Система управления организации (на примере ОАО «Молоко»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 02:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является анализ и оценка уровня системы управления организацией.
В задачи исследования входит: дать характеристику производственно-хозяйственной деятельности организации, провести анализ системы управления организацией, предложить рекомендации по совершенствованию эффективности системы управления организацией.
Объектом исследования является ОАО «Молоко» расположенное в столице Республики Бурятия, городе Улан-Удэ.

Содержание

Введение……………………………………………………..………...……….3

Глава 1. Общие понятия………………………………………………………4


1.1. Структура системы управления………………………………………4

1.2. Основные типы управления организациями………………………..8



Глава 2. Анализ и оценка уровня системы управления ОАО «Молоко»….12



2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия………………….12

2.2.Стратегическое и текущее планирование в организации……………...15

2.3. Анализ организационной структуры предприятия…………….….......18

2.4. Анализ системы мотивации и контроля в организации………………26

Глава 3. Основные направления по совершенствованию эффективности использования системы управления ОАО «Молоко»………………………….32


3.1. Предложения по совершенствованию эффективности системы управления ОАО «Молоко»……………………………………………………...32


Заключение………………………………………………………………….........35

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ТО.doc

— 178.00 Кб (Скачать файл)

1)     увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

2)     сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов и т.д.  

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость продукции.

В наше время модернизация оборудования необходима в связи с научно-техническим прогрессом, одна из основных характеристик которого – это технический уровень производства. На ОАО «Молоко» в последнее время было проведено техническое перевооружение, но оно в основном было направлено на установку фасовочного оборудования. Однако для успешной работы предприятия необходимом обновить оборудование в аппаратном и твороженном цехах, физический износ которого достигает 70-80%.

Так в аппаратном цехе, где производится первичная обработка молока, нужно установить новую пастеризационно-охладительную установку производительностью 10 тыс. литров в час и сепаратор с такой же производительностью, что позволит сократить время на ремонт существующего оборудования и даст возможность сократить двух слесарей на его обслуживание.

Одним из путей совершенствования организации труда является правильная организация нормирования и внедрение научно-обоснованных норм нормирования труда и достижений передовиков производства. Норма должна предусматривать наиболее производительные режимы работы, прогрессивный инструмент и приспособления, что способствует экономии времени как основных, так и вспомогательных рабочих.

Состояние нормирования труда на ОАО «Молоко» оставляет желать лучшего; пользуются не совсем обоснованными нормами времени, так как систематически нормы не пересматриваются, поэтому существует значительный разрыв между нормативной технологической трудоемкостью и фактической. Поэтому предлагается улучшить работу по нормированию труда, а именно: составить план работы по цехам в области нормирования, где нужно предусмотреть пересмотр и анализ существующих норм, с целью установления заниженных и устаревших. В конечном итоге это будет способствовать снижению потерь на производство продукции.

Кроме того, доводить плановые показатели по труду до каждого цеха и участка, также как и показатели по производству продукции, разработать положение о премировании за эффективное использование рабочего времени. Эти мероприятия позволят проводить систематический экономический анализ, который выявит абсолютные и относительные потери рабочего времени, тенденции их изменения, причины и структуру потерь, а также позволят сформулировать предложения, направленные на улучшение использования рабочего времени. В результате возможно сокращение численности работников.

Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных видов продукции (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

В условиях высокой конкуренции на рынке молока необходимо делать уклон на производство других видов продукции. При этом рекомендуется использовать различные оригинальные рецептуры для удовлетворения самых разнообразных вкусов потребителей.

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе было проанализирована деятельность Городского молочного завода и были предложены мероприятия по совершенствованию.

Успех любой фирмы во многом зависит от того, насколько полно и точно было проанализировано реальное состояние дел в области организации предприятия. Поэтому необходимо правильно организовать структуру управления.

В первой главе была кратко раскрыта сущность отрытых акционерных обществ.

Во второй главе  был проведен анализ организации ОАО « Молоко», в данном случае это  анализ организационной структуры, систем мотивации и контроля и коммуникаций.

Уже, исходя, из анализа организации  была выявлена проблема. Так как в данной организации  очень слабо развита организационная или корпоративная культура, то это и рассматривается в третьей главе, т.е. совершенствование организационной культуры. Также были предложены рекомендации по совершенствованию систем мотивации персонала, т.к. можно отнести корпоративную культуру к моральной мотивации персонала.

Усовершенствованные методы управления необходимы для организации, чтобы она работала эффективно.

Сущность совершенствования состоит в том, что каждый руководитель организации или другой ступени управления был заинтересован в каждом работнике, в его личном интересе. Это может быть достигнуты разными способами: улучшение морального климата в коллективе или иметь возможность переквалифицировать кадры, а также это может быть и материальное поощрение, социальный успех (помощь семье, здоровье, моральный настрой).

 

Список использованной литературы

 

 

1.            Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент.- М.: Экономистъ, 2004.

2.            Галенко В.П., О. А. Страхова, С. И. Файбушевич. Управление персоналом и эффективность предприятий. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001.

3.            Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

4.            Гордиенко Ю.Ф., Обухов Д.В., Самыгин С.И. Управление персоналом. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.

5.            Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика.- СПб: Питер, 2000.

6.            Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С.Основы менеджмента. Практикум: Учебное пособие. – 22-е изд.- М.: ИНФРА-М,2002.

7.            Менеджмент организации. Под ред. проф. З.П. Румянцевой и проф. М.А. Саломатина. - М.: ИНФРА-М, 1995.

8.            Менеджмент: практические ситуации, деловые игры, упражнения. Под ред. О.А. Страховой - СПб: Питер, 2000.

9.            Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ.- М.: Дело, 1999.

10.       Организационное поведение и управление персоналом. Учебное пособие - СПб: Питер, 2000.

15

 



[1] Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика.- СПб:Питер, 2000

[2] Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ.- М.: Дело, 1999.- с. 390

 


Информация о работе Система управления организации (на примере ОАО «Молоко»)