Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:02, курсовая работа
Целью курсового проекта является попытка рассмотреть систему повышения культуры и качества обслуживания в гостинице. Главной задачей является определение основных путей повышения культуры и качества обслуживания в гостинице. Предметом исследования является проблема культуры и качества обслуживания в сфере гостеприимства. Объектом исследования является гостиница « Ока». Искусство обслуживания - это проявления высокого профессионализма с раскрытием возрастающей роли человеческого фактора. Динамизм в системе искусства обслуживания - это реализация многочисленных организационных мер, направленных на достижение неизменного успеха.
Введение........................................................................................................................................4
1 Обслуживание населения на сервисных предприятиях в условиях рыночной
экономики……………………………………………………………………………………...5
2 Культура обслуживания как фактор повышения качества обслуживания………………10
2.1 Понятие культура обслуживания. Культура обслуживания как один из факторов повышения уровня обслуживания…………………………………………………………….10
2.2 Основные слагаемые культуры обслуживания…………………………………………..13
3 Способы повышения культуры обслуживания (на примере ГК «Ока») ………………...20
Заключение……………………………………………………………………………………...29
Список литературы……………………………………………………………………………..30
Всплеск активности, связанный с наращиванием дополнительных сервисов, у большинства нижегородских отелей уже позади, так что в настоящее время лишь немногие объекты размещения могут похвастаться перспективами бурного развития этих услуг.
По мнению исполнительного, директора ГК «Нижегородский» Тимура Чурина,
первая группа - гостиницы, завершившие капитальный ремонт или являющиеся объектами нового строительства, - имеет минимальные возможности для расширения сопутствующих направлений.
Ведь основной набор услуг
был сформирован еще на
момент открытия этих объектов или их
запуска после капремонта, а конструктивные
особенности зданий уже не позволяют строить
масштабные планы. «Развитие дополнительных
услуг здесь возможно в виде усовершенствования
существующих сервисов, - поясняет он.
- Например, проводной доступ в интернет
заменяется на Wi-Fi». В то же время вторая
группа - отели, продолжающие реконструкцию
имеющихся помещений или ведущие строительство
дополнительных корпусов, - располагает
хорошим резервом для развития сопутствующих
сервисов и рассчитывает отдать под них
значительную часть новых площадей.
«Еще 2 года назад отельеры пытались работать
как с бизнес-аудиторией, так и с туристами,
приезжающими на отдых, однако это не всегда
удавалось совмещать, - отмечает управляющий
бизнес-пансионата «Ока» Тимур Чурин.
Сейчас все пришли к тому, что надо разграничивать
два потока, в том числе и с помощью разной
направленности дополнительных услуг.
С этим мнением
соглашается начальник отдела маркетинга
и продаж ГК «Ока» Светлана Шестернина.
«На гостиничном рынке региона произошла
сегментация - отели, работающие на разные
потребительские группы, предлагают совершенно
разные спектры услуг, - комментирует она.
Поскольку Нижний Новгород богат в основном
деловыми традициями, городские объекты
размещения обычно позиционируют себя
как бизнес-отели и развивают именно сектор
бизнес-услуг».
Сюда относится аренда конференц-залов
с сопутствующим ресторанным обслуживанием
- самый востребованный пункт в пакете
дополнительных предложений, - беспроводной
интернет в номерах, а также гостиничный
бизнес-центр, где можно воспользоваться
компьютером, скопировать документы, отправить
или получить факс.
Обслуживание
делового мероприятия гостиничным персоналом
является неотъемлемой частью конференц-услуги
- наряду со сдачей в аренду помещения,
оснащенного мультимедийной аппаратурой,
и организацией ресторанного питания
(кофе-брейками, обедами, фуршетами), без
которого не обходятся ни презентация,
ни семинар. «От отеля требуются не только
площади, - уверена Светлана Шестернина.
- Он берет на себя решение некоторых организационных
моментов: его сотрудники обеспечивают
техническое сопровождение мероприятия,
организуют место для регистрации гостей,
размещают указатели, чтобы можно было
быстро найти зал, украшают стол президиума.
