Руководитель в системе управления организацией

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 20:11, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время многие руководители отечественных организаций различных форм собственности недооценивают значение методов управление персоналом, свойственных современному менеджменту и активно использующихся за рубежом для эффективного управления и повышения производительности труда. На данный момент многих предприятиях руководители сводят воздействие работников лишь к двум методам: административным методам воздействия и экономическому стимулированию.
Сегодня можно утверждать, что недооценка руководством, как на макро- , так и на микроуровне эффективных современных методов управления производительным трудом становиться одним из главных препятствий и наиболее слабым звеном управления развитием экономики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...4

ГЛАВА 1. ПАРАМЕТРЫ ЭФФЕКТИВНОГО РУКОВОДСТВА…………..6

1.1 Роль и функции руководителя…………………………………………..…6

1.2 Характеристики и личные качества руководителя……………………….8

1.3 Стратегия руководства коллективом……………………………........….14

1.4 Стили руководства………………………………………………………....19

1.5 Факторы, влияющие на эффективность управления……………………22

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОАО «1-АЯ МИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»……………………………………………………………27

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «1-ая Минская птицефабрика»………………………………………………………………….27

2.2 Субъекты, функции и методы управления персоналом…………………39

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………….45

3.1 Авторитет руководителя - как элемент управления…………………….45

3.2 Пути совершенствования системы управления в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»………………………………………………………………….54

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………57

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….59

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач руководитель.docx

— 106.02 Кб (Скачать файл)

  Процесс повышения эффективности управленческого труда состоит из ряда последовательных этапов:

  Первый этап - изучение внешних факторов, влияющих на эффективность управленческого труда. На этом этапе проводятся:

- оценка основных характеристик  и показателей предприятия: их  размеры, динамика, прибыльность, рынок  сбыта, капитальные вложения и  т. д.;

- оценка совместимости  ценностей, традиций, практики с  различными концепциями и принципами  управления, например, «соучастное»  управление, достаточно эффективное  во многих случаях, может быть  несовместимо с существующими  традицией и культурой, и тогда  эффективным оказывается директивный  стиль управления;

- определение основных  характеристик людей, принадлежных культуре данной организации. Например, культура изучаемой организации характеризуется стабильностью, отсутствием риска, четким разграничением функций и т. д. Если люди избегают риска, склонны строго следовать установленным процедурам и не любят изменений, то они, очевидно, легче адаптируются к данному типу культуры;

- определение того, что  члены данной организации должны  знать и каких позиций они  должны придерживаться, чтобы эффективно  функционировать в данной организации  или ее подразделениях.

Второй этап - изучение требований к руководителю. Основной вопрос, решаемый на данном этапе, состоит в определении:

- уровня руководителя - высшее, среднее или низшее звено руководства;

- роли данного руководителя  в организации, занят ли он  непосредственно на производстве  или работает в аппарате управления, обладает реальной властью или  должен добиваться от других  добровольного выполнения поставленных  целей;

- сферы заботы руководителя, поскольку, например, методы руководства  исследовательской деятельностью  существенно отличаются от методов  руководства другими подразделениями.

Третий этап - прогноз изменения требований к руководителю; на этом этапе необходимо выяснить, какие новые факторы и требования возникают, какие из них исчезают, как трансформируется значимость оставшихся.

Четвертый этап - определение и классификация необходимых знаний и навыков.

Пятый этап - изучение и оценка руководителей. На этом этапе важно выяснить особенности управленческого поведения руководителей различных рангов, широту и уровень знаний и степень владения навыками руководства в тех пределах, которые определены при классификации необходимых знаний и навыков, их личные устремления и идеалы.

