Совершенствование управления персоналом (на примере ООО «Кафе «Левый берег»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 02:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию сложившейся системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- анализ источников зарубежной и отечественной литературы, касаемых изучения систем управления персоналом в организациях;
- анализ подсистем системы управления персоналом в организации;
- рассмотрение характеристик изучаемого объекта;
- анализ внутренней и внешней среды организации;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 4
1.Сущность и характеристика управления персоналом в организации ………………………........................................................................................ 8
1.1. Сущность управления персоналом ……………………………………… 8
1.2. Функции управления персоналом ……………………………………….. 18
1.3. Методы управления персоналом .………………………………………... 24
2 Анализ системы управления персоналом организации на примере ООО «Кафе «Левый берег» ………………………………..…………………….… 30
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации ……… 30
2.2. Анализ характеристик персонала организации ………………………… 38
2.3.Анализ системы управления персоналом в организации ……………… 45
3. Совершенствование системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» ……………………………..……………………………………53
3.1. Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» …………… 53
3.2.Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом…………..…………..70
Заключение …………………………………………………………………….. 74
Список использованной литературы и источников ………………………… 77

Вложенные файлы: 1 файл

диплом управление персоналом кафе.docx

— 179.08 Кб (Скачать файл)

Административная  ответственность и взыскания  применяются в случаях совершения административных правонарушений. Различают  такие виды административного взыскания, как предупреждения, штрафы, административный арест, исправительные работы, конфискация  или возмездное изъятие предметов.

Административные  методы управления являются мощным рычагом  достижения поставленных целей в  случаях, когда нужно подчинить  коллектив и направить его  на решение конкретных задач управления.

Экономические методы носят косвенный характер управленческого воздействия. Такими методами осуществляют материальное стимулирование коллективов и отдельных работников; они основаны на использовании экономического механизма. [2,75]

Плановое ведение  хозяйства является главным законом  функционирования любого предприятия (организации), которое имеет чётко  разработанные цели и стратегию  их достижения.

Таким образом, роль экономических методов заключается  в увязке перечисленных выше категорий  и мобилизации трудового коллектива на достижение конечных результатов.

Хозяйственный расчёт является методом ведения  хозяйства, основанным на соизмерении  затрат предприятия на производство продукции с результатами хозяйственной  деятельности (объём продаж, выручка), полном возмещении расходов на производство за счёт полученных доходов, обеспечении  рентабельности производства, экономном  расходовании ресурсов и материальной заинтересованности работников в результатах  труда.

Оплата труда  является основным мотивом трудовой деятельности и денежным измерителем  стоимости рабочей силы.

Дополнительная  заработная плата позволяет учесть сложность и квалификацию труда, совмещение профессий, сверхнормативную работу, социальные гарантии предприятия  в случае беременности или обучения сотрудников и др.

Итак, экономические  методы выступают в качестве различных  способов воздействия руководителей на персонал для достижения поставленных целей.

Социально-психологические  методы - это способы осуществления  управленческих воздействий на персонал, базирующиеся на использовании закономерностей  социологии и психологии. Объектом воздействия этих методов являются группы людей и отдельные личности. По масштабу и способам воздействия  эти методы можно разделить на две основные группы: социологические методы, которые направлены на группы людей и их взаимодействия в процессе производства (внешний мир человека);  психологические методы, которые направленно воздействуют на личность конкретного человека (внутренний мир человека).[1, 288]

Психологические методы играют очень важную роль в  работе с персоналом, т. к. направлены на конкретную личность рабочего или служащего и, как правило, строго персонифицированы и индивидуальны. Главной их особенностью является обращение к внутреннему миру человека, его личности, интеллекту, чувствам, образам и поведению с тем, чтобы направить внутренний потенциал человека на решение конкретных задач предприятия [2, 331].

К наиболее важным результатам психологического планирования мы относим: [1, 236]

- формирование  подразделений ("команд") на  основе психологического соответствия  сотрудников;

- комфортный  психологический климат в коллективе;

- формирование  личной мотивации людей исходя  из философии предприятия;

- минимизацию  психологических конфликтов (скандалов,  обид,  стрессов, раздражений);

- разработку  служебной карьеры на основе  психологической ориентации работников;

- рост интеллектуальных  способностей членов коллектива  и уровня их образования

- формирование  корпоративной культуры на основе  норм поведения и образов идеальных сотрудников.

