Управление персоналом предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 19:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – изучение теоретических аспектов функционирования системы управления персонала в современной организации и разработка рекомендаций по повышению эффективности действующей системы управления персоналом на предприятии.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи
- Рассмотреть теоретические основы системы управления персоналом.
- Проанализировать особенности этой системы на предприятии.
- Разработать рекомендации, которые повлияют на эффективность управления персоналом в данной организации.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Персонал как объект управления на современном предприятии….
1.1 Характеристика и структуры персонала…………………..
1.2 Современные подходы к управлению персоналом………..
1.3 Организация труда работников на современных предприятиях
2 Особенности управления персоналом эксплуатационного цеха ОАО «Уральская Сталь» за 2010 – 2011 гг…………………
2.1 Краткая характеристика ОАО «Уральская Сталь»…………………
2.2 Количественная и качественная характеристика персонала цеха…..
2.3 Методики управления персоналом в цехе предприятия………
3 Пути совершенствования в управлении персоналом Эксплуатационного цеха ОАО «Уральская Сталь»…………………………………………….
3.1…..
3.2 Апробация предложенных мероприятий…………….

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭК-КЕ ПР-Я (Восстановлен).docx

— 117.95 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Персонал как объект  управления на современном предприятии….

         1.1Характеристика и структуры персонала…………………..

         1.2 Современные подходы к управлению персоналом………..

         1.3Организация труда работников на современных предприятиях

2 Особенности  управления персоналом эксплуатационного  цеха ОАО «Уральская Сталь»  за 2010 – 2011 гг…………………

          2.1Краткая характеристика ОАО  «Уральская Сталь»…………………

          2.2 Количественная и качественная  характеристика персонала цеха…..

          2.3 Методики управления персоналом  в цехе предприятия………

3 Пути совершенствования  в управлении персоналом Эксплуатационного  цеха ОАО «Уральская Сталь»…………………………………………….

          3.1…..

          3.2 Апробация предложенных мероприятий…………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Введение

 

В условиях рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства.

Успех работы предприятия (организации, фирмы) обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства – персоналом предприятия.

При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме в различных промышленно развитых странах основными наиболее общими тенденциями управления персоналом являются следующие:

          - формализация методов и процедур отбора кадров;

- разработка научных критериев их оценки;

- научный подход к анализу потребностей в управленческом персонале;

- выдвижение молодых и перспективных работников;

- повышение обоснованности кадровых решений и расширение их гласности;

системная увязка хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики.

Большое значение для эффективной кадровой политики имеет анализ характеристик рынка рабочей силы. Внутрипроизводственные особенности предприятия, организации либо фирмы, такие, как поставленные цели развития фирмы, тенденции ее управленческого стиля, конкретный характер решаемых ею задач, специфика рабочих коллективов и др. также должны приниматься в расчет для обеспечения эффективности кадровой политики.

  В работе по управлению персоналом, как правило, используют все факторы, повышающие эффективность использования  сотрудников, включая имеющие психологическую природу и обращенные к их ценностям, интересам и потребностям.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что управление персоналом, являясь значимой составной системы управления как таковой – имеет ключевое значение для успеха деятельности любого предприятия. Подсчитано, что в среднем руководитель тратит на управление сотрудниками (персоналом или кадрами) до 80 % своего рабочего времени.

Одной из основных социальных потребностей общества является совершенствование систем управления всех уровней и видов деятельности. Среди мер по совершенствованию систем управления в России, как мне кажется, в первый ряд, несомненно, следует поставить повышение эффективности управления самым важным ресурсом – персоналом организаций и предприятий.

Цель работы – изучение теоретических аспектов функционирования системы управления персонала в современной организации и разработка рекомендаций по повышению эффективности действующей системы управления персоналом на предприятии.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи

-  Рассмотреть теоретические основы системы управления персоналом.

-  Проанализировать особенности этой системы на предприятии.

