москва), Милс Кадыров (Уфа), Наталья  Филимошина (Екатеринбург), Виталий  Барановский (Уфа) и т.д.

Помимо всех досижен в  «Ля ви де Шато» работает персонал высшей категории. Дружный и сплачевный коллектив отличается быстрой и качественной работой, отзывчивостью и дображелательностью. В спортивном кафе «Тенисклуб» вас встретят приветливые охранники и администраторы сервиса, а так же улыбчивые официантки. В  ресторане вас  будут обслуживать надежные парни официанты. Все что имеется в не  зоны зрения это повара кондитера и другие работники не оставят вас без внимания. После приема очередного блюда вы  можете пригласит создателя этого блюда и поблагодарить его лично или дать совет  что бы вы измени. Вам не откажут в помощи.

Гостиница «Ля ви де Шато» - это идеальное место для людей, ценящих эстетский уют и современные  технологии. Людей, для которых важны  все детали.

 

 

2.2 Анализ экономической  и психофизиологической эффективности  труда

 

В современном производстве человек  продолжает оставаться одним из важнейших  звеньев производственного процесса, независимо от степени сложности  его организации и технического оснащения. Автоматизация производства вызвала значительные изменения  функции человека в нем: труд в  физическом отношении стал более  легким, но более напряженным в  нервно-эмоциональном отношении. Основными  функциями человека становятся контроль и управление, предъявляющие высокие требования с точки зрения качества (быстрота, точность) приема информации о производственной ситуации и состоянии объекта управления, а также качества переработки информации (мышления) и реализации принятого решения.

Если возможности машины, которой  управляет человек, по ряду параметров (сила, скорость, мощность и т. д.) практически  безграничны, то возможности человека имеют вполне четкие пределы, ограниченные его биологическими и психофизиологическими особенностями. Человек может эффективно различать внешние сигналы только при определенных значениях их интенсивности, качественного состава, пространственного положения и т. д.

Информация о работе Производительность труда