Шестой этап - определение областей наибольшего внимания в производстве и управлении, оценка их значимости, выработка системы мероприятий по их «разведке». На этом этапе, как правило, определяется различие между желаемым и реальным в уровне знаний, владении навыками, в ценностной ориентации и чертах личности. Необходимо провести ранжирование выявленных «узких мест» с тем, чтобы отчетливо представлять, какие из них особенно препятствуют успеху и в каком направлении возможно совершенствование, способное привести к наибольшему результату. Здесь же определяется стоимость материальных затрат на преодоление выявленных недостатков, соотношение между потерями, которые несет предприятие от недостатков в ее деятельности и затратами на преодоление этих недостатков [6, с. 92].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ  РУСПП «1-Я МИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

  ОАО «1 – я Минская птицефабрика» - сельскохозяйственное предприятие промышленного типа, которое было создано на основании приказа Министерства сельского хозяйства БССР от 5 января 1968г. № 7. В результате преобразований сформировано многоотраслевое хозяйство с преобладающим развитием сельскохозяйственных отраслей.

  Основными направлениями деятельности птицефабрики являются:

1) производство продукции птицеводства (яйца и мясо птицы);

2) производство продукции молочного  скотоводства (молоко, мясо);

3) производство продукции растениеводства  (зерно, корма);

4) производство продукции промышленных  цехов по переработке сельскохозяйственной  продукции; 

5) коммерческая деятельность  с правом оптовой и розничной  торговли.

Из основных показателей  финансово-хозяйственной деятельности таблицы 2.1 видно, что среднесписочная численность работников предприятия имеет тенденцию к сокращению. Если в 2004 году она была равна 943 человека, то к 2008 году планируется сократить этот показатель на 100 единиц. Это связано с введением в производство предприятия нового оборудования, на обслуживание которого не требуется большого количества работников. Новая техника и использование новых технологий выращивания птицы позволяют не только повысить ее продуктивность  и сохранность, но и задействовать меньше рабочей силы, что в свою очередь позволяет сократить себестоимость получаемой продукции за счет сокращения средств на оплату труда работникам. 

 

Таблица 2.1 Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности РУСПП «1-я Минская птицефабрика» за 2007-2011 гг.

Наименование показателя

Ед. изм.

2007

2008

2009

2010

2011 план

Среднесписочная численность  работающих

Чел.

943

935

912

849

843

Годовой объем производства в натуральном выражении:

яйца

темпы к предыдущему году

молоко

темпы к предыдущему году

мясо скота и птицы

темпы к предыдущему году

 

 

млн.шт

%

 

тонн

%

 

тонн

%

 

 

197

119,5

 

6163

102,1

 

1429

102,7

 

 

240

121,4

 

7361

119,4

 

1531

107,2

 

 

294

122,5

 

7224

98,1

 

1921

125,5

 

 

276

93,9

 

6715

92,6

 

1985

103,3

 

 

289

104,7

 

7009

104,4

 

1850

93,2

Годовой объем производства в стоимостном выражении

млн.бел.

руб.

33700

39800

46750

48785

51504

Выручка от реализации продукции

млн.бел.

руб

40819

49372

49500

54516

59274

Удельный вес в общем  объеме неденежных форм расчетов

%

7,5

3,9

5,0

1,51

2,3

Удельный вес реализованной  продукции по рынкам сбыта:

внутренний рынок

внешний рынок

 

 

%

%

 

 

80

20

 

 

80

20

 

 

75

25

 

 

73,2

26,8

 

 

72,5

27,5

Коэффициент текущей ликвидности

 

2,23

2,43

2,44

2,4

2,5

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

 

0,32

0,23

0,23

0,22

0,27

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

 

0,22

0,24

0,25

0,26

0,23


 

Исходя из данных таблицы 2.1 можно сказать, что производство яиц на птицефабрике было за последние годы максимальным в 2009 году, затем в 2010 году произошло сокращение объемов производства, но уже в 2011 году планируется довести объемы производства яиц до 289 миллионов штук в год. Такие же тенденции имеет и производство молока на предприятии. Производство мяса крупного рогатого скота и птицы с каждым годом увеличивалось, но в 2011 году предполагается сократить этот показатель. В общей доле производства мяса на предприятии наибольший удельный вес составляет производство мяса птицы.

