Совершенствование управления персоналом (на примере ООО «Кафе «Левый берег»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 02:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию сложившейся системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- анализ источников зарубежной и отечественной литературы, касаемых изучения систем управления персоналом в организациях;
- анализ подсистем системы управления персоналом в организации;
- рассмотрение характеристик изучаемого объекта;
- анализ внутренней и внешней среды организации;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 4
1.Сущность и характеристика управления персоналом в организации ………………………........................................................................................ 8
1.1. Сущность управления персоналом ……………………………………… 8
1.2. Функции управления персоналом ……………………………………….. 18
1.3. Методы управления персоналом .………………………………………... 24
2 Анализ системы управления персоналом организации на примере ООО «Кафе «Левый берег» ………………………………..…………………….… 30
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации ……… 30
2.2. Анализ характеристик персонала организации ………………………… 38
2.3.Анализ системы управления персоналом в организации ……………… 45
3. Совершенствование системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» ……………………………..……………………………………53
3.1. Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» …………… 53
3.2.Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом…………..…………..70
Заключение …………………………………………………………………….. 74
Список использованной литературы и источников ………………………… 77

Вложенные файлы: 1 файл

диплом управление персоналом кафе.docx

— 179.08 Кб (Скачать файл)

 

Сегодня текучесть  кадров в ООО «Левый берег» - одна из проблем, с которыми сталкиваются многие современные предприятия. Уровень текучести гораздо выше естественного среди рабочих исследуемого предприятия.  В этом случае издержки становятся значительными и возрастают с увеличением оттока кадров. Издержки связаны с затратами на обучение принятого на работу сотрудника, потерями вызванными проведением процедуры найма работников на вакантное рабочее место, потерями рабочего времени.

Проведенный анализ показал, что на предприятии  работает высококвалифицированный персонал, что позволяет эффективно использовать рабочее время и положительно сказывается на производительности.

Эффективность использования персонала характеризуется  показателями производительности труда. Оценку эффективности использования  кадров исследуемой компании дадим по данным таблице 10.

 

Таблица 10 - Оценка производительности труда персонала ООО «Левый берег»

 

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

Темпы прироста в %

2010/2009 г.

2011/1010г.г.

1. Выручка от реализации  продукции, тыс.руб.

731

1341

2389

183,44

178,15

2. Средняя численность  персонала, чел.

13

14

12

107,69

85,71

3. Среднегодовая производительность  труда одного работника, тыс.руб.

56,23

95,78

199,08

170,34

207,84

Среднемесячная зарплата одного работника, тыс. руб.

6

7

9

116,66

128,57

4. Среднегодовая зарплата  одного работника, тыс.руб.

78

98

108

125,64

110,20


 

Проведенные расчеты  показали, что за три года  у  каждого работника организации  производительность труда увеличилась на 142,85 тыс. руб. (199,08-56,23), то есть выросла на 254%. Таким образом, ООО «Левый берег» обеспечено квалифицированным персоналом в достаточном объеме, но из-за разности в возрасте, темперамента и поведения на предприятии возникают различные конфликтные ситуации о которых подробнее рассказано в следующем пункте работы.

 

2.3.Анализ системы  управления персоналом в организации 

 

В системе управления персоналом наибольшее значение имеют  непосредственно методы управления персоналом, а также способы мотивации  работников. Проанализируем данные составляющие системы подробно.

В кафе «Левый берег» применяются следующие методы управления персоналом: административные, экономические и социально-психологические.

Административные методы используют в своей работе генеральный  директор, а также начальники служб  и отделов при отборе кадров.

Администрация кафе использует следующие способы воздействия:

  • Организационное воздействие основано на действии утвержденных внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность персонала. К ним относятся: устав организации, организационная структура и штатное расписание, положения о подразделениях, должностные инструкции, правила внутреннего распорядка
  • Распорядительные воздействия руководства, выражены в виде приказов, распоряжений, инструкций, распоряжения, указания, инструкции, нормирование труда, координацию работ и контроль исполнения направлены на организацию четкой, правильной, отлаженной и бесперебойной работы производства.
  • Руководство производства применяет к работникам меры материальной ответственности, взыскивая с работников или удерживая из их заработной платы материального ущерба, которое понесло производство, (порча инвентаря, нарушения и т.д.) а так же меры дисциплинарной ответственности, объявляя замечания, выговоры и др. вплоть до понижения в должности и даже увольнения.

Экономические методы используют в основном работники бухгалтерии.

Среди методов экономического воздействия на персонал в кафе главное место занимает оплата труда, которая обеспечивает связь между результатами труда и его процессом, отражает количество и сложность труда рабочих различной квалификации.

Оплата труда работникам кафе устанавливается согласно тарифным ставкам и должностным окладам, действующим на предприятии, но не ниже установленных органами государственного управления.

Для руководителей и специалистов используется система должностных  окладов. Должностной оклад –  абсолютный размер заработной платы, установленный  в соответствии с занимаемой должностью.

Оклады являются основой заработной платы сотрудника, но на предприятии  существуют дополнительные выплаты.

Материальное стимулирование представлено лишь в виде текущих (ежемесячных) премий, которые начисляются работникам по результатам работы подразделения в целом, в соответствии с личным вкладом каждого работника.

Материальная помощь выплачивается  за счет прибыли в виде компенсаций  в таких чрезвычайных или экстремальных  ситуациях, как:

  • смерть сотрудника или его близких родственников;
  • свадьба сотрудника или его близкого родственника;
  • приобретение лекарств или оплат<span class=

Информация о работе Совершенствование управления персоналом (на примере ООО «Кафе «Левый берег»)