Выращивание винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 22:07, курсовая работа

Краткое описание

Наш опыт доказывает возможность выращивания виноградной лозы как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов.
Лучший срок обрезки лозы на зиму в наших условиях – конец октября – начало ноября.
Наиболее эффективным способом укрытия виноградника на зиму считаем метод «сухого укрытия».
В результате многочисленных проб, пришли к выводу, что наиболее надежный способ размножения виноградной лианы – это зимнее-весеннее окоренение одревесневших черенков в опилках с последующим доращиванием саженцев в полиэтиленовых емкостях.

Содержание

Содержание.
Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6
1.1. История выращивания винограда …………………………………...
1.2. Морфология виноградного растения ……………………………...
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта………………………………………...
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда……………………...
3.5. Система Гюйо……………………………………………………
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком……………………………………...
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………...184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Вывод………………………………………………………………………209
Список литературы…………………………………………………..210-211

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова работа 2. Лебедева М.В. (2).docx

— 1.58 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

              7.3. Восстановление лозы после  повреждения морозами.

Плохо укрытые на зиму или совсем не укрытые лозы часто повреждаются морозами. Степень повреждений бывает разная. В зависимости от их характера применяют необходимые меры по восстановлению кустов.

Если древесина осталась целой, а глазки погибли только на 50—60 %, делают обычную обрезку, соответственно повышая количество лоз и глазков на куст. В дальнейшем обломкой окончательно регулируют нагрузку урожаем. Если плодовых побегов развилось все же мало, то бесплодные побеги удаляют не все. Оставляют такое их количество, которое обеспечит нормальный рост куста и закладку плодовых почек под урожай следующего года.

Когда же плодовые почки повреждены более чем на 60 %, а также частично пострадали замещающие почки и ткани однолетних побегов, обрезку кустов делают минимальной. Удаляют только невызревшие и полностью погибшие рукава, тонкие верхушки. Все хорошо развитые побеги и пасынки на них подрезают на плодоношение.

В мае, когда разовьются все живые почки, производят вырезку побегов с неразвившимися почками. Одновременно ведут обломку жировых и бесплодных побегов. При этом на кустах оставляют достаточное количество побегов, даже без соцветий, чтобы не ослабить рост кустов. На поврежденных растениях большое внимание уделяют формированию лоз для замещения погибших рукавов. На тех кустах, где оказывается мало зеленых побегов, пасынки не удаляют, а прищипывают над 5—6-м листком.

Агротехника по уходу за почвой на виноградниках, поврежденных морозами, должна быть особенно высокой. Весной и летом обязательно производят местные подкормки минеральными удобрениями. Предпочтение в подкормках отдают азотным удобрениям. Если есть возможность, производят полив. Борьбу с болезнями и вредителями организуют особенно тщательно, так как повреждение виноградника милдью в таких обстоятельствах чрезвычайно опасно и может привести к полной гибели растений.

 

 

 

              7.4. Ликвидация изреженности винограда.

Наиболее эффективным способом ликвидации изреженности является укладка лозой. Для этого от куста с сильными побегами к месту выпавшего растения выкапывают канавку на принятую глубину посадки и укладывают лозу, конец которой выводят на поверхность (на 2—3 глазка). Канавку засыпают землей с перегноем, уплотняют и поливают.

Укладывать лозы на отводки можно осенью, после уборки урожая, и ранней весной, после открытия кустов.

Вполне удовлетворительные результаты дает укладка зеленой лозы летом. Для этого выбирают сильные побеги, очищают их от листьев и усиков (кроме 3—5 верхних) и укладывают указанным способом.

На сильно изреженных виноградниках, где быстро отремонтировать насаждение отводками нельзя, производят посадку хорошо развитых саженцев и в течение первых двух лет организуют особенно тщательный уход: своевременно и обильно поливают, подкармливают, выполняют все зеленые операции. Только при таком условии ремонт старого виноградника может дать положительные результаты.

Ремонт черенками в большинстве случаев удовлетворительных результатов не дает.

 

 

 

                              7.5. Обрезка виноградного куста. 

Виноградникина зиму тщательно укрывают землей. В связи с этим лозу снимают с опор и производят предварительную обрезку кустов. Она заключается в удалении значительного количества отплодоносивших лоз, то есть в уменьшении объема куста, а не чеканки всех побегов. При предварительной обрезке оставляют довольно значительное количество запасных лоз (3—4 на куст).

Весной, перед обрезкой, устанавливают степень и характер повреждения почек в глазках, состояние древесины однолетних и многолетних частей куста и корней. Только с учетом всего этого принимается решение о степени и характере обрезки. На плодоносящем винограднике обрезкой устанавливается нагрузка куста урожаем. Она тесно связана с сохранностью плодовых почек и древесины куста.

