Пути повышения эффективности и качества управленческих решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 12:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение методов повышения эффективности и качества управленческого решения.
Для выполнения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:
- Проанализировать свойства управленческого решения и факторы ,влияющие на его принятие;
- Изучить подходы к методам принятия решений;
- Провести анализ схемы принятия решений в конкретной практической ситуации. Предметом исследования является анализ схем принятия решений организации. Объектом исследования являются этапы разработки реализации решений.

Содержание

Введение……………………………………………………….………………............2
Глава1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕЩЕНИЙ....................................................................................................................3
1.1Управленческие решения в системе менеджмента…….…….……….…………3
1.2 Факторы, влияющие на эффективность управленческих решений …………………………………...................................................................................8
1.3 Процесс принятия управленческих решений ……..........................………….19
1.4. Методология и методы принятия решения……………………………….…..23
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «Ваши колбасы»…………………………………………..28
2.1 Краткая характеристика предприятия .........................................…………….28
2.2 Анализ факторов внешней среды …………………………….………………...30
2.3 Анализ проблемы, требующей принятия управленческого решения………………………………………………………………………………33
Глава 3.РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ………………………………………………….36
3.1 Организация выполнения принятого решения……………………………...…36
3.2 Расчёт социально-экономического эффекта от предлагаемых программ…………………………………………………………………………….. 37
Заключение………………………………………………………………………..….39
Список литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой проект менеджмент.docx

— 632.64 Кб (Скачать файл)

С одной стороны, выполняя свои функциональные обязанности, каждый менеджер выбирает наиболее оптимальные  решения, способствующие претворению в жизнь поставленной задачи. С другой – решение накладывает на менеджера большую социальную нагрузку и зависит от психологической подготовленности менеджера, его опыта, личностных качеств.

Применительно к процессу управления все решения можно классифицировать как:

· общие;

· организационные;

· запрограммированные;

· незапрограммированные;

· рациональные;

· нерациональные;

· вероятностные;

· решения в условиях неопределенности;

· интуитивные;

 

· на основе компромисса;

· альтернативные.

Управленческое решение  устанавливает переход от того, что  имеется, к тому, что должно быть проделано за определенный период. В процессе подготовки решения выявляются проблемы, уточняются цели, ведется  вариантная проработка решений, выбор  лучшего варианта и завершается  его утверждение. Управленческие решения могут быть: единоличные, коллегиальные, коллективные, стратегические (перспективные), тактические (ближайшие), оперативные.

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «Ваши колбасы»

2.1 Краткая характеристика предприятия

ООО «Ваши колбасы» - это  мясоперерабатывающий цех, который  занимается производством и продажей колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и деликатесов. Месторасположение  предприятия: г. Ивантеевка Московской области. ООО «Ваши колбасы» производит более 50 видов колбасных изделий ,полуфабрикатов и деликатесов из разных видов мяса, а именно свинины, говядины и мяса птицы. Так как данное предприятие является фирмой-изготовителем и занимается оптовой продажей, то к основным потребителям относятся: частные предприниматели и магазины.

Миссия предприятия : выпуская продукцию высокого качества по доступной цене - вносить вклад в развитие здорового, социально активного общества.

Рисунок 1 Организационная  структура управления ООО «Ваши  колбасы»

Генеральный директор определяет стратегию развития и контролирует работу всего предприятия. Коммерческий директор определяет сбытовую стратегию предприятия, контролирует и объединяет работу начальников реализации и транспортного отдела. Начальник реализации составляет заказ на производство, отвечает за полное выполнение заказов и своевременность доставки продукции клиентам, контролирует работу отдела реализации и менеджеров по сбыту. Менеджера по сбыту осуществляют поиск новых магазинов, являются связующим звеном между клиентами и предприятием.

Начальник транспортного  отдела отвечает за состояние автотранспорта и работу водителей. В обязанности  главного бухгалтера входит составление  баланса предприятия, подготовка отчетности для проверяющих органов и  контроль за работой бухгалтерии и операторов. Технолог отвечает за технологию производства продукции, занимается разработкой новых видов и ее сертификацией, контролирует работу начальника производства. Начальник производства следит за работой мастера по специям и цехов, непосредственно участвующих в процессе производства, отвечает за качество продукции. Начальник отдела снабжения отвечает за наличие сырья, его качество и материально-техническое обеспечение предприятия.

Мастер по мясо сырью отвечает за приемку мяса и его обработку, т.е. за цех обвалки. Главный инженер  следит за состоянием всего оборудования на предприятии, контролирует работу слесарей, электриков и термовщиков.

