Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике
Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.
1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111
Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур.
Кур промышленного стада используют в течение первого года яйценоскости от начала яйцекладки до сезонной линьки, которая начинается в возрасте 16 - 17 месяцев. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4 - 5 раз в день в чистую продезинфицированную тару.
В период эксплуатации кур, подсаживать к ним других вместо выбывших не допускается.
При содержании кур промышленного
стада рекомендуется
Более эффективен для кур красный цвет, он препятствует развитию каннибализма. На яйценоскость кур цвет не оказывает существенного влияния.
В тоже время цвет оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как при полной темноте. Это можно использовать при их отлове.
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство.
Коневодство.
На территории СНГ разводят более 40 пород лошадей. Все разводимые породы лошадей по характеру их использования делятся на верховые, верхово- упряжные и упряжные (легко- и тяжелоупряжные).
Верховые породы: ахалтекинская порода; арабская порода; чистокровная верховая.
Верхово упряжные:буденовская порода; тракенская порода
Легкоупряжные породы: орловская рысистая; русская рысистая; белорусская упряжная.
Тяжелоупряжные породы: советский тяжеловоз; русский тяжеловоз; владимирский тяжеловоз.
Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте 1 - 2 лет. Однако, в первую случку кобыл пускают не раньше 3 лет, а жеребцов в 4 - 5 лет, то есть когда они достигают физиологической зрелости. Охота у кобыл может проявляться в любое время года, но периодом наибольшей половой активности является март- июль. После выжеребки половая охота у здоровой кобылы появляется в среднем на 8 т 10-й день, а иногда позднее и продолжается 5 - 7 дней (колебания 2-12 дней). Если кобыла не оплодотворилась, то охота повторяется через 20 - 23 дня. Охоту у кобыл выявляют с помощью жеребца-пробника. Через 8-10 дней после последней случки (осеменения) к кобыле вновь подпускают пробника, чтобы установить оплодотворилась ли она. Если кобыла оплодотворилась, то она отбивает жеребца.
Для эффективного проведения случки производителей и маток необходимо к ней хорошо подготовить. К началу случного сезона упитанность кобыл должна быть не ниже средней. За 1-1,5 месяца до начала случной кампании нормы кормления жеребцов увеличивают, в рацион вводят протеиновые корма, морковь, пророщенное зерно, минеральные добавки. Во второй половине жеребости кобыл используют только на легких работах, а за 2 месяца до выжеребки их освобождают от работы. Всем жеребым кобылам необходим моцион не менее 2 ч в день.
Жеребестость у кобыл длится в среднем 11 месяцев (310 - 360 дней). За 10 - 15 дней до выжеребки кобылу переводят в специальный денник. При нормальных родах помощь обычно не требуется. Через 1 -1,5 ч после выжеребки кобыле дают теплую воду и хорошее сено. С 6 - 7-го дня ее переводят на полную норму кормления. На 3 - 4-й день жеребенка с кобылой при хорошей погоде выпускают на прогулку. Нормальным для лошадей большинства пород считается получение от 100 кобыл 80 жеребят.
Методы и приемы племенной работы в коневодстве различны и зависят от направления хозяйства. На конных заводах ведется совершенствование основных пород, выращивание племенных лошадей для продажи другим хозяйствам и для конного спорта. Здесь проводят и подбор лошадей для воспроизводства, направленное выращивание, тренинг и испытание молодняка, оценку производителей по качеству потомства. Основной метод разведения в коневодстве - чистопородный. Скрещивание применяют только в исключительных случаях: вводное (прилитие крови) — для совершенствования отдельных качеств пород, промышленное — для получения лошадей, используемых в спорте. На племенных фермах колхозов и совхозов разводят чистопородных лошадей плановой породы. Здесь используют все методы, применяемые на конных заводах.
В хозяйствах, использующих лошадей
только для работы, главная цель
заключается в получении
В продуктивном коневодстве для увеличения живой массы, молочности и скороспелости применяется кроме чистопородного разведения также промышленное скрещивание с жеребцами тяжелоупряжных пород.
Кролиководство
Биологической и хозяйственной особенностью кроликов является прежде всего их самая высокая среди домашних животных скороспелость и многоплодие, самый короткий период беременности, доступность и дешевизна приобретения исходного поголовья и другие достоинства.