Коэффициент текущей ликвидности  предприятия из года в год увеличивается (таблица 2.1), и планируется, что в 2011 году он будет равен 2,5.  Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеет тенденцию к снижению на протяжении уже 4 лет. Это связано с тем, что предприятие имеет кредиторскую задолженность, погашение которой происходит не слишком интенсивно. В 2011 году планируется довести коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами до уровня 0,23.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  предприятия определяется организацией его производственной деятельности. Немаловажное значение в условиях рыночных отношений приобретает и то, как произведенная на предприятии продукция реализуется.  Так как именно сбыт является основным источником получения прибыли для предприятия, а от величины полученной прибыли напрямую зависит дальнейшая «судьба» предприятия.

    Для организации коммерческой деятельности по реализации готовой продукции на предприятиях создается служба сбыта.

   Основными задачами службы сбыта являются изучение спроса и установление тесных контактов с потребителями продукции; поиск наиболее эффективных каналов и форм реализации, отвечающих требованиям потребителей; обеспечение доставки продукции потребителю в нужное время; контроль за ходом реализации продукции в целях снижения коммерческих (внепроизводственных) издержек и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

  Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие «1 – я Минская птицефабрика» осуществляет сбыт продукции за пределы Республики Беларусь. В 2010 году поставки осуществляются только в Российскую Федерацию, в частности в такие города как Москва, Калининград, Санкт-Питербург, Смоленск, Тверь, Брянск. В 2008 году в этом списке городов не было Смоленска и Санкт-Питербурга, а в 2007 году РУСПП «1-я Минская птицефабрика» осуществляла поставки в такие страны как Мавритания и Чехия.

  Среднесписочная численность производственного персонала на РУСПП «1-я Минская птицефабрика» на 01.01.2011 г. составляла 849 человек.

  Коллектив птицефабрики работает по 8 часов в день, по пятидневной рабочей неделе, с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед с 12-00 до 13-00. Предприятие работает непрерывно с выходными днями по скользящему графику.

  Работа на РУСПП «1-я Минская птицефабрика» отлажена по линейной структуре управления, которая имеет только вертикальные линии между элементами и строится по принципу иерархии. Каждый работник подчиняется непосредственно руководителю и через него связан  с более высокими уровнями управления. Таким образом, в аппарате управления создаётся иерархическая лестница по подчинённости и ответственности.

  В структуре линейного типа в максимальной степени реализуется принцип единоначалия и персональной ответственности каждого руководителя за результаты своей работы  и работы подчинённых. Такая организация управления обеспечивает  единство распорядительства и исключает дублирование полномочий и  их противоречивость.

  Управленческий персонал обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия. Предприятие обеспечивается кадрами для заполнения вакансий через центр занятости, либо путём свободного найма, а молодые специалисты принимаются на предприятие по направлениям вузов и техникумов. Подготовка рабочих основных специальностей, непосредственно на предприятии, проводится по индивидуальной форме обучения с использованием учебных планов, разработанных специалистами предприятия по профессиям, относящимся к специфике отрасли и с учётом рекомендаций Республиканского института профессионального образования. Одной из основных задач администрации предприятия является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

  Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом предприятия на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Органами управления предприятия  являются:

1. общее собрание акционеров  общества;

2. наблюдательный совет;

3. директор предприятия.

Организационная структура предприятия  ( Приложение А).

 

 

 

   Основным фактором, негативно влияющим  на результаты финансово-хозяйственной деятельности птицефабрики, является высокая закредитованность предприятия. На 1 января  2008  года  хозяйство  имело  задолженность  по долгосрочным  кредитам 12884  млн.  руб. и  3020  млн. руб. по  краткосрочным  кредитам. Ежегодно  для  закупки зерна из-за недостатка оборотных средств предприятие вынуждено брать краткосрочный  кредит на закупку зерна для птицеводства. Ежегодно погашение кредитов  составляет   около 4 млрд. руб. Финансовое положение хозяйства можно охарактеризовать как устойчивое. Птицефабрика платежеспособна, задолженности  перед бюджетом не  имеет, строго  выполняет финансовые  обязательства перед  кредитной  системой.

Информация о работе Руководитель в системе управления организацией