С окончанием формирования кустов ежегодная обрезка должна состоять в удалении отплодоносивших побегов на прошлогодних стрелках и формировании новых стрелок и сучков на прошлогодних. При этом новый сучок оставляют ниже стрелки.

Побеги на прошлогодних стрелках удаляют полностью лишь в том случае, если на оставленном сучке развивается не менее двух побегов и глазки хорошо сохранились, то есть можно установить нормальную нагрузку куста за счет плодовых стрелок и сучков. Если же на прошлогодних сучках побегов не хватает или плодовые почки плохо сохранились, то наотплодоносившей части рукава выбирают побег или два и их подрезают как дополнительные стрелки.

Нагрузка на куст в глазках устанавливается в зависимости от биологических особенностей сорта и способа формирования.

При веерной формировке в насаждениях технических сортов средняя нагрузка на куст должна составлять 60— 65 здоровых глазков, в насаждениях столовых сортов — 40—50. При орошении нагрузка на куст увеличивается почти в 2 раза.

На виноградниках с чашевидной формой, имеющих кодовую опору, нагрузка должна составлять не более 20— 25 глазков на куст. Как правило, нагрузку в глазках при обрезке несколько увеличивают, а уточняют ее во время первой обломки побегов. Это дает возможность более правильно регулировать величину урожая.

Рукава обычно существуют 5—6 лет. Как только прирост побегов на концах рукавов ослабевает и на кустах образуется большое количество жировых побегов, производят омоложение рукавов. При ослаблении роста всего куста его омолаживают полностью. Новые рукава выводят за счет сильных жировых побегов, которые выбирают в нужном месте. В первый год их обрезают на сучок, а в следующий — сильные побеги подрезают на рукава, расположенные ниже — на сучки. На рукаве после распускания почек оставляют только верхние 3—4 глазка, нижние удаляют.

Весной 3-го года на новом рукаве формируют плодовое звено, а старый удаляют, оставляя пенек в 1,5—2 см.

С возрастом из-за ран, наносимых ежегодно, кусты стареют и ослабевают. Тогда их полностью омолаживают срезкой всей надземной части. Из наиболее сильных побегов создают новую форму куста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       7.6. Зеленые операции на винограднике.

В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получению высоких урожаев винограда хорошего качества, важными агроприемами являются подвязка винограда и проведение операций с зелеными частями куста.

Подвязка преследует цель правильно распределить плодовые лозы и фиксировать их в определенном положении, чтобы предохранить побеги от поломки и придать определенное направление штамбу, рукавам и плодовым побегам.

К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, дополнительное опыление, пасынкование, чеканка. Эти операции по сути являются продолжением обрезки и помогают установить оптимальное соотношение между надземной и корневой системами растения.

Подвязка винограда. По срокам проведения различают два вида подвязки — сухую и зеленую. При сухой подвязке к приштамбовому колу подвязывают штамб куста, к проволочной опоре — плечи кордона, рукава, плодовые лозы; при зеленой — подвязывают вегетирующие побеги.

Сухую подвязку в зоне неукрывного виноградарства проводят в зимне-весенний период, в зоне укрывного виноградарства — после открывания кустов. Заканчивают подвязку до набухания глазков, так как распускающиеся почки очень хрупки и легко обламываются. Способы подвязки оказывают значительное влияние на развитие виноградного куста, и в первую очередь это связано с явлением полярности. На вертикально подвязанных прошлогодних побегах развиваются лишь верхние глазки — в связи с этим потенциальная плодоносность таких побегов проявляется лишь частично. Этот способ подвязки используют в основном при выведении штамбов. При подвязке кустов, сформированных по типу веера, рукава и плодовые стрелки распределяют равномерно в плоскости ряда, располагая их наклонно или горизонтально, сводя к минимуму проявление полярности. Плодовые побеги кордонных формировок подвязывают дугами в одну линию к первой или наклонно ко второй проволоке.

При подвязке используют прочный подвязочный материал, так как в течение лета он должен выдерживать вес урожая и зеленой массы кустов. В качестве подвязочного материала используют мочало, ивовые прутья, шпагат, рафию, вискозную и хлопчатобумажную нить, отходы текстильной промышленности, полиэтиленовые ленты. Подвязку производят «восьмеркой». Шпагат сначала закрепляют вокруг проволоки, а затем подвязывают им лозу. В настоящее время широкое применение находит подвязочный канатик из стальной низкоуглеродистой проволоки в бумажной обертке. Использование канатика вместе спетлевязальными ножницами повышает производительность труда при подвязке в два раза. На крупногабаритных высокоштамбовых формировках со свободным свисанием прироста перспективно одноразовое долголетнее крепление многолетних частей куста (рукавов кордона) к шпалере железными скобами. На кустах с веерной формировкой рекомендуется применять специальныйпневмопетлитель к агрегату ПАВ-8. Лозы крепят тонкой искусственной нитью без узла.

