Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 18:37, курсовая работа
Краткое описание
Стратегическое управление фирмой является эффективным методом обеспечения работы и развития организации. Стратегия управления – это план управления фирмой, направленный на укрепление ее позиций, удовлетворение потребителей и достижение поставленных целей.
В практике маркетинга рекомендуется
сохранять уровень производства изделий
группы В, отслеживая динамику их продаж.
В нашем случае все изделия являются прибыльными,
кроме того, в группе имеются социально-значимые
товары – лечебно-оздоровительные и улучшенные
изделия, объем производства которых,
целесообразно наращивать. К группе «С»
отнесены торты, кондитерские и сухаро-бараночные
изделия. Однако все эти изделия являются
прибыльными для предприятия.
Анализировать и прогнозировать стабильность
продаж хлебной продукции и колебания
уровня потребления тех или иных ресурсов,
можно с помощью статистического метода
– XYZ-анализа. XYZ- анализ показывает стабильность
или нестабильность спроса.
Объектами XYZ-анализа является товарная
единица и за основу анализа берется период
продаж не менее трех месяцев.
Затем определяем коэффициент вариации
- среднее квадратичное отклонение. Коэффициент
вариации показывает, стабилен спрос на
товар или нет.
Коэффициент вариации рассчитывается
по формуле (Кв):
, где
х– значение параметра по оцениваемому
объекту за период i;
х – среднее значение параметра по оцениваемому
объекту анализа;
n –число периодов;
Составляем рейтинговый список объектов
анализа по возрастанию значения коэффициента
вариации. И последнее – определяем, какие
объекты относятся к группе X, Y и Z (таблица
.3.7).
Таблица 3.7 Рейтинговый список анализа
по возрастанию значения коэффициента
вариации и группы X, Y и Z хлебобулочных
изделий
Товарная группа хлеба
Оборот за 2011г. руб.
Оборот за 2012г. руб.
Оборот за 2013г. руб.
Оборот руб.
Среднее значение
Значение подкоренного выражения
Коэффициент вариации, %
Группа,
Итого, руб.
683784
"Заварной"
61141
60173
59205
180519
60173
624683
7,8
X
"Бородинский"
54082
51764
56404
161363
53788
3675489
9,6
"Российский"
42752
43228
42572
128552
42851
76590
10,9
Y
"Дарницкий"
26525
24749
25309
76583
25528
549604
15,3
"Столичный"
16654
16456
17490
50600
16867
200806
18,7
"Любительский"
8191
8173
8252
24616
8205
1143
19,4
"Орловский "
7731
7299
7534
22565
7522
31185
21,5
"Тимирязевский"
7112
6664
6738
20514
6838
38451
25,5
Z
"Хозяйский"
5486
6354
6622
18462
6154
235083
28,8
Из таблицы мы видим,
что хлеб "Заварной" и "Бородинский"
пользуются постоянным спросом, коэффициент
вариации не превышает 10%, относятся к
категории Х. Колебания спроса незначительны,
спрос на них устойчив, следовательно,
по этим маркам можно делать оптимальные
запасы и прогнозировать последующие
продажи довольно точно.
Однако некоторые виды
хлеба - "Российский", "Дарницкий",
"Столичный", "Любительский",
"Орловский" - продаются нерегулярно,
имеют колебания в спросе и как следствие
средний прогноз продаж. Коэффициент вариации
составляет 10-25%. Хлебная продукция группы
Z требует особенного внимания, т.к. спрос
на товар нестабилен, то увеличивается
потребность в товарных запасах. Это связано
с высокой ценой на товар.
3.3 Разработка рекомендаций по разрешению
выявленных проблем на предприятии ИП
Зайнуллин.
В ходе проведенного
анализа мы установили , что для увеличения
привлекательности хлеба нужно проводить
рекламные акции "Булочка к хлебу –
в подарок". Это позволит снизить "залеживаемость"
хлеба и обеспечит увеличение объемов
продаж.
В магазине продавец
не может дать консультацию по хлебобулочным
изделиям, это приводит к тому, что покупатель
затрудняется в его выборе. Исходя из сказанного
следует, что продавцы в настоящее время
не могут в достаточной мере удовлетворить
покупателя из-за дефицита информации
о товаре, поэтому нужно осуществить повышение
квалификации торгового персонала по
вопросам свойства хлеба, о его производителях
и технологии эффективных продаж.
Высокая конкурентоспособность
среди минипекарен сказывается в чутком
выборе ассортимента и точности работы
с поставщиком.
Рационально организованная
работа персонала зависит от количества
и качества поставляемой продукции в розничное
торговое предприятие. Очень важна налаженная
работа с поставщиками. Во многих случаях
долгосрочные контракты являются стабилизатором
работы магазина. Это дает уверенность
в деловом партнере, а значит и в том, что
в магазине всегда будет необходимый ассортимент
товаров, удовлетворяющий потребности
покупателей. За последние три года работы
пекарни явно виден рост покупательского
спроса на хлебную продукцию, что влечет
за собой необходимость такого увеличения
поставщиков, как в данный момент и в связи
с ростом доходов пекарни увеличивается
возможность и стабильность расширения
ассортимента.
