Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 06:43, курсовая работа
Осуществляемые в РФ экономические реформы существенно изменили статус предприятия (организации) как основного звена народного хозяйства. Появились организации, наряду с базирующимися на государственной собственности, частные, смешанные, имеющие коллективную собственность.
Рынок ставит организацию в принципиально новые отношения с государственными организациями, с производственными и иными партнерами, работниками. Устанавливаются новые экономические и правовые регуляторы. В связи с этим меняется и отношение к персоналу организаций, так как социальная направленность экономических реформ поворачивает их лицом к человеку, персоналу организаций.
Введение
1. Менеджер как субъект управления. Методы, задачи, функции руководителя
1.1 Характеристика требований к профессиональной компетенции менеджера
1.2 Методы оценки менеджеров в современной компании
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложение
Приложение А
Роли менеджера
Название | Основные характеристики |
Менеджер-дипломат | Среди навыков и умений менеджера – способность ведения переговоров выступает как значимое свойство. Сейчас менеджеры высшего звена тратят большую часть своего времени на установление контактов |
Менеджер-инноватор | Производительность труда гораздо проще повысить на базе новой техники и технологий, чем постоянно ремонтировать старое оборудование |
Менеджер-управляющий | Наличие общих
знаний в области управления предприятием;
компетентность в вопросе технологии
производства в той отрасли производства,
к которой относится фирма
по виду и характеру своей |
Приложение Б
Классификация стилей менеджмента
Приложение В
Примерный перечень критериев для оценки руководителя
Профессиональная компетентность | Понимание целей и задач подразделения | Оценка |
Стаж работы | ||
Знания по смежным специальностям | ||
Умение извлекать уроки из допущенных ошибок | ||
Своевременность и качество выполнения своих обязанностей | ||
Умение пользоваться компьютером и оргтехникой | ||
Организаторские способности, владение методами управления | ||
Системность в работе, умение определять приоритеты, планировать деятельность — свою и подчиненных, контролировать выполнение работ | ||
Лидерские качества, способность влиять на коллектив, способствовать достижению подчиненными высоких результатов | ||
Своевременное обеспечение работников необходимой информацией, помощь в освоении рабочих методов и процедур, в повышении квалификации | ||
Способность самостоятельно и быстро принимать обоснованные решения | ||
Умение
создавать и поддерживать в коллективе
благоприятный морально- |
||
Объективность в оценке деятельности подчиненных работников, применение разных методов стимулирования | ||
Деловые качества | Личная ответственность за порученное дело | |
Авторитетность, уважение со стороны подчиненных, клиентов, партнеров | ||
Инициативность,
изобретательность и |
||
Настойчивость | ||
Своевременность выполнения заданий | ||
Самостоятельность | ||
Творческое отношение к работе | ||
Личностные качества | Дисциплинированность | |
Соблюдение этических норм поведения, честность, тактичность | ||
Умение контролировать свои эмоции | ||
Готовность
в любых обстоятельствах |
||
Коммуникабельность | ||
Неконфликтность |