Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 02:30, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка стратегии развития предприятия.
Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:
провести стратегический анализ внутренних ресурсов кофейни;
провести стратегический анализ внешней среды;
сформулировать стратегию развития кофейни;
разработать план по реализации стратегии;
рассмотреть основные показатели стратегического плана.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ 5
1.1.Описание предприятия 5
1.2.Описание продукции.........................................................................................9
ГЛАВА 2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 13
2.1.Анализ рынка 13
2.2.Анализ конкурентов 27
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 30
ГЛАВА 4. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ..............................39
4.1.Организационный план 32
4.2.Производственный план 33
4.3.План маркетинга 36
4.4.Финансовый план 38
4.5.Оценка рисков 43
ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
Денежные средства на открытие кондитерской планируется взять в кредит на 6 месяцев.
Цены будут устанавливаться на уровне среднерыночных цен. Фирма не планирует работать в низком ценовом диапазоне, так как низкая цена не окупит произведенных затрат.
Первоначально планируется использовать «стратегию проникновения на рынок», то есть с помощью массированной рекламы и невысоких цен завоевать определенный сегмент рынка. По мере развития компании и ее связей с покупателями, планируется перейти к «стратегии лидера в ценах».
Организация
рекламной компании планируется до начала
открытия с последующем ее проведением.
4.2.Производственный план
Для открытия нового предприятия «Арт-кондитерской» предполагается нанять следующих специалистов управления, список которых представлен в таблице 15.
Таблица 15
Состав персонала «Арт-кондитерской»
Должность | Кол-во человек | Заработная плата в мес. | Обязанности |
Директор | 1 | 35 000,00р. | Генеральное управление деятельностью предприятия, организация слаженной работы компании, представление фирмы на переговорах |
Кондитер | 4 | 25 000,00р. | Выпечка тортов |
Администратор | 1 | 30 000,00р. | Взаимодействие с поставщиками покупателями, исследование рынка. |
Вспомогательный персонал | 2 | 12500,00р. | Помощь кондитерам, уборка, упаковка товара |
Ко всем специалистам будут, предъявляется требование высшего образования и опыта работы. Отбор специалистов предлагается провести на конкурсной основе. Основными критериями отбора будут уровень владения специальными знаниями, культурный уровень, умение общаться в различных ситуациях и умение улаживать конфликты. Весь персонал является штатным. При условии выполнения плана производства предполагается выплата премий работникам в размере 20% оклада в месяц.
План производства составляет 2000 тортов в месяц.
Список
основных средств, необходимых для обеспечения
деятельности компании, представлен в
таблице 16.
Таблица 16
Стоимость основных средств и ежемесячные амортизационные отчисления
Наименование основных средств | Цена за единицу, руб. | Кол-во | Общая стоимость, руб. | Срок полезного использования, лет | Норма амортизации | Амортизационные отчисления в месяц, руб. |
Печь | 60 000 | 1 | 60 000 | 22 | 20,00% | 227 |
ИТОГО | 60 000 | 227 |
Таблица 17
Единовременные затраты
Наименование затрат | Цена, руб. | Кол-во | Общая стоимость, руб. |
Печь | 60 000 | 1 | 60 000 |
Кондитерский инструмент | 10 000 | 8 | 80 000 |
Столы | 20 000 | 6 | 120 000 |
Прочая мебель (комплекты) | 4 000 | 2 | 8 000 |
Компьютер | 25 000 | 2 | 50 000 |
ИТОГО | 308 000 |
Для осуществления деятельности «Арт-кондитерской» планирует арендовать помещение площадью 30 кв.м. по стоимости 1500 руб. за кв.м. В стоимость аренды входят также услуги охраны и клининговые услуги. Ежемесячная стоимость аренды представлена в таблице 18.
Таблица 18
Ежемесячная стоимость аренды офисного помещения
Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Общая стоимость, руб. |
Помещение | 1500,00р. | 30 м2 | 45000 |
ИТОГО | 45000 |
Ежемесячные затраты на оплату труда, включая страховые взносы, представлены в таблице 19.
