Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 23:16, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Организационное поведение".
С точки зрения практики управления ни один из описанных выше подходов ни является удовлетворительным и приемлемым. Суть проблемы контроля над инновациями составляет не столько вопрос разработки стратегии развития, сколько вопрос направлений развития организации, чтобы удерживать рост и реализацию проектов нововведений в рамках принятой стратегии.
Учитывая тот факт, что управление инновациями является неотъемлемым фактором конкурентоспособности, организация не может позволить себе полагаться только на случайность технологических прорывов, подвластных исключительно законам естественного отбора. Либо довольствоваться следованием в ногу с всеобщим потоком технического развития, который доступен всем отраслям.
В практике, большинство компаний организуют реализацию производственных планов вокруг трех центров: разработок и исследований (R&D), производства и маркетинга. Данное разделение между функциональными областями было сформировано не только ради достижения эффекта экономии на масштабе и распространения новых навыков и умений, а также с целью объединения определенного замысла инновационного процесса. Данный замысел представляет собой разработку новых продуктов в форме линейного процесса, который подлежит оптимизации. Исходя из этого, идея о новом продукте выбрана для адаптации и внедрения в производственном процессе, помещена в производство и представлена подходящему рынку.
Исходная модель бюрократической организации была подвергнута критике, например, анализ технократических структур Перроуа в 1967 году указал на различия в возможностях для реализации нововведений. С тех пор, теория инноваций опирается на разработки Томпсона (1967) и Гелбрейта (1973) в том, что наиболее благоприятной структурой для управления инновационным процессом является модель матричной организации, которая совмещает как вертикальную и горизонтальную интеграцию. Предоставление автономии производственным подразделениям, наделение их ответственностью за реализацию этапов реализации нововведения, относящихся к функциям маркетинга и продвижения, а также передача ряда производственных функций в исследовательские лаборатории. Бургельман (1983) развивает данную идею и предлагает включать независимых предпринимателей в структуру организации в качестве средства приращения предпринимательского потенциала и обеспечения условий для инновационного скачка. Однако, как указывает Сэйлз (1976), матричная структура - это просто видоизмененные старые организационные системы, а не нечто новое, удовлетворяющее новым целям и способное решать новые проблемы/задачи. Бюрократическая модель организации сформирована вокруг функциональных направлений и имеет право на существование, даже с учетом произошедших изменений в практике и в системах данного рода, поскольку различные этапы инновационного процесса происходят с участием различных подразделений. Однако, структуры данного типа приводят к образованию разрыва в коммуникациях между уровнем стратегического планирования, который пытается предсказать будущий спрос, и уровнем разработок, который воплощает потребности конечных пользователей, технологическим уровнем, который формирует производственную систему и производственным уровнем, который производит конечный продукт.
Для большинства экономистов управление разработкой новых продуктов нуждается в (Фриман (1974) назвал «двойственным процессом»), тесном поиске взаимодействия между рынком и технологией. Инновационный процесс должен управляться через адаптацию организации к изменениям во внешнем окружении, которые рассматриваются как независимые друг от друга факторы.
Минцберг (1979) делает попытку прояснить взаимосвязь между стилем управления и типом производимой продукции посредством описания определенных типов организаций соотнося их с типом производимой ими продукции. В частности, работа подразделений некой бюрократизированной организации, использующих процедуры и производственные стандарты, плохо приспособлены к разработке нововведений, которые предполагают отход от устоявшихся рутин.
Подводя предварительные итоги, существующий в литературе подход к управлению нововведениями стоит перед выбором между двумя научными школами: детерминистская школа, которая рассматривает технологические факторы как независимые по отношению к организации. Ситуативная школа, с пристрастием анализирует способы, посредством которых нововведения возникают, рассматривая в качестве постоянного фактор организационной структуры, посредством которой нововведения могут быть реализованы.
Управление торговым процессом в организации в настоящее время сводится к маркетинговой ориентации деятельности. Сущность и содержание маркетинга можно определить исходя из цели торговой организации: максимизация прибыли посредством удовлетворения потребностей потребителя. Все это предполагает построение клиентоориентированной маркетинговой стратегии, в которой потребности и предпочтения клиента ставятся во главу угла.