Предприятию ИП Зайнуллин
следует уделить значительное внимание
изучению рынка, усовершенствования рекламной
деятельности.
Можно провести мероприятия
в сфере маркетинга и увеличения объемов
и рентабельности продаж в следующих сферах:
- Совершенствование обслуживания
клиентов;
- Обеспечение качества
продукции;
- Обеспечение своевременности
поставок клиентам;
- Развитие долгосрочных
отношений с поставщиками для
обеспечения качества поставок
и снижения затрат.
На предприятии ИП Зайнуллин
проводятся следующие мероприятия в сфере
управления издержками:
- Поиск более дешевых
ресурсов, в т.ч. заменителей или
ресурсов, поставляемых на более
выгодных условиях;
- Сокращение накладных
расходов.
Таким образом, ранжирование
товарных категорий позволяет выявить
наиболее выгодные позиции и наименее
прибыльные. Я считаю, что основное внимание
надо уделить производству хлеба с наименованиями
«Заварной" и "Бородинский", так
как они пользуются постоянным спросом,
коэффициент вариации не превышает 10%,
к тому же спрос на данный продукт можно
прогнозировать довольно точно. Также
особое внимание следует обратить на производство
тортов и сухаро-бараночных изделий,
поскольку они относятся к товарной категории
«С», то пользуются наибольшим спросом
и приносят достаточно высокую прибыль.
Предприятию также следовало бы и вовсе
отказаться от производства категории
Z, так как прогнозирование дальнейшего
спроса на эту продукцию затруднено, да
и сам спрос на данные изделия нерегулярный
и неустойчивый.
Заключение
Таким образом, рассчитав
все показатели, описывающие деятельность
предприятия, я выяснила, что основной
упор предприятие должен быть направлен
на сочетание товарных категорий ВX и СY.
Применяя данный метод, предприятие
может значительно улучшить эффективность
экономики своей деятельности, повысить
рентабельность и фондоотдачу.
Также следует обратить
внимание и на тот факт, что метод может
выявить и нецелесообразность производства
некоторых вариантов продукции предприятия.
Так, например, выяснилось, что производить
изделия под некоторыми наименованиями
совершенно не выгодно предприятию, поскольку
колебания в спросе на продукцию весьма
размыты, нерегулярны, чем и сказывается
высокое установление цены на эти товары.
Не стоит забывать, что
предприятию нужно провести маркетинговые
мероприятия, направленные на выявление
наиболее востребованных продуктов и
наименее желаемых в глазах потребителя.
Это могут быть всевозможные рекламные
акции, ролики на ТВ, реклама на радио,
раздача листовок и буклетов, промоакции
и дегустации и т.д
Из выше всего сказанного
следует, что предприятие в целом стабильно
в своем развитии, политика предприятия
направлена на выполнение важнейших стратегических
целей и улучшение значимых экономических
показателей.
Список
литературы
1. АВС-анализ
// http://www.abc-analysis.ru/
2. Афанасьев С.В. Метод треугольника
в FBC-анализе / С.В. Афанасьев //Маркетинг
в России и за рубежом. – 2007. – № 2.
3. Бодряков Роман. Семинар на тему ABC и XYZ / Роман Бодряков
// http://www.rombcons.ru/ABC_XYZ.htm/
4. Бодряков Роман. ABC- и XYZ-анализ: составление и анализ итоговой
матрицы / Роман Бодряков // http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/id=275/
5. Двухфакторный АВС-анализ по методике П.В. Грека // Remedium.ru/
6. Дибб С.Практическое руководство
по маркетинговому планированию / С. Дибб,
Л. Симкин, Дж. Брэдли. – СПб.: Питер, 2011.
7. Облаков П.О. К статье «Метод треугольника
в FBC-анализе» / П.О. Облаков // Маркетинг
в России и за рубежом. – 2008. – № 2.
8. Хамлова
Ольга. АВС-анализ: методика проведения
/ Ольга Хамлова // Управление компанией.
– 2007. – № 10.
9. http://www.sf-online.ru/
10. XYZ-анализ (сценарий) // http://www.4p.ru/index.php?page=17601#/
11.Зайцева О.А, Радугин А.А., Радугин К.А.,
Рогачева Н.И. Основы менеджмента: учебное
пособие для вузов. - М.: Центр, 2000, с. 124-150.
12.Деккер Я. Стратегический маркетинг:
теория и практика. - Рима-А, с. 17-172.
13.Портер М. Competitive Strategy: Techniques for Analyzing
Industries and Competitions.- N.Y.: Free Press, 1980.
14.Гут В., Тагири Р. Персональные качества
и корпоративная стратегия. – Harvard Business
Review, 1969.
15.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф., Основы
менеджмента. - М.: Дело, 2000.
16.Стейнер Д., Майнер Д. Политика менеджмента
и стратегии. – N.Y.: Macmillan,1977.
17.Акофф Р. Планирование будущего корпорации.
– М., 1985.
18.Ансофф И. Новая корпоративная стратегия.
– СПб.: Питер, 1999.