- Разработать рекомендации, которые повлияют на эффективность управления персоналом в данной организации.

Объектом исследования данной курсовой работы является открытое акционерное общество «Уральская Сталь», а именно эксплуатационный цех данной организации.

Предметом данной работы является действующая в этой организации система управления персоналом.

 

 

   

       1 Персонал как объект управления на современном

        предприятии

 

    1. Характеристика и структура персонала

 

Современное представление о сущности понятия «персонал» предопределяет подход к его оценке, измерению и управлению. Оценка персонала заключается в установлении их качественных и количественных характеристик.

Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность — это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.

Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

П. Друккер справедливо замечает: «Количество почти не имеет смысла по отношению к людям, обладающим знаниями. Их качество имеет гораздо большее значение. Количественные показатели вроде бюджетных данных или штатных расписаний с данными об укомплектованности дают нам, таким образом, только часть общей картины. Нужен, следовательно, глубокий анализ, который показал бы качество выделенных ресурсов и их конкретное использование или предназначенную им цель. Количество компетентных исследователей растет пропорционально квадратному корню от общего количества членов исследовательской группы; количество же людей, способных на долговременную высококачественную работу растет пропорционально корню кубическому от общего количества работников»

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12) соответственно. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава, в том числе учет приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и/или его внутренних подразделений   может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или человеко-часах, который можно  определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсc) на среднюю продолжительность рабочего времени (Трв) в днях или часах.

Формула вычисления количественной характеристики персонала:

 
                                                                                 (1.1)

 

 Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей предприятия и производства работ.

 Исходной структуроформирующей единицей анализа персонала является персонифицированный работник, рассматриваемый в совокупности своих качественных характеристик, которые оказывают влияние на его экономическое поведение. Все многообразие качественных характеристик делят на три основные группы:

- психофизиологические - способности работника, состояние  его здоровья, работоспособность, выносливость, тип нервной системы и т.п.;

- квалификационные - объем, глубина и разносторонность  общих и специальных знаний, трудовых  навыков и умений, обусловливающие  способности работников к труду определенного содержания и сложности;

- социальные - уровень социальной зрелости, ценностные  ориентации, потребности, мотивы, цели, ожидания и интересы в сфере  труда.

Знание психофизиологических и социальных характеристик помогает более эффективно использовать потенциал каждого работника, выбрать правильную форму управленческого воздействия, опираясь на положительные черты и преодолевая отрицательные

Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 1940—60-х и в 1970-х годах наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:

- экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж),

-  личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность),

-  организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда),

- социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структура персонала предприятия - совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются:

-    промышленно-производственный персонал – работники, связанные непосредственно с производством,

-     непромышленный персонал – работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, работники социальной инфраструктуры предприятия.

В зависимости от характера трудовых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на категории:

-   рабочие — это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг.

-   специалисты - работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции.

-   специалисты - работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции.

          -  служащие (технические исполнители) — работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции.

-   руководители, осуществляющие функции управления предприятием.

Общая структура персонала. Совокупность отдельных групп работников образует структуру персонала, или по-другому, социальную структуру организации, которая может быть статистической и аналитической.

          Статистическая структура отражает его распределение и движение в разрезе категорий и групп должностей. Например, можно выделить персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделениях, аппарате управления, занятые созданием продукции, услуг или осуществляющие обслуживание этих процессов) и не основных видов деятельности (работники ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы). Все они в своих подразделениях занимают должности руководителей, специалистов, рабочих, и основные сведения о них содержатся в текущей отчетности.

Аналитическая структура определяется на основе специальных исследований и расчетов и подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам как стаж работы, образование, профессия; частная структура отражает соотношение отдельных категорий работников.

Критерием оптимальности структуры персонала является соответствие численности работников различных должностных групп объемам работ, свойственным каждой должностной группе, выраженным в затратах времени.

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих.

Информация о работе Управление персоналом предприятия