Лекции по "Предпринимательству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 20:55, курс лекций

Краткое описание

Предпринимательская деятельность осуществляется в 2 формах: 1)индивидуальный предприниматель путем регистрации 2)путем создания юр.лица (предприятия). Юр.лицо – организация, имеющая 1)обособленное имущество а) в хоз.ведении – специфическая форма существует только в России (унитарн.предпр.) б)в собственности (ООО,АО,кооператив) в)на праве оперативного управления (вгуп или казенные предприятия) 2)отвечает имуществом по своим обязательствам 3) может приобретать права и нести ответственность 4) может быть истцом и ответчиком в суде 5) имеют самостоятельный баланс или смету последнее имеет расчетный счет.

Вложенные файлы: 1 файл

Predprinimatelskaya_deyatelnost.docx

— 124.16 Кб (Скачать файл)

При простой  повременной системе заработная плата начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. Может устанавливаться часовая, дневная и месячная тарифная ставка. Заработная плата работника за месяц (Зп.м.) при установленной часовой тарифной ставке работника данного разряда (Тч) определяется по формуле:

  , Чф – фактически отработанное количество часов в месяце.

Заработная плата за месяц  при дневной тарифной ставке определяется аналогично. При помесячной оплате расчет заработной платы осуществляется исходя из твердых месячных тарифных ставок, числа рабочих дней, фактически отработанных работником в данном месяце, а также планового числа рабочих  дней согласно графику работы на данный месяц.

Повременно-премиальная  система представляет собой сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за выполнение количественных и качественных показателей по специальным положениям о премировании работников. Определяется по формуле:

  или Зповр. Пр = (Тч * Чф) + Зпр

Зпр – премия за выполнение показателей премирования

Ппр – процент премии за выполнение показателей премирования

 

При окладной системе оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам. Система должностных окладов используется для руководителей. Специалистов и служащих. Должностной месячный оклад – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Окладная система предусматривает элементы премирования за количественные и качественные показатели.

Оплата труда руководителей  государственных предприятий должна оговариваться в трудовом договоре (контракте), поэтому она получила название контрактной. 

 

 

 

 

 Элементы  тарифной системы оплаты труда.

тарифная система оплаты труда - внутреннее дело фирмы. Могут использоваться тарифные и бестарифные системы оплаты.  включает:тарифно-квалифик.справочники(из них проводится тарификация рабочих), тариф.коэф-ты( во сколько раз работник данного разряда получает зарпалту выше работника 1 разряда), тарифные ставки(часовые(на работах с установл.нормами времени), дневные, месячные(оклады)), тарифная сетка может разрабатываться для работников различных категорий с нормальными условиями труда и с отклонениями от нормативн.возможно вместо разряда стаж, возможно 50/50. Тарифная система имеет ряд преимуществ сохраняется значимость квалификации рабочего, повышается объективизм в оплате труда, оплата труда становится более прозрачной и понятной работникам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управление  фирмой: методы и принципы управления.

Управление – это направленное со стороны управляющего органа воздействие на объект управления с целью получения установленного результата, согласования и корректировки действий исполнителей. Оно включает предвидение, планирование, организацию, контроль и регулирование процессов исполнения работ.

Управление в строгом  смысле слова, есть воздействие на работников с целью достижения целей, стоящих  перед предприятием и его членами.

Система управления включает следующие компоненты: Принципы и задачи управления, организационную структуру органов управления и его персонала, экономические и юридические методы и ограничения, информацию и технические средства ее обработки

Управление предприятием состоит из ряда функциональных подсистем:, стратегическое и текущее управление предприятием, планирование, управление персоналом, управление производством, управление маркетингом, управление финансами, управление инвестициями

Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. В своей основе оно исходит из необходимости осуществления:

  • Стратегического анализа происходящих изменений внешней среды (на рынке, в политике и т.д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятия (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т.д.)
  • Выбора стратегии развития предприятия и альтернативных вариантов

К задачам текущего управления относятся обеспечение непрерывности и синхронности работы всех звеньев предприятия, направленных на получение установленного текущего задания.

В задачи управления персоналом в соответствии с реализацией стратегии развития предприятия, принятой на уровне стратегического управления и потребностей текущего производства, входят:

  • Обеспечение предприятия соответствующими кадрами, имеющими нужную квалификацию, в необходимом количестве
  • Обучение работников в соответствии с принятой технологией и организацией производства продукции
  • Расстановка персонала по рабочим местам
  • Проведение объективной оценки и оплаты результатов деятельности каждого работника как основы эффективной мотивации  его труда
  • Обеспечение прав и социальной защиты
  • Обеспечение безопасности и нормальных условий труда

С целью реализации указанных  задач в систему управления персоналом на крупном предприятии, как правило, входят отделы кадров, обучения, оценки персонала и оплаты труд, безопасности.

Основными задачам подсистемы управления производством являются организация изготовления и поставки продукции в запланированные  сроки, с необходимым качеством  и установленной себестоимости.

Управление  коммерческой деятельностью  является одной из важнейших служб предприятия. От  нее зависит правильность определения того, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки, а так же – эффективность снабжения предприятия факторами производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

Управление  финансами предприятия включает организацию и контроль поступления денежных средств от реализации продукции либо взимания причитающихся сумм по предшествующим соглашениям или за предоставляемые услуги, а так же денежных поступления от ценных бумаг и др.