Производственная структура  управления ООО «Ваши колбасы» представлена на рисунке 2.

                 Цех приемки, хранения и обработки  мясосырья

Рисунок 2 Производственная структура управления ООО «Ваши  колбасы»

Основными конкурентами ООО  «Ваши колбасы» являются ЗАО «Метатр» и Ногинский МПК. Сравнительная характеристика этих предприятий с ООО «Ваши колбасы» представлена в таблице 1.

2.2Анализ факторов внешней  среды 

Таблица 1 Сравнительная  характеристика конкурентов ООО  «Ваши колбасы»

        Показатели                                ЗАО «Метатр»                    «Ваши колбасы»                   Ногинский МПК

Вкусовые качества 

       Стабильные

Нестабильные     

       Стабильные

 

Цены                                          

                                   Высокие                                

 

Средние

 

Средние

Добавление сои

Только в колбасы 2 сорта

Только в колбасы 2 сорта

    Колбасы 1 и  2 сорта

Вид упаковки

           Презентабельный 

     Непрезентабельный    

     Непрезентабельный    

Ассорти-мент товаров

Более 150 видов (включая сырокопченую колбасу), а также продукция из рыбы и кондитерские изделия

Более 50 видов колбасных  изделий, полуфабрикатов и деликатесов

Более 40 видов колбасных  изделий (включая сырокопченую), полуфабрикатов и деликатесов

Выполнение заказа клиента

В полной мере

В полной мере

Не в полной мере

Клиенты

Магазины различной величины (включая гипер- и супермаркеты), частные предприниматели, рынки

Магазины средней величины, частные предприниматели, рынки

Магазины средней величины, частные предприниматели, рынки


 

С целью укрепления позиций на рынке данное предприятие:

· осуществляет бесплатную доставку;

· предоставляет скидки клиентам;

· предоставляет отсрочку платежа;

· проводит дегустации в магазинах наших клиентов;

· разрабатывает новые  виды продукции.

 

Оценка потенциала и ресурсов предприятия.

ООО «Ваши колбасы» занимает площадь около 2000 м2:

- в цеху приемки, хранения  и обработки мясосырья на площади 500 м2

размещается участок приемки, холодильная камера, инъектор, ленточная пила, мешалка;

- цех формовки занимает  площадь 200 м2. В нем находятся

куттер, шприцы вакуумные (2 шт.), клипсатор (2 шт.);

- в цеху полуфабрикатов  на площади 100 м2 располагаются

установка для производства пельменей и вареников (1 шт.), котлет (1 шт.),

упаковочный аппарат (1 шт.);

- в цеху термообработки, площадью 200 м2, размещаются термокамеры (6 шт.), душевые кабины (2 шт.);

- склад готовой продукции  представляет собой помещение,  площадью 200 м2, с мощной системой вентиляции;

- отдел реализации занимает  площадь 500 м2. Здесь находится участок отгрузки готовой продукции, весы (3 шт.), оргтехника.

Технология производства на нашем предприятии не соответствует  современным требованиям, так как  она морально устарела и не позволяет  добиться требуемого уровня качества. На данном предприятии существует служба снабжения. Это отдельная служба со своим штатом. На нее возложены  все вопросы материально-технического обеспечения. ООО «Ваши колбасы» имеет четко сформулированную организационную  структуру управления. Подготовка кадров происходит на рабочих местах, подбор персонала, как правило, по рекомендации или по объявлениям, вывешенным на КПП, так как на предприятии отсутствует  отдел кадров. Контроль деятельности кадров осуществляется вышестоящим  руководством. Текучесть персонала  практически отсутствует, но персонал работает не достаточно эффективно, так  как нет материального стимулирования. Основные финансово-экономические  показатели предприятия в среднем  за месяц:

 

Объем реализации продукции - 6 432 700 руб.

Численность работников - 86 чел.

Средняя заработная плата - 3 500 руб.

Себестоимость - 3 802 700 руб.

Прибыль - 245 250 руб.

Рентабельность - 6,5%

2.3 Анализ проблемы, требующей принятия управленческого решения

ООО «Ваши колбасы» работает не достаточно эффективно из-за невысокого уровня качества нашей продукции. Это  обусловлено, во-первых низким качеством  сырья и расходных материалов, во-вторых, оборудование, которое используется на предприятии, морально устарело и  не позволяет выпускать продукцию, отвечающую современным требованиям, в-третьих, отсутствием квалифицированного технолога и производственного  персонала. Необходимость решения  этих проблем вызвано постоянным снижением уровня качества продукции, падением спроса и ослаблением позиций  предприятия на рынке. Конечная цель управленческого решения - повышение  качества выпускаемой продукции.

