Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 18:15, курсовая работа
Объектом проектирования является цех по выпуску журнальной продукции.
Цель работы – проектирование цеха с использованием высокопроизводительного агрегатированного оборудования, прогрессивной технологии, с использованием современных материалов, современных форм организации труда и производства.
В процессе работы использованы современные полиграфические технологии, проектные решения.
В результате работы получены решения по выбору технологии, оборудования, разработана планировка цеха.
Эффективность работы заключается в применении современных технологий, материалов, высокопроизводительного оборудования.
ОСНОВНЫЕ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1 АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ОФОРМЛЕНИЯ ИЗДАНИЯ 7
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 8
2.1 Выбор технологической схемы изготовления издания 8
2.2 Печатные процессы 10
2.2.1. Выбор способа печати 10
2.2.2. Выбор печатного оборудования 11
2.2.3. Выбор и характеристика основных материалов 13
2.2.4. Требования к качеству оттисков, методы контроля 14
2.3 Допечатные процессы 15
2.3.1. Выбор технологии изготовления печатных форм 15
2.3.2. Выбор оборудования для изготовления печатных форм 15
2.3.3. Выбор и характеристика основных материалов 16
2.3.4. Требования к качеству печатных форм, методы контроля 17
2.4 Послепечатные процессы 17
2.4.1. Выбор технологии послепечатных процессов 17
2.4.2. Выбор оборудования послепечатных процессов 19
2.4.3. Требования к качеству продукции на этапах послепечатных
процессов, методы контроля 21
2.5 Карта технологического процесса 23
2.6. Карта технического контроля 25
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 32
3.1 Расчет необходимого количества основных материалов 32
3.2 Расчет объема работ в цехе 32
3.2.1. Расчет загрузки формного производства 33
3.2.2. Расчет загрузки печатного производства 35
3.2.3. Расчет загрузки послепечатного производства 37
3.3 Расчет количества оборудования 38
3.4 Расчет численности рабочих 38
4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА 40
4.1 Компоновка подразделений предприятия в производственном
здании 40
4.2 Выбор внутрицеховых транспортных средств 40
4.3 Расчет технологической площади цеха 40
4.4 Планировка цеха 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Планировка цеха 44
2.4 Послепечатные процессы
2.4.1. Выбор технологии
Технологическая схема изготовления брошюр на послепечатной обработке
Схема 2
Разрезка и подрезка отпечатанных листов
Фальцовка
Подборка, скрепление и обрезка на линии КБС
Контроль качества
Упаковка
Сдача на склад готовой продукции
2.4.2. Выбор оборудования
1) Одноножевая бумагорезальная машина
Процесс
резки на одноножевой резальной
машине включает следующие операции:
сталкивание стопы и ее укладка
на стол машины к подавателю; перемещение
стопы подавателем в позицию
резания и ее выравнивание относительно
ножа; фиксация стопы прижимом и
резка; удаление обрезков и съем стопы
со стола или повторное
Основными технологическими параметрами одноножевых резальных машин являются максимальная длина реза и максимальная высота стопы. Длину реза следует выбирать исходя из размера диагонали стопы максимального формата, которую планируется резать на одноножевой резальной машине. Это позволит поворачивать стопу в любом месте стола.
Максимальное число резов в минуту при выборе машины можно не учитывать, поскольку этот параметр мало влияет на реальную производительность резания. Значительно важнее степень автоматизации и удобство управления одноножевой резальной машиной. В современных моделях должны быть предусмотрены функции программного задания усилия прижима и положения подавателя с возможностью сохранения наборов данных.
При выборе одноножевой резальной машины следует обратить внимание на ее массу. Поскольку при работе одноножевой резальной машины возникают значительные динамические нагрузки, срок жизни механизмов в большой степени будет зависеть от эффективности демпфирования станиной этих нагрузок.
Сравним
2 одноножевые бумагорезальные
Таблица 7 – Сравнительный анализ одноножевых бумагорезальных машин.
№ п/п |
Параметры |
Adast Adacut 115UC |
Guillotine YKW 130B |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Длина реза (мм) |
1 150 |
1 300 |
2 |
Максимальная высота стопы, мм |
165 |
130 |
3 |
Точность позиционирования затла, мм |
0,1 |
0,01 |
4 |
Электропитание (В/Гц) |
380В, 50Гц |
380В 4кВт |
5 |
Вес (кг) |
3 200 |
4 000 |
6 |
Габариты, м |
2,4×1,7×2,8 |
2,6×1,6×2,0 |
Так как максимальный размер бумаги является 600×900, то длина ножа бумагорезальной машины должен быть примерно 122 см.
Поэтому в качестве одноножевой бумагорезальной машины я выбираю Guillotine YKW 130B, которая обеспечивает не только качество и удобство резания, но и многоуровневую высоконадежную систему безопасности и подходит по формату.