Следующей важнейшей задачей  управления финансами является оплата поставок сырья и материалов, предназначенных  для производства; платежи по счетам, подлежащим оплате за ранее приобретенные  товары; выплата заработной платы  работникам; оплата налогов и других платежей.

Управление  инвестиционной деятельностью включает:

  • Постоянное совершенствование организации производства и труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений.
  • Формирование банка инновационных идей и вариантов их решений
  • Организацию процесса выявления проблем развития и их решения
  • Формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей

 

Перечисленные подсистемы задач  управления реализуют, исполняя следующие  функции:

  1. Постановка целей и задач  в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы.
  2. Планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач
  3. Организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающими объединение усилий и ресурсов в заданном направлении.
  4. Стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения целей.
  5. Контроль и корректировка деятельности подсистем и принятие необходимых мер для получения результата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственная  структура фирмы. Элементы, принципы  формирования  и факторы, влияющие на структуру.

Производственная структура характеризуется  количеством и составом производственных подразделений, занятых изготовлением  продукции, обслуживанием и управлением  данным процессом, взаимосвязями между  ними, соотношением по численности  персонала и количеству установленного оборудования. Общая структура фирмы включает производственную и подразделения по обслуживанию персонала (культурно-бытовое обслуживание, капитальное строительство, охрана окружающей среды).

Элементы:

1. Рабочее место — часть площади,  на которой сосредоточены средства  производства, применяемые одним  или группой рабочих. Различают: простое (1 рабочий обслуживает единицу оборудования), многостаночное ( 1 рабочий обслуживает группу оборудования), коллективное (группа рабочих обслуживает 1 агрегат)

Организация рабочего места должна отвечать требованиям: технической безопасности, эргономическим, санитарным, должна соответствовать современным требованиям организации труда

2. Совокупность рабочих мест, объединённых  выполнением определённой части  производственного процесса или  операцией по изготовлению продукции  образует производственный участок.

Участки объединяются в цехи.

Цех — административно-обособленная часть предприятия, выполняющая  определённую функцию по изготовлению продукции техническому или хозяйственному обслуживанию производства.

На крупных фирмах структура  более разветвлённая. На мелких может использоваться бесцеховая структура.

Принципы построения  структуры:

1) технологический принцип, то  есть цехи и участки специализируются  на выполнении части технологического  процесса. (термический, литейный, механический)

Плюс данного принципа:

- упрощается управление структурынм подразделением

Минус:

- в одном подразделении обрататывается несколько видов продукции, то есть растут потери времени на переналадку оборудования  и объём внутренних перевозку оборудования

Данный принцип применим для  единичного и мелкосерийного производств.

 

2)Предметный принцип:

Цех (участок) специализируется на изготовлении изделия или группы изделий.

+ углубляется специализация

+ ответственность руководства  за качество изделий улучшается

+ лучше условия для внедрения  новой техники

+ оборудование располагается по  ходу технологического процесса, то есть создаются условия  для поточного производства

+ сокращается производственный  цикл производства

- не всегда применим

Применяется на фирмах с крупными объёмами выпуска однородной продукции, ограниченной номеклатуры (крупносерийное и массовое производство)

 

3) Смешанный прицип

Заготовительные и обрабатывающие цехи строятся по технологическому — по технологическому

Выпускающий — по предметному

 

Типовая структура машиностроительного  предприятия

Предприятие — Основное (заготовительные  цехи,обрабатывающие, сборочные) Вспомогательное (инструментальный, ремонтный, энергетический цех), Обслуживающее производство (транспортное и складское)

Заготовительные цехи — подразделения в которых изготавливаются заготовки деталей (литейное. Штамповочное,прессовое)

Обрабатыв — подразделения, в которых из заготовок производят детали изделий (цехи механической обработки)

Сборочные — в них детали собираются в узлы и готовые изделия

Вспомогательные подразделения —  изготавливают продукцию, услуги, без  которых не могу функционировать  основные подразделения (энергия, инструмент, ремонт и техническое обслуживание оборудования)

Транспортное и складское хозяйство  обслуживает основные и вспомогательные  подразделения.

На производственную структуру  влияют: отраслевая принадлежность, размер предприятия, уровень специализации, стратегии фирмы, внешняя среда (динамика и уровень конкуренции)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика  типов производства (массовое, серийное, единичное).

Различают 3 основных типа:

1. Единичное

То есть штучный выпуск продукции  разнообразной и не устойчивой номенклатуры ограниченного потребления (например, опытное производство)

Особенности:

1) Многономенклатурность продукции зачастую не повторяющейся

2) Рабочие места организуются  по технологической специализации  (то есть специализируются на  определённые операциях)

3) Нет возможности закрепления  деталей и узлов за рабочим  местом

4) Используется универсальное оборудование

5) Большое количество переналадок  оборудования

6) Удлинение производственного  цикла изготовления продукции

7) Рабочие высокой квалификации

8) Большой объём ручных и сборочных  работ

9) Высокий уровень себестоимости  продукции

10) Децентрализация оперативно-производственного  планирования

2. Серийное производство: предусматривает одновременный выпуск продукции сериями. Продукция тут широкой и однородной номенклатуры, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.Особенности:

Информация о работе Лекции по "Предпринимательству"