Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 02:53, курсовая работа
Целью работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию сложившейся системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- анализ источников зарубежной и отечественной литературы, касаемых изучения систем управления персоналом в организациях;
- анализ подсистем системы управления персоналом в организации;
- рассмотрение характеристик изучаемого объекта;
- анализ внутренней и внешней среды организации;
Введение …………………………………………………………………………. 4
1.Сущность и характеристика управления персоналом в организации ………………………........................................................................................ 8
1.1. Сущность управления персоналом ……………………………………… 8
1.2. Функции управления персоналом ……………………………………….. 18
1.3. Методы управления персоналом .………………………………………... 24
2 Анализ системы управления персоналом организации на примере ООО «Кафе «Левый берег» ………………………………..…………………….… 30
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации ……… 30
2.2. Анализ характеристик персонала организации ………………………… 38
2.3.Анализ системы управления персоналом в организации ……………… 45
3. Совершенствование системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» ……………………………..……………………………………53
3.1. Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» …………… 53
3.2.Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом…………..…………..70
Заключение …………………………………………………………………….. 74
Список использованной литературы и источников ………………………… 77
Оценим структуру балансовой прибыли предприятия в таблице 6.
Таблица 6 - Оценка структуры балансовой прибыли ООО «Левый берег» за 2009 - 2011 годы
Состав балансовой прибыли |
2010 |
2011 |
Отклонение 2011/2010 | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Валовая прибыль |
846 |
100 |
1498 |
100 |
652 |
177,1 |
Коммерческие расходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Управленческие расходы |
399 |
47,2 |
408 |
27,2 |
9 |
102,3 |
Прибыль (убыток) от продаж |
447 |
52,8 |
1090 |
72,8 |
643 |
243,8 |
Прочие доходы и расходы |
0 |
0 | ||||
Проценты к получению |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Проценты к уплате |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Доходы от участия в других организациях |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Прочие операционные доходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Прочие операционные расходы |
205 |
24,2 |
256 |
17,1 |
51 |
124,9 |
Внереализационные доходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Внереализационные расходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
242 |
28,6 |
834 |
55,7 |
592 |
344,6 |
Валовая прибыль предприятия увеличилась на 77,1% или 652 тыс. руб. Вместе с тем, в 2011 году, чистая прибыль увеличилась на 244%, а размер абсолютного увеличения сопоставим с размером увеличения балансовой прибыли – 592 тыс. руб. Причиной такого несоответствия является тот факт, что на предприятии в 2011 году практически остались на прежнем уровне управленческие и операционные расходы, а валовая прибыль увеличилась.
Рассмотрим показатели рентабельности организации в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет показателей рентабельности ООО «Левый берег» за 2009 - 2011 годы
Наименование показателя |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение 2011/2010 |
1 Средняя величина активов
(средняя стоимость имущества)
предприятия (без учета |
685,5 |
1110,5 |
1479 |
368,50 |
2 Чистая прибыль, тыс. руб. |
132 |
242 |
834 |
592,00 |
3 Средняя величина оборотных активов. Тыс. руб. |
45,5 |
260,5 |
459 |
198,50 |
4 Средняя величина собственного капитала, тыс. руб. |
253 |
791 |
1208 |
417,00 |
5 Балансовая прибыль, тыс. руб. |
346 |
846 |
1498 |
652,00 |
6 Объем реализации продукции без НДС, тыс. руб. |
731 |
1341 |
2389 |
1048,00 |
7 Затраты на производство и реализацию продукции, тыс. руб. |
574 |
894 |
1299 |
405,00 |
8 Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
157 |
447 |
1090 |
643,00 |
9 Средняя стоимость ОС, тыс. руб. |
640 |
850 |
1020 |
170,00 |
10 Среднегодовые остатки
материальных оборотных |
681 |
1108,5 |
1478 |
369,50 |
11 Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. Руб. (9+10) |
1321 |
1958,5 |
2498 |
539,50 |
12 Общая рентабельность активов (5/1) |
0,50 |
0,76 |
1,01 |
0,25 |
13 Чистая рентабельность оборотных активов (2/3) |
2,90 |
0,93 |
1,82 |
0,89 |
14 Рентабельность собственного капитала (2/4) |
0,52 |
0,31 |
0,69 |
0,38 |
15 Рентабельность продукции (8/6) |
0,21 |
0,33 |
0,46 |
0,12 |
16 Чистая рентабельность продаж (2/6) |
0,18 |
0,18 |
0,35 |
0,17 |
17 Рентабельность основной деятельности (8/7) |
0,27 |
0,50 |
0,84 |
0,34 |
18 Рентабельность совокупного капитала (2/1) |
0,19 |
0,22 |
0,56 |
0,35 |
19 Фондоемкость продукции, коп (9/6) |
0,88 |
0,63 |
0,43 |
-0,21 |
20 Рентабельность производства (5/11) |
0,26 |
0,43 |
0,60 |
0,17 |
Таким образом, мы можем сделать вывод, что основные показатели рентабельности предприятия растут. Рентабельность оборотных активов выросла в 2011 году на 0,89, Рентабельность собственного капитала – на 0,38, рентабельность продукции – на 0,12, рентабельность продаж – на 0,17.