Проблема и цель - повышение  качества продукции в течение полугода.

Рисунок 3 Дерево цели управленческого решения

На основании дерева цели можно сделать вывод, что достижению поставленной цели препятствуют материальные, трудовые и, в первую очередь, финансовые трудности. Данное решение относится к функции организации. Принимается на высшей ступени управления генеральным директором.

Повышение качества продукции возможно путем:

· повышения качества сырья и расходных материалов;

· обновления оборудования;

· повышения качества труда работников.

Рассмотрим эти альтернативы подробнее.

Повышение качества сырья и расходных материалов.

Средняя стоимость одного килограмма мяса, которое мы закупаем на данный момент и качество которого нас не устраивает, составляет 57 руб. Мясо более высокого качества стоит 65 руб./кг. Есть два варианта действий: 1) покупать мясо у новых поставщиков по 65 руб./кг.; 2) покупать мясо у старых поставщиков, тем более, что они готовы дать нам скидку 5%. Очевидно, что нам выгодно покупать сырье у старых поставщиков, плюс к тому, у нас сложились доверительные длительные отношения.

Посчитаем затраты: 39 600 ((65 - 5%) -57) = 188 100 руб., где 39 600 - среднемесячная закупка мяса (кг), (65 - 5%) - новая цена на мясо (руб.), 57 - старая цена на мясо (руб.).

Стоимость одного метра оболочки на данный момент составляет 4 руб./м. Есть два варианта действий:

1) покупать у старых поставщиков;

2) покупать у новых поставщиков.

Проведя анализ, начальник  отдела снабжения нашел фирму, которая  продает оболочку с более высоким  сроком хранения за 5,5 руб./м., тогда  как у старых поставщиков такой  оболочки нет. Поэтому, следуя нашей  цели, выбираем второй вариант. Посчитаем затраты: 12 100 (5,5 - 4) = 18 150 руб., где 12 100 - среднемесячная закупка оболочки (м), 5,5 - н - старая цена (руб.).

Всего затраты составят: 188 100 + 18 150 = 206 250 руб.

 

Обновление оборудования.

Есть 2 варианта действий:

1) Полное обновление оборудования

Включает в себя замену основного оборудования, участвующего непосредственно в производстве:

· куттер - 10 млн. руб.;

· клипсатор (2 шт.) - 2 млн. руб.;

· мешалка - 400 тыс. руб.;

· шприц вакуумный (2 шт.) - 1 570 тыс. руб.;

· термокамера (6 шт.) - 5 400 тыс. руб.;

· инъектор - 200 тыс. руб.

Итого: 19 570 тыс. руб.

Предприятие не в состоянии  выделить эти средства для замены всего оборудования.

2) Частичное обновление оборудования.

По результатам диагностики, проведенной главным инженером, выяснилось, что некоторые виды оборудования можно модернизировать. Например: усовершенствование двух клипсаторов - 400 тыс. руб., мешалки - 150 тыс. руб., термокамер - 600 тыс. руб.

Итого, частичное обновление оборудования, которое позволит повысить уровень качества, составит 1 150 тыс. руб.

Повышение качества труда работников.

Анализ эффективности  труда персонала и его квалификационного  уровня показал, что никаких принципиальных изменений не требуется. Единственное, что можно предложить - это оптимизировать график работы, что практически не требует финансовых вложений. Так  как, по существу, на качестве продукции  сказывается, в большей степени, сырье и оборудование, чем квалификация работников, и сравнивая эти две альтернативы с точки зрения экономических и временных факторов, становится очевидным, что для данного предприятия наиболее приемлемый вариант - повышение качества сырья и расходных материалов.

 

Глава 3.РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

3.1 Организация выполнения принятого решения

Распоряжение оформляется  за подписью генерального директора  и начинает действовать с момента подписания.

План реализации решения представлен в таблице 2.

Таблица 2

Содержание этапов выполнения решения

Конкретные действия

Ответственный исполнитель

Срок исполнения

Контролиру-ющее должностное лицо

Работа со старыми поставщиками

Пересмотр договоров и  проведение переговоров на предмет предоставления скидки на продукцию

Генеральный директор

2 недели

Генеральный директор

Поиск новых поставщиков

Анализ рынка предложений  по мясосырью, выбор подходящих поставщиков

Начальник снабжения

1 месяц

Генеральный директор

Заключение дого-воров с новыми поставщиками

Получение «пилотной» партиии продукции, проведение переговоров, заключение договоров

Начальник снабжения

1 месяц

Главный бухгалтер

Информация о работе Пути повышения эффективности и качества управленческих решений