Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике
Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.
1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111
Интенсивный откорм, когда прирост в сутки составляет 600 - 700 г и более, выгоднее медленного. При быстром откорме ниже затраты кормов на единицу прироста. Поэтому обильное кормление — основа успеха откорма. С увеличением среднесуточного прироста с 300 до 600 г уменьшаются затраты кормов на 1 кг прироста с 7 до 4 к.ед. Чем выше суточные приросты и короче период откорма, тем меньше затраты кормов на единицу прироста и дешевле продукция.
7.6 Овцеводство, Птицеводство
Овцеводство — самая древняя отрасль животноводства. Она имеет важное народнохозяйственное значение по сей день как источник сырья для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также как поставщик высокоценных продуктов питания (баранины, жира, молока).
Ни одно синтетическое волокно, хотя оно по тонине и прочности превосходит овечью шерсть, не может с ней сравниться по носкости, эластичности, гигиеничности, красоте, внешнему виду и по ряду других качеств. Изделия, изготовленные из натуральной шерсти (ткани, ковры, полушубки, валенки, воротники и т.д.), обладают низкой теплопроводностью и рядом других положительных физических свойств, которые выгодно отличают их от синтетических тканей.
Овцы относятся к жвачным животным. Основной биологической особенностью овец является их хорошая приспосабливаемость к использованию пастбищ и грубых кормов. Заостренная морда, тонкие подвижные губы и косо поставленные зубы позволяют поедать скудный изреженный травостой, подбирать с земли отдельные листочки и стебельки. Обладая высокой подвижностью, овцы способны проходить большие расстояния, использовать полупустынные пастбища и неплохо нагуливаться, в то время как другие животные остаются полуголодными. У овец самая большая длина кишечника. Его отношение к телу 1:27 - 1:29, тогда как у крупного рогатого скота — 1:20 - 1:22, у лошадей — 1:15, у свиней — 1:12.
зависимости от природно-хозяйственной зоны выбирают ту породу, которая наиболее полно соответствует условиям их разведения. Согласно хозяйственной классификации, в которую положена основная продукция, получаемая от той или иной породы овец, различают 8 групп.
Тонкорунные с однородной тонкой шерстью. К этой группе относятся животные всех тонкорунных пород: советский меринос, асканийская, грозненская, ставропольская, алтайская, прекос, казахская тонкорунная, и др.
Полутонкорунные породы. Руно овец этой группы состоит из полутонкой однородной шерсти. Животные отличаются также хорошими мясными качествами. Сюда относятся многие мясо- шерстные породы овец: линкольн, ромнимарш, гемпширская, куйбышевская, а также шерстно-мясные породы: цигайская и др.
Полу грубошерстные овцы дают неоднородную полугрубую шерсть для ковровой промышленности: сараджинская и таджикская породы.
Грубошерстные или шубные породы овец кроме высококачественных шубных овчин дают мясо. К ним относятся: романовская, северная короткохвостная и сибирские короткожирнохвостные породы.
Смушковые породы дают ценные смушки с завитком различных расцветок и форм: каракульские, сокольские и решетиловские овцы.
Мясо-сальные породы разводятся с целью получения мяса и сала. Шерсть у них грубая, имеет второстепенное значение. Это гиссарские, эдильбаевские и джайдарские овцы.
Мясо-шерстно-молочные грубошерстные породы дают грубую шерсть, мясо, молоко. К ним относятся тушинская, балбас- ская и карачаевская породы.
Мясо-шерстные грубошерстные породы характеризуются сравнительно высокими настригами шерсти и удовлетворительными мясными качествами. К ним относятся михновская, черкасская, кучугуровская и др.
Основные породы овец. Тонкорунные породы овец. Советский меринос — одна из многочисленных тонкорунных пород, разводимых во многих регионах бывшего СССР. Выведена в районах тонкорунного овцеводства Северного Кавказа и Украины на базе местных мериносов — новокавказской и мазаевской пород путем скрещивания с американским рамбулье.
Плодовитость маток 110 - 130 ягнят на 100 маток, в лучших хозяйствах до 150 ягнят. Бараны имеют сильно развитые рога, живая масса 75 - 80 до 110 кг, матки комолые, живая масса 45 - 60 кг. Убойный выход до 42 - 48%.