Финансовое положение предприятия можно оценить как стабильное. Положительным фактором является оптимальное соотношение темпов роста следующих показателей: темпы роста прибыли от реализации услуг > темпов роста выручки от реализации услуг > темпов роста затрат и, как следствие, рост рентабельности деятельности.
2.2. Анализ характеристик персонала организации
В штат сотрудников кафе входят: директор, администратор, бухгалтер, повар, помощники повара, официанты, кассир, уборщица. Общий штат предприятия на 01.11.2012 года – 12 человек.
На предприятии ООО «Левый берег» преимущественно работают люди не старше 30 лет. Это обусловлено достаточно большой физической и психологической нагрузкой. Ведь общение с людьми – это всегда сложный и энергозатратный процесс.
Рисунок 4 отражает половозрастную структуру кадрового состава ООО «Левый берег» на данный период осуществления деятельности предприятия.
Рисунок 4 - Половозрастная структура ООО «Левый берег» на 2012 г.
Для того, чтобы увидеть насколько стабилен кадровый состав ООО «Левый берег» построим диаграмму на рисунке 5.
Рисунок 5 - Кадровый состав предприятия по стажу работы в ООО «Левый берег» на 01.11.2012 г.
Немаловажным
фактором успешной работы предприятия
является образовательная база сотрудников.
Для официантов и барменов наличие
образования дает возможность быть
разносторонними людьми, грамотно строить
свою речь, что важно в общении
с разными гостями. Для поваров
специальное образование
А рисунке 6 наглядно показано, каков образовательный уровень сотрудников ООО «Левый берег».
Рисунок 6 - Образовательный уровень сотрудников ООО «Левый берег» на 01.11.2012 г.
Таким образом, кадровый состав ООО «Левый берег» - мужчины (36,8%) и женщины (63,2%), преимущественно от 20 до 35 лет, большая часть которых работает на предприятии от 1 года до 3 лет. Однако 1/3 состава персонала поступило на работу лишь в текущем году. Это свидетельствует о высокой текучести кадров и предполагает рассмотрение причин такой тенденции, а также разработку различных программ по удержанию сотрудников в ООО «Левый берег».
Образовательный
уровень кадрового состава
Отметим, что исследуемое предприятие имеет удовлетворительную и стабильную структуру персонала. В качестве недостатка можно отметить тот факт, что значительное количество сотрудников имеют небольшой стаж работы на предприятии. Следовательно, основным направлением совершенствования работы с кадрами на исследуемом предприятии может быть улучшение адаптации, обучение и повышение квалификации данной категории персонала. Кроме того, предприятию необходимо совершенствовать методику подбора персонала.
Для характеристики движения персонала рассчитаем и проанализируем динамику следующих показателей:
Исходные данные для анализа движения персонала за 2009 - 2011 гг. приведены в таблице 8, а сами показатели для наглядности обобщены в таблице 9.
Как видно из
таблицы 8, в 2011 году число выбывших
рабочих превысило число
Таблица 8 - Исходные данные для анализа движения персонала ООО «Левый берег»
Категории персонала |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||||||
принято |
выбыло |
среднеспис.численность |
принято |
выбыло |
среднеспис.численность |
принято |
выбыло |
среднеспис. численность | |
Руководители |
- |
- |
3 |
- |
1 |
3 |
- |
- |
2 |
Рабочие |
3 |
7 |
10 |
4 |
3 |
9 |
4 |
5 |
10 |
Служащие |
3 |
2 |
7 |
1 |
1 |
7 |
2 |
2 |
8 |
Итого |
7 |
9 |
20 |
5 |
4 |
19 |
6 |
7 |
20 |
Коэффициент общего
оборота и коэффициент
Как показало
исследование, наиболее нестабильной
является такая категория
Таблица 9 - Показатели движения персонала ООО «Левый берег»
Показатели |
Категории персонала | |||
Руководители |
Рабочие |
Служащие |
Всего | |
2009 год | ||||
Коэффициент оборота по приему |
- |
0.20 |
- |
0.12 |
Коэффициент оборота по выбытию |
- |
0.20 |
- |
0.12 |
Коэффициент общего оборота |
- |
0.40 |
- |
0.24 |
Коэффициент текучести персонала |
- |
- |
- |
- |
2010 год | ||||
Коэффициент оборота по приему |
- |
0.20 |
0.33 |
0.14 |
Коэффициент оборота по выбытию |
0.14 |
0.70 |
0.33 |
0.34 |
Коэффициент общего оборота |
0.14 |
0.90 |
0.67 |
0.49 |
Коэффициент текучести персонала |
0.14 |
0.50 |
- |
0.20 |
2011 год | ||||
Коэффициент оборота по приему |
- |
0.20 |
0.33 |
0.18 |
Коэффициент оборота по выбытию |
- |
0.20 |
0.33 |
0.21 |
Коэффициент общего оборота |
- |
0.40 |
0.67 |
0.38 |
Коэффициент текучести персонала |
- |
- |
- |
0.3 |
Информация о работе Совершенствование управления персоналом (на примере ООО «Кафе «Левый берег»)