Кроличье мясо относится к так называемому белому мясу, имеет мягкую, мелкозернистую структуру, бледнорозового цвета. Оно умеренно прослоено жиром и отличается от других видов мяса более высоким содержанием полноценных и меньшим количеством неполноценных белков. Крольчатина легко переваривается и на 90% усваивается организмом человека, тогда как белок говядины — только на 62%, вследствие этого особенно полезна она детям и пожилым людям. Из-за незначительного содержания натрия и холестерина крольчатину рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, сердечно-сосудистой системы. В крольчатине мало холестерина (250 мг в 1 кг мяса) и много лецитина, который предупреждает атеросклероз. Калорийность его также невысокая — 2580 ккал/кг.
По направлению продуктивности кролики подразделяются на мясо-шкурковые, мясные и пуховые.
Мясо-шкурковые породы: советская шиншилла, белый и серый великаны, серебристый, венский голубой, черно-бурый, бабочка, советский мардер, русский горностаевый, короткошерстные кролики (рексы).
Мясные породы кроликов: новозеландская белая; калифорнийская пород.
Пуховые кролики: ангорская и белая пуховая.
Воспроизводство кроликов является первоначальным и очень важным этапом в кролиководстве. Теоретически можно получить 10 - 11 окролов в год от одной крольчихи, так как сукрольность длится всего 30 дней, а через 1 - 2 дня после кроления крольчиха опять может покрыться. Обычно при наружноклеточном содержании получают не более 4 - 5 окролов в год. При этом крольчата находятся на подсосе до 45 дней, а крольчих случают через 5 дней после отъема крольчат.
При соблюдении зоогигиенических условий содержания и наличии качественных белков в рационе крольчат можно отнимать от маток в возрасте 30 - 35 дней. Важно в этот период не приостановить рост крольчат, так как в 8 - 10 недель крольчата имеют наивысшую энергию роста. При наличии хороших условий кормления и содержания можно применять полууплотненные окролы, то есть случать крольчих на 20-й день после окрола и отнимать крольчат на 30 - 35 день.
Самые крепкие и жизнеспособные крольчата зимних и ранневесенних окролов. При этом на их выращивание используются дешевые летние корма. Преимущество зимних окролов состоит в том, что самки первого-второго окролов могут уже в текущем году принести полноценное потомство, а крольчихи, родившие их, не успеют ожиреть.
Хотя биологически случку можно проводить уже в 4,5 - 5- месячном возрасте, первый раз молодых крольчих случают в 5 - 6, а самцов пускают в случку в 7 - 8-месячном возрасте. Крупные породы кроликов случают на 1 - 2 месяца позже при достижении 2/3 массы взрослого животного.
На племя крольчих отбирают от обильномолочных самок, после чего их содержат по 2 - 3 головы в клетке при освещенности не менее 12 - 14 часов в сутки. Накануне спаривания у молодняка осматривают наружные половые органы и при их недоразвитии, слизисто-гнойных выделениях из влагалища, наличии сыпи животных выбраковывают. Бракуют также истощенный и ожиревший молодняк.
Крольчат обычно бывает 7 - 8, но колебания бывают значительными от 1 до 14 и даже 19. Под крольчихой оставляют по одному на сосок, то есть 7 - 9, остальных осторожно подсаживают к малоплодным крольчихам, кролившимся в тот же день или на 1 - 2 дня раньше.
Установлено, что малоплодные крольчихи и маломолочны, поэтому более двух чужих крольчат ей подсаживать не следует. После подсадки крольчат нужно понаблюдать за поведением крольчихи.
Иногда у крольчихи
В первые дни после окрола крольчат осматривают ежедневно, так как гибнут они обычно в первую неделю жизни. При осмотре необходимо чисто вымыть руки, обтереть их хорошим сеном и пухом из гнезда. Крольчиху раздражает не сам осмотр, а посторонние запахи, в том числе и рук кроликовода. На время осмотра крольчиху из гнезда лучше удалить. Через 2 - 3 дня, убедившись в молочности и хороших материнских качествах крольчих, можно уравнять гнезда. Многоплодные крольчихи сами делят крольчат на два гнезда поровну и кормят их по очереди. Высокомолочные крольчихи сами выкармливают свой приплод, но лучше крольчат, которых больше 10, подсадить другой крольчихе, которая чаще всего принимают из безропотно.
Кролик-производитель за 3 года использования может дать до 1 тыс. крольчат как отец и до 3 тыс. — как дед. Первое проявление полового поведения наблюдается в 60 - 70-дневном возрасте. Половая зрелость наступает в 3,5 - 4 месяца, хозяйственная зрелость только в 6 - 7 месяцев. Рассаживать самцов в индивидуальные клетки необходимо в 3 месяца.
