Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 02:53, курсовая работа
Целью работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию сложившейся системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- анализ источников зарубежной и отечественной литературы, касаемых изучения систем управления персоналом в организациях;
- анализ подсистем системы управления персоналом в организации;
- рассмотрение характеристик изучаемого объекта;
- анализ внутренней и внешней среды организации;
Введение …………………………………………………………………………. 4
1.Сущность и характеристика управления персоналом в организации ………………………........................................................................................ 8
1.1. Сущность управления персоналом ……………………………………… 8
1.2. Функции управления персоналом ……………………………………….. 18
1.3. Методы управления персоналом .………………………………………... 24
2 Анализ системы управления персоналом организации на примере ООО «Кафе «Левый берег» ………………………………..…………………….… 30
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации ……… 30
2.2. Анализ характеристик персонала организации ………………………… 38
2.3.Анализ системы управления персоналом в организации ……………… 45
3. Совершенствование системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» ……………………………..……………………………………53
3.1. Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» …………… 53
3.2.Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом…………..…………..70
Заключение …………………………………………………………………….. 74
Список использованной литературы и источников ………………………… 77
Сегодня текучесть кадров в ООО «Левый берег» - одна из проблем, с которыми сталкиваются многие современные предприятия. Уровень текучести гораздо выше естественного среди рабочих исследуемого предприятия. В этом случае издержки становятся значительными и возрастают с увеличением оттока кадров. Издержки связаны с затратами на обучение принятого на работу сотрудника, потерями вызванными проведением процедуры найма работников на вакантное рабочее место, потерями рабочего времени.
Проведенный анализ
показал, что на предприятии работает
высококвалифицированный
Эффективность
использования персонала
Таблица 10 - Оценка производительности труда персонала ООО «Левый берег»
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темпы прироста в % | |
2010/2009 г. |
2011/1010г.г. | ||||
1. Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
731 |
1341 |
2389 |
183,44 |
178,15 |
2. Средняя численность персонала, чел. |
13 |
14 |
12 |
107,69 |
85,71 |
3. Среднегодовая |
56,23 |
95,78 |
199,08 |
170,34 |
207,84 |
Среднемесячная зарплата одного работника, тыс. руб. |
6 |
7 |
9 |
116,66 |
128,57 |
4. Среднегодовая зарплата одного работника, тыс.руб. |
78 |
98 |
108 |
125,64 |
110,20 |
Проведенные расчеты показали, что за три года у каждого работника организации производительность труда увеличилась на 142,85 тыс. руб. (199,08-56,23), то есть выросла на 254%. Таким образом, ООО «Левый берег» обеспечено квалифицированным персоналом в достаточном объеме, но из-за разности в возрасте, темперамента и поведения на предприятии возникают различные конфликтные ситуации о которых подробнее рассказано в следующем пункте работы.
2.3.Анализ системы
управления персоналом в
В системе управления персоналом наибольшее значение имеют непосредственно методы управления персоналом, а также способы мотивации работников. Проанализируем данные составляющие системы подробно.
В кафе «Левый берег» применяются следующие методы управления персоналом: административные, экономические и социально-психологические.
Административные методы используют в своей работе генеральный директор, а также начальники служб и отделов при отборе кадров.
Администрация кафе использует следующие способы воздействия:
Экономические методы используют в основном работники бухгалтерии.
Среди методов экономического воздействия на персонал в кафе главное место занимает оплата труда, которая обеспечивает связь между результатами труда и его процессом, отражает количество и сложность труда рабочих различной квалификации.
Оплата труда работникам кафе устанавливается согласно тарифным ставкам и должностным окладам, действующим на предприятии, но не ниже установленных органами государственного управления.
Для руководителей и специалистов используется система должностных окладов. Должностной оклад – абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью.
Оклады являются основой заработной платы сотрудника, но на предприятии существуют дополнительные выплаты.
Материальное стимулирование представлено лишь в виде текущих (ежемесячных) премий, которые начисляются работникам по результатам работы подразделения в целом, в соответствии с личным вкладом каждого работника.
Материальная помощь выплачивается за счет прибыли в виде компенсаций в таких чрезвычайных или экстремальных ситуациях, как:
Информация о работе Совершенствование управления персоналом (на примере ООО «Кафе «Левый берег»)