К подвязке зеленых побегов приступают после того, как побеги достигнут длины 40—50 см и начнут выступать над второй проволокой. При достижении ими очередного яруса проволоки делают вторую, третью, а в некоторых случаях и четвертую подвязку. Цель зеленой подвязки — защитить молодые побеги от повреждения ветром, равномерно распределить их в пространстве, создать лучшие условия для освещения и удобства выполнения работ по уходу за виноградником.

При подвязке побеги распределяют на расстоянии 5 см друг от друга. Подвязочный материал располагают «восьмеркой». Зеленые побеги подвязывают под углом 40—45°, что способствует повышению продуктивности почек.

На участках, где предполагается механизированная уборка урожая комбайнами, зеленые побеги подвязывают не ближе 25—30 см к промежуточным и якорным столбам шпалеры. Для повышения производительности труда институтом виноградарства и виноделия «Магарач» предложен безузловой челночный способ зеленой подвязки: если проволока натянута поочередно с двух сторон столба через 20—25 см, то зеленую подвязку заменяют заводкой зеленых побегов между проволок на широкорядных высокоштамбовых виноградниках, предусматривающих свободное свисание прироста, а зеленую обвязку не проводят.

Обломка винограда — наиболее важная из всех зеленых операций, она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. Благодаря обломке достигается свободное расположение побегов на кусте в плоскости ряда и улучшается освещение и проветривание, обеспечивается более равномерный рост побегов, гроздей и создаются условия для закладки будущего урожая.

Цель обломки зависит от возраста и состояния виноградных насаждений. На молодых виноградниках основная цель обломки — быстрое и правильное выведение формировки. В этом случае удаляют побеги, которые по местоположению и развитию не нужны для формирования (слабые, двойники, лишние на рукавах и плечах кордона). На плодоносящих виноградниках главная задача обломки — установление окончательной нагрузки кустов хорошо развитыми плодоносными и бесплодными побегами и сохранение формировки.

Обломку побегов проводят в два срока: первую — после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см в длину, вторую — через 10—12 дней после первой, когда на побегах четко обозначатся соцветия. Очень важно в этот момент отрегулировать количество побегов на сучке замещения — их должно быть не больше трех. Нельзя запаздывать с проведением обломки, так как побеги быстро одревесневают и при их удалении кусту наносится большое количество крупных ран. Если куст перегружен, тогда удаляют и часть побегов с соцветиями.

Экспериментально установлено, что на вертикальной шпалере при обломке на сортах с мелкой гроздью можно оставлять на 1 погонный метр шпалеры 30—35 побегов, на столовых сортах с крупной гроздью — 20—25 побегов. На недогруженных кустах от обломки воздерживаются.

Прищипывание побегов винограда проводят для перераспределения питательных веществ между основными органами виноградного растения. Сроки проведения прищипки зависят от задач, поставленных перед этим агроприемом.

Для ускоренного формирования кустов побеги прищипывают в начале июня, когда они интенсивно растут. Делают это на той высоте, где необходимо получить их разветвление.

В целях предупреждения осыпания цветков и завязей прищипывание побегов проводят за 1—2 дня до цветения, Удаляя при этом одно верхнее междоузлие. Прищипывают только плодоносные побеги. Удаление верхушки побега приостанавливает его рост на 10—15 дней, вследствие чего к соцветиям поступает больше питательных веществ и, как результат, завязывается больше ягод и гроздь становится крупнее.

Быстрое восстановление силы роста поврежденных кустов также достигается прищипыванием побегов, что ускоряет развитие пасынков и частично компенсирует потерю урожая.

Своевременноеприщипывание не только увеличивает урожай текущего года, но и улучшает закладку плодоносных почек на побегах под будущий урожай.

Кроме основных побегов, прищипывают пасынки с целью ускоренного формирования, омолаживания рукавов и восстановления кустов, поврежденных морозами. Прищипывание пасынков производят после того, как на них будет не менее 6—7 междоузлий. На высокоштамбовых формировках пасынки, как правило, развиваются слабо и их не прищипывают.

Пасынкование винограда. Пасынки — это побеги второго порядка, развивающиеся из пазушных почек на побегах текущего года. В большом количестве они, как правило, развиваются на недогруженных кустах, как бы стремясь восстановить нарушенное соотношение между корневой системой и надземной частью. На нормально нагруженных побегами и урожаем кустах пасынки развиваются слабо.

Информация о работе Выращивание винограда