Кроме того, если в гостинице проходит
сразу несколько мероприятий, специальная
информационная служба направляет участников
на нужный этаж».
Тимур Чурин, основываясь на данных по
своей гостинице, приводит несколько иную
статистику: местные и иногородние компании
делят спрос на конференц-зал примерно
поровну.
Таким образом, для приезжих бизнес-туристов
данное помещение становится своеобразным
локомотивом, за который цепляются остальные
услуги, а номерной фонд в этих случаях
перестает восприниматься в качестве
основного критерия выбора гостиницы.
По сравнению
с предложением городских отелей перечень
дополнительных сервисов в загородных
гостиницах оказывается совершенно иным:
последние прежде всего работают ради
отдыха туристов, поскольку именно эту
цель преследуют приезжающие. «За городом
сопутствующая инфраструктура приобретает
еще большую значимость, - отмечает заместитель
директора по развитию загородного отеля
«Узола» Наталья Сомова. - Здесь развиваются
и пользуются спросом те сервисы, которые
невозможно получить в мегаполисе. Природа
и наличие просторных открытых площадок
позволяют сформировать обширный спектр
услуг и предоставить гостям большую свободу
выбора». спорт, развлечения, оздоровительные
процедуры стоят здесь во главе списка
и являются основными инструментами привлечения
гостей. Кстати, об ориентированности
на развитие рекреации говорят и такие
детали, как организация детских комнат
и площадок, которые есть во многих отелях
загородного типа, но отсутствуют в городских
бизнес-отелях, а также наличие анимации.
Другое отличие заключается
в разнообразии дополнительных предложений.
Если городские гостиницы стремятся сформировать
стандартный набор конференц-услуг, то
их загородные «коллеги» хотят максимально
отличаться друг от друга - одни предлагают
воспользоваться собственной спортивной
инфраструктурой (закрытым бассейном,
фитнес-центром), вторые открывают у себя
кинозал и конноспортивный клуб, третьи
- зал для игры в сквош и пивоварню. «Наш
пансионат совсем скоро будет предоставлять
возможность проживания в каютах комфортабельного
судна, стоящего рядом на причале, - приводит
пример г-н Малофеев. - А по вечерам оно
будет совершать небольшие речные прогулки
до Городца и обратно».
Однако четкая
грань между дополнительным сервисами
городских и загородных объектов размещения
начинает размываться: часть отельеров,
находящихся за пределами Нижнего Новгорода,
активно развивают у себя услуги для бизнеса,
а городские объекты увеличивают количество
развлекательных услуг. Так, отель «Чайка»
и бизнес-пансионат «Волга» оборудовали
по несколько конференц-залов, а в ГК «Александровский
сад» и
гостинице «Центральная» работают
развлекательные комплексы. Присоединиться
к последней группе планирует
и ГК «Ока» - в конце 2008 - начале 2009
гг. бизнес-отель открыли у себя
развлекательный центр, в котором
совместятся боулинг, бильярд, и.т.п.
«В последнее время даже в бизнес-отелях
растет спрос на развлекательные услуги,
- поясняет Светлана Шестернина. - Конечно,
гости приезжают в наш город работать,
но рассчитывают отдохнуть не только в
номерах, но и на территории гостиницы.
Да и нижегородцы, проводящие в наших залах
конференции, все чаще ожидают, что последующий
банкет будет дополнен музыкально-развлекательной
программой». Впрочем, в отличие
от загородных средств размещения городские
отели видят в качестве основных потребителей
развлекательных услуг все же местных
жителей, которые не станут останавливаться
в гостинице на ночь. Ведь расчет только
на иногородних гостей в этом случае означал
бы сужение целевой аудитории и растягивание
сроков окупаемости гостиничной бизнес-единицы.
