Системный подход к управлению производительностью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 15:44, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является исследуемое предприятие ОАО «Белгородасбестоцемент».
Цель исследования: на основании литературных источников и данных предприятия проанализировать процесс управления производительностью организации, выявить проблемы предприятия и предложить их решения.
Для достижения поставленных целей решены следующие задачи:
изучена сущность и методика системного подхода к производительности и эффективности производства;
проанализировано состояние объекта исследования, выявлены его сильные и слабые стороны;
изучено внешнее (рыночное) окружение объекта исследования, угрозы и возможности, предоставляемые ею;
выявлены проблемы предприятия;
разработаны мероприятия по их решению.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….
4
1. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………….

6
1.1. Системный подход к управлению производительностью ……..
6
1.2. Управление операциями…………………………………………..
9
1.3. Производительность труда, как главный фактор эффективности производства………………………………………………..

11
1.4. Влияние внутренних переменных предприятия на его
производительность……………………………………………….……

18
2.АНАЛИЗ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БЕЛАЦИ» …………………………………..…

21
2.1. Характеристика исследуемого объекта…………………………..
21
2.2. Организационно-правовая форма………………………….……..
22
2.3. Выпускаемая продукция……………………………………….….
23
2.4. Стратегия и миссия…………………………………………….…..
23
2.5. Структура организации……………………………………………
24
2.6. Персонал и производительность предприятия ОАО «БелАЦИ».
25
2.7. Анализ внутренней и внешней среды……………………….……
27
3. ДИАГНОСТИКА ПРОБЛЕМЫ………………………………….
36
3.1. Построение дерева целей…………………………………………
36
3.2. Матрица проблем………………………………………………….
39
3.3. Граф проблем……………………………………………………...
42
3.4. Принятие решения ……………………………………………...
44
3.5. Эффект от решения проблем……………………………………..
45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………
50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

менеджмент).docx

— 114.06 Кб (Скачать файл)

Подсистема  планирования и контроля (planning and control subsystem) — подразделение, которое получает информацию от перерабатывающей подсистемы о состоянии системы и незавершенном производстве. На основании комплексной информации, полученной из внутренней и внешней среды, подсистема планирования и контроля принимает решение по перспективным целями функциям перерабатывающей подсистемы [6, с. 241].

Конкретные  вопросы, подлежащие решению, обычно включают планирование производственных мощностей, диспетчеризацию, управление материально- техническими запасами, контроль качества.

 

 

 

 

 

    1. Производительность труда, как главный фактор эффективности производства

 

Одним из самых наглядных и объективных  показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.

Под производительностью  труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу  рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции [1, с. 158].

Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель — трудоемкость продукции.

Индивидуальная  производительность труда в повседневной практике больше известна под названием  «выработка». Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц и т. д.). Часто выработку измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах.

Производительность  общественного труда отличается от индивидуальной тем, что учитывает  затраты как живого труда, так  и прошлого, овеществленного в  оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т. п. Причем удельный вес овеществленной части производительности труда непрерывно, в связи с научно-техническим прогрессом, увеличивается, но абсолютная величина суммы затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции уменьшается. В уменьшении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а в общем сокращении затрат труда — сущность повышения производительности общественного труда.

В зависимости  от способа измерения объема изготовленной  продукции различают три способа  определения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда — наиболее достоверный  и, на первый взгляд, простой. По нему объем продукции количественно выражают в натуральных единицах — штуках, тоннах, метрах и т. п. Если производится несколько видов или марок однородной продукции, отличающейся своими характеристиками, то ее объемы измеряют в условно-учетных единицах, отражающих полезность продукции. Различные виды энергоносителей, например, приводят к одному измерителю путем пересчета их теплотворной способности, все марки тракторов — к условным 15-сильным тракторам и т. д. [7, с. 245].

В зависимости  от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы  определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т.д.

При внутрифирменном (заводском) планировании получил широкое  распространение трудовой метод  расчета производительности труда. Он предусматривает измерение объема выпущенной и незавершенной производством продукции в нормо-часах, которые относят к фактическим затратам рабочего времени на его изготовление. Применяют там, где затруднительно использовать натуральный и стоимостной методы. Однако для анализа динамики показателей при этом необходимы стабильные в рассматриваемом периоде нормы труда (что, отметим, противоречит сущности самих норм).

Различными  могут быть подходы при расчете  производительности труда и при  определении затрат рабочего времени  на изготовление продукции. В зависимости от принятых единиц рабочего времени различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.

Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции  на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них. Для оценки эффективности работы всего промышленно-производственного персонала определяют годовую ,квартальную и месячную производительность труда. Ни один из способов оценки производительности труда не является в настоящее время общепризнанным. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому в аналитической работе используют систему различных показателей производительности труда [10, с. 246].

Важное  место в такой системе занимает показатель, обратный производительности труда — трудоемкость продукции. Под ним подразумевают затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают трудоемкости: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством и полную.

Технологическая трудоемкость включает все затраты  труда основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства определяется затратами труда вспомогательных и обслуживающих рабочих. Производственная трудоемкость представляет собой сумму первых двух. Затраты труда руководителей и специалистов характеризуют трудоемкость управления производством. Совокупность всех названных трудоемкостей называют полной трудоемкостью. Любая из них может быть нормативной, плановой и фактической.

Существующие  темпы роста общественной производительности труда недостаточны для нормального  социально- экономического развития страны. Для их повышения необходимо принять меры по более полному использованию резервов роста производительности труда.

Рост  производительности труда имеет  большое значение и для предприятия он позволяет:

  • существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
  • при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;
  • проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;
  • более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
  • повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

К сожалению, с переходом на рыночные отношения  на многих предприятиях не уделяется  должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии [8, с.345].

Для измерения  производительности труда, эффективности  использования трудовых ресурсов в  промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и  трудовой.

Выработка в натуральном или стоимостном  выражении определяется по формуле:

 

Выработка = объем товарной (валовой или  реализованной) продукции / среднесписочная  численность работников (или рабочих)                    (1.1.)

 

Наиболее  наглядно и объективно характеризует  производительность труда показатель выработки в натуральном выражении  —в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию.

Наибольшее  распространение получил стоимостный  метод определения выработки. В  денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.

В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и  др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Показатели  выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран— часовая.

Трудовой  метод определения выработки  называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при  этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.

Трудоемкость — это затраты рабочего времени единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная  трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда рабочих, рассчитывается по формуле:

 

                                                (1.2.)

 

где Ттех - технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Тоб - трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

 

Полная  трудоемкость (Т п) понимается вся сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции измеряемая в человеко-часах:

                                          (1.3.)

 

где Ту - трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

 

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

 

Тп = Количество отработанного времени, (человеко-ч.) / Объем произведенной продукции                                                                             (1.4.)

 

где Ту – трудоемкость

 

При планировании производительности труда на предприятии  могут быть использованы различные  методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.

Экономия  затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности  работающих) на плановый объем продукции  при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.

После расчета  экономии устанавливается плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.

Для расчета  роста производительности труда  на предприятии принята следующая  классификация факторов ее роста [9, с. 137]:

  1. Технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов и топлива; повышение качества продукции.
  2. Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование  управления производством (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.
  3. Влияние природных условий: залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.
  4. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).
  5. Изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства, способов добычи полезных ископаемых; изменение доли вновь осваиваемой продукции.

Информация о работе Системный подход к управлению производительностью предприятия