В период случной компании активный самец может покрыть 2 - 3 самки в день, но после этого ему необходим отдых 1 - 2 дня. Молодым производителям позволяют делать 1 - 2 садки в неделю. Взрослым самцам лучше давать по две садки в день через сутки, чем по одной ежедневно. Нормальной нагрузкой считается 15 крольчих на 1 самца. Самцы должны хорошо питаться, но не быть жирными, и содержаться при оптимальном микроклимате.
Крольчата рождаются слепыми и голыми с живой массой 50 - 70 г, поэтому они могут погибнуть от холода даже при комнатной температуре, если рождены вне гнезда.
Крольчата интенсивно растут и на 6-й день уже удваивают свою массу, на 9 - 10-й день открывают глаза. За месяц масса крольчат увеличивается в 10 раз.
Первые 17 - 20 дней жизни крольчата полностью зависят от крольчихи, ее молочности. Молочность крольчих определяется живой массой гнезда крольчат в 21-дневном возрасте. Крольчиха средней величины и хорошей молочности за 6 недель лактации выделяет около 7 кг молока жирностью 11,2%. Молочность крольчих увеличивается до 19 - 21-го дня, затем снижается.
Если крольчата ведут себя спокойно и лежат плотно сгрудившись в гнезде — они сыты, если расползаются и пищат — крольчиха их не кормит или у нее нет молока. Выходить из гнезда и пробовать новый корм крольчата начинают на 17 - 20-й день. В это время их проверяют на кокцидиоз и при необходимости проводят 1 - 2 курса лечения. Если этого не сделать, то к отъему лечение уже малоэффективно и смертность может быть значительной.
Отъем крольчат весьма ответственный момент в их жизни. Проводится он в 35 - 45 дней и даже в 28 - 30 дней, когда окролы уплотняются до 6 - 7 раз в год. Температура в помещении для отъемышей должна быть не выше +15°С. Перед отъемом крольчат в течение 3 - 4 дней приучают к новому корму, а после отъема их кормят в первые дни 4 - 5 раз в день. Слабых крольчат из каждого гнезда отсаживают в отдельную группу, чтобы не засорять стадо. Нельзя подсаживать крольчат в уже сложившуюся группу, так как при этом возникают драки. Особенно драчливых кроликов отсаживают, а в последующем отбраковывают. Группы по возможности формируют по полу, развитию, породе, происхождению и другим показателям.
В клетку желательно помещать не более 2 - 3 (допускается в товарных хозяйствах до 7 - 8) крольчат-отъемышей. Нельзя смешивать разновозрастной молодняк. Лучше удалить из гнезда крольчиху, а крольчат какое-то время оставить в материнском гнезде. При этом один из факторов стрессового состояния — потеря привычного материнского гнезда исключается. Иногда применяют постепенный отъем. Сначала отнимают 50% лучших, а остальных содержат еще 3 - 5 дней под матерью. Первых обычно используют на племя, а вторых откармливают на мясо.
Пушное звероводство.
Трудности промысловой добычи наиболее ценных пушных зверей (черно-бурых лисиц, голубых песцов, соболей и т.д.) заставили заниматься разведением этих зверей сперва в питомниках, а потом в мелких средних и крупных хозяйствах. Основными видами пушных зверей, шкурки которых пользуются спросом, являются: норки различных цветов, лисицы, голубые песцы, нутрии разных расцветок, соболя, шиншилла, бобры, енотовидная собака, куница, скунсы.
Bсe пушные звери являются прямыми потомками обитающих на воле зверей, одомашнивание которых началось 80- 90 лет назад. Благодаря воздействию человека одомашненные животные хорошо размножаются при современных условиях содержания. В результате одомашнивания больше всего изменялась окраска — один из основных признаков, определяющих ценность шкурки. Повысилась плодовитость и размеры тела.
Минимальное поголовье для апробации породы норок не менее 3000 племенных самок, для лисиц и нутрий — 2000, для соболей и песцов — 1000. Внутрипородные типы насчитывают меньшее количество племенных самок, а сравнительно небольшие группы самок внутри породы образуют породные группы.
Из биологических особенностей пушных зверей следует отнести сезонность, которая характерна для хищных пушных зверей, а из грызунов — для бобра. Она ограничивает сезон размножения, определение срока линьки, изменяющийся в течение года обмен веществ. Очевидно эти изменения полезны для диких животных, когда с сокращением количества корма снижается обмен веществ, начинается отложение резервного жира, который потом используется зимой. С изменением обмена веществ изменяется и масса зверей: летом она минимальная, а к зиме достигает максимума. Снижение живой массы зверей весной обусловлено повышением обмена веществ.
Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства