Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 02:44, курсовая работа
Целью исследования является анализ и оценка уровня системы управления организацией.
В задачи исследования входит: дать характеристику производственно-хозяйственной деятельности организации, провести анализ системы управления организацией, предложить рекомендации по совершенствованию эффективности системы управления организацией.
Объектом исследования является ОАО «Молоко» расположенное в столице Республики Бурятия, городе Улан-Удэ.
Введение……………………………………………………..………...……….3
Глава 1. Общие понятия………………………………………………………4
1.1. Структура системы управления………………………………………4
1.2. Основные типы управления организациями………………………..8
Глава 2. Анализ и оценка уровня системы управления ОАО «Молоко»….12
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия………………….12
2.2.Стратегическое и текущее планирование в организации……………...15
2.3. Анализ организационной структуры предприятия…………….….......18
2.4. Анализ системы мотивации и контроля в организации………………26
Глава 3. Основные направления по совершенствованию эффективности использования системы управления ОАО «Молоко»………………………….32
3.1. Предложения по совершенствованию эффективности системы управления ОАО «Молоко»……………………………………………………...32
Заключение………………………………………………………………….........35
1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
2) сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов и т.д.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость продукции.
В наше время модернизация оборудования необходима в связи с научно-техническим прогрессом, одна из основных характеристик которого – это технический уровень производства. На ОАО «Молоко» в последнее время было проведено техническое перевооружение, но оно в основном было направлено на установку фасовочного оборудования. Однако для успешной работы предприятия необходимом обновить оборудование в аппаратном и твороженном цехах, физический износ которого достигает 70-80%.
Так в аппаратном цехе, где производится первичная обработка молока, нужно установить новую пастеризационно-охладительную установку производительностью 10 тыс. литров в час и сепаратор с такой же производительностью, что позволит сократить время на ремонт существующего оборудования и даст возможность сократить двух слесарей на его обслуживание.
Одним из путей совершенствования организации труда является правильная организация нормирования и внедрение научно-обоснованных норм нормирования труда и достижений передовиков производства. Норма должна предусматривать наиболее производительные режимы работы, прогрессивный инструмент и приспособления, что способствует экономии времени как основных, так и вспомогательных рабочих.
Состояние нормирования труда на ОАО «Молоко» оставляет желать лучшего; пользуются не совсем обоснованными нормами времени, так как систематически нормы не пересматриваются, поэтому существует значительный разрыв между нормативной технологической трудоемкостью и фактической. Поэтому предлагается улучшить работу по нормированию труда, а именно: составить план работы по цехам в области нормирования, где нужно предусмотреть пересмотр и анализ существующих норм, с целью установления заниженных и устаревших. В конечном итоге это будет способствовать снижению потерь на производство продукции.
Кроме того, доводить плановые показатели по труду до каждого цеха и участка, также как и показатели по производству продукции, разработать положение о премировании за эффективное использование рабочего времени. Эти мероприятия позволят проводить систематический экономический анализ, который выявит абсолютные и относительные потери рабочего времени, тенденции их изменения, причины и структуру потерь, а также позволят сформулировать предложения, направленные на улучшение использования рабочего времени. В результате возможно сокращение численности работников.
Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных видов продукции (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.
В условиях высокой конкуренции на рынке молока необходимо делать уклон на производство других видов продукции. При этом рекомендуется использовать различные оригинальные рецептуры для удовлетворения самых разнообразных вкусов потребителей.
В данной курсовой работе было проанализирована деятельность Городского молочного завода и были предложены мероприятия по совершенствованию.
Успех любой фирмы во многом зависит от того, насколько полно и точно было проанализировано реальное состояние дел в области организации предприятия. Поэтому необходимо правильно организовать структуру управления.
В первой главе была кратко раскрыта сущность отрытых акционерных обществ.
Во второй главе был проведен анализ организации ОАО « Молоко», в данном случае это анализ организационной структуры, систем мотивации и контроля и коммуникаций.
Уже, исходя, из анализа организации была выявлена проблема. Так как в данной организации очень слабо развита организационная или корпоративная культура, то это и рассматривается в третьей главе, т.е. совершенствование организационной культуры. Также были предложены рекомендации по совершенствованию систем мотивации персонала, т.к. можно отнести корпоративную культуру к моральной мотивации персонала.
Усовершенствованные методы управления необходимы для организации, чтобы она работала эффективно.
Сущность совершенствования состоит в том, что каждый руководитель организации или другой ступени управления был заинтересован в каждом работнике, в его личном интересе. Это может быть достигнуты разными способами: улучшение морального климата в коллективе или иметь возможность переквалифицировать кадры, а также это может быть и материальное поощрение, социальный успех (помощь семье, здоровье, моральный настрой).
Список использованной литературы
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент.- М.: Экономистъ, 2004.
2. Галенко В.П., О. А. Страхова, С. И. Файбушевич. Управление персоналом и эффективность предприятий. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001.
3. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
4. Гордиенко Ю.Ф., Обухов Д.В., Самыгин С.И. Управление персоналом. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.
5. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика.- СПб: Питер, 2000.
6. Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С.Основы менеджмента. Практикум: Учебное пособие. – 22-е изд.- М.: ИНФРА-М,2002.
7. Менеджмент организации. Под ред. проф. З.П. Румянцевой и проф. М.А. Саломатина. - М.: ИНФРА-М, 1995.
8. Менеджмент: практические ситуации, деловые игры, упражнения. Под ред. О.А. Страховой - СПб: Питер, 2000.
9. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ.- М.: Дело, 1999.
10. Организационное поведение и управление персоналом. Учебное пособие - СПб: Питер, 2000.
15
[1] Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика.- СПб:Питер, 2000
[2] Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ.- М.: Дело, 1999.- с. 390
Информация о работе Система управления организации (на примере ОАО «Молоко»)