Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:01, дипломная работа
Целью написания дипломной работы является обоснование рациональных подходов и разработка рекомендаций по совершенствованию процесса управления организацией на основе формирования и эффективного использования персонала условиях становления рыночных отношений. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи.
Изучить и проанализировать развитие теории управления организацией;
провести исследование состояния формирования и использования персонала в ООО «РусАгроВолоконовка»;
разработать основные направления повышения эффективности системы управления организацией на основе формирования и использования формирования персонала.
Введение
Глава 1. Теоретические основы управления организацией
1.1. Сущность, задачи и методы управления персоналом в организации
1.2. Современные проблемы управления персоналом
1.3. Роль кадровой политики в формировании стратегии управления персоналом
Глава 2. Анализ эффективности системы управления персоналом в ООО «Русагро-Волоконовка»
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Русагро-Волоконовка»
2.2. Анализ качественного состава персонала
2.3. Анализ использования и стабильности персонала в ООО «Русагро-Волоконовка»
Глава 3. Совершенствование механизма мотивации труда в ООО «Русагро-Волоконовка»
3.1. Совершенствование системы материального стимулирования труда
3.2. Разработка эффективной системы стимулирования труда в ООО «Русагро-Волоконовка»
3.3. Система социально-психологических факторов в управлении
Заключение
Библиографический список
ПЕРСОНАЛА В ООО «РУСАГРО-ВОЛОКОНОВКА»
3.1. Совершенствование системы материального стимулирования труда
персонала
В ООО «Русагро-Волоконовка» организацию труда и заработной платы необходимо совершенствовать на основе перестройки действующей тарифной системы, внедрения прогрессивных форм оплаты труда, повышения качества нормирования труда, усиления связи доплат и надбавок с конкретными достижениями в труде. Меры совершенствования системы организации и оплаты труда необходимо увязать с внедрением новых методов хозяйствования и управления, передовой организацией труда и производства, внедрением прогрессивных технологий и конструкций выпускаемой продукции.
Проведя анализ действующей системы оплаты труда в ООО «Русагро-Волоконовка», считаю целесообразным внедрение на предприятии бестарифной системы оплаты труда.
Основными факторами, характеризующими
работника является его профессионально-
Оценка профессионально-
Деловые качества работника и текущие результаты труда не в полной мере характеризуют его трудовой вклад относительно других работников, без учета показателей сложности выполненных работ различными квалификационными группами.
Предлагаемый метод обеспечивает сопоставимость и возможность построения единого ряда оценок от рабочего низшего разряда до руководите-
ля предприятия.
Обобщающая оценка трудового вклада каждого работника выражается формулой:
Коб = Пк + Д + С + Р.
Каждый фактор обобщающей оценки представляет набор признаков, не дублирующих друг друга, присущих для каждого вида трудовой деятельности и совокупно выражающих достаточно полно трудовой вклад работника. Соединение признаков в оценке каждого фактора производится с учетом их удельной значимости, выраженной в долях единицы.
Факторы: профессионально-
Профессионально-
В рамках каждой категории работников наборы признаков деловых качеств принимаются одинаковыми для всех работников независимо от их профессиональной группы, и они являются едиными для рабочих всех специальностей, специалистов (механиков, технологов, экономистов и т.д.) и руководителей (мастеров, начальников участков, отделов и т.д.).
Для оценки профессионально-
Балльная оценка, определяющая
профессионально-
Таблица 10
Балльные оценки
профессионально-
Разряд |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Балль-ная оценка |
1,54 |
1,57 |
1,60 |
1,63 |
1,66 |
1,69 |
1,73 |
1,90 |
2,10 |
2,37 |
2,68 |
3,03 |
3,43 |
3,87 |
4,37 |
Оценка деловых качеств осуществляется по признакам, существенно влияющим на индивидуальную производительность труда, морально-психологический климат в коллективе, а следовательно, на весь трудовой процесс и его результаты. Каждый признак деловых качеств имеет 4 уровня и оценивается: низкий - 0,3 балла, средний - 0,6, выше среднего - 0,9, высокий - 1,2 балла. Оценка от 0,3 до 1,2 балла устанавливается работнику по каждому признаку в соответствии с характеристиками уровней оценок (табл. 11). Последние должны быть определены, по возможности с использованием количественных параметров. Например, характеристика уровня проявления изобретательности и инициативы может быть такой: низкий - содействует рационализации (0,08 балла); средний - имеет одно рационализаторское предложение (0,15 балла); выше среднего - имеет два рационализаторских предложения (0,22 балла); высокий - имеет более двух рационализаторских предложении (0,3 балла).