Что касается управления производственным процессом в организации, то здесь необходимо уделить внимание организации производственного процесса на предприятии, что предполагает составление производственной программы предприятия, контроль качества продукции, оценка и полная загрузка производственных мощностей предприятия, построение производственной логистической цепочки, стремление к повышению производительности труда при условии повышения стимулирования труда работников. Основное внимание руководитель должен уделить четкому пооперационному анализу производства, предполагающему разделение производственного цикла на отдельные операции в целях повышения эффективности производства, уменьшения времени простаивания.
Операционная система организации состоит из перерабатывающей подсистемы, подсистемы обеспечения и подсистемы планирования и контроля. Основное назначение операционной системы заключается в производстве продуктов или услуг для удовлетворения конкретных потребностей.
В управлении производством принимаются как стратегические, так и тактические решения. К трем стратегическим принципам, используемым удачливыми международными конкурентами, относятся принцип «точно вовремя», принцип комплексного контроля качества, принцип комплексного ремонтно-профилактического обслуживания.
Проектирование продукта и производственного процесса требует четкого определения критериев проектирования и отбора оптимальных альтернативных вариантов.
Как выпускаемая продукция, так и производственные процессы имеют свои жизненные циклы. По мере созревания продукта и синхронно с требованиями конкуренции на рынке должно идти и развитие производственного процесса.
Методы изучения организации труда предусматривают анализ всех операций производственного процесса в целях определения возможности их совершенствования.
Нормирование труда – это разработка норм времени, требующегося для выполнения конкретной операции или производственного задания.
Чтобы реализовать общий стратегический план компании, управляющий производством должен принять ряд стратегических решений. Эти решения могут быть классифицированы по следующим общим категориям:
Выбор процесса производства. Сборочный конвейер? Специализация труда?
Решения по производственным мощностям. Какой размер предприятия?
Вертикальная интеграция. Покупать или выпускать самим исходные материалы?
Организация рабочей силы. Специализация труда?
Технология. Лидерство или использование опыта других?
Материально-технические запасы. Производство на склад или по конкретным заказам?
Местоположение. Рядом с рынками или источниками сырья?
Руководство фирмы должно стремиться к тому, чтобы нормы поведения работников ориентировали бы на уважение запросов клиентов. Это формирует социально-психологический феномен как клиентурный тип поведения работников, который возникает на определенной фазе развития фирмы, когда она перемещается от сбытовой ориентации к конъюнктурной, а от нее к маркетинговой. Особенно он характерен для маркетинговой ориентации поведения – учет запросов покупателей, понимание выбора покупателя, отслеживание своего поведения и успеха при работе с клиентами. Будем брать за основу, что в человеке борются два начала: рациональное и эмоциональное. Это важно учитывать, когда вы имеете дело с клиентами.
Важную роль играет создание атмосферы доброжелательности к клиенту, а также какое вы создадите представление о себе перед клиентом. Затем необходимо предоставить клиенту возможность посмотреть, попробовать товар, который его интересует. Клиент взвешивает цену товара и его пользу. Важно убедить клиента в исключительности и незаменимости товара, подчеркнуть качество и скромно отметить недостатки.
Ценовая политика фирмы должна быть дифференцирована, т.е. должна предоставляться система скидок. Финал переговоров очень важен. В поведении работников фирмы по отношению к клиенту важно выделить главное: стремление понять клиента и договориться с ним на взаимно выгодных условиях.
В структуре клиентурного поведения в ситуации как привлечь клиента необходимо:
- учитывать состав и однородность покупателя;
- ценовая политика должна быть дифференцирована;
- упаковка должна быть удобной для клиента;
- вводить оригинальные сервисные услуги;
- обеспечить спросно-информационную политику товара;
- обеспечить дизайн помещения;
- ввести новые формы торговли;
- постоянно расширять ассортимент;
- быть открытой для клиентов.
На фирме однако может
встречаться ситуация «как
Поведение работников по отношению к клиенту может быть эффективным в том случае, когда продавец умело гасит возражение клиента по цене. Это ключевой момент клиентурного поведения.