Наряду с чистопородным
Техника разведения и выращивание ягнят
Половой зрелости ягнята достигают в 5 - 6-месячном возрасте, однако в случку маток и баранов пускают в 1,5-летнем возрасте. Молодняк скороспелых пород можно пускать в случку в 9 - 11 месяцев при достижении ими массы 45 кг. В условиях интенсивного выращивания и хорошего кормления животных в последнее время практикуется ранняя случка ярок в 9 - 10 месяцев при достижении ими массы 30 - 40 кг.
В овцеводстве применяют вольную и ручную случку, а также искусственное осеменение. При вольной случке бараны находятся в одной отаре с матками в течение 40 - 45 дней. На каждые 20 - 25 маток должен быть один баран. Такой вид случки нерационален и приводит к преждевременному износу производителей, которых при таком виде случки нужно много, а также неизвестно происхождение. При этом также сохраняется опасность переноса инфекции.
Ручная случка предусматривает выявление маток в охоте при помощи баранов-пробников. Нагрузка на одного барана- производителя повышается до 90 - 100 маток.
Искусственное осеменение — наиболее прогрессивный способ. За случной сезон спермой одного барана осеменяется от 300 - 500 до 5 - 6 тыс. маток. При этом появляется возможность интенсивно использовать высокоценных производителей, что ускоряет качественное улучшение овец. При искусственном осеменении также используются бараны-пробники, которых подпускают к маткам утром и вечером для выявления пришедших в охоту.
Продолжительность беременности у овец 150 дней.
Ягнение овцематок проводят в январе-феврале при случке их в сентябре-октябре. Зимнее ягнение повышает плодовитость маток на 20 - 30%, а ягнята к пастбищному сезону способны поедать траву и к осени дают полноценную по массе тушу.
Весеннее ягнение при покрытии маток в ноябре-декабре выгодно в тех хозяйствах, где ощущается недостаток кормов или теплых помещений для ягнения. Отрицательным фактором в этом случае является снижение плодовитости маток, а также выгорание травы в тот момент, когда ягнята достигают 1,5 - 2-месячного возраста и способны использовать пастбища.
Для удовлетворительного ягнения в зимних условиях на отару в 600 - 700 голов необходимо иметь тепляк площадью 400 - 600 мг. При ягнении маток помещают в отдельную клетку, где она находится с ягнятами первые дни жизни.
После ягнения через час овцематке дают 1 л теплой воды, дачу которой повторяют через каждые 2 - 3 ч до полного утоления жажды.
Выращивание ягнят проводится в группах, которые формируют через 2 - 3 дня после ягнения. Группа маток с ягнятами называется сакманом. Для маток с двойнями формируются отдельные сакманы.
Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят производится в 10 - 12-дневном возрасте на расстоянии 6 - 10 см от корня хвоста между 3 и 4 хвостовыми позвонками. Кожу при обрезке стягивают к корню хвоста, а после она закрывает рану. Эта операция позволяет избежать загрязнения задней части руна грязью и калом, повышает качество шерсти.
Валушки дают лучшее качество шерсти, чем бараны, лучше откармливаются, поэтому баранчиков, непригодных для племенных целей, кастрируют в возрасте 2 - 3 недель. Если баранчики убиваются в 7 - 8-месячном возрасте, их можно не кастрировать.
Стрижка овец
Овец стригут весной и осенью. Весной (апрель-июнь) стригут овец всех пород, осенью грубошерстных и помесных овец с неоднородной шерстью и приплод текущего года рождения. Овец романовской породы обычно стригут три раза в год.
Весенняя стрижка производится в зависимости от климатических условий и состояния погоды, но запаздывать со стрижкой нельзя, так как неостриженные овцы будут сильно страдать от жары. Осенью стрижку проводят с таким расчетом, чтобы до наступления холодов овцы достаточно обросли шерстью. В большинстве районов Беларуси осенняя стрижка проводится в августе- сентябре. Стригут овец вручную и электростригальными агрегатами, которые увеличивают производительность труда стригалей в 3 - 5 раз и повышают настриг на 150 - 400 г с каждой овцы за счет более низкого и равномерного среза. Качество полученной шерсти определяется в зависимости от ее длины, тонины, выравненности, прочности на разрыв, загрязненности, количества жиропота, извитости штапеля и т.д.
Птицеводство
Сельскохозяйственная птица
Скороспелость птицы характеризуется началом яйцекладки в 5 - 6-месячном возрасте и способностью их к воспроизводству в первый год жизни. При надлежащем кормлении и содержании утки, индейки и гусыни несутся с 6 - 7-месячного возраста. От курицы-несушки в течении года получают 200 - 300 и более яиц общей массой 12-18 кг, а от птицы мясных пород выращивают приплод общей массой 1- 4 ц и более.