Целесообразно, чтобы психологическое планирование и регулирование выполняла профессиональная психологическая служба предприятия, состоящая из социальных психологов.

К способам психологического воздействия относятся внушение, убеждение, подражание, вовлечение, принуждение, побуждение, осуждение, требование, запрещение, плацебо, порицание, командование, обманутое  ожидание, "взрыв", метод Сократа, намек, комплимент, похвала, просьба, совет. Рассмотрим их более подробно.

Таким образом, нестабильность экономического состояния  предприятия, финансовые трудности, несвоевременная  выплата заработной платы, длительные простои, конечно, не способствуют поддержанию  хорошего социально-психологического климата, т.к. руководитель значительно  больше времени вынужден уделять  не человеческому общению и функциям управления персоналом, а непосредственно  производству, маркетингу, финансам, т.е. другим функциям. [6, 83]

 

 

 

 

 

2 Анализ системы управления  персоналом организации на примере  ООО «Кафе «Левый берег» 

 

2.1.  Организационно-экономическая  характеристика организации 

 

ООО «Кафе «Левый берег» является предприятием общественного  питания, расположено на левом, от г. Хабаровска, берегу реки Амур, за Амурским мостом, что и обусловило выбор названия кафе. Кафе располагается в п. Николаевка. Несмотря на то, что кафе расположено в непосредственной близости от Хабаровска, административно оно находится в другом регионе – Еврейской Автономной области. Адрес кафе «Левый берег» - 679170, ЕАО, Смидовичский район, п.Николаевка, ул. Шоссейная 1.

Жителям поселка  до кафе можно добраться пешком, жителям Хабаровска - на личном транспорте, для которого возле кафе расположена  автостоянка. Часы работы: с 17:00 до 24:00.

Месторасположение кафе «Левый берег» не является достаточно оживленным местом, но ввиду малочисленности  предприятий данного типа загруженность  кафе обеспечена. Общее количество посадочных мест – 120.

Данное предприятие  питания успешно работает с 2002 года. За это время кафе «Левый берег» завоевало хорошую репутацию, как  место где люди могут хорошо отдохнуть.

Данное предприятие  гостеприимства относится к числу  общедоступных, то есть для клиентов всех категорий.

Форму обслуживания можно определить как частичное  обслуживание официантами. Предлагается обслуживание банкетов – дней рождений, юбилеев, свадеб, во время которых  используется полное обслуживание официантами. Также проводятся праздничные вечера (новогодние, в международный женский  день, корпоративные и так далее) с расширенной развлекательной  программой. Имеется малый зал  для компаний, желающих провести вечер  в узком кругу.

В летнее время  клиентам предоставляется возможность  провести вечер на свежем воздухе, для  чего организовывается летнее кафе.

Меню – это  перечень расположенных в определенной последовательности закусок, блюд и  напитков, которые имеются на предприятии. По виду меню данного кафе можно  назвать ограниченным (меню узкого ассортимента) – постоянное меню с  ограниченным выбором основных блюд, закусок, десертов и напитков.

В кафе «Левый берег» предлагается следующий ассортимент  блюд армянской кухни:

І. Салаты – десять видов: Мясной салат по-карски, Нежное сердце, Фантазия, Греческий, Масис, Мимоза, Острый морковный, Капустный, Цезарь, Винегрет.

ІІ. Закуски –  пять видов: Арарат, сырная нарезка, мясная нарезка, овощная нарезка, фруктовое  ассорти.

ІІІ. Супы – пять видов: Кололак, Армянская солянка, Путук, рассольник, окрошка.

ІV. Горячие блюда  – восемь видов: Карэ-кюфта, Тава-кюфта, Толма в виноградных листьях, Хашлама, Печень по-вански, Хинкали  по-домашнему, Севанский "Ишхан", Сибас.

V. Гарниры –  пять видов: рис, отварной картофель,  картофельное пюре, картофель - фри,  спагетти.

VІ. Десерты  – различные виды мороженого.

VІІ. Напитки:  безалкогольные (минеральная вода, сладкие газированные напитки,  соки, чай, кофе), пиво (бутылочное, на  розлив), вино (белое, красное, шампанское), крепкие спиртные напитки (водка,  горилка, коньяк).

Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.

 

 

 



 






 

 

 

 

Рисунок 1 - Организационная структура  кафе «Левый берег».

 

Организационная структура кафе – линейно-функциональная, что обусловлено небольшим размером предприятия. Такая форма организационной  структуры наиболее всего подходит для данной организации.

В штат сотрудников  кафе входят: директор, администратор, бухгалтер, повар, помощники повара, официанты, кассир, уборщица.

Рассмотрим  основные экономические  показатели деятельности предприятия  в таблице 4.

Таблица 4 – Основные технико-экономические показатели деятельности организации за 2009 - 2011 годы

Показатели

2009 г.

2010 г.

Темп роста 2010/2009, %

2011 г.

Темп роста 2011/2010, %

Реализованная продукция  в отпускных ценах без НДС  и акциза, тыс. руб.

731

1341

183,45

2389

178,15

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

385

495

128,57

891

180,00

Затраты на 1 рубль реализованной  продукции, руб.

0,53

0,37

69,81

0,37

100,00

Среднесписочная численность, всего, человек

9

10

111,11

11

110,00

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

600

680

113,33

1020

150,00

Фондоотдача ОПФ

1,22

1,97

161,48

2,34

118,78

Фондоемкость ОПФ 

0,82

0,51

62,20

0,43

84,31

Балансовая прибыль, тыс. руб.

346

846

244,51

1498

177,07

Чистая прибыль, тыс. руб.

132

242

183,33

834

344,63

Прибыль на 1 рубль реализованной  продукции, руб.

0,18

0,18

100,00

0,35

194,44


 

 

Таким образом, в рассматриваемый период, основные технико-экономические показатели деятельности предприятия растут. Валовый  доход вырос с 731 тыс. руб. в 2009 году до 1341 тыс. руб. в 2010 году, и 2389 тыс. руб. в 2011 году, что показывает высокие  темпы роста (175,15 % в 2011 году по сравнению  с 2010). Вместе с выручкой растет и  себестоимость, однако, темп роста себестоимости  продукции немного превышает  темп роста выручки. В 2011 году себестоимость  выросла на 80 % от показателя 2010 года. Это может являться показателем  ценовой конкуренции предприятия, когда  не повышаются отпускные цены в ответ на повышение закупочных. Стоимость ОПФ, как и фондоотдача  также растет, темп роста фондоотдачи  в 2011 году – 18,78%. Также, в рассматриваемый  период, наблюдается увеличение прибыли  на 1 рубль реализованной продукции. Если в 2009 и 2010 годах этот показатель равнялся 0,18 руб., то в 2011 году он повысился  до 0,35 руб. или на 94,44 %. Такое увеличение свидетельствует об эффективности  хозяйственной деятельности.

Сумма актива баланса  по ООО «Левый берег» на конец 2010 года составила 742 тыс. руб. по сравнению  с 2010 годом 629 тыс. руб., увеличение актива баланса на 113 тыс. руб. произошло  за счет приобретенных основных средств  – парикмахерских кресел.

На конец  2011 года сумма актива баланса составила 1479 тыс. руб. по сравнению с 2010 годом (742 тыс. руб.) увеличение актива баланса  на 737 тыс. руб. произошло также за счет оборотных средств (приобретение турбо-солярия).

Проанализируем  динамику чистой прибыли в таблице  5.

 

Таблица 5 – Анализ динамики чистой прибыли ООО «Левый берег» за 2009 -2011 годы

 

Показатель

2009

2010

Изменение 2010-2009 гг.

2011 г.

Изменение 2011-2010 гг.

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

132

242

110

834

592

Налоговые платежи, тыс. руб.

19,8

36,3

17

125,1

89

Чистая прибыль (убыток) отчетного  периода, тыс. руб.

112,2

205,7

94

708,9

503


 

Таким образом, прибыль предприятия растет. В 2011 году чистая прибыль выросла на 244,63% или на 503 тыс. руб. ООО «Левый берег» находится на упрощенной системе налогообложения при которой уплачивается налог на совокупный доход. Налог равен 15% от суммы превышения доходов организации над расходами.

Информация о работе Совершенствование управления персоналом (на примере ООО «Кафе «Левый берег»)