Одновременное
развитие и делового, и развлекательного
блоков сопутствующих услуг преследует
и еще одну цель - обеспечить равномерную
загрузку службам отеля и сгладить пики
спроса. В загородных гостиницах основная
нагрузка, как правило, приходится на выходные,
праздники и сезон отпусков, а предоставление
конференц-услуг обеспечивает поток гостей
в будни. «Кроме того, пики могут быть нивелированы
за счет сезонных услуг, - дополняет Наталья
Сомова. - К примеру, в зимнее время гости
приезжают покататься на коньках, лыжах
и снегоходах, летом - позагорать на обустроенном
пляже, а на корпоративных выездах заняться
тимбилдингом».
У городских
отельеров ситуация обратная. В рабочие
дни, особенно в периоды деловой активности
(весна, осень), заполняемость номерного
фонда и сопутствующих служб благодаря
бизнес-туристам оказывается максимальной,
а накануне наступления нового года и
в праздники в рестораны и развлекательные
центры приходят другие гости, желающие
приятно провести свободное время.
Свое будущее
отельеры связывают с дальнейшим развитием
сопутствующих направлений, необходимых
им хотя бы с точки зрения сертификации
и получения «звезд», при этом наиболее
пристальное внимание они по-прежнему
собираются уделять конференц-услугам.
«Гостиницы продолжают увеличивать у
себя число конференц-залов и комнат для
переговоров, - отмечает Тимур Чурин. -
По их количеству Нижний Новгород все
еще отстает от других крупных центров
России - Казани, Екатеринбурга, Новосибирска.
В частности, там встречаются отели, в
которых один из этажей полностью отдан
под предоставление бизнес-услуг, а загрузка
конференц-залов доходит до 28 дней в месяц».
Обслуживание должно быть высоко уровня каждый день, каждую минуту.
Современная гостиница должна предлагать не просто кровать, а предоставлять собой святилище физического и душевного покоя, дом вдали от дома. К этому можно прийти только через качественное обслуживание с хорошо подготовленным персоналом и эффективным управлением им. В условиях нынешнего рынка успеха добиваются лишь те гостиничные предприятия, которые способны создавать и проводить, по крайней мере, на самом высоком организационном уровне долговременные стратегии обслуживания.
Давно прошла пора, когда предприятия и
организации индустрии
Основой деятельности гостиниц должны стать следующие пути повышения обслуживания:
Также необходимо разработать программу контроля качества. Программа предполагает определение целевых ориентиров, на достижение которых будут направлены мероприятия содержательной части этого документа. Структурно подобный документ можно представить в виде схемы.
При разработке программы контроля культуры и качества обслуживания необходимо руководствоваться следующими целями:
культуру и качество обслуживания в гостинице;
Реализация целей, поставленных выше, предполагает определенные временные рамки. Таким образом, процесс контроля культуры и качества обслуживания состоит из нескольких этапов:
1-й этап: Определение масштабов
Для того чтобы сделать первый шаг
- необходимо применить все формы
2-й этап: постановка вопросов, проверяющих уровень культуры и качества обслуживания.
Здесь должны различаться сфера, контактирующая с клиентами и службы заднего плана, или сфера управления и обслуживания гостиничного предприятия. Мнение гостей о культуре и качестве обслуживания должно изучаться на основе внутри гостиничных листов - опросчиков. Сфера обслуживания гостиничного предприятия, включающая склады и хранилища, технические службы и т.д., контролируется на предмет качества с помощью специальных листов качества (внутрипроизводственных стандартов).
3-й этап: Контроль. Действия. Оценка. Опросчики
и листы проверки культуры и качества обслуживания
Значение культуры и качества обслуживания гостей состоит в том, что лишь качественные услуги открывают транспортную дорогу на платежеспособные западные рынки.
Качество состоит из технического уровня гостиничных услуг и пользы гостиничных услуг для посетителя через функциональные, социальные, эстетические, эргономические, экологические качества. Безусловно, повышение культуры и качества
обслуживания гостей связано с затратами. Однако они окупятся благодаря полученной прибыли. Качество гостиничных услуг обязано обеспечивать клиентам удовлетворение их запросов и экономию затрат.