В современных промышленных специализированных хозяйствах убивают на мясо: цыплят (бройлеров) — в 56-дневном возрасте, утят — 46 - 56-дневном, гусят — 60 - 75-дневном, индюшат — 3 - 5-месячном возрасте. При этом средняя живая масса составляет (кг): мясного цыпленка — 1,2 - 2,0, утенка — 2 - 3,5, гусенка — 4 - 6, индюшонка — 4 - 12. На 1 кг прироста расходуется 2 - 3 кг полноценных кормов.
Наряду с основной продукцией (яйца, мясо) от птицы получают дополнительную продукцию. Так, пух и перо используется для бытовых нужд. Птичий помет — ценное удобрение в натуральном и высушенном (пудрет) состоянии. На некоторых предприятиях из него изготовляют мочевую кислоту, используемую в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств. В ряде стран (Венгрия, Франция и др.) гусей специально откармливают с целью получения крупной жирной печени, используемой для приготовления деликатесных паштетов. Отходы убоя и инкубации используются для производства высокопитательной кормовой мясной и перьевой муки для птицы.
Основные породы кур- Леггорн, Род-айланд, Нью-гемпшир, Плимутрок, Корниш.
Технология промышленного производства яиц
В технологический цикл производства яиц входят: вывод цыплят, выращивание ремонтных молодок с суточного возраста| до 150-дневного возраста, содержание кур-несушек с целью получения от них яиц, переработка яиц (сортировка, упаковка), убой и обработка выбракованной птицы.
Большое значение имеют не только определенная последовательность производственных процессов, но и соответствующие им режимы содержания, температуры» влажности, освещения и др.
Цыплят яичных пород выращивают только для получения ремонтного молодняка, которым комплектуют племенные или промышленные стада кур. Выращивать их на мясо экономически не выгодно, так как на единицу живой массы затрачивается значительно больше кормов, а тушка и качество мяса хуже, чем у цыплят специализированных мясных пород.
Системы выращивания цыплят. Для выращивания цыплят применяют две системы: клеточную и напольную. Иногда используют и комбинированную систему, при которой с учетом конкретных условий хозяйств в течение определенного периода птицу содержат в клетках, а затем на полу, в отдельных случаях сначала размещают на полу, а потом в клетках.
Клеточная система выращивания цыплят является основой на птицефабриках Республики Беларусь и наиболее эффективной. Широкому распространению клеточной системы способствовали создание хороших механизированных клеточных батарей, а также достаточно хорошо разработанные вопросы кормления и содержания цыплят, позволяющие получить при выращивании в клетках, то есть в условиях минимального моциона (движения) птицы, полноценных несушек.
При выращивании цыплят в клетках в 2 - 3 раза увеличивается вместимость птичников в сравнении с напольным содержанием. Однако при этой системе намного возрастают требования к условиям содержания и кормления.
Напольная система выращивания цыплят имеет несколько вариантов. Птицу содержат на обычных полах с твердым покрытием (асфальтовые, бетонные, деревянные, иногда даже глинобитные), на глубокой подстилке, на ежедневно сменяемой подстилке, на планчатых или сетчатых (из металлической сетки) полях.
Преимущество содержания цыплят на планчатых полях или полах из металлической сетки заключается в том, что не требует подстилочного материала. Кроме того, при устройстве таких полов помет проваливается на пометный пол и цыплята от него изолированы.
Комбинированную систему содержания цыплят применяют, как правило, в тех случаях, когда птицу выращивают вначале в одном хозяйстве с более интенсивным ведением отрасли, а затем передают в другое хозяйство, с менее выраженной интенсификацией производства.
При любой системе содержания можно обеспечить высокое качество молодняка. Однако резкий переход от одной системы выращивания к другой отрицательно отражается на организме, что может временно затормозить рост, а в ряде случаев и снизить выход молодняка (количество курочек, пригодных к использованию в продуктивном или племенном стаде, в процентах к количеству принятых на выращивание суточных курочек). Поэтому надо стремиться придерживаться одной системы выращивания молодняка, обычно той, которая будет применяться в дальнейшем при содержании их во взрослом стаде.
Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов. Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний, выше средней — в верхний ярус батареи. Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).
Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства