Совершенствование структуры управления органов управления организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 14:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование различных аспектов централизованной и децентрализованной структуры управления и разработка предложений по усовершенствованию структуры управления организации.
Задачами исследования являются: изучения сущности и значения централизации и децентрализации, выявления факторов определяющих степень централизации и децентрализации в организации, анализ организационной структуры на предприятии, рассмотрение возможных структур в рамках централизованных и децентрализованных организаций, разработка предложений по совершенствованию организационной на предприятии.

Содержание

Ведение………………………………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические аспекты централизации и децентрализации в структуре органов
управления организацией…………………………………………………………………….... 5
1.1 Понятие централизации и децентрализации в управлении деятельности организации…... 5
1.2 Факторы определяющие степень централизации и децентрализации управления
организацией………………………………………………………………………………….... 8
1.3 Преимущества централизации и децентрализации управления……………………………. 12
2 Исследование централизованных и децентрализованных структур управления
организацией………………………………………………………………………………….... 15
2.1 Анализ соотношения централизованных и децентрализованных структур управления…. 15
2.2 Проблемы централизации и децентрализации в управлении организацией……………… 18
2.3 Организационные структуры управления в рамках централизованных и
децентрализованных организаций…………………………………………………………… 21
3 Совершенствование структуры управления органов управления организации………….. 27
3.1 Краткая характеристика организации ОАО «Курский Хлебокомбинат»…………………. 27
3.2 Анализ степени централизации и структуры управления на предприятии ОАО
«Курский Хлебокомбинат»…………………………………………………………………… 29
3.3 Предложения по усилению децентрализации организационной структуры ОАО
«Курский Хлебокомбинат»…………………………………………………………………… 33
Заключение……………………………………………………………………………………... 38
Список использованной литературы………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая менеджмент.docx

— 149.70 Кб (Скачать файл)

Широкой реструктуризации будет  подвергнута важная сфера – работа с персоналом. Весь спектр этих вопросов сосредоточен в блоке начальника отдела кадров, но это только одна сторона. Сегодня существенно меняется сам характер работы службы управления персоналом, ее цели, функции, задачи. Если традиционно эти подразделения выполняли функции учета личного состава, то сегодня преобладают содержательные аналитические и организационные аспекты деятельности. В основе новой концепции подготовки кадров лежит становление и развитие творческой личности.

Современной организационной  структуре управления должна соответствовать  новая система распределения  полномочий, которая должна наполнить  подразделения предприятия новым  содержанием (целями и задачами), вложить  в них новые принципы и методы управления, обеспечить гибкость структуры, адаптивность к меняющейся стратегии  фирмы. Для создания стратегической эффективности организационной  структуры в положениях о подразделениях и должностных инструкциях приоритет  должен отдаваться аналитическим и  перспективным направлениям работ. В отчетах подразделений следует  отражать лишь новые перспективные  работы. Текущая и оперативная  работа должны контролироваться системно – сразу после исполнения. Такой  контроль должен выполняться непосредственным потребителем работ, тогда он будет  самым строгим, быстрым и дешевым, так как становится отправной  точкой для следующего этапа работ.

Тем самым будет снижена  степень централизации управления. Модернизированные структура управления персонала ОАО «Курский Хлебокомбинат» (рис. ).


Рис. 9 Модернизированная структура управления ОАО «Курский Хлебокомбинат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Важным принципом менеджмента является принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности, построения централизованной или децентрализованной структуры управления организацией. Менеджеры обычно осуществляют свои связи на один уровень вверх или вниз от своего уровня. Каждый подчиненный должен выполнять поставленные ему задачи и периодически отчитываться за их выполнение. Каждая должность в иерархии управления наделяется конкретными предоставленными ей правами, и менеджер, занимающий соответствующую должность, несет полную ответственность за возложенные на него задачи и выполняет определенные функции. Таким образом, грамотное построение структуры управления организацией, обеспечивает эффективное ведение бизнеса и является немаловажным фактором в управлении. Однако сформировать такую структуру достаточно сложно, необходимо правильным образом сбалансировать полномочия и обязанности подчиненных, понять, что будет лучше для предприятия централизация или наоборот возможность делегирования своих полномочий.

В первой главе данной работы главным являются сами понятия централизации и  децентрализации, факторы их определяющие. Сами по себе эти структуры управления не являются положительными или отрицательными, это скорее вопрос меры, правильного сочетания принципов централизованного и децентрализованного управления.

Во  второй главе освещается соотношение  централизованных и децентрализованных структур управления. При использовании  какой-либо из этих структур мы встречаемся  с рядом проблем и недостатков, но при синтезе централизованной и децентрализованной  структуры управления минусы взаимно уничтожаются.

В третьей главе представлена характеристика структуры предприятия ОАО «Курский Хлебокомбинат». В данной организации преобладает централизованный способ управления, что несет за собой ряд некоторых неудобств. Для того что бы организация могла в полной мере вести свою жизнедеятельность эффективным способом нужно придать организационной структуре управления гибкость за счет делегирования полномочий на нижестоящие уровни. Это будет способствовать более оперативному ведению дел и как следствие повышению прибыли организации.

Изучив  проблемы централизации и децентрализации  в управлении организацией, я считаю, оптимальным вариантом считается подход, когда централизованными являются решения, относящиеся к разработке политики - целей и стратегии организации в целом, а децентрализованными - решения, относящиеся к оперативному управлению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.  Аакер. Д Стратегическое рыночное управление. – М.: ИНФРА-М, 2002.   

 - 485 с.;

2.  Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия,    

     организация, процесс. – М.: 2005г.-205 с.

3.  Веснин В.Р. Основы менеджмента – М.: Институт международного права и

     экономики им. Грибоедова, 2006г.-195 с.

4.  Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник - М.: ЮНИТИ, 2001г.-144с.

5.  Голубушкин Л.М. Основы менеджмента. Организация и управление

     производством: Курс лекций. - Н.Новгород: ВВАГС, 2006. - 205 с.

6.  Голубушкин Л.М. Производственный и операционный менеджмент.

     Ч.1,2. - Н.Новгород: НОК, 2006. - 143 с.

7.  Гончарук В.А. Развитие предприятия. Учебник. - М.: Дело, 2000г. - 296с.

8.  Киселев Б.Н., Алешина И.В. Основы управления. – М.: ИНФРА – М, 2005.   

       – 438 с.

9.  Лебедев О.Т., Каньковская А.Р. Основы менеджмента СПб: 2008г.-89с

10. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоурн Ф. Основы менеджмента – М., 1992г.-

      159с.

11. Поршнев. Управление организацией. – М.: Банки и биржи – 2004. – 382 с.

12. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. Под ред. Ильенковой 

      С.Д.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 347 с.

13. Румянцева З.П., Саломатин Н.А Менеджмент организации. Учебное

       пособие.– М.: ИНФРА-М, 1999. – 415 с.

14. Учебное пособие Как добиться успеха / под ред. В.Е. Хруцкого, М.: 1991г.

      –с.41-52

15. Экономика предприятия: Учебник/ под ред. О.И. Волкова – М.:

  ИНФРА-М, 2001г. –с.55

16. Власенко Т. Секреты успешного бизнеса // Эксперт Урал 27 августа 2008 г.

       №16 (29) -25с.

17. Иванющенкова, Ю. Фуколова // Управление в организации, М. 2004г. -10с

18. Солодкая М.С. Иерархия, централизация и децентрализация органов

      управления// Credo New Теоретический журнал, 2009г.- №4.-14с.

19. Шмаров А. Успешное управление // Эксперт 14 мая 2001г. №18 (278) -15с.

20. http://credonew.ru

21. http://www.nir.ru

22. http://www.mir-menegmenta.com

23. http://orags.narod.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Основные экономические  показатели деятельности предприятия

Наименование показателей

2007

2008

2009

2010

1. Выручка от реализации, тыс. руб.

143404

298047

310473

447381

Темп роста, %

0

207,84

104,17

144,1

2. Произведенная продукция,  тыс. руб.

123863

302921

281025

478242

Темп роста, %

0

244,56

92,77

170,18

3. Стоимость основных  производственных фондов, тыс. руб.

82342

72169

77930,5

86764,5

Темп роста, %

0

87,65

107,98

111,34

4. Численность работников, чел.

445

535

587

681

Темп роста, %

0

120,22

109,72

116,01

5. Фондовооруженность ППП,

 тыс. руб./ чел.

185,04

137,28

140,4

133,79

Темп роста, %

0

74,19

102,27

95,29

6. Фондоемкость, р/р

0,57

0,25

0,27

0,2

Темп роста, %

0

43,86

108,00

74,07

7. Фондоотдача, р/р

1,74

4,06

3,77

4,91

Темп роста, %

0

233,33

92,86

130,24

9. Чистая прибыль, тыс.  руб.

1471

7559

24902

43860

Темп роста, %

0

513,87

329,44

176,13

10. Рентабельность продукции, %

1,39

3,38

10,69

13,07

11. Среднегодовая выработка

       

11.1. На одного рабочего, тыс.р.

345,02

709,42

599,20

857,06

Темп роста, %

0

205,61

84,46

143,03

11.2. На 1 работника ППП,  тыс.р.

278,34

566,21

478,75

702,26

Темп роста, %

0

203,42

84,55

146,69

12. Среднегодовая ЗП на 1 работника ППП, тыс. руб.

20,8

33,7

46,4

78,3

Темп роста, %

0

162,02

137,69

168,75


 

 

Приложение 2

 

Динамика объема производства ОАО «Курский Хлебокомбинат»

Год

Реализация / Товарная продукция  в сопоставимых ценах 2008 г., тыс. р.

Темпы роста товарной продукции, %

базисные

цепные

2008

298047 / 302921

-

-

2009

310473 / 281025

92,8

92,8

2010

447381 / 478242

157,9

170,2


 

Приложение 3

Состав, размер и структура основных фондов

Состав

Годы

2002

2003

2004

2005

ср.год. ст-ть, тыс.

руб.

структура, в % к итогу

ср.год.

ст-ть, тыс.

руб.

структура, в % к итогу

ср.год.

ст-ть, тыс.

руб.

структура, в % к итогу

ср.год.

ст-ть, тыс.

руб.

Струк-тура, в % к итогу

Здания

55515

64,7

43602

57,9

44826

53,2

44897

49

Сооружения

5208

6,1

5287

7,0

5351

6,35

3170

3,46

Машины  и оборудования

18271

21,3

20361

27,1

27454

32,6

35916

39,2

Транспортные  средства

1845

2,1

2681

3,6

3247

3,9

5601

6,11

Произв. и хоз. инвентарь 

76

0,1

76

0,1

139

0,17

137

0,15

Другие  виды основных средств

4947

5,8

3244

4,3

3205

3,8

1900

2,07

Итого

85862

100,0

75251

100,0

84222

100

91621

100

В т.ч.: Производствен-ные

82341

95,9

73445

97,6

82416

97,9

91113

99,45

Непроизвод-ственные

3521

4,1

1806

2,4

1806

2,1

508

0,55


 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Функциональные  обязанности управленческого персонала ОАО «Курский Хлебокомбинат»

Управленцы

Выполняемые функции

Основные  функциональные обязанности

управленческого персонала

1

2

3

Директор

Администриро-вание

  1. Имеет узаконенную власть на достижение поставленных целей с помощью своих подчиненных
  2. Диверсификационная деятельность
  3. Предоставление экономической самостоятельности подразделениям предприятия

Главный бухгалтер

Финансово-ценовая

  1. Снижение производственных запасов
  2. Экономия по статьям себестоимости
  3. Установление цены ниже цены конкурента
  4. Установление умеренной и социально приемлемой зарплаты
  5. Управление сроками платежей

Главный инженер

Техническая

  1. Решение технических вопросов, связанных с производством
  2. Учет объемов выпускаемой продукции
  3. Технические и технологические разработки по выпуску новой продукции, повышению ее качества и снижению издержек

Заместитель директора по кадрам и сбыту

Сбытовая

 

 

 

 

 

 

 

Персонал

  1. Изменение состава потребителей
  2. Анализ платежеспособных потребителей
  3. Анализ рентабельности, соотношение цены и качества
  4. Расширение географии сбыта
  5. Поиск выходов на внешний рынок. Маневрирование объемами выпускаемой продукции, в т.ч. прекращение выпуска нерентабельной
  6. Выпуск новой продукции (диверсификация производства)
  7. Учет и управление персоналом
  8. Перераспределение общей занятости

Снабженцы

Снабженческая

  1. Определение потребности в материальных ресурсах;
  2. Определение источников покрытия потребности в материальных ресурсах.
  3. Составление балансов материально-технического обеспечения, сводных таблиц по видам сырья, материалов.

Снабженцы

Снабженческая

  1. Создание запасов, необходимых для производства.
  2. Заключение договоров с поставщиками.
  3. Согласование условий и сроков поставок материальных ресурсов.
  4. Анализ возможностей и целесообразности установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов.
  5. Доставка материальных ресурсов в соответствии со сроками, определенными договорами.

Зам.

директора по финансам

Финансовая

  1. Заключение договоров с предприятиями, организациями, юридическими и частными лицами на продажу продукции и выполнение услуг;
  2. Расчет себестоимости и калькуляции продаваемой продукции и выполняемых услуг;
  3. Анализ и контроль финансово-экономической деятельности предприятия, составление ежемесячных и ежеквартальных отчетов;
  4. Анализ получаемой информации из диспетчерской службы и оперативное планирование деятельности организации в краткосрочный период;
  5. Планирование деятельности предприятия на год с разбивкой по кварталам и месяцам;
  6. Анализ статей затрат производства продукции и выполняемых услуг;
  7. Разработка бизнес-планов предприятия;

Начальник отдела охраны труда и техники  безопасности

Безопасность

  1. Контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда и техники безопасности

Информация о работе Совершенствование структуры управления органов управления организации