2) Ламинатор с автоматической загрузкой листа SAGITTA
Sagitta - это
производительный ламинатор,
Таблица 11 – техническая характеристика ламинатора Sagitta
№ п/п |
Параметры |
Sagitta |
1 |
Скорость работы: |
50 м/мин |
2 |
Мин. формат листа: |
30 × 24 см |
3 |
Макс. формат листа: |
76 × 102 см |
4 |
Плотность бумаги: |
115 - 600 г/м² |
5 |
Толщина пленки: |
24 - 40 µм |
6 |
Габариты вкл. авт. приемку (д×ш×в): |
488×156×132 см |
7 |
Потребляемая мощность: |
17 кВА, 3 × 400 В АС, 50 Гц |
8 |
Макс. прижимная сила: |
49,8 кН |
3) Клеевое бесшвейное скрепление
Преимущества машины:
Таблица 10 – технические характеристики
Толщина книжного блока |
от 1 до 45 мм |
Производительность |
до 5 тыс. цикл./час |
Высота стопы |
до 130 мм |
2.4.3.
Требования к качеству
Контроль качества разрезаемой продукции.
Качество
резания характеризуется
• отклонение от заданной линии реза;
• сдвиг формата в процессе резания;
• точность линии реза (отклонение от прямой линии);
• гладкость разрезаемой поверхности;
• отделение листов после разрезки (края листа не прилипают).
Контроль качества:
Контроль качества фальцовки
Технические требования к качеству изданий в мягкой обложке
1. Для оценки прочности КБС
следует определить удельное
усилие вырыва одного листа
из готовой книги. Прочность
книг определяют не ранее чем
через 3 часа после их изготовления.
Для определения прочности из
каждого тиража отбирают по
пять образцов книг. Из каждого
образца вырывается по три
лис-та: 15-й от начала, средний
и 15-й от конца. Усилие
2. Фальцы всех тетрадей, входящих
в блок, должны быть срезаны
по всей длине корешка,
Средняя глубина неровностей корешкового края листа 0,25-0,40 мм. Допускаются единичные (не более 10 на длину корешка) вырывы глубиной до 2,0 мм.
Оценка качества подготовки корешка блока производится двумя методами: измерительным и визуальным.
Измерительный метод основан на измерении глубины корешкового края листа, визуальный – на сравнении корешка тиражного блока с контрольным образцом.
Измерительный метод для лабораторного контроля качества подготовки корешка блока, визуальный – для контроля качества подготовки корешка блока машинистом агрегата, мастерами участка и ОТК.
3. Книги не должны иметь
Клей не должен проникать между листами более чем на 1,0 мм. Допускаются единичные затёки клея величиной до 2,0 мм. Контроль следует производить не ранее чем через 1 час после изготовления продукции.
4. Толщина наносимого
на корешок термоклея
Контролируют толщину клеевой плёнки в корешковой части верхнего и нижнего обрезов книги. Замеряют толщину плёнки измерительной лупой.
5. Ширина клеевых полос на крайних листах блока ( боковая промазка ) при крытье в роспуск 5 мм. Толщина клеевой плёнки при боковой промазке 0,2-0,5 мм.
Замеряют ширину клеевой полосы измерительной линейкой с ценой деления шкалы 1 мм, определяют толщину клеевой плёнки толщиномером.
6. Обложка должна быть приклеена по всей поверхности корешка и площади боковой промазки (при, крытье вроспуск). Корешок должен иметь прямоугольную форму.
Предельная косина расположения печати на обложке по отношению к верхнему обрезу – 1,5 мм на 100 мм длины изображения. Предельный сдвиг печати на корешке от симметричного (по толщине корешка) положения – 1,5 мм.
Качество приклейки обложки проверяют внешним осмотром, точность приклейки обложки – линейкой.
7. Размеры обрезанных книг
Обрезы книг должны быть ровными
и чистыми, без полос и слипания
кромок листов. На поверхности обрезов
допускаются малозаметные штрихи (следы
от ножей), на поверхности корешка
– единичные морщины и
2.5 Карта технологического
Таблица 11 – Карта технологического процесса
№ п/п |
Этап технологического процесса |
Основные задачи |
1 |
Планирование |
• учет графиков работы оборудования; • расчет планового фонда рабочего времени; • формирование оперативных планов и сменных заданий при изменении тематического плана; • оперативный перерасчет
плана при возникновении |
2 |
Обеспечение производства — это задача отдела снабжения и технологического отдела. |
• расчет потребности в материалах на конкретный период исходя из плана производства; • расчет потребности в закупках с учетом свободных складских остатков; • приобретение материалов; • передача материалов в цеха. • ведение складского учета бумаги и материалов, оснастки, запчастей; • расчет планового расхода материалов на период планирования; • расчет потребности в закупках с учетом свободных остатков; • резервирование материалов под заказ; • рассылка заявок поставщикам по электронной почте и др. |
3 |
Процесс производства осуществляется в цехах и на производственных участках. |
• получение полуфабрикатов с участка предыдущей технологической операции; • получение материалов для выполнения работы; • настройка оборудования; • выполнение операции; • передача полуфабрикатов (продукции) на следующий участок; • оформление нарядов и другой документации производственной отчетности. |
4 |
Отгрузкой готовой продукции занимается, как правило, коммерческая служба предприятия, в подчинении которой состоит склад готовой продукции и служба экспедиции. |
• учет поступления тиражей из производства; • учет остатков на складе готовой продукции; • расчет стоимости хранения готового тиража при превышении договорных сроков; • расчеты с издателем за ответственное хранение; • контроль оплаты заказа издателем; • оформление отгрузочных и расчетных документов; • доставка заказа транспортом предприятия; • расчеты за доставку; • учет сверхтиражной продукции; • контроль состояния взаиморасчетов с заказчиком. |