Таблица 19
Ежемесячные затраты на оплату труда, и страховые взносы
Должность | Кол-во человек | Заработная плата в месс. руб. | Итого з/пл. руб. |
Директор | 1 | 35 000 | 35 000 |
Кондитер | 4 | 30 000 | 120 000 |
Администратор | 1 | 25 000 | 25 000 |
Вспомогательный персонал | 2 | 12500 | 25000 |
ИТОГО ФОТ | 205000 | ||
Страховые взносы (34%) | 69700 | ||
Взнос на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. (0,2%) | 410 |
ИТОГО ВЗНОСОВ | 70110 |
В таблице 20 представлен расчет прямых затрат (за месяц).
Таблица 20
Расчет прямых затрат на производство тортов
Вид затрат | Общая стоимость, руб. |
Сырье | 80000 |
Материалы | 20600 |
Упаковка | 3000 |
Прочие затраты | 5000 |
Итого | 108680 |
В таблице 21 представлен расчет прочих ежемесячных затрат.
Таблица 21
Расчет прочих ежемесячных затрат
Вид затрат | Цена | Объем затрат | Общая стоимость |
Бумага | 100 | 2 пачки | 200 |
Картриджи | 500 | 2 | 1000 |
Прочие материалы | 1800 | 1800 | |
Итого | 3000 |
4.3.План
маркетинга
В целях увеличения объемов продаж предполагается провести рекламную кампанию до начала открытия «Арт-кондитерской», чтобы заранее привлечь клиентов.
Таблица 22
Формы рекламы
Вид рекламы | Назначение | Краткое описание |
Растяжки | привлечение внимания потребителей | Растяжки планируется размещать около помещения, а также над магистралями города. |
Реклама в газете | привлечение внимания потребителей | Реклама в краткой форме дает представление о планируемом продукте |
Рекламные щиты в метро | привлечение внимания потребителей | Реклама в краткой форме дает представление о планируемом продукте |
Рекламные объявления в автобусах и трамваях | привлечение внимания потребителей | Реклама в краткой форме дает представление о планируемом продукте |
Цены будут устанавливаться на уровне среднерыночных цен. Фирма не планирует работать в низком ценовом диапазоне, так как низкая цена не окупит произведенных затрат.
Первоначально планируется использовать «стратегию проникновения на рынок», то есть с помощью массированной рекламы и невысоких цен завоевать определенный сегмент рынка. По мере развития компании и ее связей с покупателями, планируется перейти к «стратегии лидера в ценах».
Расчет
ежемесячных затрат на рекламу представлен
в таблице 23
Таблица 23
Расчет ежемесячных затрат на рекламу
Статьи затрат | Цена | Количество мероприятий в месяц | Стоимость |
Растяжки | 5000 | 4 | 20000 |
Реклама в газете "Метро" | 500 | 10 | 5000 |
Рекламные щиты в метро | 1000 | 10 | 10000 |
Рекламные объявления в транспорте | 250 | 20 | 5000 |
ИТОГО | 40000 |
Таблица 24
Сводная смета ежемесячных затрат
Наименование затрат |
Сумма затрат в руб. |
Материальные затраты, в том числе | 89200 |
аренда | 45000 |
Реклама | 40000 |
Налог на имущество 2% | 1200 |
Прочие материалы | 3000 |
Расходы на оплату труда персонала | 205000 |
Отчисления на социальные нужды | 69700 |
Взнос на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (0,2%) | 410 |
Материальные затраты на организацию кондитерской, в том числе: | 108680 |
расходы на оплату труда | 40000 |
отчисления на социальные нужды | 13600 |
взнос на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (0,2%) | 80 |
прочие затраты на организацию | 55000 |
Амортизационные отчисления | 227 |
Итого | 473217 |
Информация о работе Разработка стратегии развития предприятия