Таблица 11
Балльная оценка
признаков, определяющих
Наименование признаков |
Удельная значимость в данном наборе (в долях единицы) |
Оценка уровней признаков с учетом их удельной значимости, баллы | |||
0,3 |
0,6 |
0,9 |
1,2 | ||
Изобретательность и инициатива |
0,25 |
0,08 |
0,15 |
0,22 |
0,3 |
Профессиональная компетентност |
0,15 |
0,04 |
0,09 |
0,14 |
0,18 |
Чувство ответственности за своевременное и качественное выполнение работ |
0,18 |
0,06 |
0,11 |
0,16 |
0,22 |
Стремление к сотрудничеству |
0,15 |
0,04 |
0,09 |
0,14 |
0,18 |
Восприимчивость к применению новых методов работы |
0,16 |
0,05 |
0,10 |
0,15 |
0,19 |
Способность контролировать свои эмоции |
0,11 |
0,03 |
0,06 |
0,09 |
0,13 |
Таблица 12
Пример расчета оценки деловых качеств (Д) станочников механического цеха Дронова А.А., Кулешова И.А. и Решетняк А.И.
Наименование признаков |
Дронов А.А. |
Кулешов И.А. |
Решетняк А.И. |
Изобретательность и инициатива |
0,08 |
0,22 |
0,15 |
Профессиональная |
0,09 |
0,18 |
0,18 |
Чувство ответственности за своевременное и качественное выполнение работ |
0,16 |
0,11 |
0,22 |
Стремление к сотрудничеству |
0,09 |
0,09 |
0,14 |
Восприимчивость к применению новых методов работы |
0,10 |
0,19 |
0,10 |
Способность контролировать свои эмоции |
0,09 |
0,06 |
0,13 |
Итого |
0,61 |
0,85 |
0,92 |
Оценка сложности выполняемых функций проводится по признакам: разнообразие работ; самостоятельность выполняемых работ; руководство звеном или бригадой; дополнительная ответственность в технологическом процессе или работа на самоконтроле (табл. 13).
Таблица 13
Балльная оценка признаков, определяющих сложность
выполняемых функций
Наименование признаков |
Удельная значимость в данном наборе (в долях единицы) |
Оценка уровней признаков с учетом их удельной значимости, баллы | |||
0,4 |
0,8 |
1,3 |
1,9 | ||
Разнообразие работ |
0,45 |
0,18 |
0,36 |
0,59 |
0,85 |
Самостоятельность выполнения работ |
0,18 |
0,07 |
0,14 |
0,23 |
0,34 |
Руководство звеном или бригадой |
0,22 |
0,09 |
0,18 |
0,29 |
0,42 |
Дополнительная ответственность в технологическом процессе, работа над самоконтролем |
0,15 |
0,06 |
0,12 |
0,19 |
0,29 |
Каждый признак сложности выполнения функций имеет 4 уровня и оценивается: низкий — 0,4 балла, средний — 0,8, выше среднего — 1,3, высокий - 1,9 балла.
Характеристика уровней, например, может быть такой:
Разнообразие работ:
Низкий. Владеет одной смежной профессией, тесно связанной с ходом технологического процесса (0,18 балла).
Средний. Владеет двумя смежными профессиями (0,36 балла).
Выше среднего. Владеет одной смежной профессией и одной не смежной профессией, которая необходима на предприятии (0,59 балла).
Высокий. Владеет более чем двумя смежными профессиями и двумя не смежными профессиями (0,85 балла).
Самостоятельность выполнения работ:
Низкий: Работа выполняется под контролем работника более высокой квалификации (0,07 балла).
Средний, Работа выполняется самостоятельно, но требуется периодический контроль или "страховка" со стороны рабочего более высокой квалификации (0,14 балла).
Выше среднего. Работа выполняется самостоятельно (0,23 балла).
Высокий. Работа, предполагающая умение или навыки руководства, а также координацию действия других работников (0,34 балла).
Таблица 14
Пример расчета оценки сложности выполнения функций (С)
Наименование признаков |
Дронов А.А. |
Кулешов И.А. |
Решетняк А.И. |
Разнообразие работ |
0,36 |
0,18 |
0,85 |
Самостоятельность выполнения работ |
0,09 |
0,34 |
0,34 |
Руководство звеном или бригадой |
- |
0,18 |
- |
Дополнительная |
0,19 |
0,12 |
0,06 |
Итого |
0,64 |
0,82 |
1,25 |
Оценка результатов труда проводится по признакам: объем выполненных работ; занятость полезной работой; качество выполненных работ и соблюдение сроков выполнения их.
Результаты труда работников характеризуются многообразием показателей, и в целях обеспечения сопоставимости оценок признаков, принимаются самые общие признаки. Показатели результативности труда, их уровень конкретизируется в структурном подразделении (табл. 15).
Каждый признак
Характеристика уровней, например, может быть такой:
Объем выполненных работ. Объем выполненных работ характеризуется уровнем выполнения норм труда, при этом за 100% принимается средний уровень выполнения норм сложившийся на предприятии за прошедший месяц и для каждого исполнителя определяется по формуле
У = Тн х 100/Тф х Уср,
где У - уровень выполнения норм исполнителем, %; Тн - нормативное время (затраты труда); Тф - фактически отработанное время; Уср - средний уровень выполнения норм труда на предприятии за прошедший месяц, %.
Оценка результативности труда по рассматриваемому признаку принимается:
при уровне выполнения норм:
до 100% - (-0,32 балла);
Информация о работе Управление организацией на основе формирования и развития персонала