Избирательный тип поведения. Ситуации, когда клиент реагирует не на снижение цены, а на высокие цены. Поведение работников фирмы к таким клиентам оказывается своеобразно избирательным. Высокая цена услуги оказывается необходимым условием привлечения солидного клиента. Эта цена подтверждается высоким профессионализмом работников, их оперативностью, адресностью и уникальностью услуг.
Клиентурное поведение означает проявление оптимальных режимов делового общения работников фирмы с клиентами. Стратегический разворот такого поведения предполагает организацию сервисного обслуживания.
Сервисное обслуживание покупателей, как высшее проявление клиентурного поведения может быть таким: выполнение предварительных заказов; справочно-информационное обеспечение продаж; упаковка; продажа каталогов и т.д.
Для того чтобы сформировать клиентурное поведение сотрудников фирмы важно создать команду единомышленников, которая может стать прообразом новой организационной среды.
Стадии формирования имиджа на фирме. В зависимости от стадии развития фирмы имиджевые регуляторы меняют свою приоритетность.
На первой и второй стадиях развития фирмы, основным фактором, определяющим ее имидж является качество продукции. Цель – создание у потребителя образа надежного и обязательного партнера. По степени зависимости эти факторы таковы: качество; привлекательность цены; скорость исполнения заказа; удобное место расположения; ассортимент; часы работы.
На 3-й стадии основная задача фирмы – внушить потенциальным покупателям идею элитарности производимых изделий: качество; выполнение взятых на себя обязательств; удобное место расположения; часы работы; корректность персонала; привлекательность цен.
На 4-й и 5-й стадиях развития фирмы, когда уже образовался портфель заказов, порядок предоставления этих факторов изменился: выполнение обязательств; цена; корректность персонала при индивидуальном обслуживании клиента; качество; расположение; часы работы.
Имиджевые регуляторы поведения сотрудников фирмы важно изучать не только изнутри, но и из вне( что думают потенциальные клиенты фирмы). Поэтому необходимо заказывать социологические опросы клиентов. По эти исследованиям выявляются потребности партнера, т.е. того, кто дал прибыль в сезонные месяцы.
Партнерское взаимодействие фирмами может быть успешным, если будут сравниваться следующие факторы имиджевой регуляции делового поведения: безналичная форма расчета; цена подтвержденная качеством; телефонные коммуникации; компетентность персонала; доброжелательность сотрудников; непосредственно деловые контакты; доверительность; удобное расположение офиса.
Факторы имиджевых регуляторов: высокое качество продукции; высокое качество дизайна; новизна модели; оценка образцов; уникальность продукции.
Главная задача фирмы обучить свой персонал работе в новых условиях, когда маркетинговая ориентация поведения основывается на адресном управлении, при котором выявляются предложения конкретных целевых групп (сегменты потребителя).
История промышленной социальной психологии началась с выявления центральной проблемы: какая деятельность – индивидуальная или коллективная – является наиболее эффективной для получения конечного результата?В разработках и исследованиях отечественных ученых-первопроходцев (В.М. Бехтерев, 1925) изучалось преимущество перспективных способов организации работ над индивидуальными в случаях, когда профессиональная группа является личностно-значимой для работников, т.е.- «своей». Оказалось, что человеку легче работать, если группа поддерживает его, переживает за него, ожидает него высоких результатов и верит в него, и наоборот.
Вторым открытием в объяснении феноменов группового поведения стали эксперименты, которые проводились на их завершающих этапах под руководством американского специалиста Э. Мэйо в американской фирме «Вестерн электрик» (1927—1932). Было выявлено, что производительность труда зависит прежде всего от тех групповых норм, которые определяют межличностный статус каждого работника. В эксперименте обнаружилось, что норма выработки может повышаться или понижаться не только в зависимости от хорошей или плохой работы, а прежде всего потому, что таково групповое мнение, выразителем которого в группе является лидер. Это означало, что в профессиональной группе складывается своя неформальная структура межличностных отношений, которая и определяет поведение каждого, кто считает эту группу «своей».
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Организационное поведение"